本文へ

理解力が一年遅れの子供

レス11
(トピ主 5
🐷
いつでも笑みを
子供
2才11ヶ月の長男のことで、アドバイス頂ければと思います。
1才半検診で言葉でひっかかり、発達相談で経過観察。他にも、指差ししない・こだわり(公園前に信号を何周かするとか)など気になる行動もあり。(最近はだいぶ改善)
2才半から、月に一度の言葉の遅い子を集めた教室に通いだす。
2才8ヶ月から単語(100語位)や二語文が増えはじめ、少しホッとしていたのですが…。
2才9ヶ月の時の発達相談で、言葉の理解力が一年ほど遅れているとのことで療育を勧められる。先生の質問に指差しで答える課題がほぼ出来なかった。
4月から週二療育に通所。
6月からは母子分離になる予定。

お聞きしたいのは、
1.理解力が遅れていても、改善された方はいますか?
2.どのようにして改善されましたか?

療育に通い出して手遊びとかは増えたのですが、自由遊びや外遊びが多くて、苦手部分(聞かれた質問に答えるとか)はあまりプログラムに入っていないので、このままでいいのかなぁと…。
家で絵本やカードを見せても興味がないみたいですぐどっか行ってしまい、行き詰まってます。

ランキング

レス

うちの場合

041
s
我が息子の場合ですが、1歳半で指差しなしでしたが およびかからず。 3歳1ヶ月で3歳児健診でお呼びがかかりました。 その時にK式をやったのですが、言葉が9ヶ月、理解が6ヶ月 遅れくらいだったと思います。 私自身、言葉かけを意識せず色々な理由と要因がかさなった 時期で、元々会話が少ない家庭環境で育ててしまったと思います。 声かけしなくてもいつか話すもの、いつ話し始めるかな? 話し始めたらトイトレしようと本気で思ってました。 今思えば、育児書を読んでいればよかったです。 で、早速療育へ入れてもらえると思っていたら 経過観察でそれから声かけを意識しました。 3歳で2語分がやっと、言葉もすくない。 行動はこだわりも強くなく、手もつなぐ おとなしすぎず過激でもない、いすに座っていられる感じでした。 そして3歳4ヶ月でまたK式少し言葉と理解が進んだ程度。 そして、「幼稚園に入れば追いつく子」といわれ、 療育は受けられず… 続きます

うちの場合 その2

041
s
その頃、園の面接で不安を覚え入園してから困ると思い習い事をさせました。 全身運動、手足を動かして脳の回路を作ると言葉も増える、発達が 良くなる!と何かに書いてありました。 早速めばえ教室へ。 入室当時、IQが70だったと思います。今思っても、かなりやばく不安な 日々が1年。 しかし、それから幼稚園に入園して呼び出される事なく、 友達に刺激され確かに追いついています。 周りの子もうちの子同様幼い子もいて、逆に安心しつつ 年少をほっと終える頃に、周りからしっかりしていると7人くらいの 人に言われ始めました。 お世辞だと思っていたのですが、年長の今でも言われ続けているので 本当なのかもしれません。 年中の先生には、よく面談の度によく考えていると連呼され、 信じられません。 IQも70だったのが1年半で110に。 行政の面談は4歳で打ち切りになりました。 3歳の健診でかなりやばいことに気づき、以来2年は不安でしたが 今はようやく心配しなくなりました。

息子も遅い方でした

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 3歳から療育に通い5歳で自閉症の診断が出ました。 最初に相談へ行った時、理解力が遅れていると言われたと思います。 今は学校の教科で言えば国語が苦手で算数が得意です。 国語も文章理解する問題が苦手ですね。 療育の先生は当然お子さんの苦手箇所はご存じでしょうからただ遊んでいるだけに見えて実は苦手克服の為にプログラムされたものである、と言う事はないのでしょうか。 家はひらがなを読む事は割と早かったので指示カードを使っていました。 療育も週1回、週2回、母子分離で週4回など段階を踏んで増やして行きました。 まだこの4月から通われているのですよね?あまり焦ったりなさらず先生にも疑問に感じたことをお聞きになると良いと思うのですが。 療育に行ったからといって1,2カ月で劇的に変わったりしないと思います。 今までだって他のお子さんより言葉などが遅かったのに急に苦手部分が出来るなんて無いと思いませんか? 息子は今は指示すれば出来る事が増えました。お気持ちは痛いほど分かりますが、あまり焦ったりなさいませんように。

アドバイスありがとうございます

041
いつでも笑みを トピ主
早速のアドバイスありがとうございました! sさま 理解力が遅れていても、改善されたとのことで、心強いです。 やはり親の働きかけが大切ですよね…。 長男は話しかけても反応が薄く、一人遊びも熱中してやっていたので、ついつい話しかけずにきてしまい言葉かけが少なかったと思っています。 最近はやっと簡単な会話ができるようになってきて、こちらも楽になってきましたが、まだまだ私も言葉かけが下手くそで…。 めばえ教室、存じ上げなかったのですが一気に伸びたのですね!手を使った遊びがなかなか集中できないので、興味あります。 以前、二歳前にこども学習クラブに入れようかと思ったのですが、体験で大泣きで私も妊娠中だったこともあり結局断念してしまいました。 最近になり、集団の中にも入っていけるようになってきたので、療育の母子分離が落ち着いたらまた検討してみたいです。 とにかく、遅れていても改善されることもあるということが分かって良かったです。 sさんのお子様とはタイプが違うかと思いますが、一度遅れたらこのまま遅れっぱなしか?もっと遅れてしまうのか?不安だったので、そうとは限らないと分かり希望が持てました。

ありがとうございます2

041
いつでも笑みを トピ主
輝さま アドバイスありがとうございます! そうなんですよね、療育に通いはじめてまだ二ヶ月、そんな劇的に変わるわけないのは分かっているはずなんですが…。 クラスには色々なタイプのお子様がいて、みんな集団が比較的苦手なのでお友達同士で遊ぶということもなく、工作などもシール遊びが一度あった位だったので、このまま通わせて変わるのかなぁ?なんて思ってしまって…。 最近、先生と面談する機会があり、アドバイスをお願いしたのですが「まだ通いはじめて二ヶ月ですから」と特に回答がなく、それもあり、これでいいのか色々考えてしまったんです。 ちょっと遠いのですが、バディという幼稚舎が園児を募集していて、そちらに行った方が良いのかなど…。 現在育児休職中で来年の3月までしか色々とできないとか、三歳検診を目前に控え、やはり焦っているのだと思います。 なんか支離滅裂ですみません。 でもアドバイス頂いて、改めて焦ってるんだなぁと分かり、もう少しのんびりを心がけようと思います。 指示カード、知らなかったので調べてみます!

うちも

041
ミルク杏仁
二歳5ヶ月の息子がいます。 一歳半健診で、指差し、発語なしで要観察。 すぐに、指差しは出ましたがいまだに発語は3つほど。 ただ指示にしたがって行動出来るし、生活も困ってないので、療育には申し込めなかったです。 春から保育園に通いだしましたが、少し成長したかなぁ… 保育園には、相談済みで夏には市の保健師が保育園に訪問して息子の様子次第で受診の予約を取ってくれるようになってます。 母親として息子のために何が出来るか、何をしなければならないのか毎日考えて頭がパンパンになりがちですが、何より息子に支えられて頑張れてます。

4月産・5歳児・発達1年遅れの年中児を育ててます

041
あれ?
 うちの場合は3歳児検診で発覚して、言葉の相談室に月1で通いつつ、幼稚園にも通い…って感じでしたけど、幸運なことに4月生まれゆえ、それほど周りから浮くこともなく、集団に見事になじんでいます。まあ、時々、自分の感情をうまく言葉で表現したり、コントロールするのに難があったり、相変わらず耳からだけの情報(うちは視覚情報が優位で衝動性が強い)だと難しく、目に付いたものに思わずパッと手がでてしまう(例えば、遊んでた手元のビート板が流されて、とっさにそれをとろうとして深みにドボンとか…)ようですが…  うちの場合は、集団ではなく個別の経過観察に近いので、相談室の先生にいろいろ対応方法を聞きまくったり、先生の関わり方をよく見て、自分にも取り入れる努力をしています。そんなわけで、うちも現在進行形です。けど、大分成長しました。周囲の子より、少し幼く見えて残念なこともありますが、子供なりに成長してます。  療育の先生にうちでどういった遊びをし、どういった遊び方をすればいいか、聞いてみればいいと思います。ちなみにこの時期は「遊び」=「勉強・学習」です。

ありがとうございます3

🐷
いつでも笑みを トピ主
ミルク杏仁さま 保育園に通いはじめて成長されてきたんですね。 うちも母子分離が落ち着いてきたら、先生と相談しつつ一時保育を併用しようかと思っています。 うちは行動が伴う指示(○取ってきて、とか)は問題ないですが、指差しや言葉を伴う指示(○はどれ、とか)は苦手みたいで、絵本などもあまり興味を示さないのでなかなか苦手克服に結び付きません。それで今回トピ立てさせてもらいました。 何ができるか・しなければならないか…難しいですよね。 でもミルク杏仁さまのおっしゃる通り、本当に息子に支えられてる毎日であり、そのことを忘れずにいきたいと改めて思いました。 ありがとうございました!

ありがとうございます4

🐷
いつでも笑みを トピ主
あれ?さま アドバイスありがとうございます。 療育の先生とは、先日面談があり伺ったんですが、「まだ二ヶ月ですから」「下の子いて大変なのに頑張ってますね」みたいな感じで、アドバイスらしいアドバイスを頂けず、それでトピ立てさせて頂きました。 お子様は幼稚園通われて成長されたのですね。 視覚優位ということは絵カードなど使われているのでしょうか。 うちは逆に視覚が苦手?なようで、絵本など読んでも好きな本以外はそっぽを向くし、○○はどれ?と聞いても無反応で困っています。○○取ってきてといった、体を使う指示は比較的通るのですが。 なので、遊びの中でも絵本や工作といったお勉強系の遊びも取り入れたいのですが、療育ではあまりやらず、家でもあまり乗ってくれず…。 どうやったら食いつくのかなぁ…。 一度遅れたら、遅れっぱなしやもっと差が開くのではと不安だったので、あれ?さまのお子様のように、その後成長され集団になじめるケースがあるときいて希望を持てました。 ありがとうございました!

私がやっておけばよかったと思うことは。。。

さくらまる
私には息子13歳がいます。5歳の時に、発達が1年6ヶ月程遅れているという診断が下りました。 言語療法に月に2度、2年間通いました。 私がもっとやっておけば良かったと思っていることは「絵本の読み聞かせ」です。 うちの息子も私が本をよんでいるのに勝手にどこかにいったりしてたので 私が、嫌になってやめてしまいました。 幼稚園、小学校、ずっと言われ続けました。 「読み聞かせをしてください。」 まだ3歳ですよね。聞いてなくても1日1冊読んであげて下さい。 子供の語彙が確実に増えます。語彙が増えると理解もしやすいと思います。 自由遊びや外遊びで、「聴覚からの情報」先生からの言葉での指示で動けるようになるのではないですか? 私の息子は「視覚からの情報」見たことは出きるけれども、言葉での指示を理解するには、長年の努力が必要でした。 このことからも「読み聞かせ」語彙を増やす事はとても大切だと思います。 まだ間に合います。 今息子は、国語の長文の読解に苦労しています。 助詞の使い方があやふやです。 本当に後悔しています。。。もっと本を読んであげれば良かったと。。。

ありがとうございます5

🐷
いつでも笑みを トピ主
さくらまる様 確認が遅れてお返事遅れてしまい、すみません! 体験談、教えて頂きありがとうございます。 絵本の読み聞かせはやはり大切なのですね!聞いてくれないとついこちらも虚しくなってしまい…という日も多いですが、一日一冊を目標に継続していきたいと思います。 最近、電車関係の本には食いつきが良くなったのですが、一番好きな本が電車大集合という電車ばかりの写真が並べられたもので…読むトコないしと思いながら電車名を読み上げている日々です。 今月から母子分離が始まり、息子は先生の指示には従えているようですが、興味がないプログラムにはゴロゴロとして相変わらずのようです。 それでも泣かずにちゃんと通えているので、息子の頑張りを褒めつつ親子で頑張っていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧