本文へ

仕事復帰か、育休延長するか。

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
私の会社は3歳になるまで育休を取得することができます。 来年の秋に3歳になります。 入れたい保育園が、加点がないと入れないため、今年の秋から認証保育園に預けて加点をもらい来年の4月から希望園にいれるか 来年の秋まで、育休延長し、入れそうな保育園にいれるか。 悩んでます。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

育休の意味

🐤
ゆかっぱ
育休の意味をきちんと理解していますか? トピ様の考え方は幼稚園に通わせたい人の考えです。 「本当はA幼稚園に行かせたいけど、空きがないからとりあえずB幼稚園にしよ」と言った感じです。 待機児童の多い地域では、とりあえず入れる園を探して4月に復帰します。 3年休んだら席もないし、下手したら部署がなくなっている場合もありますよ。 上司も代わっていたり、頼りの先輩もいない 業務内容も大幅に変更していたりしますよ。そうなると一人で浦島太郎です。新入社員以下のレベルにまで落ちていますよ。 同僚の方がトピ様トピ様同じように3年間、育休を取る事になった場合、率先してサポートできますか? 産休育休は労働者の権利ですが、早く復帰して休んだ分は必死で働くと言う義務が伴いますよ。 3年も育休したらリストラ候補になりますよ。

どうして入れたいのでしょうか。

🙂
Ellesse
立地ですか??それとも教育面などですか?? 入れる園と入れたい園とどの程度違うのか。 などにもよると思います。 主さんにとってその園に入れることと お子さんと長く一緒にいること どちらのほうが優先順位高いのか。 私の優先順位は保育園の立地で、通勤経路の途中にあってほしいので どちらでも通勤経路の途中なら長く入れる道を選びます。

来年の秋に

041
たろすけ
「入れそうな」園が、必ず、あるんでしょうか?年度途中で? 入れそうな園が、今、トピさんが入れたい園でなくてもいいんですね? 認証というからには、東京なんでしょうが、希望順の最下位(すなわち、通勤経路とは逆方向などのトピさんにとって不便な園)であっても、いいのですね?

保育園を選ばないなら

🙂
希望園が良い
現在育休中です。 私の勤め先は法律に基づいた期間しか休暇を貰えないので、3歳まで育休が取れるのは羨ましいです。 と言いながら、さまざまな理由から今春4月から0歳児で保育園へ預けて職場復帰する予定です。 希望園があるとのことですが、3歳児でも募集はしているのでしょうか? 私の希望園では3歳児の募集は数年に1度と、ほとんどありません。 転園等による欠員が出ない限り募集はありませんから。 私は希望園に預けたかったので春で1歳になることもあり、預けることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧