本文へ

この発言はまずかったでしょうか?

レス93
(トピ主 3
🙂
セナいち
恋愛
29歳女性、独身です。

先日、結婚相談所に紹介された方とお会いしました。その方とお会いしたのは2回目で、お相手の方は37歳の方です。

もちろんこのご時世ですので、コーヒーだけ飲み、会話をする時はマスクをお互いしていました。

この発言はまずかったかなと思ったのは、
「私の父が誕生日が近いので、この前ネクタイ買ったんですよ」と話をすると、彼の表情が「えっ?」という様な、困惑した様な表情になりました。私は「しまった」と思って、「博多織のネクタイ買ったんですよー、博多織はネクタイもあるんですね」と話題を変えました。

この発言はまずかったでしょうか?

また会話していると、お相手の方の言葉にトゲがあるように感じるときがあります。

私は以前元彼に、「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」と言われた事があり、気をつけていたのですが、今回失敗したかなと反省しています。

私は元々、会話が上手でないので、話し上手な方にとても憧れています。

ランキング

レス

寧ろ彼が問題

専業主婦よ
確かに、父親の話は答え辛いかもしれませんが、 そこから話を広げられない事もありません。 親孝行なんですね、お父様喜ばれますよ。 どんなネクタイにされたのですか? とか。 相手の方、会話を楽しむのが下手なだけです。

問題ないと思います。

🙂
すいっちぽん
他人ではなくトピ主さんのご家族の話ですし、それも「ネクタイを買った」ってほんの一言だけですもの。 たったそれだけで不愉快になるような人間、ものすごく心が狭いと思いますよ。 トピ主さんが狭量で常に自分中心でいたい男性がタイプならいいですが、そうじゃないのなら逆に相手の人間性がわかってよかったと思います。 すべての人に好かれるための婚活ではなく、自分に合うたった一人の人を探しているのですから、それをお忘れなく。

そう?

041
くま
特に問題なんて感じない。 今時、自分の父親と関係が良好な女性なんて普通だから。 想像の域は出ないけど、もしかしたら彼自身は家族仲の良いトピ主さんに対して実家依存の女性という先入観を持ってしまったのかもしれない。 でも正直その程度話でそこまでマイナス感情を持つなら、その男性とは考え方も違い過ぎるので別に上手くいかなくてもいいのでは? 彼がトピ主さんとの会話にトゲがあると感じるのはどんな場合? ちなみに会話って会話の上手い下手よりも人柄が出るという事。 人は容姿から外見を会話から内面を判断すると考えてもいい。 言葉の選び方に教養などは有るかもしれないけど別にトピ主さんの会話に問題なんて感じない。 そんなに怖がらなくても大丈夫。

気にしすぎです

🙂
メーテル
そんなことを気にしていたら会話ができなくなってしまいますよ。相手が興味がなさそうなら話を切り替えればよいだけです。会話のキャッチボールを続けるコツは、相手の興味があるものをきいてあなたが共感できるものを探しましょう。例えば相手の趣味が映画鑑賞であなたも同じであれば映画の話題で盛り上がります。婚活頑張ってください

う~ん

041
わかめ
とりあえず、その相手はナシですね。 言葉にトゲが出ちゃうような人は止めましょう。 その人は主さんの結婚相手ではありません。 お父さんにネクタイを購入した話の件ですが、特に悪い話題ではないですが、印象としては「きちんとしたご家庭のお嬢さんなんだな」と思いました。 おそらくその相手は、親にプレゼントを贈る習慣がない家庭なんだと思います。 (私も、プレゼントを贈る習慣はない方の人間です。) だから、ちょっとびっくりしたんだろうなと思いました。 私だったら例えば、ネクタイの話の後に「○○さんはネクタイを選ぶ時、どういうところを見て決めますか?」なんて聞いてみますかね。 でも、職業によってはノーネクタイの人もいるかもしれないので、相手の職業にもよりますね。 もしかしたら今回のお相手も、実は普段ノーネクタイの職業だったり? そうなると、「博多織」のワードには?マークしか浮かばないかも。 他には、「○○さんはご両親の誕生日には何かプレゼントしますか?」と聞いてみるとか。 会話の基本は、「私は○○です、あなたはどうですか?」のキャッチボールなので、「私は○○です」で止めないようにしてみましょう。 あと、元彼の助言は、この「私は○○です」が「誰々さんは○○です」になることを指すと思います。 それはもっと?マークが並ぶので、極力控えましょう。

ごめんなさい、

🙂
ももりんご!
何が悪いのか分かりません。 ご家族の話をして何が悪いのでしょうか? また、 >私は以前元彼に、「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」と言われた事があり、 ↑ この意味も分かりません。 “対象の人”と言うのは“話し相手”の事でしょうか? この場合、主様のお父上ですから”分からない人”では無いですよね。 主様がお父様にネクタイを買った。 ↑ このことから “父娘で仲の良い家族なのだな” と言うことになると思うのですが。 それで相手の表情が曇るのも意味不明です。 私ならば先に書いたように家族関係の話と理解します。 また、仮に会社の上司ならば、やっぱり 会社の人間関係が良好なんだ。 と、思います。 まぁ、“個人的に買った”のなら多少穿った感じになるかもしれませんが、 それってかなりねじ曲がった(私ですが(笑))思考の持ち主ですよ。 因みにね、“会話が上手な人”って言うのは基本的に”聞き上手”なんですよ。 更に言えば、彼の言い放った言葉ですが、おかしな話ですから忘れることです。 もし彼の言うことを守る(?)のなら、主様は知人関係の話は一切できなくなりますから。

うーん…

😨
あまね
「父の誕生日にネクタイを買った」「博多織のネクタイもある」この話題自体は、マズイという程の事ではないと思います。 確かに、お相手の方からしたらトピ主の父親の事は知りません。 でも、家族の話題くらいは差し支え無いと思います。「家族と仲良いんだな」「父親にプレゼントするなんて優しいな」と、トピ主の内面を知るきっかけになる話題かと。 「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」というのは、例えば「友達の元カレ」とか「職場の人の家族」とか、聞いている相手が「誰やねん!?」と感じる人の話しという事だと思いますよ。 うーん…前後の会話が解らないので憶測ですが。 お相手の方が「えっ?」という表情になったのは、何の脈略も無く突然トピ主が父親の話題を出したからでは? お相手の方が「母親の誕生日に何を贈ろうか迷っているんだ。」等の発言があったなら、トピ主が父親の誕生日プレゼントの事を話しても自然だと思います。 そして、お相手の方の気持ちは他人には解りませんが… 「お相手の方の言葉にトゲがあるように感じるときがある」というのは、トピ主とは相性が合わないのだと思います。 世の中、そう毎日面白おかしい会話なんてありませんよね。付き合いが長くなると、面白くない話題や暗い話題も沢山出てきます。会話が無い時だってあります。 まだ二回目なのにトゲを感じるなんて、トピ主が会話下手な事だけが原因では無いと思います。 トピ主の拙い会話でも微笑ましく聞いてくれる相手が見つかると良いですね。

何が問題?

迷える母
トピ主さんのお父さんの誕生日プレゼントの話題ですよね? それの何がマズいのかわかりません。 お相手の方は本当に〔困惑顔〕になったのでしょうか? また相手が困惑顔になったのを見て〔しまった!〕と思いながらも まだネクタイの話題で繋げる所も謎です。 確かに全く知らない人の情報をいろいろ聞かされるのは 返答に困りますが お父さん(家族)の話なら私は違和感無いですけどね。

なにがまずいの?

🙂
はは
世間話と言うかなんにもまずくないとおもいますが? もしかしたら前後の脈略なくいきなりネクタイの話をしたのでは? それで急に会話の内容がかわり、意味がわからなくて彼がえ?となっただけではないですか?

なぜ?

🙂
ルーミック
何も悪い内容ではないと思いますよ。 気にしすぎかと。 >また会話していると、お相手の方の言葉にトゲがあるように感じるときがあります。 これは、あなたを気にいってない場合、そうなることもあります。 私も気にいらない人としぶしぶ会った時はそうなった時もありましたから。 気にいった人にはそうなりませんよ。

会話の流れがどうだったのか

🙂
なす
別にネクタイのエピソードを話したことがまずかった、とは思いません。 ただ、まだ会って2回、相手のことをもっと知りたい!!という場で、両親の話が出てくるのは、いったいどういう話からそういう展開になったのかなあ?と気になりました。 誕生日の話からなのか、最近人にプレゼントを送ったという話からだったのか。。。 私は良く友達と会いますが、その場で 両親のことを話題にすることってあまりない、ましてや両親にプレゼントした、なんてことを聞いても 友達は何も言えないし、それほど興味を持つとは思えないので。。。

聞き上手

🎶
アラフィフねずみ年
まだ親しくない方と話すときは、話題に気をつけるよりも相手の話に興味を持って、会話のキャッチボールをすること、聞き上手になることがポイントです。 言葉にトゲがあると感じた時の話題はどのようなものでしたか? 結婚前提のお付き合いだと地雷は、浪費癖、親とべったり、家事が苦手、健康状態に問題がある、仕事を辞めたいとか専業主婦希望、義実家との交流拒否などですかね。 思い当たることがなければ、相性が合わないのかもしれません。

そんな神経質な人やだ

🙂
たいやき
いやまあ男性に身につける物をお渡しするのはかなり親密な関係を意味する?とかそう言うとでしょうか。 でもまあ同僚の誕生日に‥と言うのならともかく自分の父親の誕生日にネクタイなんて特に引っかかる事なんて無いと思いますよ。 中には家族間で誕生日のお祝いを全くしないご家庭の人もいらっしゃるので、そう言う人にしたら自分の親に何かプレゼントを買うと言うこと自体「えっ?!」なのかもしれませんね。 どちらにせよ、そんなことくらいで刺々しくなるような人ちょっと神経質すぎてどうだかなと思います。 あなたにも一々「これがまずかったかも」なんて思わない方が良いですよ。 モラハラ男に引っかかる危険性があります。 一緒にいて価値観が合ってリラックス出来る人をオススメします。 これから一生一緒にいようという人を見つけるんですから気を遣わないといけない人は疲れますよ。

それだけではなんとも

🎶
ばんび
会話の前後とか流れ次第、というのもあるので、 その言葉だけではなんとも判断できませんが。 それだけ聞くと、意図がわからない、とは思います。 誕生日の話つながり?親の話つながり?織物の話つながり?それともネクタイの話してた? それがなくいきなりであれば、何の話だ?と怪訝におもうことはあるかも。 いきなり親孝行の話?と思えば、困惑するし。 どれかの話のつながりだったら、まったくまずくないですけど。 それ以前に、話してて反応にとげを感じるなんて、相性悪いんじゃないですか。 会って2回目の女性に、とげを感じさせる男性って。 万が一主さんに原因があるとしても、縁はなさそうです。 3回目はないのでは? ただ、世の中にはいろんな男性がいますから。 会話が上手じゃなくても、何かが合えばうまくいく、ということはいくらでもあるし、次のご縁を探す方がいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、相手が知らない人の話はすべきではない、とのことですが、 そんなこと言ってたらお互いの仕事の話、親戚の話、踏み込んだ話は一切できないことになりますよ。 そんなことあるわけないです。 もしかしたら、主さんの話し方が唐突だったり、説明がかなり足りなかったりするだけの話なのかなと思います。 例えばお父様の誕生日の話をする前に、お相手のネクタイを褒めるなりして、父にも買った、ネクタイ選びは楽しいですねとか難しいですねとか、そうなれば意図がわかりやすいと思います。 でも、あまりに考え込んで話しても、主さんは楽しくないでしょう? 自然体で話せる人を見つける。 それが一番大事なんじゃないでしょうか。

問題ないと思う

🙂
匿名
何が問題なのかわかりません。 延々お父さんの誕生日プレゼントの話を何十分もしたわけでもないし普通の会話だと思います。 >私は以前元彼に、「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」と言われた事があり、気をつけていたのですが、今回失敗したかなと反省しています。 今回の話は「主さんが」プレゼントを買った話なので大丈夫です。主語が「私の友達が」みたいな自分以外の人の話の時は、確かによほどすべらない話でもないと聞いてて興味持ちにくいし、面白くないから避けた方がいいと思うけど。

不安な態度

🙂
月波
お父さんのネクタイの話は問題ないと思いますよ。内心、えっと思う事だったとしても初めて会う相手が不安に思うような態度を取ったり、トゲのある言葉を言ったりする人ならご縁がなかったのかもしれませんね。

大丈夫だよ

🙂
イルカと月
だいじょうぶ。何も失敗してません。ネクタイの話もよかったですよ。 ただ...、お相手が無口ですか?何か話が盛り上らないのは(笑) お相手が暗いような気がしました。

意味がわからない

🙂
みんとぐりーん
女性は聴き上手だから、会話の切り口に自分との共通点を察知し2人の共通話題にして、 「父の日に偉いね、うちはあげてないや」 「うちは物はあげなくて家族で食事してるよ」 とか、 「紳士小物選ぶのって難しいよね~」 「いや、結構楽しいよ、様々な織物もあって」 「へえ、そんな織のネクタイがあるんだ、厚くないの?高いのかな?」 なんて話が進みますが、あまり会ったことない男性に家族の話をしてもファザコンかな?とか、自分のこと父親みたいに見てるのかな、とか、何でそんなこと言い出したんだろう、て思います。 男性の会話は相手が関係あることにしてあげてください。 例えば素敵なネクタイをされていたら、 「素敵なネクタイですね。先日、父の日にネクタイを買うために紳士服売り場に行きましたが、ネクタイって様々な種類がありますね」 と言われれば、ネクタイのデザインなどについて話が広がるでしょうが、会話に「You」がない会話は男性には意味がわからないです。 トピ主さんの会話は、どうやって返答して欲しかったですか?脈絡もなく父の日の話をしたんですか?ちょっと意味がわかりません。トピ主内で完結する会話です。 「ご趣味は何ですか?」とか、「休日は何をされてますか」とか、「読書とかされたりしますか?」お仕事の話とか、さりげなく小物を褒めるとか。勿論、こちらも時事ネタや世の中で流行っている話題や新聞のことくらいは仕入れておく必要があります。あと「教えてください」と男性が得意な事を聞く。男性には教えない。 男性は女性が何を考えているかにあまり興味がありません。ましてや結婚相談所なんですから、あちらがトーク力が高いとも思えません。営業職や接客業の男性はできるかもしれませんがあまり結婚相談所にはいなそうです。理系の方が多いイメージ。話上手は聴き上手。

考え過ぎでしょう、

🎶
ケルン
「え?」なんて反応ならその男性の方がおかしいですよ。 それは父親の事をその男性は知らないのに話題に出してしまったから!という意味ですか? 会話が下手というよりも考え方のバランスが悪いですね。 別に元カレが言った言葉が正しい訳でもないですからね。 日常的に知らない人の話はしますよ。 同級生や同じ会社でないともう話す事ないじゃないですか。 同じ会社でも部署が違ったら知らない人は居ますよね? 何も話せなくなりません? もっと気軽に、不愉快な話で無いなら問題ないですよ。

全然まずくないと思いました!

041
あや
こんばんは! 文章読む限りお父さんの話しですし全然まずいとかはわたしは思わなかったです! たぶん元カレさんが言いたかったのは、全く会ったことがない質問者さまのお友達の話をされたり元カレの話しをされたりするのはあんまりってことを伝えたかったんだと思います! 今回の方がなんでお父さんの話をしたときに え?って言う反応をしたのかわかりませんがあまり気にしなくて大丈夫と思いますよ!!

次へ

🐤
なな
私は特にまずい発言だとは感じません。 例えば彼のお父様が亡くなったばかりであるとか、闘病中で苦しんでいる最中であるとかで、トピ主さんもそれを彼から聞いて知っているのに自分の父の誕生日の話を楽しそうにしてしまったなど、何か背景に別の事情があるのでもない限り、まずい発言とはならない様に思います。 後は、彼が真剣な話をしている最中にその話の腰を折るように唐突に父の誕生日の話を始めたとかでもなければ特に問題は無い様に思います。 >「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」と言われた事があり そうは言っても婚活で出会ったばかりの間柄では共通の友人知人などいない訳ですよね? 有名人・著名人の話をする訳ですか? それと趣味や特技や仕事についてなど自分自身に関する話のみ?天気の話や時事ネタ? お互いに自分の身近な人について話したりするのはごく普通のことと思います。 もちろん「この間A子と映画を観たの」といきなり何の説明もなく話し出したのでは「えっ?A子?誰それ?」となってしまうので「私にはA子という妹がいるのだけれど、先週のお休みは妹と映画を観て来たの。その映画の内容がとても良くてね…」など、順を追って話せば何ら問題無い雑談となると思うのです。 そういった時にも「分からない人の事は話すべきではない」などと言う様なら、もうお話にならないのでは? 結婚することになるかも知れない者同士であるのに、親兄弟の話題すらもNGというのはおかしな話です。 彼は自分なりのマイルールが色々とあって、そのルールに人を合わせさせようとする傲慢なタイプなのかな? ちょっと気難しくて面倒くさい人の様に感じます。 父の誕生日にネクタイを買った話をしたら「それはいいね。娘からネクタイを贈られるなんて、お父さんはさぞかしお喜びになることだろうね」と言ってくれる人が良いと思います。

逆の立場で考えるとよいですよ。

🙂
スマイル
たとえば、婚活で初対面のお相手の方が、「母の誕生日が近いのでネックレス買いに行ったんですよ」って言ったらどう思いますか? マザコン認定ですよね。 トピ主さんもファザコン認定されたと思います。 家族の話は聞かれてから答えるようにしましょう。 でも、今回のお相手がトゲのある感じがしたのは元々かもしれませんよ。 次いきましょう、次。 結婚するカップルは最初からお互いいいな、と感じることが多いと思います。 気を使わないで一緒にいて楽な人がベストです。 マナーは守って、でも自然体が1番です。 応援してます。

普通かな?

🙂
えだまめ
全然違う話からネクタイプレゼントした話に突然変わったとかだったら、えっ?急に?ってなるかもしれないですけど。 他愛もない話をしても心地良いかそうではないかは相性だと思います。 話し方にトゲがある彼と今後上手くやりたいんですか? セナいちさんが発言を常に気にして気疲れしそうな気がしますよ。 おせっかいですみません。 4人でいるのにその内2人しかわからない話とかしてるのはあれですけど、ご自身の親にプレゼントした話くらい良いと思いますけどね。

え?

🙂
ふう
まあ、どうして突然父親のネクタイの話になった?と思ったのでしょうね。 まず、会話が上手じゃない人に共通していることですが、自分ばかりで相手に話をさせない人が多いです。 ネクタイもそうですが、あなたは無理に話をしようとしなくていいです。 あなたの父親のことを話すのではなく、そこは逆に相手の親の事を聞きましょうよ。 私が話が上手いと思う人は、間違いなく相手の話を聞くのが上手です。 ですから、次からは「何の話題をしようか」ではなくて、相手に「何を聞こうか」を重視してみてください。 基本他人の話題なんか興味ないんですよ。 皆自分が話したいのです。それをわからず、自分だけ話す人間は全員会話が下手なのです。 相手に聞かれたら答えればいいだけです。

話の流れ次第

🙂
まりこ
>この発言はまずかったでしょうか? あなたとしては、あなたがそう発言した瞬間、 相手が「えっ?」と困惑した表情を浮かべたから、 「相手が知らない人の話をしてしまった」 そのことがまずかったと思っているということでしょうか? 会うたびに、知らない人の話ばかり・・・、 ばかりじゃないにしても、知らない人の話が頻出しがちともなると、 聞かされる側は「知らねーし!」とイラつくとは思います。 でも、1回出たくらいで、しかも、ちょっと出たくらいで、 顔をしかめるほど、不快がる人も珍しいと思います。 今回、相手が「えっ」という顔をしたのは、 知らない人の話をされたからではなく、 「急に何?」「だから何?」と感じたからだと思います。 イラつき、不快といった感情よりも、 あなたも書かれている通り「困惑」でしょう。 例えば、相手から、 「ご家族とは仲がいいんですか?」と質問されて、 「仲がいい」と答えたうえで、エピソードとして、 「父の誕生日にネクタイを~」という話をしたなら、 「えっ?」とはならなかったと思います。 つまり、相手があなたの父を知っているかどうかはあまり関係ない。 重要なのは、話の流れだと思います。 突然、父親の誕生日エピソードなんて話されたら、 「何で今、そんな話を?」「何!?ファザコン?」 「急にそんな話されても、返しに困るんだけど・・・」 となってもおかしくないと思います。 しまったと思って、博多織の話をして話題を変えたとおっしゃいますが、 それって、意味ある切り返しなんでしょうか? 元々、博多織とか、織物全般に興味がある相手になら有効だと思いますが、 例えば、恥ずかしながら私のように 「博多織がどんなものかも知らない」者から言わせてもらうと、 さらに、「えっ!博多織?だから何?博多織からどう話を広げろと?」 と余計に困惑します。

どこがまずいのでしょうか?

🙂
初雪
「私の父が誕生日が近いので、この前ネクタイ買ったんですよ」のどこがまずいのですか?結婚前提で会っているのだから家族の話をするのは当然です。親子関係がわかってかえっていいと思います。 どうして「えっ?」という表情になったのでしょうか? トピ主さんもどうして「しまった」と思ったのかなぁ。 彼が彼の親の話をしたら「えっ?」ってなりますか? 彼は何か聞き違いをしたのではないですか? 会話が上手でないのではなく、言い回しが変とか発音がわかりにくいとかが理由ではないのかなと思います。

とんちんかんです。

041
さらしな
>>「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」 つまりは「お父さん」を知らない人に「お父さん」の話をしてしまったのが失敗だったと思ってらっしゃるわけですね? いや、違うでしょ。 結婚相談所で紹介ということは、お相手の方と「結婚」を意識してデートをしているわけでしょう? そこで「お父さん」の話題って、どんだけお父さんが好きなの? って話ですよ。 つまり「ファザコン」だと思われたんです。 それで相手が言葉に詰まったんですよ。 >>「私の父が誕生日が近いので、この前ネクタイ買ったんですよ」 この話で伝わってくる内容は。 「私の父の誕生日が近い」 「父の誕生日にはプレゼントを用意している」 「父の誕生日祝いにネクタイを買った」 といったことですが、聞いたほうはどう反応すればいいでしょうか? 「そりゃ、おめでとう」? 「お父さんにネクタイ買ってあげるんだ」? 「なんで、他の男にプレゼントを買ったって話を聞かされなきゃならないの?」かも知れませんね。 いずれにしろ、結婚を意識している相手に振る話題とは思えません。 トピ主さんは相手にどんな反応を期待しています? トゲの無い反応をしてもらいたいのなら、相手が答えやすい話題を選びましょうよ。 相手が困惑していると思ったら、相手の話を聞くんです。 例えば。 「○○さんはネクタイを買ってもらうのは好きですか?」とか。 「○○さんはどんなネクタイが好きですか?」とか。 博多織のネクタイって、話題を変えたことになるんですか? 一方的にトピ主さんが言いたいことを言ってるだけですよね? 会話はキャッチボールするもので、一方的に相手に言葉を投げつけるものではありません。 相手の表情が読めるのなら、相手の表情に合わせた会話をしましょうよ。

変でないです。

🙂
ほのぼの
「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」と元彼に言われたそうですけど、父親にネクタイを買った話はセナいちさんの話です。分からない人の話ではありません。 彼が「えっ」て顔をしたのは 「それで何?」と思ったからです。 博多織の話をしたのはいいですよ。 私がお相手なら「へぇー。面白い物を選んだな」とポイント上がります。

そこまでのことじゃない

041
れんのん
確かに元カレの言うことは正しい けどそこまでまずい話じゃない この話をきいて 父親思いの優しい女性とおもうか ファザコンと思うかなら 普通は前者です 37歳の男性なら 普通はそこから話を広げられると思います 原因は簡単 それができたら、もう結婚してるから やっぱりこういうところは苦手でしょうね だからといって決して悪い人ではないです(多分) あなたも自分が悪いと思える素直さがあるのは若い証拠だろうし そんなに卒なくこなさなくてもいいでしょう

相手の顔色伺いながら話すの? 

🙂
みみこ先生
そんな会話じゃつまらないし楽しくないし、長続きしませんよ。 「父の誕生日だからネクタイを買った」の話題にマズいも何もないですけど。 なんでこの話題がマズいと思うんでしょうか?その判断ができないっていう事が問題なのだと思います。 彼の表情が「困惑」というのはトピ主の読み取り間違いか、もしくは話題ではなく脈絡のない話に困惑したとか、そういう事だと思いますが。 例えば前後の話とあまりにもかけ離れた話題フリされると誰でも「えっ」てなります。仕事の話してたのにいきなり「父の誕生日に~」って話題を変えられてビックリしたとか。 実際の場面を見てないので確定はできませんが、もし彼が困惑してたのだとしたら話し方とか話題の脈絡とか話し方とか(聞き取りづらい等)に対して困惑してるのだと思いますよ。 「会話している対象の人が分からない人の事は話すべきではない」っていうアドバイスも、どうなんでしょうね。相手が知らない人の事を話すべきではないって意味でしょうが、それって話題の幅が狭くなるだけですよね。特に知り合ったばかりの人なんて共通の知人はいないわけですし。話していいのは有名人の噂とか、限定されちゃいますよ? 要は話し方(説明の仕方や順序立てた脈絡)が独りよがりになってると言われたのじゃないでしょうか。相手にわかるように話せって事。 今回もそう。突然父の誕生日の話をしだしたと思ったら、また唐突に博多織の話に変わる。その博多織の話、そんなに広がりますかね?彼にしてみたら話題をコロコロ変えられて、よく知らない博多織の話をしなきゃいけないその事に困惑してると思います。 相手の顔色伺うんじゃなく、相手にも分かりやすい、答えやすい(話が広がりやすい)話題を素直に話せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧