本文へ

不安です。

レス2
(トピ主 0
😢
S子
ヘルス
20代後半、女性です。
1年くらい前から、右の下腹部痛に悩まされています。
位置でいうと、骨盤より数センチ内側の辺りです。
ずっと痛んでいるのではなく、排便後(特に力んで出した時)や性交渉後(特に子宮の収縮があった時)に痛みます。
たまに夜中、寝ている時に痛くなって起きた事も数回ありました。
程度でいうと、とても痛いですが、5~10分我慢していたら治ります。
この1年で2回、婦人科検診で診てもらったのですが(会社の子宮がん検診など)異常は見つかりませんでした。

同じような体験をされた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、その後違う検査も受けましたか?
教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

心配ですね。

041
ペケ
生理痛は変わりありませんか?痛みが強くなったりだとか…。 子宮内膜症だと排便痛などの、症状ありますよ。私の場合は子宮は問題ないので最初の検査では分からなかったんです。でも、生理痛が悪化してしまい今度は血液検査もしたら診断されました。 まずは婦人科だと思います。婦人科で異常が無いなら、内科かなぁ。何科で診てもらうか分からなかったら病院で聞けば案内してもらえますよ。総合病院の方が良いと思います。

受診してみてください

🙂
元婦人科外来看護師
性交後に痛みが起きる頻度が高いということは婦人科の適応ではないかなと思います。 会社の健診では多分痛みの正体はわからないし治療が必要でもできません。 一度、受診してみてください。 不安があるなら取り除く行動をしましょう。 婦人科は怖いところじゃないです。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧