本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • トラウマがえし 親と対決した方教えてください

トラウマがえし 親と対決した方教えてください

レス3
(トピ主 1
nami
ひと
はじめまして。初めてトピを立たせていただきます。 30歳女性既婚者、子供なしです。 実の親とは表面的にはうまく付き合っています。 結婚してから2,3カ月に一度会う程度で心の安定はあるのですが、 大人になっても親、特に母親に対して強い怒りを感じ、干渉されたときなど一対一でいるときは強く親に当たってしまいます。 子供のときから、母親からけなされたり、会話のだしにされからかわれたり、出来が悪いから恥ずかしいと言われたり。 支配欲が強い母親に育てられ、自分に自信が持てず、母親の顔色をうかがって育ちました。 子供を持ちたいですが、自分のつらい幼少期を思い出し躊躇してしまう自分があり、 今は自分のアダルトチルドレンに向き合っている途中です。 「トラウマがえし」 「毒になる親」を読みました。 自分の感情の整理ができるにはまだ時間がかかりますが、 いつか自分が冷静に泣かずに親に自分の気持ちを話し、トラウマから解放されたいのです。 親に今までの私が受けてきた事実を話しても、私の親は否定し、私を非難するのは予想できます。 悲しいですがその後疎遠になる事でしょう。 実際に親と対決した方、話し合いできた方、その時の様子、自分の変化の有無、対決後、どんな関係ですか? お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんへ。

041
pom
トラウマから開放されたいのならなぜ2~3ヶ月に一度という頻度で 会いに行かれるのですか? >子供を持ちたいですが、自分のつらい幼少期を思い出し躊躇してしまう自分があり・・・ 子供に同じことをしてしまいそうで恐いのでしょうか? むしろ、自分がされて嫌だったことはしないのでは? そして、子育てしていく中で親がどうしてあんなことをいったのか 少しずつ、見えてくることもあるかもしれません。 せっかく結婚されたのだからそろそろ親の呪縛から解放されて ご自分の幸せな家庭、築かれたらどうですか?

自分の人生を生きる!

パピヨン
私は母親のことが嫌いです。 子供の頃から色々ありまして・・・ 振り返るとどんより暗くなります。。。。 今、結婚して2時間ほど離れた所に別に暮らしていますが、年に2回ほどしか会いに行ってません。こちらから電話もほとんどしません。 私が人として親として許せない部分があるので、これはどうしようもありません。 話し合いで解決できるわけもありません。 だから、親とは考えずひとりの人間として見ています。 ただ、ただ、接する機会を減らしています。 自分の主人や子供は大好きです。 子供もとってもいい子に育ってくれています。 トピ主さんも自分が欲しかった理想の家庭を、自分で築いていけるはずです。 過去のイヤなことは忘れて! さあ、今日から新しい人生の始まりです!

トピ主です。

nami トピ主
レスありがとうございました。  pomさん  2.3か月に一度親に会うのは、親がこちらに来たり(無理やり)  兄夫婦と仲良くしているため食事するついでに短時間寄ったりするためで す。顔出さないのも兄が気にしますし。  兄は実家から1時間の距離です。  親戚づき合いも濃く、盆正月は親せきで集まり、法事など何かと実家に呼 び寄せられます。    もちろん子供ができたら子供には私と同じ思いをさせたくはありません。  愛情たっぷり与えられる親になりたいと思っています。  無意識のうちに親のように無言のプレッシャーやコントロールを子供に感 じさせてしまわないか不安になったのです。  ほんとにいい加減呪縛から解き放たれて自分の人生楽しまなくてはいけま せんね。    パピヨンさん  私は表面的には普通でも、母を許せない気持ちを隠したままでいます。  パピヨンさんはお子さんに愛情もって育てていらっしゃるんですね。  私もそうなりたいです。 お二人ともありがとうございます。 少し不安がなくなりました。 自分の過去に縛られず強くなって進んでいきたいです。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧