本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヶ月、発達障害? 親ができることは?

1歳8ヶ月、発達障害? 親ができることは?

レス13
(トピ主 1
🐤
紅葉
子供
1歳半検診で療育をすすめられ、先日面接を受けてきました。結果、広汎性発達障害の疑いがあるそうです。

言葉、コミュニケーション能力が低いそうで、それ以外は平均かそれ以上の能力があるようです。

指差しも積み木を積むことも簡単なパズルもできます。よく笑う子です。でも言葉はほとんど話しません。時々「わんわん」「にゃーにゃー」など話すくらいです。

正直否定したい気持ちもありますが、今は積極的にこの子のためになることができたらと思っています。私の希望はこの子が大人になった時に少しでも自立ができ、本人が幸せだと思える環境を作ることです。

さっそく発達障害の本を予約したのでいろいろ勉強しようと思っています。今まで通り音楽教室や育児サークルにも行くつもりです。療育へはあと1、2ヶ月先にならないと通えないそうで、その後週1回通う予定です。

愛情を持って接することはもちろんですが、それ以外に私に何かできることはありますか?

先輩の皆様、どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

え~っ

041
まるまるまんまる
うちの子は今月で1歳8ヶ月ですが、指差しはあまりしないし言葉も意味のある物を話しません…コミュニケーションもあまり… ちなみに私自身もほぼ同じだったらしく、療育に掛かったのですが、問題は無かったらしいです。 そんなんだから、全く気にしてなかったのですが…気にした方がいいのかな…

無題

041
カエルくん
 言葉に関する療育って想像以上にハイレベルな事をします。  家で同じことしようと思っても難しいと思います。(我が家母元幼稚園教諭、父元保母、ですら2人して「えぇ~~っ!!」の世界でした。)  あまり肩を張らず、日々の中で持てる力を伸ばすように働きかけましょう。  たとえば会話、「わんわん」「にゃーにゃー」と言葉があった時それが「犬がいた」という報告の言葉なのか、「犬がいるよ」の同意を求める言葉なのか、「ザットイズドッグ」の回答の言葉かを予想なり判断して言葉を返してあげるべきです。これが言葉の道具化の第一歩。

下の子を産みました

🙂
hanna
妊娠した時にはまだ発達障害とはわかってなかったのですが、結果的にとても役にたちました(笑) 療育を受けていて、言葉・文字・身の回りのこと、教えたい事が5-6歳になると沢山できてきましたが、「向かい合って教え込まれる」というのがとても苦痛(コミュニケーション障害ですものね)だった本人の代わりに、覚えて欲しいことは何でも下の子に教えました。横から眺めている方がリラックスして覚えられるようです。 兄という意識も持てました。車の通るところで下の子を安全な方へかばってやった日のこと、一生忘れないと思います。 実は診断された当初、専門書、ほとんど読みませんでした。自分の目でこの子をしっかり見て、感じることの方が大切なんじゃないかと思ったのです。意外にも療育の先生にはとても褒められましたよ。おそらく情報を集めすぎての弊害もあるんでしょうね。 悲しいこともあるけれど、素晴らしいことや出会いも沢山あります。 この子を通じてお近づきになる人は大抵よい人です。楽しみにしていてください。 普段は、ユーモアを忘れずに、楽しく、心を軽く、を心がけて生活しています。

それ以上って、ないような?

🐴
発達障害児の母
ばっちり、だと思いますよ。 1歳8ヶ月での診断、お辛かったでしょうね。 うちは、もう小学校一年生です。 同じくらいの時に、診断こそされませんでしたが、保健センターの心理判定員と心で会話しました(笑) 愛情を持って接する、それ以上の事はないと思います。 ただ、それが、難しかったです。 毎日、自分が笑顔で子供と接する事ができないし、出来ない事が辛くて。 つい、この間まで子供の事を思うと毎日夜中一人で泣いていました。 今は、毎日ではありませんが、涙、出ちゃいますね。 でもね、私は泣いてもいいと思ってます。 お子様にしてあげることは、もう、十分だと思います。 だから、トピ主様がしなくてはいけないのは、 「自分を責めないこと」 「自分を少しでも楽にすること」 「何か一つでも楽しいことを見つけること」 「誰か一人でも多く頼れて、相談できる人を見つけること」 「無理をしないで弱音を吐くこと」 頑張って下さい。 あなただけではありません。 応援しています。 私も、頑張ります♪

うちも

🐷
みか
1歳8ヶ月ですが、1歳半検診ではそれこそ2語くらいしか話さず、指差しもせず、積み木もろくに積めませんでした。それでもうちの市はゆるいようで「2歳になっても話さないようだったら電話してください」とだけ言われて帰りました。 その後1ヵ月くらいしたら急に言葉に興味を持ったのかいろいろマネをしたりして話し始めて、今では結構話します。 トピ主さんのところは面接を受けてきたというからまたちょっと違うかもしれないですけど、2歳くらいまで話さないっていう子はよくいるって聞くし、まだそんなに焦らなくてもいいんじゃないかなって思うんですけど。

うちの子は3歳まで

🙂
みな
あまり言葉が出なかったです。 保育園でも他のお子さんより、運動も学習能力も 劣ってました。 現在、中1ですがまだ発達はゆっくり気味ですが だいぶ他の子に追い付いてきましたよ。 ただ他のお子さん以上に小学生時代は親の私が勉強など につきっきりでした。またいろんな経験をさせました。  とくに発達障害などの診断は受けていません。

こういうケースもありますよ。

041
モカ
現在4歳の息子は、1歳半の頃は意味のある言葉を話せませんでした。2歳半の頃にはいくつかの言葉は出てきましたが、2語文は全く話せませんでした。それでも、成長がゆっくりなだけという確信があって専門家のところには行きませんでした。 少し不安もあるにはありましたが、その後もそれまで通りの感じで子供に接していました。一つだけ気を付けたのは、テレビを見せ過ぎないようにしたくらいです(DVDは、元々見せていなかった)。 そんな感じでいたら、3歳が近付いた頃にはいつの間にか簡単な会話ができるようになっていました。4歳の今は普通に話せます。同い年の子たちと同じようなレベルで。障害もありません。 だから心配いらないですよ・・って言っていいものかどうかわかりませんが、せっかくのかわいい時期なので、とにかくお子さんとの生活を楽しんでみてはいかがですか。

二度目です。

041
モカ
広汎性発達障害(の疑いがある)と、子供が診断されたことがあるわけではないのに、ああいったレスをしてしまったことを後悔しています。そういった障害についての知識もないのに、すみませんでした。

トピ主さん、頑張り屋さんですね。

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子も言葉が遅くコミュニケーション能力は低いのですが他の事は平均か以上の結果が出た事を思い出しました お子さんの様子も息子が同じ年齢だった頃を思い出します でも母(ですよね?トピ主さん)の対応が余りに違うので自分が情けなくなります トピ主さんは勉強家で何でも頑張ってやられる方なのだと感じました それに引き換え自分は「う~ん、なんとかなるっしょ」位に考えていました(恥) なので特別にどうこうした記憶はございません。でも息子は今物凄くお喋りで支援級に所属しながら普通級に頻繁に通い健常児のお友達と日々過しコミュニケーション能力を高めて?いる最中です 息子が喋り出したのは年子の姉が幼稚園に行き出し私と二人になってからでした。なので3歳は過ぎていましたね。息子にしか話しかける相手が居なかった、息子は私に伝えないと自分の望みが叶わなかった、からなのかなと漠然と思います あと普段と変わりない生活を送っていたと思います。公園行ったり買い物したり散歩したり家で一緒に遊んだりビデオみたり、ホント普通でした あまり頑張りすぎませんように

息子の場合

041
とくめい
私の息子もそうでした。 言葉が遅く、発達検査をするとできることとできないことのムラがありました。 そういう点を指摘され、二歳くらいの頃、発達障害疑いと言われました。 定期的に診てもらっていて、発達がゆっくりの子が通う教室に通っていました。療育は行っていません。 言葉が遅くても、重度でない限り、人間、いつかは喋れるようになります。小町でも○歳まで喋らなかったけど今はよく喋るというのは日常的によく見かけます。 私の息子もそうでした。ただ専門家が言うには、言葉のゆっくりだった子は、小学校に入ってからトラブルが増えてくる可能性もあると言われたので、疑いは晴れましたが、小学校入学時に、2歳の頃、発達障害疑いと言われた経緯があることなどを伝え、もしもの時に対応してもらえるようにしています。今のところ特に問題はなさそうです。 私は疑いと言われた時は、心配で心配で悲しい顔で育児をしていました。あの時、もっと笑顔のお母さんでいられたらどんなによかったかと今になって思います。

アドバイスではありませんが…

041
ハンバーグ
指差し、積み木なども出来て療育を勧められたのですか? 言葉も全く喋れないわけでもないし。。。 もしかして他にも何か気になるところがあったのかもしれませんが、普通なら様子見程度では?という印象を受けました。 うちの娘の1歳半健診は積み木を積んで保健師さんと2、3分話して終わり。いわゆる指差しテストはなかったし、歩行チェックもなし。事前に記入した問診票は一応チェックしてましたが、拍子抜けするほどあっさりしたものでした。 近所の2歳になる友達のお子さんは今もパパママぐらいしか話しませんが、1歳半健診は問題無かったようです。 自治体や保健師さんによってもこうも違うものなのですね。 うちの娘(1歳7ヶ月)は指差しするけど、言葉はまだワンワンニャーニャー程度ですよ。 心配した方がいいのかな。。。 素人がエラそうに言ってすみません。

レスありがとうございます。

🐤
紅葉 トピ主
みなさん暖かいアドバイスありがとうございます。また私のトピが他のママさん達を不安な思いにさせてしまっていたら申し訳ありませんでした。 届いた本をさっそく読んでみました。広汎性発達障害の特徴として1.言葉の遅れ 2.視線が合わない 3.親子の愛着行動の遅れ などとありましたが、2.3.はうちの子に全く当てはまらないです。普段から視線は合うし、嬉しい時ほめられたい時はニコニコしながら私の顔を見ているし、逆に怒られそうな時も、チラチラこちらも見て顔色伺ったり。それに「ママ大好き」という感じでいつも私にべったりで、他の子が私の手を繋いだら怒って手を離そうとしたり。 療育の方には「今はまだ障害の有無は判断できません。それよりも言葉が遅れていることは事実なので、言葉を引き出す訓練をしましょう」と言われ、本当にその通りだなと思いました。 頭でっかちにならない程度に引き続き、勉強したいと思います。

がんばりすぎは親子ともに辛いですよ。

🐷
発達障害児の母
聡明なトピ主様の事ですので、言われなくてもおわかりだと思います。 ただ、この広汎性発達障害においては、「出来ていないこと」に着目されてしまう。 できるから、障害ではない、ではなく、○○ができていないから障害といった見方になるようです。 言葉についても、2歳半で二語文が出ていたうちの子供は、3,4歳の時に「助詞」は使えますか?と聞かれました。 お風呂、入るではなく、お風呂「に」入る。 お父さん、帰ってきたではなく、お父さん「が」帰ってきた。 その時は小学生でもうまく助詞を使えない子もいるのに、うちの子ばかり難癖をつけて!と悲しく思いました。 うちの子は言葉ではなく他に出来ない事が満載で、そちらの方で発達障害と診断されたのですが(苦笑) 私もトピ主さまと同じスタンスで、子供に一番いい環境を与えてあげたいと思い、診断名や、できない事へのこだわりは捨て、楽しい時間の共有を心がけていました。 療育は専門家に任せて(指示には従いますが)、うちではママとの楽しい時間を心がけてあげるだけで、すんごくすんごく成長します。 今、小学校一年生ですが、毎日勉強頑張ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧