本文へ

食後、お腹がいたくなる娘。

レス24
(トピ主 0
041
ローラおばさん
ヘルス
毎食後ではありませんが、かなりの頻度です。 専門科で検査しましたが異常なしでした。 特に、牛乳を飲むと、必ず、数分後に痛がります。そして、トイレへ。 そこで、指示の元、乳脂肪分抜きの食事を試してみましたが、それが原因では無い事が判明。 腸の働きが活発すぎるのか??   どう思われますか?? 娘は10歳、小柄です。お腹が時々痛くなる事を除けば、至って、健康。

ランキング

レス

普段のお通じは?

041
すいか
食後、お腹が痛くなるということですが、便秘気味というわけではないのですか? もし、便秘気味なら食べることによりお腹が刺激されている可能性もあります。 また、温かいものと冷たいものを一度にお腹に入れてませんか? 例えば熱い味噌汁やご飯と一緒に、冷たいお水とか生野菜とか。 胃腸が弱めなんでしょうね。 わたしも大人ですが、よく腹痛をおこすのでわかります。 よく噛んでゆっくり、時々箸を休めて、自分のお腹と相談しながら食べなさいと言ってあげてはいかがでしょう。

べんぴ?

041
はらよわ
私の場合ですが・・・ う○ちが定期的に出ている時は良いのですが 何かの都合で何日間か出ていない時 (旅行とか忙しい、食べ物など) 食後に痛くなるときがあります。 酷い時は脂汗ダラダラです。 「つまらせない」ように気をつけてます。 ちがってたらごめんね。

腹八分目にしてみたら

041
小柄で少食
小柄だとのことですので、大きくなってもらいたいとばかりにたくさん食べさせ過ぎてないでしょうか? 私はもう40代ですがやはり娘さんと同じような感じで、今でもたまに母の作った食事を食べると、必ずお腹を壊してしまいます。衛生面などでは神経質な母ですので、食中毒ではありません。自分にとってだいたいこの位が限界という量があって母も私が少食なのは知っていますが、それより隙を見ては多く盛り付けたり「あまったからあげる」などと言ってひょいとお皿にのせたりして、無理に食べさせようとするのです。 自宅で腹八分目で食べる時はお腹は痛くならないので、食べ過ぎだと思うのですが、トピ主さんがもしそうでなければ失礼しました。

私もなります

041
ハニワ
私はもう20代後半ですが、ずっとそんな感じです。 食事の後はかなりの頻度でお腹が痛くなるんです。 胃腸が弱くて消化にエネルギー使うからかな?と思ってます。 親も似たような感じで、胃腸が弱いので、遺伝かな? いつもご飯の後は、20~30分、右腹を下にした状態で横になるようにしています。 これ結構効く気がするんですけど、一回試してみてください。 家の中ではいいんですけど、外でご飯を食べる時は結構辛いですね・・・

私の子供時代もそうでした。

041
修二
今の体型からしてみれば、想像がつきませんが、 小さい頃はそんな体質でした。 牛乳は全く飲めなくて(その割に背は学年トップかクラストップが多かった)、 食べたらすぐにおなかが痛くなりました。 全然太れませんでした。 体重が30kgをやっと超えたのは、小学校6年生でした。 子供の頃は細かったですが、今は食べることが大好きです。 そてに今は、食べても吐き下すことは子供の頃ほど頻繁ではなくなりました。逆にダイエットが必要になっているぐらいの体質です。 小柄だと心配をされていますが、 大きくなったらきっと体質は変わると思います。心配はいらないと思います。

乳糖不耐症じゃ?

041
辛いもの大好き
牛乳でおなかが痛くなるのに乳脂肪は関係ありません。 牛乳に含まれる乳糖が原因です。 小腸で作られる乳糖分解酵素「ラクターゼ」の分泌が少ない事が原因です。 そのような、牛乳を飲んでおなかが痛くなる病気を「乳糖不耐症」といいます。 もういちど専門的な病院で乳糖不耐症の疑いでの検査を受けるか、3週間ほど、何を食べておなかが痛くなったかの日記をつけ、前後に何かイベント(お出かけ等)があるのかをメモして病院に持っていくと原因がわかるかもしれません。 (乳糖不耐症でない場合は過敏性腸炎などのストレスで発症するものも検査でわかりにくいです)

私もそうでした

041
おなかピー
一度投稿したのですが掲載されなかったので二度目の投稿です。 私も牛乳を飲むと必ずと言っていいほどおなかを下してしまいます。給食で牛乳が出ていた小学時代は学校の帰りによく大学病院のトイレに駆け込んでいました。 乳脂肪の問題ではなく、乳糖不耐ではないでしょうか。乳糖不耐症は日本人に多いといわれ、研究データもかなりあります。よろしけばググってみてください。 体質に合わないようなら、別のもので栄養を摂ってもいいのではないでしょうか。私の場合はヨーグルトやチーズは大丈夫です。

私も!

041
夏子
もう15年位そうです。 一人前で左のお腹が痛くなって いつも「痛い~」です。 病院に行って内視鏡検査をしてもらっても 異常なし。ただ、先生曰く、そこをカメラが通るときに痛がったので原因は分からないですが、 その部分が敏感なんだそうです。 私の対処法は少な目を何回かに分けて食べること。 ここで知った右のお腹を下にする方法は 早速今晩試してみます。

胃下垂

041
おこじょ
もしかして胃下垂ではないですかね。 レントゲンとって貰えばわかるとおもいますが。 もし胃下垂だったとしても病気という分類にははいらないので、 治療薬はなく、まー、しいていえば腹筋をすればいいみたいですけど。 もし時間があればネットで調べてみては。

咀嚼、ストレス

041
こめ
多分違うんだろうな、と思いつつも、一応書き込みます。 よく噛んでも駄目でしょうか? 我が家は玄米なのですが、玄米の場合、 30回は噛まないと胃腸の負担になるそうです。 あと通勤途中に下痢・腹痛になる、という人の話も読んだことがあります。 ええと、過敏性腸症候群といって、ストレスや不安が原因だそうです。

私も痛くなります。

041
なるなる
便秘とはほとんど無縁のお腹を持ってます。 食べると大きな塊がググーッと腸を動いていくのが分かります。 そして腹痛とともに便意。 出してしまえばケロッとしたもんです。 痛くなって治まる(つまり出しちゃう)までは数分、長くて10分ですね。 食べると出る体質なので、毎日ほぼ3回。 痛みを伴わない場合もありますが、特に食べ過ぎた時と、何かの拍子に前回出なくて便が少々固めの時に、特に痛みます。 子供の頃からそうなので、病気とかではないと思います。

私もです

041
13階
私も子供の頃、かなりの頻度でお腹をこわしていて、身体も小柄で、中2の時でも36kgしかありませんでした。 お腹が時々痛くなる事を除けば至って健康。特に牛乳を飲むと、必ず数分後に痛くなりトイレへ直行するのも全く同じです。 学生の時は朝ごはんを食べて学校へ行き、4時間は大丈夫なのですが、給食を食べると必ずと言っていいほど、5時間目の途中にお腹が痛くなりました。 トイレに行きたいと言うのが恥ずかしくて言えず、俯いたまま拳を握り締めて、あと○分!と我慢していました。 勿論、授業どころではありません。 牛乳は絶対飲まない、普通は大丈夫な古さの食材でも、新鮮でないものは口にしない、お肉や魚は特に。水や冷たい飲物、アイスも×、食べるならホンの少し、と子供ながらに気を付けていました。 ちなみに私はひどい好き嫌いをしていました。 高校生になって好き嫌いがなくなり、その頃から至って健康な腸?になりました。

わたしもそうです(大人)

041
ゆみん
わたしも同じです。 わたしも、異常はないみたいなので、体質だと思います。 わたしの場合は食事をすると、胃が動く、それにつれて 腸が動く、という順序で、おなかが痛くなり、トイレ。 外食の時は辛いので、必ず下痢止めを飲みます。 なにを食べても、どのくらい食べても、だいたいこう なるので、困ります。便秘の逆ですね。腸が敏感。 気をつけているのは、食べ過ぎない、冷たいものは 食べない、何を食べる時も、ゆっくり食べる。 牛乳、ヨーグルトなどをあまり食べない。 あとは、トイレに行けば解決するから、と思って 気にしない。 子供の頃、お医者さんに見てもらいましたが、ビオフェ ルミンのんでれば、夏中は大丈夫だと言われました。 整腸剤ってことですよね。

私もでした!

041
ひぐらし
私も小学3年生位から高校生までずーっとそうでした。 朝ご飯を食べて学校に着き1,2時間目あたりがピークでずーっとお腹を手で暖めていました。 そして3,4時間目位には治るのですが お昼を食べるとまた痛くなります。 何でだろう?と思っていましたが学校へ行かなくなったら治りました。 私は心的な部分もあったのかな?と今になって思います。 学校は好きだったのですがやはりストレスってありますから。 一度痛くなると 「また痛くなるんじゃ・・・」 と思っていましたし。 ずーっとそうだと「あーまただ・・・」 って感じで慣れてしまいましたし友達も同じの子が居たのでちょっと心強かったり(笑) うちの母は病は気からだからと漢方の薬を私に 飲ませていました。 薬を飲んでる。という安心感で 少しは良くなりましたよ。 私はただ我慢しているだけでしたから いいアドバイスはできなくてごめんなさい。

それは本当に「痛い」のか

041
ここは匿名にして
お嬢様は10歳ということで 子ナシで自分の10歳時の記憶がないので なんともいえませんが、 飲食した直後、飲み食いしたものが 食道、胃、腸と流れて(?)いくのがわかる、 という感覚なのでは? 今、大人と言われる歳になった身は これを痛いとは表現しないのですが 子供だったら痛いと言ってしまうのかも、 などと考えております。 ちなみにワタシは、2度ほど 腸の手術を受けておりますが 1回目の手術をした後から そういう感覚があります。 自分の体(内臓?)に敏感になった、というか。

うちもです

041
だからだらだら食べていると腸が動き出すのか、終盤はお腹痛い~と残りのご飯を食べ終わらずにトイレに駆け込んでいます。 あと、私が叱って(注意して)いるときも、お腹痛くなるようです。 なんかちびまる子ちゃんに出てくる胃腸の弱い男の子みたい。。。

乳糖不耐症?

041
マリン
お子さんは乳脂肪に弱いのではなくて乳糖不耐症ってことはないですか?牛乳に含まれている乳糖を分解する酵素が少ないために牛乳を飲むとお腹がゴロゴロして下痢してしまうそうです。日本人にはけっこう多いそうですが気づかない人もいるそうです。一度牛乳そのものをやめて様子見られてはどうでしょうか?ところで私の妹は10歳の頃しょっちゅうお腹痛いと言ってましたが自然に治ってました。その娘も現在12歳ですが最近までよく下痢してましたが治ったみたいです。体の変わる頃ってことが関係してるのかな?って話してたのですが。

うちの子もそうでした!

041
腹痛娘の母
うちの子も食べてはお腹が痛いということが頻繁にあり、胃の内視鏡検査までしてもらった結果、胃が悪いのではなく、過敏性腸症候群でした。 ちょっとしたストレス等でも(本人にその自覚はなくても)腸の水分量がうまく調節できず、腹痛を起こしたり下痢になったりするのです。この症状によく効く薬を頂き暫く飲んだらだいぶ収まり、今はもう飲んでいませんが腹痛は少ないです。 その後普段の食事作りで意識しているのは肉より野菜!です。あとよく噛むことが大事っていいますけど本当に本当にこれは大事なんですよね。子供達にうるさがられつつ食事のたびに唱えてます(笑) あと、腹痛時の応急マッサージの方法を。 まずわき腹に両手をかけ(わしづかみ)そのとき両親指が当たる辺りの背中のポイント(背骨の外側2~3cm位)を覚えておきます。 次に拳を握り人差し指の付け根の関節をそのポイントに押し当て、ぐりぐりまわしながら気持ち上向きに(胸の方向に向けて)押し揉みします。 これでかなり楽になります。押すと胃がふわっと軽くなる場所があるはずですので、探して試してみてください。(娘さんにしてあげるときは親指を使う方が楽ですね)

大丈夫・・・

041
モンスター
確かに牛乳を飲むとお腹を壊す体質も考えられますが、食後にお腹が痛いと言うより、すごくトイレに行きたくなります。大体食後30~40分後に行きたくなるので、乗り物を乗るなどで制約が出てくる時は、逆算して食事を取るようにしています。トピ主さんの娘さんも、特に健康上の問題がないなら、それでいいのではないでしょうか?

腹痛応急マッサージ、補足

041
腹痛娘の母
先日『うちの子もそうでした!』の中で書き込んだ腹痛時の応急マッサージについて、補足です。 あの背中のポイントは、以前にテレビで見たのですが、『押すと胃が元気に動き出すツボ』らしいのです。 だから、場所を覚えておいて『食べる前に』マッサージすると、食べ始めるときには胃が働きだしているので、動いていない胃に食べ物をいきなり送り込むよりも消化がスムースになるようですよ。 個人差とかタイミングで効果は一様ではないとは思いますが、この方法、腹痛持ちさんは覚えておいて損はありません。お子さんでも自分でできるようになると、学校で痛くなったときに助かるかも。お大事にしてください。

トピ主です。

041
ローラおばさん
沢山のアドバイスありがとうございます。 心配しなくても平気じゃない? (安易か?)なんて思いました。 各々にお礼をといきたいのですが、割愛させて頂きます。 乳糖不耐ですか、そうかな?一度はも思ったのですが、やっぱりそうかな?という気が。 でも、チーズ、ヨーグルトは大丈夫なんです。 その線で今度、お医者様に相談してみますね。 あ、それから、便秘気味とかではないです、娘は。 毎日、出ているようです。 沢山の意見が伺えた事が何よりの収穫でした。 ありがとうございました。

トピ主さんへ

041
マリン
乳糖不耐症についてレスしたものです。説明不足だったかも。乳糖不耐症の方でもヨーグルトやチーズは大丈夫なことが多いそうです。乳糖が発酵されて別の物質になってるからなんです。

参考までに

041
どんぐり
以前同じような症状の知り合いが,エビオスを飲んでいました。 飲んだ時だけお腹が痛くならないとか。 人によるかもしれませんが,参考までに。

私もそうでした。

041
とち
私も半年前、まったく同じ症状でした。 病院で診てもらったところ、「過敏性大腸症」とのことでした。当時、自律神経をおかしくしていたので、その一環で腸に来たようです。あとは、冷えも原因でなるとか。 薬をもらってすぐ治りました。 娘さんも、早くよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧