現在妊娠中で、子供(乳児)1人と主人の三人暮らしの家庭です。
世間ではコロナ禍で毎日のように感染者、死亡者、医療逼迫のニュースがされてます。
私は妊娠中であり子供もまだ小さいのでコロナに対し敏感になり、不要不急の外出など、人混みを避けて生活してます。もちろん飲み会などもう1年以上も行ってません。
そんな中主人はというと、接待ではなく、普通に会社の人に飲みに誘われれば断らずに行くし、急遽友人からの誘いも普通に行きます。12月は会社の仲良いメンバー数人と友人を家につれてきて宅飲み。コロナ禍だから感染するから控えろと言っても、宅飲みなら大丈夫だろと言うだけ。
1月になり緊急事態宣言になったので、流石にもうないだろうと思ってた矢先、2月に友人宅で宅飲みになったと連絡がありました。その友人とは12月にうちで宅飲みした時に来てた人だそうです。
延期するとか、リモート飲みにすればとか、宅飲みに対して反対してます。
世の中には色んな人がいるのはわかってますが、嫁が妊娠中で子供も小さいのに、なぜ誘いに対して断れない?感染すれば家族感染なんてすぐなるのに、医療関係者にも申し訳ないのに。我慢できない主人にあきれてます。
私は敏感になりすぎなのでしょうか?他のご家庭はどうしてるのでしょうか。特に妊婦の家庭は、どのようにしてるのか。
今はみんながコロナに感染しないよう行動し、早くもとの生活になるよう願うばかりです。