本文へ

1歳~2歳の療育について

レス8
(トピ主 1
🐶
奈緒
子供
我が子が一歳半検診で要経過観察になりました。 検診から2ヶ月弱経過しましたが 大きな変化もなくほぼ現状維持のままです…。 言葉が少なく (まま、ぱぱ、まんま…くらい。聞き取れない宇宙語ばかり喋ります) 言葉の理解もほぼない状態。 そもそも物や人に固有名詞があるという理解がなさそうです。 ぱぱやままも認識して呼んでいるわけではないので…。 ネットでいろいろ調べているなかで 療育に興味もつようになりました。 まだ一歳なので障害の有無は分かりませんが 早ければ早いほど有効というコメントをみて我が子にも通わせてみたいと意欲的になっています。 小児科の主治医とはあと1ヶ月様子みて 変化ないなら意見書を書きますと話すすめているところです。 教育センターは面談の申込みをし、日程調整をお願いしています。 (人気らしく通いたくても3ヶ月~1年待たなければいけないらしいので民間の施設も調べはじめているところです。) 互いの祖父母はそんな小さいのに治療?教育?と戸惑っていますが 夫と私はかなり積極的になっています。 (小町でも賛否両論?でしょうか…) 一歳~二歳で療育へ通わせた経験お持ちの方はいらっしゃいませんか? 経験談、伺いたいです。 また、一歳半検診で引っ掛かったあと 結局、問題なかった・あったのお話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

2歳まで経過観察、療育

🙂
白桃
療育は長丁場で、 行ったからと劇的な変化がある訳ではありません 療育では、日頃、子供とどう接したら良いか親が吸収して、日々の生活で実践する 療育の先生やママさんたちに、地域のリハビリの病院のこと、幼稚園で加配がつけられるか?などの情報交換 うちは2才から市の発達教室から療育へいき 専門の病院に行ってみた方が良いと 療育で先生やママさん達の薦めで行ってみたら 診断つかず、発達テストの結果、はったつちえんがあるためリハビリをしましょう、となりました 他の子達はすぐに診断がついたそうで とても珍しいタイプだったようです しかし集団指示が通らず多動と言葉が遅いので、入園にむけて加配をつけいいただく準備を療育の先生としました うちは、一歳の終わりから幼稚園のプレにも通っていて、先生に前もって相談できたので、加配つき入園になりました 療育を卒業、入園してから 発達の専門医の元、言語訓練、紹介してもらって作業療法に行きました 入学前に発達テストを受けて70位だったので支援級に入れてもらえるようお願いに行きました 入学してすぐ家庭訪問で支援の先生と話し、普通クラスでだけ凄し、困り事をフォローして欲しいとお願いしたら、承諾してもらえました 小3で授業でも理解できるようだったので、支援級を卒業したいと担任に相談して、テストを受けたら110越えててビックリして、支援級を卒業しました 結果、問題ないのですが 問題あった場合を想定して動きました その間の経験や努力の結果かもしれませんし やらなかった人生は選べないので やらなくて良かったのかは分かりません

療育は早いほどいい

🐱
ぽけっと
トピ主さん、早くから療育のことをお考えになり素晴らしいです。 我が子は2人とも1歳半で全く言葉が出ず(パパ・ママの単語さえなし)要経過観察になり、療育を申し込んで半年ほど待ち2歳から療育に通いました。 上の子は療育を始める頃にやっと単語が出るようになり、2歳半に一気に文章まで言えるようになりました。 3歳で行った発達検査で問題なし、結局は言葉が出るのが遅かっただけのようでした。 現在小学6年生ですが成績も良く普通の小学生です。 下の子は1歳半検診の頃からじっとできないし、言葉の理解もありませんでした。 療育を始めた頃も言葉が出ませんでしたが、療育のおかげで成長しました。 それでもやはり言葉の理解や本読みが苦手で、集団行動から時々外れることも多かったです。 結局3歳で自閉症とADHD(多動)と診断されました。 下の子は早くから療育を始めていたので、年少は幼稚園ではなく療育園に通い療育に力を入れました。 そして年中から幼稚園に転園した頃に多動が落ち着き、小学校入学前の就学前検診で満場一致で普通級を勧められました。 現在は小学3年生で普通級で頑張っています。 小学校にはおそらく発達に何か問題があるなと感じる子が数人います。 大抵は親御さんが小さい頃から療育を受けさせたり子どもの特性に寄り添っていますが、中には子どもの発達障害を認めず無理矢理普通級に通わせて子ども本人がとても困っているかわいそうな状況も見られます。 うちの下の子は早くから療育を受けさせて先生方や周りのお友達のおかげでここまでこれたと思っています。 上の子も結局は発達障害ではありませんでしたが、療育は定型発達の子どもにもプラスになりました。 祖父母の年齢ではなかなか療育が理解できないかもしれませんが、御主人が賛成ならお子様にきっとプラスになると思います。 応援しています。

祖父母の意見は無視していい

🙂
ゆき
うちも言われましたよ。 「こんなに小さいのにかわいそうに」って。 うちの場合は証明書をぶら下げて生まれてきたダウン症なのに。 療育仲間には、「もう少し様子をみてからでも」と言われても「この子には、毎日通う所が必要なんです」といって入園したお母さんもいました。 この子は、通常学級に入学しました。 (知的には問題のないタイプ) 問題があった、無かったではなく、療育に通ったことで、その後の人生でプラスになればいいじゃないですか? 早く始めて、普通に幼稚園に通えることになればいいですよね。 上の子とは別の子で、卒園後ずっと普通学級で大学を卒業した子もいます。 先日、知人と「小さいときに療育に通ってないって(差が)でかいよね」という話をしました。 親も対処法を学べることが大きいです。 それと、親がうちの子には療育が必要だと吹っ切れていること。 この気持ちがあるのとないのとでは、5年後10年後にスゴい差が出るとおもいます。 どう見ても重度の手帳がとれそうなのに(持ってるのに)、治ると思ってる親には、何を言っても通じません。 旦那様も理解があって素晴らしいです。 羨ましいです。 うちの子が通っていたのは、3歳までは週3回の母子通園。 そのあとは、週4日は子供だけ、1日だけ母子通園でした。 年長まで通って、その間に2度出産しました。 「今日が一番若いのだから、10年後、自分が楽をするために今日を頑張る」がモットーで、25年経ちました。 早く療育を始めるほうが、あとが楽ですよ。

心配なのはわかります

🙂
とまと
うちの息子は1歳半でほとんど単語が出てこなかったですし、1歳半の検診なんて暴れてまともに受けられませんでした。そして検診の際個別に保健師さんとの面談を進められました。そして多動を疑われる子が集まるイベントに月一で参加しました。まあ、変わりませんでしたけど、、 2歳をすぎても、児童館の歌の時間など全く興味を示さず。酷い癇癪、道で大暴れ、自動販売機の前で大暴れ、スーパーでも大暴れ、ベビーカー、歩く事を拒否。言葉も単語が繋がらず、、 2歳半で発達障害の検査しました。 結果多動性障害、知能指数も低い、療育が必要とされました。 でも丁度近所の幼稚園で満3歳児クラスがあり、そこに入れる(その幼稚園はおおらかで事情を話しても入れてくれました)なら、集団生活は効果的なので療育は様子を見る事になりました。 入れてみるとびっくり。暴れることが格段に減って行き、幼稚園でも特別目立つこともなくなって行きました。結局会話ができるようになったのは幼稚園年少さん、こだわりが強くオムツが外れたのも年少の夏(トイレの認識はあっても頑なにオムツにこだわり、幼稚園もおおらかでオムツを無理やり外さない方針でした。)その後おねしょを含めおしっこの失敗は皆無です。 今は小学生です。多動も全くなくなり、逆に規律を守る周りには大人しいと思われるくらいの真面目くんです。 結局、成長が他の子とは違うだけだったんだと今では笑い話です。当時はお先真っ暗な気分でしたが、、 療育する事は悪くないと思います。 でも余り思い詰めないでください。まだ一歳半、これからどんどん成長しますよ!

発達障害児の親です

041
ナスカ
と言っても子供は既に成人しております。 我が子が幼い頃はまだ発達障害が取り上げられ始めた頃で、診断を受けたのは小学校3年生でした。 療育は早い方がいいとは思います。 が、日本でそういった子供に対する療育が広がったのは最近(10~20年)と歴史が浅く、長期に渡って成人後にどのような影響があるか?の検討はまだまだのようです。 幼児に対する運動面、言語面で効果が見られる一方、定型発達っぽくなるようなノウハウを早くから身につけたばっかりに、本来の自分の困り事をしっかり自覚出来ていない、と指摘する学者さんもいらっしゃいます。発達障害は生まれつきで治療法はなく対処療法とされていますので、成長と共にこういう面が自分にとっての困り事だと認識した上で対処した方が、わからないままなんとなくきた人より社会にでやすいのではないか?という事です。 これも検証するにはまだ難しいかと思います。 我が子は2歳まで発語はなく、色々と発達には凸凹がありましたが、知能面では問題なく成長し大学を卒業しました。ですが就活で上手く行っておりません。 早期療育は受けていませんが、言語面などは普通に運動面は苦手ではありますが、それなりに成長をしています。一番の問題はコミュニケーション能力不足と人中にいる事への緊張、不安感が大きいです。これは幼児時期に療育を受けて改善したのだろうか?とよく考えますが答えは出ません。 診断を受けてからそれなりに対応はしてきましたが…。 なので絶対療育した方がいい!と言うより、した方がいいかも、といった思いがあります。 何よりお子さん本人が楽しめる事であるのが重要なのと、過度に期待しないのが妥当かと私は思います。 精神医学も日々進化していて、数十年前に当たり前だった事が覆される事もあります。 常にアンテナを貼って情報を得て、お子さんが健やかな成長を遂げるよう、頑張ってみて下さい。

貴重な経験談、ありがとうございます

🐶
奈緒 トピ主
レスくださりましてありがとうございます。 育児の先輩である皆様のお話、とても興味深いです。 繰り返し読ませていただきます。 子どもとの接し方を学べるのはとても有意義になりそうですね。 療育施設は子どものためでもあり、親のためにもなる場なのではないかと思います。 欲をみすぎず(劇的な変化あったら…と望みすぎているところもありました。) 社会性を養ってもらいたいところです。 もうすぐ1歳9ヶ月… 市のホームページや育児ブログで情報収集しているなか気持ちが揺れたりもしますが 何かあったときのために早めに対処するのはマイナスではないですものね。 実は私の兄弟がこういった療育を必要としそうなタイプです。 しかし、私の両親は全く教育に興味がなく…。 本人は今も生きづらそうです。秀でているところもあるのだからなんだかもったいないな…と思ってます。 その前例があるからか少し焦りもありました。 早めに通わせておいて なんだ、問題なかったよ…というパターンが一番いいなと思ってはいますが 療育へすすむからには腹をくくって 真摯に子どもと向き合わないとですね。

うちは、二歳から。

🙂
りんご
我が子も一歳半検診で要観察になりました。 発語はゼロでした。2歳になった頃に保健師さんから連絡が来ることになっていましたが 発達外来が混んでいるのは知っていたので 連絡を待たずに自ら動き 2歳から療育を受けました。 療育=障害と思われるかもしれませんが 実際現場はグレーの子や ゆっくりなだけでグレーでさえ無い子もいました。 我が子はすぐに診断が降りましたが 今も凸凹ながら 勉強が大好きで周りに優しい 素直な子に育っています。 療育は魔法でもなんでもなく別人に変身するわけではないけれど たくさんの人に見守られ誉められ認められ 育つことで情緒が安定する気がします。 発達を心配する母のメンタルも救われますよ。 1度、児童発達支援所を見学してみるだけでも 色々学びがあるかと思います。

レスします

🙂
あきろん
私は、子どもを療育に入れていなく、経験談はわかりません。すみません。 保育士をしていて、数名を療育、発達検査を勧めてどうかと話をした子どもを見てきました。 5歳児で男の子の担任を持ちましたが、療育へ週1でいっているおかげでものすごく、ものすごく日々の成長が見られました。 話を理解をするという部分の成長も見られました。 療育も楽しい場所、心地良い場所ということで本人達も楽しんでいました。 また3歳児クラスで療育へ行きだし、4歳児クラスで担任を持たせてもらった女の子は、もう週一は必要ないとのことで4歳児の夏に療育を卒業しました。 難しい製作などの説明を理解するのは時間がかかることもありましたが、集団生活をしていてついていけなくて少し本人がしんどくなってしまう状況はものすごく、減りました。 療育=治療 ではないという主さんの親御さん達を理解してもらってはどうですか? もし、必要ならば行くことで大きくなったときに子どもさんが集団で話を理解できなくて不安になることをかなり軽減していけると思います。 ご主人さん、主さん共に積極的に子どもさんが過ごしやすい環境を作ろうとしているところ、素晴らしいと思いレスさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧