はじめまして。投稿初挑戦です。
今年の10月末か11月初旬にスウェーデンに行こうと計画中です。本当は友達と行く計画をしていたのですが、妊娠したということで、どうも一人になりそうです。
実は、今私は29歳ですが、そろそろ友達ともスケジュールが合わなくなってきている上、団体で行くツアーも自分のスペースでまわれない・見られないことに嫌気がさしてきて、そろそろ一人で海外へ行く時期かなという気はしてたのですが、いざ一人でとなるとかなり不安です。英語もかなり不安で、急遽、リスニングのCDを聞いたり、してますが、どれほど効果があるのか・・・。
まだ時間があるので、フリープランのツアーやYHやB&Bについても調べています。
一番見たいのはキルーナからナルヴィーク間の列車からの景色ですが、今回はストックホルムを中心に周辺の遺跡とか博物館・美術館・市街地めぐりにしてもいいと思っています。
もともとかなりの小心者です。こんな私ですが、初めて海外へ一人旅したときの経験やこの時期についての現地の気候や観光の情報について、教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。