本文へ
  • ホーム
  • ジュエリー好きの方々 アイディア宜しくお願い致します。

ジュエリー好きの方々 アイディア宜しくお願い致します。

レス22
(トピ主 9
041
Mecan
はじめまして 38歳主婦です。 結婚5周年のお祝いに主人からジュエリーを買ってもらうことになりました。 ジュエリーは好きな方ですがブランドのジュエリーは一つも持っていません。 いつもは宝石を扱う仕事の知人にあつらってもらっています。 せっかくの機会なので今回は普段のようにオーダーメイドではなくブランドのジュエリーにしてみてもいいかなとも思っています。 もちろんあつらってもらったほうがお得に手に入るので今回もそれはそれで良しですが、、、 そこで、 皆さまが購入された自慢のジュエリー、記念日やお誕生日に買って今でも心ときめくジュエリー(できればネックレス)、いつかは買いたいジュエリーや石、次に狙っているジュエリー等、、 アドバイス、おすすめ含め、ジュエリーの話たくさん聞かせて下さい。 なお、予算は60ー80万円程で、出来れば50代やそれ以降長く身につけていられるものや楽しめるアイテムに出会えれば、、と思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お店に行ってみてのインスピレーションで決めては?

🎶
林檎
お友達が宝石のお仕事なら、確かに相談もしやすいし良いですよね。 でも、5回目の結婚記念日を前に、ブランドジュエリーが頭によぎったのは、ひょっとしたらどこかでお友達経由へのマンネリ化や、若干のお友達主導みたいな気持ちが潜んでいるのかもしれません。 それに、ジュエリーがお好きで、ご主人もトピ主さんの選択を尊重なさるお人柄なら、このタイミングでブランドジュエリーを手に入れるのは思い出にもなりますね。 小町では、ハイジュエリーブランドをお持ちのマダムのレスをお見かけすることもありますし、私も閲覧が楽しみです! 私は結婚指輪を某老舗ハイジュエリーブランド店で選んだのですが、購入する品が決まり手続きするまでの間の、シャンパンでのおもてなしが、今でも素敵な思い出です。 トピ主さんもお気づきのように、ブランドの名前を冠にしているお店は、確実に価格が上乗せされてはいます。 現実主義者なら、単純に、そのブランドの広告料やデザイン料より、知名度はなくてもたっぷり使われたプラチナ重量のあるジュエリーが得だとお考えになるかもしれません。 でも、ハイジュエリーブランドって、前述しましたが、選ぶ時間の彩りみたいなもの、夢を売っているような感じなんです。 ある程度の年齢になったら、体験した思い出も込みでお買い物なさる方が良いと思います。 ネットで調べたら、そのジュエリーブランドのカラーやロゴだけでも、不思議と自分の好きなイメージかの予習ができたり面白いかもしれません。 そして、いざ店舗へ行ってみてインスピレーションを体感する。 とても、贅沢な心踊る時間になることと思いますよ。

早速のレス嬉しく思います。有難うございます。

041
Mecan トピ主
林檎様、 早速のコメント有難うございます。 婚約指輪のお話はとても素敵ですね。私もおもわず想像してしまい気分良くなりました。そしてハイジュエリーでのご購入だなんて羨ましいです。差し支えなければどこのブランドのどんなデザインか等教えてください! 私も婚約指輪を探していた頃は、グラフやハリーウィンストンなどのハイブランドのお店に足繁く通いました。購入までに至らなくても最高のサービスにおもてなし、と良い思い出が今でも心に残っています。 仰せの通りぜひ店頭へ行って色々見て周りたいところですが、当方海外に半年前に引っ越し(駐在等の華やかなステータスではありません)、現在こちらの国はロックダウンでスーパーや病院以外のお店は全て閉まっているのです。。。 また、ロックダウンが明けた後も大きな街や都会に住んでいるわけではないため、何度もブティックに通うということが難しく残念な限りです。 今回オーダーメイドよりもブランドのジュエリーを購入しようと検討している利用として、 1、オーダーしてしまうとどんどんこだわりが出てくるので仕上がりまでに何時も時間を要する 2、やはりブランドのデザインの素晴らしさにも納得 3、これといって作りたいデザインが思い浮かばない(イエローダイヤモンドのペンダントはいつかは欲しいと思っています) です。 林檎様のアドバイスでまた少しブランドへ傾きました。有難うございました!

ブランドジュエリー

041
ソレイユ
もう5年前の事ですが、ティファニーの婚約指輪をもらった時には 泣いて喜べました…夫はブランド物なんて全然見向きもしない人で 本当に驚きました。収入も知っていましたし、再婚同士… 何より気持ちが嬉しくて。 大きく無いのでファッションリング的に右手にいつもつけています。 結婚指輪を選ぶ際、昔夢見ていた某ブランドがあり、 そこのサイトで見たデザインに一目惚れしました。 私はすらっと細い指ではなく、関節がつぶれた様な短い指で どう見ても他の方がする華奢で繊細な結婚指輪は似合わないのです。 そのデザインを探してジュエリー店を周るつもりで、最初の店で 同じデザインを見つけそれを結婚指輪にしました。 ファッションリングにも見えるこの指輪は、立て爪の婚約指輪を 引き立てる?その下につけてマッチするデザインの物で、出かける 場所によっては両方を同じ指にはめたりしています。 この結婚指輪も小さなダイヤびっちりですが、日頃の家事などには 全く支障なく、たまに家でブラシで洗ってお手入れする程度です。 趣味でパンを捏ねたりする時のみ、外しています。 三年経っても、見るたびにこの指輪にして良かったと思います。 人の価値観に左右されず、自分の好きな物、自分に合う物を 選べば後悔はないですよ。 もう一つ良かったのは、ダイヤ一粒のシンプルなネックレス。 ずっと欲しかった物で、何にでも合い、年齢も関係なくずっとつけられるので 買ってよかったジュエリーです。 次に欲しいのは、真っ青なブルーサファイアのイヤリングピアスです。 今回の場合、お得感は忘れてブランド物にしてみるのもいいですね。

たくさん見ましょう

041
めぐ
まずはたくさんのジュエリーをご覧になることをおすすめします。 最初はネットやカタログで構いません。見ていくうちに「このブランドはこういうデザインが多いな、好きかも」というブランドが見つかるのではないでしょうか? デリケートなデザインが好きか、どっしりした重厚なものか、モダンなものか、トラディショナルなものか、アンティーク調のものか、など。 石も金種もモチーフも数限りなくありますので、自分の好みに合うものを見つけるまでが大変ですが、それが楽しい作業でもあると思います。 あとは正直申し上げて、予算がハンパな気がします。 ハイブランドの憧れのジュエリーで50代それ以降も、となると100は超えるのが普通かなと思います。 ハイブランドではない、ファッションブランドならいけると思います。

ソレイユ様 ティファニーのブルーボックスは憧れます

041
Mecan トピ主
ソレイユ様 レスを有難うございます。 素敵なお話有難うございます。ご主人様はどうしてもソレイユ様と結婚したかったのでしょうね…いまも見るたびにこの指輪にして良かったと思えるだなんてご主人聞かれると嬉しいでしょうね。 私の婚約指輪はオーダーメイドのためサプライズのような感動の婚約指輪ストーリーはありません。もちろんそれでも十分幸せですが、どこかでサプライズのような感動の体験は羨ましいなと思います!! ティファニーも素敵ですよね。ティファニー独特の虹色に輝くダイヤは憧れます。アメリカに長く住んでいたのでやはりティファニーには心惹かれますし5番街のティファニーは圧巻です。ブルーボックスも見るだけで心が躍りますよね。 候補のネックレスの1つとしてティファニーのキーペンダントも考えていました。ティファニーの鍵のモチーフのペンダントを持っている方が(彼女のペンダントは見たことありませんが)、その方のお嬢様達がとても気に入っていたようで、いつも欲しい欲しいと言っておられたようです。大きくなったら譲るというお話を聞いて微笑ましいなと思いました。私も小さな娘がいますが、持っているジュエリーはいつか渡せたらと思っています。 ブランド名まで教えてくださり有難うございました。選ぶ際はティファニーにも必ず立ち寄ります。

フルオーダーのほうが高くつきませんか?

🙂
ダイヤ子
石を探してデザインおこして型作ってもらって、とやっていると、ハイブランドジュエリー買えるよね っていうお値段になることが多いですよ。 (石を持ち込んで安価な既成枠にはめるオーダーならお安いですが、それじゃフルオーダーではないですし) そのご予算ならカルティエやティファニーのハーフエタニティとかかなぁ。 予約しておしゃれして、お買い物帰りにお食事して、ステキな思い出になると思います! ご検討くださいね。

めぐ様、有難うございます。

041
Mecan トピ主
めぐ様、 レスポンス有難うございます。 見ること、大事ですよね。見ているうちに感じてくるもの、気付くものありますね。 候補のもの以外やその他のブランドにも足を伸ばし出来るだけたくさん見て決めたいと思います。 また、予算の件につきましても率直なご意見有難うございます。その観点から、 1) Vancleef&Arpels のペルレシリーズのカボションタイプのダイヤモンドネックレス 2)同じくペルレシリーズのフルエタニティダイヤモンドリング(一連タイプ) は50代で身につけるのはいかがな印象と思われますか。両方ともおそらく80万円前後かと記憶しております。なお、アルハンブラ10P-20P等はあまり好みではありません。あるとすれば、マジックアルハンブラ1モチーフのロングのペンダントは検討中です。 ご縁がありましたら引き続きどうぞ宜しくお願い致します

ご結婚後、5周年を迎えられるとのこと。

🙂
レイ
おめでとうございます。 お話から、ご主人ともども、ご夫婦の歴史や歩みを大切にして行きたい方なのかな...と思いました。 凝った迫力あるジュエリーではなく、シンプルな、ちょっとしたお出かけでも大丈夫なものを選び、いつでもお伴に選びたい...そんなお気持ちでしょうか。 ペルレシリーズなど、あまりゴージャスになりすぎず、しかしエレガントで品質の良いものをお選びになるのは良いと思います。 私はあまりネックレスは付けないのですが、指輪は時計とセットで購入します。 ヨーロッパへ行った時に目を奪われたショパールがお気に入りで、中でもハッピーダイヤモンドシリーズは、くるくる回るダイヤを眺めていると、幸せな気分になります。 ちょっとエレガントになり過ぎかもしれませんが... 日本のものも含め、ブランドジュエリーはブラントではないものに比べて、格段に石の輝きが違います。 ハイブランドなどは、元のお値段の倍ぐらいのブランド料が乗っかっているのですが、それでも、他にはあまり見られないデザインの個性的な美しさや、一流職人の石のセッティングの確かさなど、選んで損はありません。 ただ、海外ブランドは派手なデザインや、大ぶりのもの、厚みのある物も多く、私みたいに手が華奢で指が細いと、ジュエリーに負けてしまう恐れがあり、実際様々なものを着けてみて、しっくり馴染むものをお選びになったほうが良いかと思います。 ご自身の雰囲気や、お洋服の趣味、嗜好も考えて、トータルでコーディネートされたらいいかなあ。 後ね、私は50代ですが、あまり派手なゴージャスなものは身に着けなくなりました。 年を取ると、存在感と言うか、若者とは違う迫力?が出てきますので、やり過ぎると今の時代、確実に浮きます(笑) ご主人とどのようなものが似合うか、お話しながら楽しく選んでくださいませ。

ダイヤ子様有難うございます、

041
Mecan トピ主
ダイヤ子様 レスポンス有難うございます。 お買い物の後の食事まで考えていませんでした。 目から鱗です…最近はふたりがかりで小さな子供の世話にいっぱいいっぱいで互いあまり余裕がなく2人っきりの時間が限られていました。また、恥ずかしながらお祝いの品を何にしようかばかりに気が取られて、肝心の5周年を2人で祝う時間の過ごし方には考えが及んでいませんでした。 フルオーダーでそれなりの質かつGIA等のお証書付きとなると確かにお値段ははります。幸い、知人はGIAのGGを取得、その後海外のダイヤモンドの研磨地として知られる場所で卸のビジネスをしており、CADでデザインおこしから何からほぼ全てご自身でして下さりかつ良心的な価格でルースを提案してくださるので大変恵まれています。 アドバイス頂きました通りぜひ買い物の後にはちょっとしたお食事でもいいので2人で祝う時間も作りたいと思います。 どうも有難うございました。

ティファニー、良いですね!!

💍
林檎
トピ主さんのレスを拝見し、将来的にお嬢さまへ受け継ぐのは素敵だなと思いました。 ティファニーのキーネックレスは、確かに、レディに憧れるような年代の女のお子さまの心をギュッと掴みそうですね。 トピ主さんが好むジュエリーデザインは、どちらかというと曲線的かつ女性らしいモチーフと感じました。 この印象を受ける前、ふとダミアーニは?と思ったのですが、クラシカルで直線的かつ重厚感を発散していますから、ちょっと違うなと。 他の方が、とてもストーリー性のある思い出を愛するお気持ちで、ティファニーリングを愛用なさっているとのレスを投稿なさっていらっしゃいますね!! 私、ティファニーって、音の響きもそうですが、あのブルーカラーから優しいオーラを感じます。 なんといいますか、もし何か気弱になることが起きても、守ってくれるというか。 ジュエリーって、そういう力があると思うんです。 私は結婚指輪をカルティエにしたんですが(トピ主さんから見ればリーズナブル価格ですよ)、大勢のお客の結婚に、まさかカルティエ様が責任を持つわけないと冗談ぽく思いながらも、このビクともしない老舗ブランドの結婚指輪なんだと身が引き締まります。 トピ主さんが、どんなジュエリーを決断なさるか楽しみです。

レイ様、優しいお言葉を有難うございます。

041
Mecan トピ主
レイ様、 レスポンスを有難うございます。 当初は、特に今欲しいものがないことと過去の結婚記念日は何も買ったことがなかったことから今回も例年通りで、、と考えてはいました ただ、5年や10年目は節目ですし付けるたびにこれまでの2人の歩みを思い出させてくれるものを購入するのもいいかなと思い決めました。 私の拙い文章にもかかわらず、求めているものをとても理解して頂き嬉しく思います。温かいメッセージにも心癒されました。優しいお人柄が伺えてSNS上とはいえご縁に感謝です。 ~ちょっとしたお出かけでも大丈夫なものを選び、いつでもお伴に選びたい~ まさにそういうものをみつけたいと思っています。パーティー等は無縁ですし私には普段高いできるものが向いています。 また、レイ様は時計と指をセットで身につけられているとのことで、そんな素敵な装い方があったとは、非常にお勉強になりました。 色んなものが点在しているより、手首と指で統一感を出せて引き締まった感じですね。シンプルにもかかわらずゴージャスでエレガントですね。流石です。次回時計を買う機会があった際は参考にさせて頂きたいと思います!それにしてもショパールは憧れます。昨年、時計探しをしていた際にショパール も気になっていたためお店でお話を伺ったことがあります。担当の方がとても紳士で更に良い印象を受けました。ショパール は他のメゾンと違い(多くがリシュモン傘下になっているんですね)、未だファミリービジネスでの経営、伝統と歴史を大切に守っているということを聞きすっかり魅了されました。 差し支えなけれ指輪のモチーフを教えて下さい。 50代の装いについても貴重なアドバイス有難うございます。15年後のことを考えると背伸びをして選んだ方が良いのではと思いがちでした。私もシンプルなものでも存在感を出せる素敵な50代になりたいです。

いえいえ、こちらこそ

🙂
レイ
お話できましたこと、嬉しく思います。 ネットとはいえ、感性が似た人との出会いって貴重ですよね。 慣れない海外、しかもこのコロナ騒ぎも終息の目処が立たない... そんな時に、お祝いの申し出は嬉しいですよね。 ご主人様からの愛情を感じます。 私が購入した指輪は、ハートモチーフで周りがダイヤ取り巻きのものです。 ムービングダイヤは3つ。 取り巻きのダイヤモンドは、日本で売っているものより大きめのものでオーダーしたので、こちらには出ていませんでしたね。 でも、普段使いアリなら、あまり目立つものでないほうがいいのかも。 ペンダントは中に入れるモチーフが選べた気もします。(星や月など) 今はどうなんでしょう... ビジネスライクではなく、あまり一般的ではないブランドに魅力を感じますね。 海外ハイブランドって、歴史やブランドの方向性を大切にするので、個性が強いです。 なので、靴や洋服、ジュエリーの雰囲気の一貫性を持たせた方がそれぞれが活きます。 かといって全身派手に飾ると、時代遅れなバブル期ファッションになるので、洋服をシンプルなエレガンスシルエットにしてジュエリーだけ盛る。 またはその逆など、差し引きゼロになるように気をつけています。 海外にお住まいなら、日本未入荷のブランドも普通に売ってそうですね。 羨ましい! 海外ブランドのジュエリーも相性良く映えそう。 ファッションはかけた金額では決まりません。 自分の個性を引き立て、魅力を引き出してくれるものが一番です。 早くコロナが収まって、Mecanさんがお買い物に出られますように...

パール一択

🐱
うま
そのご予算とお年からですと、 MIKIMOTOのパールの連かな~と思います。 カジュアルにも、冠婚葬祭にも、入学卒業式にも対応可能だし。 ネックレスまたは、イヤリング(ピアス)との 揃いを、整えておいてはどうですか。

林檎様、カルティエも素敵です!

041
Mecan トピ主
林檎様、 再度戻ってきてくださり有難うございます。 そうなんです。私もティファニーキーの話を聞いて、そんな風にジュエリーを娘に渡すことができれば素敵だなと共感しました。ストーリー性のあるものへはきっと愛着の深さも違うのではないでしょうか。個人的には、鍵のモチーフはフェミニン過ぎずカジュアルにも馴染んで意外とニュートラルにつかえるのではと思っています。もし購入すれば、デニムにタンクトップでも、ブラックドレスでもマルチに活躍させたいです。 ダミアーニはマークしていませんでした。エッジがきいたブランドのイメージがあるので私にはこなせる自信があまりないのですが皆さんはどのように付けられておられるのでしょうか。たまたまだと思うのですが周りにもダミアーニを持っている友人がいなかったこともありあかるくありませんでした。イタリアンマダムのイメージが強く(とても格好良いのです!)自分とオーバーラップがなかなかできないのもあります…笑 でもお店にはお邪魔してみたいと思います!良いアドバイスを有難うございます。 カルティエの結婚指輪素敵です.... 一生褪せない思い出ですよね。とても羨ましいです。やはりハイメゾンはブランドエクイティの高さが違うのですね~。見るたび付けるたびに身が引き締まるような気持ちになるのは共感です!昨年買ったカルティエの時計もたまに付ける際は必ずシャキッとさせられます。流石カルティエです。 ロックダウンが明け、心配なくお買い物が出来るまでまだ数ヶ月以上かかりそうなのでこの熱をキープできるかわかりませんし(冷めるとまたの機会に延期してしまいそうに…)その間に候補がコロコロと変わりそうですが、私も最終的に何を選ぶのか楽しみです。

レイ様、引き続き有難うございます。

041
Mecan トピ主
レイ様、 ご丁寧にレスポンスくださり有難うございます。またお心遣いにも感謝いたします。 小さな子2人との籠城生活は思っていた以上に大変で、自分の器の小ささを感じる毎日です…汗 ショパール はハートモチーフなのですね。とっても素敵ですね…しかもオーダーメイドなんて出来るのですね~。知らない世界です。本当はハート大好きで常に憧れていますが、ハートを優雅にこなす自信がまだなく、なかなか手が出ません。時計探しの際に訪れたショパールで見たディアマンのハートのネックレスはいまだに鮮明に覚えています。とにかくキラッキラで本当に綺麗でした。 レイ様がお待ちとのことで改めて昨日からショパール の時計をチラチラインターネットで見始めています。ハッピースポーツの1番上の右、ルビー入りでの赤いベルトの時計が欲しくなりました。綺麗なベージュやグレーのニットに合わせてみたいです。ショパール にももう一度見に行ってみたいと思います!

ジュエリー大好きです

041
ビジュー
ご結婚5周年おめでとうございます。 ジュエリー好きなら、あれこれ考えるのって楽しいですよね。 私も、ご予算的にミキモトかウエダジュエラーなどのパールチョーカーをお薦めします。ミキモトやウエダでしたら、連相(色や珠の繋がり)もきれいですしアフターケアも心配無いと思います。 私が所持しているパール類はほとんどミキモトで、ベビーパールを使ったものが今なお好きです。120周年記念の鍵をモチーフにしたペンダントもお気に入りのひとつです。 海外ブランドで持っているのは、ティファニー、ショーメ、ブルガリです。これらのものは35才を過ぎてから手に入れたもので、わりあいとどっしりとしたデザインを選ぶことが多かったためか、20年過ぎた今でもよく使います。若い頃購入した華奢なアームやチェーンのものは娘に譲りました。 年令を重ねるにつれ宝石そのもののことが気になり、産地や質などについて自分なりに調べたりして楽しんでいます(笑) その結果、どうしても、とある産地の大理石母岩で誕生した無処理石の赤い石が欲しくなり、10年以上かけて国内のトップジュエラーで2種類ともに手に入れることができました。夫には心から感謝しています。 ダイヤも4Cだけではわからない、ということを知り、カット数値や爪留めなどの造りその他のことをチェックする「変な」人間になってしまいました(笑) その後手に入れたダイヤジュエリーたちは宝物で、つけるたびに心がときめきます。ただあまりにも光るため、つける場所は選んでしまいますね。 いつか欲しいものは、 無核真珠とダイヤのロングステーションネックレス、プラチナかWGのバングル、YG台エタニティリング、プラチナ台3ストーンリングなどですね。 この年になっても、まだこれだけ物欲がある自分が恐ろしいです…。 ジュエリーは出逢いのような気がします。 主様が良いものに出逢えますように。

うま様、パールの推薦を有難うございます。

041
Mecan トピ主
うま様 レスポンス有難うございます。 パールにつきましてもノーマークでした。 小町ではパールファンや通の方が多く、良いパールをお持ちの方のコメントも調べてみました。確かに皆さんのお話は説得力あり、持っていてもよいアイテムなのかなぁと思い始めました。ミキモトのホームページも見ましたがとてもエレガントで魅了されました。実際お店に行くと良いものを勧められてついつい100万円あたりのもので迷ってしまう自分も安易に想像つきました。 ちなみに、うま様はいつ頃どのような機会にご購入されましたでしょうか。また、その後の実際の使用頻度やフォーマル以外はどのように使われておられるか教えて頂けると幸いです。参考にさせてください。 こちらの国では日本のような入学式や卒業式といったフォーマルな学校関連の行事がなく、そうなると冠婚葬祭メインでの登場となるとどうなのでしょうか…住んでいる町も人口2万人ほどの小さな旧市街でして、セミフォーマルの格好をしてる人すらほぼ皆無なのです…笑 子供も小さくスニーカーやバレリーナシューズのようなフラットシューズばかりの毎日がまだ何年も続きますし、先5年近くは頑張っても年1-2回だけの利用となるライフスタイルですのですぐ買いたいかとなるとなかなかイメージが湧きません>_< でも買うなら仰せの通りピアスとのセットが良いですね。ミキモトのホームページでも拝見しましたが欲しくなりました!

ヴァンクリーフのフルーレットは如何でしょうか

🎶
ほうれん草
この度は5周年記念、本当におめでとうございます。 海外在住の50代、ジュエリーを検討中です。私はヴァンクリーフのオニキスxダイヤのピアスが第一候補です。身につける機会が今でも少ないので、手元ジュエリーの方が良いかな?と言うのが悩みです。でも候補が見つからない~と思っており、こちらのトピに出会いました。 トピ主様候補の中では、 -マジックのロングネックレスを持っていますが、これはお勧めです。二連にも出来るし、他のアルハンブラと重ね付けが楽しいです。ビーズが綺麗なのはygなので、ブルーアゲートは如何でしょうか。(因みに私はmopです) -ペルレはビーズ間に溝があるので、汚れが目立つと思います。なので、わたくしはプラチナのフルーレットを勧められた事があります。 それ以外では、新しいフルーレットのコレクションはご覧になりましたか? 女優さんが結婚会見でこのシリーズのイヤリングをしておられ、とても素敵でした。トピ主様も同世代なので、良さそうです。 これは、今後、少しずつ買い足す楽しみがあります。 ミキモトのパールネックレスは手元にありますが、海外では糸替え業者を探すのが、日本程は容易くはないです。(日本のミキモトでは無料です)   決まりましたら、是非、教えて下さいね

ビジュー様有難うございます。ダイアモンド好き、一緒です!

041
Mecan トピ主
ビジュー様、レスポンス有難うございます。 考えている期間が1番楽しかったりするかもしれないです!もちろん手にした瞬間の喜びもひとしおですが ダイヤモンドへのこだわり、とても理解できます。私も婚約指輪のオーダーの際にダイヤモンドの魅力に魅せられすっかり虜になりました。 4cだけでは表せないその石特有の個性、ありますよね。 パビリオンの深さやガードル等、GIA のレポートも独学で少しですがかじってみました。それ以上にその石がもつ輝きってありますよね。レポートでは高得点だけど意外と輝きがイマイチな石もありますよね。 ぜひそのピッカピカの最高のプロポーションのダイヤモンド拝見させて頂きたいです~!! リストの中にエタニティリングとありましたが、具体的なデザインとかって決まっておられたりしますか。もしくはどこかのブランドのエタニティでしょうか。 私もいつかは、と思っているのですが、いざ買おうかなとなっても延期してしまいます。きっとデザインが普遍的過ぎて結局買うまでに至りません。 いつかは欲しいとは思ってはいるのですが。 もしまたご縁がありましたら宜しくお願い致します。

うまです

🐴
うま
こんにちは。 MIKIMOTOご覧になられたんですね。 魅了されますよね。 パールは、きょうだいの結婚式参列の時に買いました。 お値段は伏せますが…そこそこ頑張りました(笑) 8ミリの連、43センチにパールを好きな場所で留められる形のクリッカーを着けてもらいました。長さが自在に変えられます。 パールは石のように気軽に扱えませんが、 フォーマルにもカジュアルにも装えます。 私は開襟シャツにチラ見せするのが好きですね。 長い連だとタートルネックに合わせたり、 ジャケットの下に長く垂らせたり、 結んでチョーカーにしたりしています。 アメリカの方ならシャツ+パールはお好きなスタイルではないでしょうか。 ジーンズとも合わせられますよ。 また、ヨーロッパなどでは、パールは普段からガシガシ使ってるマダム多いですよね。 アジアでもステイタスジュエリーです。 もし連のネックレスが苦手なら、 デザイン性のあるタイプでもよいかも。 パーティや観劇などが日常におありでしたら、 どのような方とのお付き合いでも、手堅いというか安心のアイテムです。 日本人ならではのアイデンティティーも主張できますしね。

ビジューです

🙂
ビジュー
トピ主様、こんにちは。 再びの投稿をお許しください。 フルエタニティのデザインですが、私が考えている留め方は ・二段腰 ・共有爪を割り爪にしてギリギリまで金属を少なくして光を取り入れる のふたつですね。もちろん二段腰も爪を小さくして石を光らせるようにしたものです。 ブランドは、広告を出してないジュエラーのものが望ましいですが、この留め方のものはあるのかな?です。 ダイヤの鑑定ですが、某最大手の鑑定はどうなんでしょう。カットを挙げると、テーブル面も深さもその他も、数値の幅が広過ぎるように思います。GGでもないのに偉そうにすみません。 お気を悪くされたら申し訳ないのですが、世間でよく言うH&なんとかもロワーガードルの長さなどが短いためにそのような形に見え、実際には明るく輝くダイヤとは言い難いと聞いています。 黄金比率のダイヤしか使わないジュエラーもありますので、ぜひネットでお調べください。画像検索されたらいいかな、と思います。私のダイヤはその業者さんも納めているジュエラーのもので、厳しいチェックが入っており、留めの技術も妥協無しと聞いています。実際、ものすごく光ります。 うま様のご提案のクリッカー、私もいくつか所有しています。これは本当に便利です。イエロー台とホワイト台のふたつを持っておくといいと思います。 チョーカー以外にオメガやチェーンにも付けられますし。 海外のお店でパールをお求めになるのでしたら、連相にもお気をつけください。 日本のある程度のお店なら心配はないですが、某高級店の4500万オーバーで「?!」を見かけたことがあります。それとあこやでもグリーン系が多いな、と感じました。これはお好みですが。 長々と失礼致しました。ジュエリーについてお話しできて嬉しかったです。

参考意見として聞いてください

🐧
瑠璃
ダイヤモンドもいいなあと思うのなら、ベルギーやオランダのをあたってみてはいかがでしょうか。 オランダベルギーというとダイヤモンドの研磨でも有名です。ブランドというのなら個人的にはオランダのGASSANとか、安心感のある定番デザインが多いかもしれませんが、割と好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧