本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 金銭感覚の不一致で離婚を考えています。

金銭感覚の不一致で離婚を考えています。

レス9
(トピ主 1
041
ぴぴ
夫婦
初めてで拙い文章ですが、ご意見いただけたら幸いです。 私は30代前半、夫は7歳上の付き合ってから15年、結婚生活3年の子なし共働きの夫婦です。 一緒にいる時は本当に楽しくこんなにも気が合う人は他にいないんじゃないかと思うくらい幸せです。 しかし、付き合っている時から夫には滞納癖があり、度々私が家賃などの生活費を立替ていました。あげるつもりで貸しましたが、お金を返してくれたことはほとんどありません。お金の貸し借りは身内でも良くないことだとは分かっています。 それでも転職を期に、結婚しました。結婚する際に「借金はないよね?」と確認し「ない」と返事があり信用してしまいました。 数ヶ月前、掃除をしていたらたまたま夫宛の消費者金融からのハガキやその他督促状が隠してあるのを見つけてしまい、ショックを受けました。消費者金融は知り合う前に借りていて、恐らく返済していない状況です。(40万借入から利息で250万くらいになっていました。) 私には関係ないから!と言われても気になりますし、CICに確認したら通知が届いている以上にきっと負債があるのでは?と不安が付き纏っています。 お財布は私が管理ですが、給料が入っても夫の嗜好品や飲み代、通販代に消え、思うように貯金はできずにいます。 お金の話は機嫌が悪くなるのであまり出来ていません。管理の甘さもあると思いますが、付き合っている頃から喧嘩するのはいつもお金のことばかりで、これから先も自分の給料を好きに使えず我慢することに不満を覚えました。 好きなのに離婚するのはつらいですが、自分でどうにかしてほしいです。返済する行動すらしないだらしなさが嫌で、離れたほうが自分のためだと思って離婚を考えています。私から返済する気は一切ありません。 誰にも相談できず投稿させていただきました。私は無責任でしょうか? 長文見ていただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幸せになろう

🙂
逃げよう
まだ30代前半は若くてやり直せます。 お金にだらしない人は一生変わりません。 私の夫も使わないもの、ストックならとにかく大量。何に使ったのかわからないのに、常に給料は使い切り。 自分のお金は管理されたくないので、当然財布は別です。私だけが私の給料から貯金をし、何か大きな出費があれば、その貯金から出ていきます。 私が貯金しない限りお金がないため、私は怖くて無駄遣いなんてできません。2000円のもの買うのにも悩み、夫は使わないガラクタを買っては、レンタル倉庫に預ける始末です。 結婚すれば冠婚葬祭も2倍…お祝いも2倍…全部私から出て行きます。払いもしないのに、相場より多く払いたがる。出してあげないと機嫌悪くなる。正直、独身の方が良かったです。 やり直すには歳をとりすぎてしまい、お金で揉める夫には日に日に愛情はなくなり、何のために生きているのか虚しい人生です。 そんなことになる前に一歩踏み出せるなら、離婚して、新しい人生の方がよいと思います。5年後では遅いです。

悩む理由がない

😒
さっさと別れる
嘘をついていた。 これだけで十分な理由ではないですか? お子さんを望まれていてもいなくても、今後お金はどんどんかかるようになります。 老後の資金は今言われている以上に必要になるでしょう。(保険料は上がり年金支給額は下がる) 貴重な15年を無駄にされたのだから、これ以上無駄にしない方が良いのではないですか? 嘘を平気でつくような人とこれからも生きていけるのかお考えになってみては? ちなみに、 嘘つきは泥棒の始まりですよ。

それ違うよ!

🙂
@RIN
滞納癖……何それ?! 借金癖でしょうに。 事実を見ないふりして このまま歳とるの? 借金癖は治りませんよ。 惨めな50代 60代 70代…… 働き口も難関となり…… 後悔しないように 何とかしなくちゃ!

それは、直ぐに離婚したほうがいい案件。

🐱
冬の絶望
借金癖は治りません。 借金をする人は独特の思考を持っています。 金を返す奴はバカという考えです。金は借りて借りて借りまくるもの、そして自分の物欲やギャンブルなどにつぎ込むものなのです。 普通の人は、お金を借りるときに「返せるかな?」と心配するのですが借金癖のある人は心配しません。どうにかなる、他から借りて返せばいい、我慢して節約して借金を返すために働く人を愚かだと思っているのです。 返すことを最初から考えないので、借りることに対する心理的な抵抗感が低いです。気楽に気軽に借ります。 借金癖が治らないのには、借金をする人を助ける人が周囲にいる場合もあります。例えば、親が肩代わりして払ってくれた、兄弟が払ってくれた、主様の場合だと、生活費は主様が出すので、夫はどんなことがあってもくいっぱぐれることは無いし、借金を返さなくても家を追い出される心配もないのです。 このままだと、主様は夫の金づる、食い物になってしまいますよ。一刻も早く離婚をお勧めします。 上手くお金の管理をして、借金癖のある夫と生活している人もいますが、お金の管理に気を抜くことができません。心が休まらない生活になると思います。

いいように取っていますが

🙂
金貨
滞納癖ではなくて金遣いが荒い、経済観念がない、借金漬け、です。 結婚してもお金の心配がなかったからそりゃ主様といてご主人はルンルンで機嫌がよかったかはずです。 だってお金の話をするとあんなに優しく気の合うご主人の機嫌が悪くなるんですよね? わはは、です。 金蔓は放したくないに決まってる。 働いても働いてもご主人に搾取されてしまいますよ。 お金は生きる基本と言ってもいいですよね? その話をすると機嫌が悪くなる? いい加減自分の立場を理解しましょう。 言っておくけど、そんなお金の使い方に甘い主様はとってもモテると思いますよ。 誰とでも結婚できるでしょう。 そんな男性からは早く逃げるが勝ちです。 絶対に離婚してもらえないでしょうけどね。

レスします

🙂
みか
なぜ、離婚をためらう気持ちが湧くのでしょうか? トピ主さんに疑問を感じます。 離婚するのは当然です。そもそもご主人は結婚するべきではなかった人です。付き合っているときから滞納を繰り返しているのはわかっていましたよね。要するに、ご主人は他人のお金を借りておいて返す気持ちがない人なのです。これは金銭感覚などではなく、人間性の問題です。トピ主さんは絶対的な思い違いをしています。ご主人は人として大切な部分が欠けているのです。そのような人と婚姻関係を維持するのは、トピ主さんの倫理観が問題になってくると思います。 >給料が入っても夫の嗜好品や飲み代、通販代に消え、 借金を抱えており、滞納している事実があるにもかかわらず、ご主人は目先の楽しみを優先してしまうのでしょう。そのような人は自分が悪いことをしているという意識はないのでしょうし、行動を改める必要性も感じないのでしょう。一生なおることはないと思います。現在のご主人の借金についてトピ主さんの責任はないと思います。でも、夫名義で借りた借金であっても、場合によっては妻にも返済義務が発生することがあるそうです。早急に離婚に向けて動くべきだと思います。そのうちに逃げだせなくなるかもしれません。 ご主人には大きな問題があります。でも、トピ主さん自身にも大きな問題点がありますね。そのような配偶者に対して「楽しい」「好き」などと言える気持ちがわかりません。

あと何年生きるか

🙂
l
無責任なのは彼でしょう。 40万借金して雪だるま式に250万なんて、金銭感覚の不一致どころの話ではないです。 老後はどうする気ですか? 普通の共働きでしたら、夫の収入で生活して妻の収入は全額貯金、とかよくある話で子供産む前が貯め時ですよ。 付き合った15年が長いと感じるかと思いますが、 今30歳でこれから80代まで生きるとしたらあと50年あります。 若き日の彼と過ごした時間の3倍の余生が、歳とってからもあるんです。オジサンオバサンになってからの方が長いんですよ。 過去の15年が惜しくてこの先50年、そのままお金貯められない生活で良いんですか? 目を覚まして下さい! 洗脳されてますよ。普通じゃ無いです。 あなたの事を大切に思ってたらお金返さないで嗜好品に使うなんてありません。 もし同じ相談を、あなたの友達が言ってたら何て答えますか? 周りの信用出来る人に話してみて下さい。

逃げましょう

🙂
ザムザ
不幸を背負うようなものですよ! 一人のほうがずっとずっと幸せです

トピ主です

🙂
ぴぴ トピ主
皆さまレスありがとうございます。個別にお礼させていただきたいところではありますが、全体レスですみません。 気持ちも段々と落ち着いてきて、現在離婚に向けて歩み出しております。これからの30年、50年を無駄にしないよう、また自分のしたいことができるよう、この先はもっと幸せだと言い聞かせて頑張っていきたいと思います。皆さまのレスで前を向けています。本当にありがとうございました。 ※レス締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧