本文へ

内定辞退か時短復帰か

レス21
(トピ主 10
😢
かなずく
子供
昨年の6月に第三子を出産し、現在育休中です。 長女小3、次女年中(保育園)です この度次女と同じ園に内定を頂いたのですが、内定辞退して育休延長するか、時短復帰して働くか悩んでいます 会社は育休延長でも、時短復帰でもよい。育休延長の場合、復帰時の勤務地は変わるかも知れない。 現在は自宅から自転車で25分ほどの距離→片道一時間位の勤務地になる 今回辞退すると、一歳児は激戦区なので恐らく入れるのは2歳までの小規模保育園(卒園時加点で3歳から希望園には入りやすい) 育休延長すれば、 ・末子成長をもっと一緒に長くみられる。(上二人は0歳から預けていて、もう少しみたかった気持ちがある) ・長女が夏休み等の時に一人お留守番させなくて済む ただ、 ・一歳以降の子をずっと自分でみた経験がないので、余裕がなくなり子ども達にとっては悪影響? ・内定保育園は上二人を預けてきて絶大なる信頼を置いている(近所でも人気園) ・上の子二人は三女を同じ保育園に入れて欲しがっている (一緒に通いたい。卒園後も保育園の行事に呼ばれるので、妹がいて欲しい) ・特に長女は「お母さんが働いている時も家でいっぱい一緒に過ごせていた。働いているお母さんが好き。妹が小規模保育園→上の子いた保育園と変わるのはせっかくできた友達と離れたりで可哀想」と大反対 ずっと一歳過ぎまで見たいと思っていたのに、いざ見れるとなると、余裕なくなってちゃんと見れるのか不安になる自分が本当に情けないし 保育園というのは保育に欠ける子を預けるところなので、必要な方にすぐ譲ってあげなければいけないという意見は十分理解しておりますが 私の我が儘な悩みにどうかアドバイスを頂けないでしょうか 上の子がいて一歳過ぎの子を育休延長してみた方や、 0歳児で入園したけど、そっちの方が子どもと穏やかに接することができたよなど体験談あれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

次女が赤ちゃん返りすると思う

🐶
ワーママ
トピ主の場合は、次女が幼いので赤ちゃんと次女をセットで同じ園に預けたほうがいいです。 下の子が産まれても次女が保育園に通えているのは、お姉ちゃんと同じルートだからでしょう。 更に「赤ちゃんは自分と同じ保育園だから」頑張って通っているんですよ。 それが、お姉ちゃんは卒園して赤ちゃんはママのそばにいたら、次女が登園拒否するようになると思います。 そして、育休延長してお姉ちゃんは夏休みママと遊べたけど次女は夏休みに学童となったら、学童は拒否するでしょう。 これはうちの姉妹やママ友だちの家の姉妹が、下の子がうまれたときにそうだったからです。 子育て三人は、保育園ありきでプランをたててますよね? そしたら、そのプランを守ることが、トピ主の習慣を守ることになり、平穏を保てると思います。 おそらく次女の赤ちゃん返りはこれから始まりますよ。保育園と二人三脚の子育てを勧めます。 上の子がいるから頑張れているのだと思いますので、上の子には、大袈裟なぐらい「大好きだ」と伝えてあげてくださいね。 保育園の転園は、用意する園グッズが変わってしまう可能性があるので勧めません。うちは引っ越しで転園してますが、絵本バッグとか、大きな手提げ、シーツとか、給食で使うガーゼとか流用できなくて困りました。園ルールも全く違いましたし。

復帰かな

🙂
ここ
保育園を探している時、2歳まで小規模、3歳から小学校入園までの保育園転園を希望していたけど落ちてしまったからと認可外保育園に見学した方をたくさん見ました。3歳児からの認可外保育所はおススメしません。1歳から5歳まで同じ1つの部屋で過ごします。人数は少ないのでお友達はできませんし、何とも言えなかったです。一度見学に行ってみても良いかもしれません。

私なら時短復帰します。

🙂
コマツナ
ごちゃごちゃ理由を述べてますが、 通勤時間25分から1時間に変わる可能性があるなら、 すぐ復職します。 慣れた職場に復職した方が負担は少ないですよ。

復帰一択では?

🙂
わーまま
内定を断った場合、育休手当はなくなる可能性もありますよ? 夫の稼ぎで生活できるってやつなんだろうな 育休延長したら 勤務地は遠くなる(通勤が30分もしないって、恵まれてますよね) 兄弟と同じ園に入れない 姉たちも入園を楽しみにしている ただ休みたいだけで、子供をだしにつかってるという感じ 上の子と下の子の待遇かえること悪いとは思わない? そもそも、3人子供産んで、 そのつど、育休と時短勤務を繰り返してきたと思います それで職場に戻れますか? 育休延長したら、勤務地かえると言われた意味理解できてないようです 小3なら、もしかして、学童に入ってないとか? お留守番もできるようになるだろう 時短勤務したら、お留守番もさほどでもないでしょう 職場近いから、リスクも低め いざって時(災害時等)に自力で子供をお迎えに行けるのはメリットだと思うけどなぁ おそらく最後の子供で惜しいのはわかるけど 世のなか、第三子まで望めない方が多いわよ? トピ主さん大丈夫? 母性本能優先しすぎて、冷静に考えれてないと思います

社会のルールやマナー、子供たちの平等は?

🙂
にゃん
トピ主さん、まず社会のルールやマナーは守る前提ですか? そうであれば、 育休延長する場合、次女も保育園を退園させ、三女とともにトピ主が自宅で保育をするということですか? この場合、三女が小規模保育園→上の子いた保育園だけでなく、次女も一旦は友達と離れるとなりますよね? 激戦区で保育園の意味を理解されているなら、それがルールとマナー、子供たちの平等の教育となりませんか? もちろん育休中に上の子が預けられるのは認識していますが、そこが不安なんでしょ? また職場復帰しても、通勤だけで往復1時間強の負担は、どのくらいこの時間の負担が続くのか分かっているのでしょうか? 期間が不明であれば、育休延長より勤務地変更の期間が長くなることになりませんか? 長女の夏休み...と言ってもせいぜい1年だけでしょ? 我儘な悩みと理解しているならば、全て書き出して整理してみてはどうですか? ・育休延長した場合の、子供たち各々の希望とトピ主の時間と負担の現実 ・時短復帰した場合の、子供たち各々の希望とトピ主の時間と負担の現実 トピ文には、ご主人が登場しませんが、ご主人はいない? ご主人は何もしない? ご主人も含む5人家族ではないんでしょうか?

復職一択

🙂
ゆかたん
人気園ならば、尚のこと。 これまでと同じペースで頑張れますしね。 自宅で世話をすればゆったりできるわけじゃない。 大変になるだけかもしれない。 私ならこのように考えます。 保育園のほうが、子どもにとってもウェルビーイング高めだと思っています。

復帰ですね

🙂
わーまま
今まで通勤25分だった人が1時間になるのってかなり辛いと思いますよ。 保育園激戦区なら尚の事。 上のお子さんたちが「お母さんもっと家にいて」と言っているのであれば悩むのも分かりますが、2人とも復職押しとは…(笑) しっかりしたお子さん達で心強いですね。 ちなみに、職場は人手不足とは無縁の環境ですか? うちの職場は万年人手不足なので、3人産んだ方は気を使って割と早く復帰されていますね。

育休延長ありです

🙂
さん
働いているお母さんがすきなんて素敵な子供さんですね。 私は1歳7カ月まで自宅でみましたが、どんどん遊ぶ範囲は広がり、家の周りでは満足できず児童館や同じくらいの年の子と遊ばせたりして毎日幸せな時間はあったはずなんですが、記憶はまばらです。 質問者さんは3人目ということで、こどものある程度の成長過程の実態はわかっておられると思うので、あとは自分が後悔しないようにすればいいと思います。 個人的には会社がどっちでもといってくれているなら、育休延長して、育児に限界を感じたら復帰を考える&保育園申し込む。もし今の園に第三子が入れなくても別の園に入れる→空きが出たタイミングで入る(最悪翌々年の4月には入りやすいんではないですか)はどうですか。 第一子さんの夏休みに付き合ってあげられるのも貴重だと思います。 復帰先が遠くて苦労しても、その時は上司に相談してまた考えるしかないのでは。 予想していてもそうならないことが多いと思いますし、これから20年も一緒にいられないお子さんの今の時期をかみしめて(大変さも味わって)、あとから笑い話にできたらそれはそれでめちゃくちゃしあわせですね。羨ましいです。

復帰一択

🙂
みつばちブンブブーン
育休延長して、同じ職場に戻れることと、内定をもらっている園に絶対入れることが保証されているなら 延長しても良いと思うのですが、そうではないなら復帰一択です。 我が家も3人子供がいて(小3、年少、1歳)3人とも0歳児クラスから保育園に入っています。(フルタイム) 上の子と真ん中も別園時代があり、今も真ん中と1歳が別園です(4月から同じ園の内定頂きました)。 別園送迎、やっぱり時間がかかって面倒ですよ~。 真ん中も今末っ子が同じ保育園に入ってくるのを心待ちにしています。 トピ主さんの場合、育休延長するとデメリットのほうが大きい気がします。 育休延長したい気持ちはもちろんよくわかります~!

信用を失うんじゃないかなあ。

🙂
ひまわり
育休を長くとること自体は悪いことだとは思いません。 途中で、「気持ち」だけを理由に、約束を変更するのは良くないです。 それをすると信用を失うんじゃないかなあ。 しかも、保育園も内定していて、復帰まであと1か月ちょっとになってから。 最初から2年取る予定だったのなら誰も何も言わないのに。 せめて前年の秋までに決めていればまだ良かったのになぁ。 それなら保育園の申し込みもしなくて済んだのに。 行動の指針が「感情」「気持ち」だけの人は信用されないかも。 いつ変わるかわかりませんものね。 今は、1年後は絶対に復帰する、と思っているのかもしれないけど、 1年後の気持ちがどう変わるのかなんて誰にもわからない。 それなら、約束なんてするだけ無駄なんじゃないかな。 育休が間もなく終わる時期、戻りたくないなぁ、延長したいなあ… と思うこと自体は、誰でもあることだと思います。私もありました。 そういう愚痴だけで止めるなら、皆賛成するだろうになあ。 実際に延長しちゃうとなると話は別ですよね。 個人的には、もう悩む時期はとっくに通り過ぎたんだから仕方ない、 問題なく延長できる時期までに決断しなかったのは自分だ、 と言い聞かせて復帰することをお勧めしたいですね。 仕事を続けるならね。 いつやめてもいいならその限りではありません。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
ワーママさま レスありがとうございます。 体験談も参考になります。 次女は「三女だけ一歳から保育園なのはずるい」と言っていて、姉妹によって変えてしまうのは良くないのかもなと思います。 確かに、保育園ありきの生活プランで考えていたはずなのに、私の感情を入れてしまうからごちゃごちゃしてしまうのですね。 転園に関しては、次女が初め長女と同じ保育園に入れず、途中から転園し、荷物等変わってしまいましたが、対応はできるかなと思っています。 次女も色々と頑張っていると思うので、大好きな気持ち伝えていきます。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
ここさま レスありがとうございます。 確かに、3歳以降に認可保育園に入れないと言う可能性もありますよね。 色々みてみようと思います。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
コマツナさま レスありがとうございます。 確かに、慣れた職場に戻る方が今後のことを考えと良いですよね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
わーままさま レスありがとうございます。 わーままさまが上げて頂いた時短復帰のメリットなどとても参考になります。 会社からは、「育休切り上げて復帰しちゃうの?もっと休んでも大丈夫だけど…ただ来年度の体制は分からないから勤務地は保証できないよ」というスタンスだったので、そこまで言ってもらえるなら上の子達ともゆったり過ごす時間をもう少しもらおうかなと思ったのです。 ただ、上の子と下の子の待遇変えること、一番悩んでいる点です。 母性本能優先し過ぎて冷静に考えられていない。その通りかもしれません。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
にゃんさま レスありがとうございます。 育休延長する場合、三女が一歳になる年度末まで次女は保育園にいられるので、次女は退園せずに卒園することができます。 〉・育休延長した場合の、子供たち各々の希望とトピ主の時間と負担の現実 ・時短復帰した場合の、子供たち各々の希望とトピ主の時間と負担の現実 一度書き出してみたいと思います。 〉トピ文には、ご主人が登場しませんが、 主人は「私のやりたいようにすればいい。上の子達を0歳で預けてきて辛かったなら、最後くらい長く見てもいいと思うよ。 ただ、今まで上の子達を働きながら育ててきたけど、ちゃんと子ども達をみれてきてなかったなんて感じた事はない。」と言ってくれています。 文字制限があり、主人のことは書いていませんでした。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
ゆかたんさま レスありがとうございます。 〉自宅で世話をすればゆったりできるわけじゃない。 確かにそうですよね。 働きながら、家での時間を大事に過ごした方がゆったり子どもと接することができることだってありますよね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
わーままさま レスありがとうございます。 〉今まで通勤25分だった人が1時間になるのってかなり辛いと思いますよ。 そこはかなり大きいですよね。 ここにきて、長女が「夏休みお母さんが家にいてくれたら安心で嬉しいと言う気持ちはあるから、絶対今働いて欲しい訳じゃない」と言っていて、さらに悩まされます。 職場は割と人がいて、余裕があります。なので「時短でゆっくり働いて育児するのもありよ。子どもの熱休みも遠慮なく取ってね」と言ってくれています。本当に職場の方達には感謝です。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
さんさま レスありがとうございます。 〉働いているお母さんがすきなんて素敵な子供さんですね。 今回私が悩んでいることを伝えたら言われた言葉で、働いてきたことに負い目のあった私には本当に嬉しい言葉でした。 1歳7カ月までご自宅で育てられたのですね。詳しい体験談とても参考になります。ありがとうございます。 子ども達との幸せな時間、宝物箱にしまって、何度でも取り出して浸りたいです。 今の子ども達と過ごせるのも今だけ。残り少ない子ども達との時間も考えながら、決断したいと思います。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
みつばちブンブブーンさま レスありがとうございます。 同じ職場に戻れるかは半々の可能性です。内定を頂いている園には2歳までの小規模保育園に入れれば加点されるので、3歳からはかなりの確率で入れますが、絶対ではありません。 どれも不確定ならば、復帰の方がメリットが大きいですかね… 同じ3人のママさんで同じように0歳から預けてフルタイムで働いてきた方からの意見ありがたいです。我が家も上と真ん中が別園時代があり、当時は主人が日付越え帰宅の激務だったので大変でした。その時と比べたらゆっくり子育てできる時間があるのかな 4月から同じ保育園内定おめでとうございます!送迎時間が短くなって少しでも負担が減ると良いです。

トピ主です

🙂
かなずく トピ主
ひまわりさま レスありがとうございます。 〉途中で、「気持ち」だけを理由に、約束を変更するのは良くないです。 それをすると信用を失うんじゃないかなあ。 しかも、保育園も内定していて、復帰まであと1か月ちょっとになってから。 本当にその通りです。 私の気持ちだけで沢山の方達に迷惑をかけてしまい申し訳ないです。 一刻も早く決断して、信用回復に努めていきたいです。 ビシッと言って頂きありがとうございます。

復帰しかない

🙂
ドルフィン
保育所決まって復職は決定して、周りは動いているんです。 あなたの子供の入園のために園も色々やっています。 職場でもあなたが復帰してくるから人員配置などや時間も考えてくれていると思います。 子供といたいなぁの感情が出てくるのは分かっていたはず、3人目なのだから。 子供と過ごしたいなら、退職して保育所も断って上の子2人は幼稚園にいれたいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧