本文へ

2人目

レス7
(トピ主 0
🙂
はる
子供
今年32の夫婦で先月子供が2歳になりました。 去年育休から職場復帰し、時短正社員で働いています。 職場復帰後、子供の体調不良で夏くらいまではほとんど仕事にも行けず、早退で給料も引かれ、仕事と子育てで何度も悩みました。 元々営業職をやって新卒入社で10年経ち、今は事務職で時短ですが給料もそんな低くない金額をもらえています。 会社に満足にいけないことにもどかしさを感じることもあるし、夫にも協力してもらっていますが残業してるから俺は偉いといったかたちで少し勘違いしてることに不満があります。生活費はほぼ折半です。 私は元々子供が好きな方ではなく子供は産まないと思っていました。 しかし、30手前で結婚し夫との子供がいてもいいなぁと思うようになり子供を産みました。 子供が2歳になり、周りも2人目妊娠としていく中でどうしようかと毎日悩んでいます。 我が子が毎日愛おしく、1人で愛情をかけてあげるのもいいなとも思うし、特段2人目が欲しいというわけでもなく。 夫は元々子供が好きで2人目を希望していますが、家事育児の割合からすると8割は私に負担がくるため踏み切れていません。 夫の望みを叶えてあげたいというのもあります。 産むのであれば35までには産みたいなと思うところです。 ですが、仕事も捨てきれません。 仕事も自分の代打はいなく、時短勤務の中でフルタイムの業務量で正直いっぱいいっぱいです。 もっと余裕をもって仕事がしたいのと、もっとキャリアをつみたいのが本音です。 皆さん2人目問題どうされてるのでしょうか? 産まない方がいいのかな?と悩んでいます

ランキング

レス

産まない

🙂
ゆかたん
複数の子どもを持つと、そちらに人生を奪われると思います。 人によると思うのですけれど、私はそれがイヤ。 選べるのであれば、一人っ子万歳です。 少子化関係なく、昔から一人だけ育てたいと思っていました。 子どもが生まれたとき少し揺らいだのですが、ホルモンの一時的な影響だったようです。 子どもが手のかかるタイプでしたので、とくにそうだったかもしれません。 一人でしたら、同僚に抜かれる悔しさも最小限です。 二人目以降は、自分の努力だけでは立ちいきません。

諦めました

🙂
わーまま
これまた、 とても手のかからないいい子が生まれたのですよ かわいいし、素直だし、病気にもあんまりならないし こんな子供がもう一人いたら幸せだろうなとは思うのですが 自分のキャパシティもさることながら 経済的余裕と もう一度不妊治療へ進む勇気と 夫の変わらなさに諦めて 一人っ子です 夫原因の不妊治療でも、実際に病院に行くのは私 母になれば、変わらずにはいられないわけで、産後それで険悪にもなりました そうか、変わったのだ私はと思っています 次の子供が、今と同じようにとはいかない可能性もあるわけでね もうそろそろ、自然に授かるのは難しい歳になりました 私は時短勤務でものすごく給料も減ってしまって、フルに戻ってほっとしたのもあります。 二人目を悩むのに、よほどの理由がなければ応援をしています でも、あなた自身が今はそんなに望んでないなら、別に決断する必要はないような気がしました

私はほしい!

🐤
でんぴ
私は子供がほしいが優先だったので、キャリアを捨てました。 私のキャパシティでは両立は無理だと判断しました。 私の上司はキャリア志向で、旦那さんが主夫でした。 そうやって、仕事にふらないと難しいんだなと思いました。 両立してる人もいましたが、スーパーウーマンでした。 凄いとしか言えません。 私はややポンコツなので、両立は無理なので取捨選択をしました。 それでも1人で大変なので、2人目は年齢をはなそうと夫婦で話してます。

なるほどね。

🙂
かな
まさかとは思いますが、当たり前のように健常児を想定していませんよね? 重い障害を抱えた子、難病、双子など。 旦那とよーく話し合うしかないですよ。 というか、家事育児の8割を妻に押し付ける男、私なら居ない方がマシですけどねぇ。 でしたら生活費の負担は旦那8割にしますね。 何か弱みでも握られてるんすか? 全く幸せそうな家族に見えません。

私はパートになりました

🙂
とと
トピさんより全然おばさんですが 高齢出産で子どもが産まれて 子どもの病気で欠勤続き… 仕事の休みの日は子どもの看病と家事に潰されて、体力/精神共に限界でパートになりました ちなみに夫は激務で両親他界で頼れるのは家事代行サービスくらいです 本当は退職したかったですが、 人手不足なので引き留められました (散々、子の病欠で迷惑かけると言っても引き留められたので、精神的に今は楽です) で、今、2人目妊娠中です つわりも1人目より酷いし、欠勤が更に増えたので、パートになってよかったと思ってます いろいろ考え方はありますが、 今まで仕事ばっかりだったので、子どもが小さいうちくらいは育児メインで5年くらい頑張ろうと思います 30代ならなんとでもなると思います やりたいようにやって大丈夫ですよ

欲を張り過ぎかも

🙂
aa
そんなに人間望む物全て手に入れようなんて、なかなか難しいですよ。 何か一つ手に入れれば、その分失う物もあるわけだし。 どうしても2人目が欲しいわけではなく、ただ周りが2人産んでいるし、夫が望んでいる。 でもトピ主さんは育児より仕事したいのが本音で、実際子供が1人の今でさえ育児のために仕事に支障をきたし不満も感じている。 もう1人産めば、家事育児の負担も増えるどころか、更に仕事にも支障をきたすのが目に見えている(乳幼児は頻繁に体調を崩すため) こういった事を差し引いても産みたいのであれば構わないですが、現状を考えると厳しいのでは? 一番は、トピ主さんがどうしても2人目が欲しいとは思っていない事に尽きるかと。結局、中途半端な気持ちで産むと、育児でつまずく度に後悔する事になりかねないので。

主さんの気持ちを大事に

🙂
つむぎ
妊娠出産で命をかけるのは女性の方ですし、子供のために働く時間を減らして家事育児をメインでやられている主さんの気持ちを大切にした方が良いと感じました。 実際に "特段2人目が欲しいというわけでもなく。 夫は元々子供が好きで2人目を希望していますが、家事育児の割合からすると8割は私に負担がくるため踏み切れていません。" と書かれているのが本音では? 夫さんが2人目を希望しているなら、家事育児にもっと当事者意識を持ってもらい、負担の割合を変えないと、私なら前向きに産む気になれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧