もう30後半になりますが、親、特に母親が苦手です。
小さいころから厳しく、怒られない日はないほどヒステリックに毎日怒られていました。廊下を引きずられたりたたかれたりなんて日常茶飯事。怒られる理由はあまり覚えてないですが、学校のプリントを出さないとかそんな感じのことです。
学校でよい成績をとってももっと上を目指せるともっと勉強しろと強要したり、自分が正しいと思い込みそれ以外の考え方を許容できないひとでした。
次第に弱音を吐くと怒られる、機嫌が悪い時に弱音を吐いたことで揚げ足を取られると思いあまり話さなくなりました。大人になってからもその苦手意識は続き、重要な決断はすべて事後報告、気軽に話せる間柄ではありません。
今訳あって実家にお世話になっているのですが、この間思い切って「〇〇がしんどい」と弱音をはいてみたら「みんなそうなんだから!それは自分で決めたことなんだから。」と正論を言われやはり苦手だなと思ってしまいなかなか良い関係になれません。
何不自由なく育ててくれた親ですし尊敬
感謝の気持ちはもちろんあります。決して毒親ではありません。
でも自分も同じような子育てをしてしまうのではないかと不安になる時もあります。
今の親との関係修復のために、今後の子育てのために何かアドバイスがあったらいただきたいです。