30代独身女性です。良い歳をして大変情けないのですが母親との関係に悩んでいます。
昔は母親が大好きでしたが、大人になるに連れ苦手意識が強くなってしまいました。愛情をもって育ててもらいましたが、母親は過干渉な部分があり、自分の言うことが絶対正しいという考えが強く、子供の頃から母親の顔色をいつも伺っていました。子供の頃は自分も当たり前のように親が正しいと思っていましたが、大人になるに連れ、あれはやっぱり違うんじゃないか?なんであんな態度を取られたんだろう、、等と記憶に残っている言動を思い返してはもやもやとした気持ちになってしまいます。母親は今は優しいですし、私も母親にひどい言葉をたくさんぶつけてきたと思います。還暦を迎えた母親に昔のことをひっくり返して話すつもりもありませんし、悲しませたくはないので、私自身の中で気持ちを整理し、親との関係を前向きに持っていきたい思っているのですが、やはり苦手意識は消えません。
挨拶や有難う等の基本的な会話はしますが、真顔になってしまいますし、他愛もない話や深い話はできていません。母親の目を見て話すのも正直苦手です。今では逆に母親が自分の顔色を伺っているのではと思う事もあります。
事情があり、今後数年間は実家住まいとなります。ここまで育てて貰えたこと、現在も良い歳をした自分を実家で面倒見て貰っていること、申し訳なく思いますし感謝しています。親と今後一緒に過ごせる時間も限られていると思います。良い関係を築きたいと思う一方で、どうしても母親を好きと思えず、素っ気ない会話や態度になってしまう自分に嫌気がさします。友達には、好きとか嫌いとかじゃなくて親は親だから、あまり気にしなくても良いんじゃない?と助言をもらったことがありますが、仲良い親子を見ると罪悪感でいっぱいになります。
まとまりのない文章ですが、何かご意見を頂けましたら幸いです。