本文へ

離婚するべきか悩んでます

レス8
(トピ主 0
🙂
h
夫婦
私は24歳で、五ヶ月になる男の子を育てています。
夫とは4年付き合い、1年前に結婚しました。
結婚と同時くらいに子供を授かりました。
今まで四年間付き合ってて浮気の兆候など一切なかったのに私が妊娠してから風俗通い、相席屋などの出会いの場に行く、マッチングアプリで女の子と連絡とっていたことが先日判明しました。
私がつわりと戦いながらも必死で迷惑かけないように働いてお腹の子を守っていた時にそんな事ができてしまう夫が本当に信じられません。
私はしんどい時に苦言を吐いても仕方ないと思いイライラをぶつけたり愚痴を言ったりしません。ただひたすら目の前のことを頑張ります。
その姿を見て夫は私がなんでも一人でできるから寂しいし、俺が必要ないんじゃないかと思い不貞行為に走ってしまったそうです。お金を使えば人が集まってくる事に安心したようです。
私が頼らなすぎたのもいけなかったのでしょうか。
不貞行為が判明したと同時に離婚してほしいと頼みました。しかし夫は本当に気の迷いだった。私と子供が一番大事。調子に乗っていた。もうこれから先の人生は私と子供の為に生きると言い、連絡先の友達を全員消し、お金の管理はそれまで夫任せだったのですが、私が管理する事になりました。
ですが、不貞行為を一度した人は絶対またすると思っています。
またされた時に傷つくのが嫌です。
私の中では離婚しか考えてないのですが、子供のことを思うと父親を私の感情で奪ってしまっていいものか悩みます。
今はもう一度チャンスをあげると言って一緒に生活してますが、嫌悪感なども無く楽しく今まで通り生活してます。
ただ、また裏切られることを思うと怖くて一緒にいたくないのです。
どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

今何もないなら別れる必要は無いと思います。恋人同士じゃないし

🙂
そこに愛
>今はもう一度チャンスをあげると言って一緒に生活してますが、嫌悪感なども無く楽しく今まで通り生活してます。 と言って生活してるんですよね。 なら、それで良いのでは? と思います。 態々過去を引っ張り出して 毎日悩む必要性有りますか? お子さんも5か月だしね。 只、1つアドバイスしておきますが、 今度は主さんが家計を預かる方に おつきになったと言う事はご主人 はお小遣い制になるんすよね。 そしたら、毎月必ず給与明細は 貰って下さい。 (もう、見ているとは思いますが) 少なからず、それを毎月眺める 事で少しずつですが主さんが握る事で ご主人の事が分かってきます。 月々の小遣いの使い道だって 自然と推測が付いて分かって 来るようになりますよ。 要は俗にいう「女のカン」って やつです。

まだ起こってもいない事の為に、今の幸せを捨てられますか?

🐤
今ある幸せを大切に
主さんが、ご主人を生理的に受け付けないというのなら、離婚もやむなしと思います。 でも >嫌悪感なども無く楽しく今まで通り生活してます。 それなら、ご主人のこと、もっと信じてあげても良いのではないでしょうか? 例えるとしたら 「あなたの右腕が、5年後に癌を発症します」と医者に言われたら 今すぐ右腕を切断できますか? 私だったらですが、すぐには切断しませんね。 その時の状況を見て、考えます。 まだ起きてない事象の為に、大切な物を失ったら 絶対に後悔すると思うので。 ご主人のことも、また不貞行為があってから、考えても良いのではないですか? 安易な離婚は、オススメいたしません。

私の親がそんな感じでした

041
AEcc
私の親がそんな感じでした。 私には年子の弟がいるのですが、その弟を妊娠中に父が風俗に行ってました。 発覚した後、母は離婚を視野に実家に帰りたかったそうなのですが、1歳の私と首の座らない0歳の弟を連れて飛行機で実家まで一人でとても移動できず、断念したそうです。 母は人に頼ることができない性格だったので、誰かに手伝ってもらうなど考えられなかったそうです。 結局離婚せず今に至ります。父は反省し、その後は一度も裏切り行為はないようですが、母は今でも時折苦しんで一人で泣いています。 なにかしらで喧嘩するたび、父のもうしない、という約束の言葉が信じられないそうです。 弟を妊娠していなければおそらく離婚していたでしょう。結局離婚しなくてよかったのか、離婚した方が幸せだったのか、分かりません。

今すぐ離婚することは

🙂
オニオンスープ
無いと思いますよ。暫くは今のままで居たらどうでしょうね。  ただトピ主さん、愛は必ず冷めるし二十歳前後で巡り合い恋をし結婚したカップルがこの先平均寿命の残り70年近くを誰とも恋せず相手を一途に思いながら暮らすことも無理な気がしますよ。これからもいろんなことがあると思って暮らした方がいいと思います。  でもね、だからと言っていちいち離婚を考えるのはどうなのでしょうね。見て見ぬ振りすることも一種の生活の知恵だと思いますよ。長い人生だもの。  トピ主さんからすればこのレス薄汚れた生活の知恵に思えると思いますが、一千万か二千万か知りませんが日本の多くの夫婦は「薄汚れた」知恵で共に白髪まで夫婦していると思いますよ。でも私に言わせればそれも一つの愛だと思いますがどうでしょうね。

この人は絶対に大丈夫だなんて保証はない

🐱
neko
私も『嫌悪感なども無く楽しく今まで通り生活してます』ならば、今の時点での離婚はお奨めしません。 『不貞行為を一度した人は絶対またすると思っています』確かに浮気をした事のない人よりはずっと浮気をする確率は高いと思います。けれど浮気をしなかった(と妻は思っている)人だって浮気をしない訳ではありません。 『裏切られることを思うと怖くて』だからそれは誰でもですよ。誰と付き合ってもこの人は絶対に大丈夫だなんて保証はないのです。そしてそれはあなただけではない。全ての既婚者に当てはまる事です。 取りあえずは自分で経済力を持ちましょう。今のお仕事で子供と自立できるならそれでいいですし、出来ないのであれば今のうちに資格などの取得をしておきましょう。 今度浮気をしたらあなたが子供と一緒に暮らせなくなるのよと思っていましょう。今度浮気をしたら私にも覚悟があるって思いましょう。

ずるい男ですね

🙂
もこ
主さま、お子さんを裏切った最低な行為をした理由を「主さんがなんでも一人でできるから寂しいし、俺が必要ないんじゃないかと思い不貞行為に走ってしまった」と主さまのせいにする。 寂しかった、必要ないんじゃないかと思ったらその気持ちを正直に伝えればよく、風俗や浮気をする理由にはならない。なのに主さまに罪悪感を感じさせる言い訳をするのが本当にゴミだなと思います。 今回の不貞行為の内容、反省の気持ちは記録、録音してもし万が一の時に備えて保管しておくとよいと思います。 そのうえで、離婚となると経済面などが絡んでくるので、離婚したときの生活費のやりくりなどをみて離婚したい気持ちがあり離婚してもやっていけそうであれば離婚、離婚するとやっていけそうになければまた別の選択を考えるいいと思いました

気持ちはよく分かります

💋
きなこ
恋人なら別れて終わりですが、既に夫婦であって子供も居る一つの家族なのです。私も24で似た経験をしたのでトピ主さんの辛い気持ちは分かりますがお子さんにとって両親が揃っていることが幸せなんですから、お子さんを優先させてあげて欲しいなと思います。DVとか命に危険が及ぶ事象や家に金を入れないとかなら別ですが…頼って貰えなかったから寂しかったはそのときの言い訳で、一人で頑張り抜いたことは素晴らしく、そんな言い訳気にしなくていいし裏切られたことは許せないままで構わないと思います。気持ちなんて割りきれないしどう思おうと自由。だけど子供を豊かに育てる為の担い手のパートナーとして、協力して育児に専念出来たら、少しずつ溝は埋まっていくと思いますよ。必ずいつか日にち薬が効いてくると思います。保育園に入れば親子遠足とか男性参加型の行事もあります。 まだお若いので理解に苦しむかもしれませんが、端的に言うと母になれば女を優先できません。 身なりを綺麗にしておくのは大事ですが、心というか優先順位が何でも子供第一にせざるを得ないことだらけなのが現実です。まだご主人の改心の言葉が聞けたので改善の余地が確認でき、安心しました。 離婚はひとり親になる子供と苦労を丸かぶりするトピ主さんが余計に損をするので、生半可な覚悟しかないうちはやめた方が賢明だと思います。

迷う離婚

😍
まるこ
浮気や遊んだ事への言訳が、あまりにも自分勝手で、子供じみていますから、今が、反省したからと赦しても、この先、又同じ事が起きる筈です。かと言って、今現在が楽しく過ごせる状態なら、離婚する必要はないと思います。 しかし、いずれ、又、同じ事が起きた時には、絶対許すべきではないと、心の中で決心すべきです。そして、いつ、それが、起きてもいい様に、用意万端の決心をしつつ、解れる日の為に、小さなマンションでも手に入れる為の努力をした方が良いです。 もし、今後、同じ過ちを犯したら、即刻離婚する。マンションや、預金は、全部、妻名義で、浮気や遊びが、発覚した時点で権利書や預金通帳は、即刻妻に渡して、夫は身体1つで出て行く。慰謝料や養育費は必ず支払うと言う公正証書など、作って置き、楽しく結婚生活が、進む間は、何事も無かった様に過ごせばいいと思います。 どんなに楽しい毎日でも、「今度、同じ事が有った時には許さない」と言う決心だけは忘れない様に肝に銘じて、毎日の日々を大事に、思い残す事のない様に、楽しく過ごせばいいと思います。 夫が、絶対、手放したくない家庭を作り、いざとなれば、貴女が有利な鉄拳を振るう事ができる。いつまでも迷ってばかりいては心のモヤモヤが消えずに苦しいだけです。割り切って生き生き過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧