今年32の夫婦で先月子供が2歳になりました。
去年育休から職場復帰し、時短正社員で働いています。
職場復帰後、子供の体調不良で夏くらいまではほとんど仕事にも行けず、早退で給料も引かれ、仕事と子育てで何度も悩みました。
元々営業職をやって新卒入社で10年経ち、今は事務職で時短ですが給料もそんな低くない金額をもらえています。
会社に満足にいけないことにもどかしさを感じることもあるし、夫にも協力してもらっていますが残業してるから俺は偉いといったかたちで少し勘違いしてることに不満があります。生活費はほぼ折半です。
私は元々子供が好きな方ではなく子供は産まないと思っていました。
しかし、30手前で結婚し夫との子供がいてもいいなぁと思うようになり子供を産みました。
子供が2歳になり、周りも2人目妊娠としていく中でどうしようかと毎日悩んでいます。
我が子が毎日愛おしく、1人で愛情をかけてあげるのもいいなとも思うし、特段2人目が欲しいというわけでもなく。
夫は元々子供が好きで2人目を希望していますが、家事育児の割合からすると8割は私に負担がくるため踏み切れていません。
夫の望みを叶えてあげたいというのもあります。
産むのであれば35までには産みたいなと思うところです。
ですが、仕事も捨てきれません。
仕事も自分の代打はいなく、時短勤務の中でフルタイムの業務量で正直いっぱいいっぱいです。
もっと余裕をもって仕事がしたいのと、もっとキャリアをつみたいのが本音です。
皆さん2人目問題どうされてるのでしょうか?
産まない方がいいのかな?と悩んでいます