初めてで拙い文章ですが、ご意見いただけたら幸いです。
私は30代前半、夫は7歳上の付き合ってから15年、結婚生活3年の子なし共働きの夫婦です。
一緒にいる時は本当に楽しくこんなにも気が合う人は他にいないんじゃないかと思うくらい幸せです。
しかし、付き合っている時から夫には滞納癖があり、度々私が家賃などの生活費を立替ていました。あげるつもりで貸しましたが、お金を返してくれたことはほとんどありません。お金の貸し借りは身内でも良くないことだとは分かっています。
それでも転職を期に、結婚しました。結婚する際に「借金はないよね?」と確認し「ない」と返事があり信用してしまいました。
数ヶ月前、掃除をしていたらたまたま夫宛の消費者金融からのハガキやその他督促状が隠してあるのを見つけてしまい、ショックを受けました。消費者金融は知り合う前に借りていて、恐らく返済していない状況です。(40万借入から利息で250万くらいになっていました。)
私には関係ないから!と言われても気になりますし、CICに確認したら通知が届いている以上にきっと負債があるのでは?と不安が付き纏っています。
お財布は私が管理ですが、給料が入っても夫の嗜好品や飲み代、通販代に消え、思うように貯金はできずにいます。
お金の話は機嫌が悪くなるのであまり出来ていません。管理の甘さもあると思いますが、付き合っている頃から喧嘩するのはいつもお金のことばかりで、これから先も自分の給料を好きに使えず我慢することに不満を覚えました。
好きなのに離婚するのはつらいですが、自分でどうにかしてほしいです。返済する行動すらしないだらしなさが嫌で、離れたほうが自分のためだと思って離婚を考えています。私から返済する気は一切ありません。
誰にも相談できず投稿させていただきました。私は無責任でしょうか?
長文見ていただきありがとうございました。