本文へ

保育園新年度申し込み

レス3
(トピ主 0
🙂
ハム
子供
保育園について、皆さんの御意見をお伺いしたいです。

1歳9ヶ月になる子供の保育園がやっと決まり、来年1月から小規模保育園に通えることになりました。
待機児童が多い地域のため、5歳までいれる保育園には入れませんでした。
来年4月からの保育園申し込みもしているのですが、4月に別の保育園に入れることになれば、小規模保育園には3ヶ月弱しか通えません。
あまりに短期で、転園させるのもどうなのかと悩んでいます。
このまま1年は通わせて、再来年の4月から新たな保育園に通うか。。
また、職場とは反対方向に小規模保育園があるので、送迎が不便なのも転園を迷っている理由です。

子供の発達が遅く、早く同世代の子供と関われる保育園に入れたかった為、年度途中に保育園を申し込みました。

皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

4月入所一次募集の締め切りはもう終わってたりしませんか?

🙂
匿名
待機児が多いなら二次募集では厳しいかもしれませんね。 まず通ってみてそこがいい園かかな。今年度中に2歳になるようなので、来年から幼稚園の2歳児クラスに切り替えでもいいと思います。 幼稚園の方が客集めが大変なので対応もカリキュラムもいい場合が多いからです。 2歳児は幼稚園でもなかなかの人気なので申し込むなら急いだ方がいいです。 年少からだと週1プレに通っていないと入園できない場合もあるようですが最近は少子化だからよほどの人気園でもなければ大丈夫かな?年少からの方が選択肢は多いです。 本当に園次第。特に変な先生とか保護者とかがいなかったら、未満児だし少人数でアットホームに過ごすのもいいと思いますよ。

焦らない方がいい

🙂
ななこ
保育内容に目を向けた方がいいと思います。 例えば発達に心配があるなら、発達コーディネーターとかベテランの保育士さんが いる園なら、色々と相談もできます。逆に若い保育士さんばかりの新設園だと 元気よく熱心に子供と遊んでくれますが、経験が少ないので相談しても教科書通りの 言葉が返ってくる。 1歳児だと4人に先生1人ですが、余裕がある園だと2人とか補助の先生がいます。 小規模園なら子供に目が届くわけでもなく、保育士が多いほうが子供にも目が届きます。 園庭があると毎日外遊びできますが、無いと街中をひたすら歩くお散歩のみだったり、 行かない日も多いです。3歳まではそれでもいいけど、3歳過ぎたら外遊び多いほうがいい。 食育が充実しているとか栄養士が常駐している、プールがある、リトミックがある、 本が多い、テレビを見せるなどまた違いますよね。 もし4月からそういう面で希望の保育園に入れそうなら、転園したほうがいいし、 今の保育園の方が良いなら転園しなければいいと思います。 また3歳になれば定員も増えて入りやすくなるので、3歳までに良い園が見つかれば 良いのではないでしょうか?

条件次第

🙂
みさき
2歳4月か3歳4月ってことですね。 私なら通勤が便利なら、2歳なら転園させちゃいます。 便利な園に転園ならすぐにでも、 不便な園に転園させるくらいなら、 年度内も希望出し続けて待ちます。 こないだ1ヶ月で転園という方いましたが。 通勤不便だと、子供と過ごす時間も減るけど、親の体力イライラへの影響も大きいですから。   2歳4月なら慣れたばかりで転園ですがさほど記憶に残りません。3歳4月は子供により前の園がよかったとか言ってる子もいます。 小規模認可、あくまでうちの子が通った園ですが、人数が少なく、担任はいるものの、先生皆が子供の状況を把握してること。 100人規模の園だと、朝夕の当番の先生では聞けず、連絡帳で担任ですね。 大きなイベントがないので、0歳1歳には無理がない、2歳児は年度内にどんどん抜けて同級生ゼロや、上のクラスの子と遊んだりの刺激は少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧