ご閲覧頂きありがとうございます。
タイトルの通り、生後4ヶ月の娘の夜間断乳について教えて頂きたいです。
生後3ヶ月からミルクを嫌がるようになり、現在はほとんど完母状態です。(外出時などにミルクをあげることはあります)
2.3ヶ月頃まで睡眠不足なのを理由に1日の半分くらいミルクに頼ってましたので、母乳の出具合は自分的にはあまり良くないと思っています。
1ヶ月検診の時の体重増加は1日36gでしたが、3ヶ月検診の時(この時は完母に近い状態)は1日21g増加になってしまっていました…。
保健センターの方からは20gを下回らなければ大丈夫と言われたのですが、ギリギリです。
話が逸れましたが、
夜間まとまって寝ていてくれた娘ですが、最近夜間に目を覚ますようになってしまい、困っています。
寝る前にミルクを飲ませると腹持ちが良いと聞いたので、飲まないミルクを泣き叫ぶ娘に無理矢理あげたりしていますが、可哀想なのとそれでもやはり起きてしまいます。
昼間に起こしておくのが良いとは分かってはいますが、夜間に目を覚ますと授乳を終えてもなかなか寝てくれない事が続き、寝てしまいます。
(夜寝ない分、昼間にぐっすり寝てくれます)
毎日、夜中1~3時に起きて授乳してそれから2.3時間ぐずり寝て、朝9.10時とかに起きたりします。寝始めは23時とかです。
これから離乳食も始まるので、生活リズムを整えたいのですが、初めての子供ということもあり、手探りなので困っています。
又、娘はとても育て易く、ほとんど泣きません。
お腹が空いた時は指をしゃぶり出すので、毎回その音で目覚める感じです。
現在は1日に6~7回授乳(数時間はまちまちですが片乳5~15分くらいです)
長文、乱文になっていますが、お教え願えますでしょうか?よろしくお願い致します。