本文へ

子供達の小さい頃の写真を見たくない気持ち

レス5
(トピ主 2
😨
ばあば
ヘルス
離婚後、必死で仕事と子育てに明け暮れた25年。 子ども達も社会人になり、孫も生まれ、今はゆったりと日々暮らしています。 こどもが小さい時から、いつか楽しく見る日がくるだろうかと、沢山写真やビデオを撮り貯めてきました。 大切な思い出が詰まった大切な宝物です。 ところが、初めて子供の小さい頃のビデオを見始めたら、涙がポロポロこぼれ、とても見ていられなくなってビデオを停止しました。 それからもう5年ほどになるのですが、見たらまた泣くだろうと思うと見れないんです。 宝物なのに、です。 見たい気持ちもあるんですが。 なぜあの時涙が出たんでしょう? なぜ、もう見たくないと思ってしまうのか分かりません。 一人で見ようとしたからでしょうか? 子ども達と一緒なら大丈夫なのか? やっぱり無理かな? なんとなくでもこんな気持ち、 分かってくださいますか?

ランキング

レス

小出しにしてみれば?

🙂
それはその当時1人で2役を 主さんが必死にやって来たから では無いですか? そのビデオを撮るのも本来なら お父さん達が良い場所の取り合いを しながら皆さん撮ってますものね。 そんな事とか、ビデオの中で頑張ている 子供達の姿がなんとなく主さんに 話掛けているかのように写って しまったのでは無いでしょうか? その時の状況が主さんの目の前に 広がっちゃたんでしょうね。 見たい気持ちが少しでも 有るならば自分自身に無理強い をしない程度に少しだけ 小出しにしながら 見て見るのはどうでしょう? だって、今迄の子供達と貴方の 歩いて来た人生の道のり ですもんね。 主さんも頑張ったんですよ。 花丸です。

幸様

😨
ばあば トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り、ビデオの中の小さな頃の子ども達の姿が、 何か訴えるような?なんとも胸が詰まる、、涙が込み上げてくるような そんな感じでした。 全部見ようとしないで少しずつ試してみたいと思います。 子育ては我慢させたりも多かったと思いますが、私の精一杯でした。 幸様に花丸と言ってもらって、救われるような思いでまた涙がにじみました。 ありがとうございました。 感謝しております。

気持ちがわかります

🙂
もらい泣き
トピを読み、私まで涙が出てきてしまいました。 もしかしたら子育て真っ最中の頃は、涙を流す余裕もないくらい トピ主さんは頑張っていたのではないですか。 その分が、お子様たちを立派に育て上げた今 涙となってポロポロこぼれるのかなと想像します。 先にレスされている幸さんのご意見ももっともだと思います。 私も、トピ主さんと状況は違えど必死に子育てしてきました。 自分なりに一生懸命だったけど、 もっとこうしてあげれば良かったetc 後悔は尽きません。 状況が違う他者が勝手にですが、お気持ちがわかる気がしました。 そして、お子様たちは立派に社会人となり、お孫さんもいらっしゃって、 素晴らしい!これ以上の幸せがあるでしょうか。 子育ておつかれさまでした。

何となくわかる気がします。

🙂
りんご
私は今50歳で子供たちはまだ中学生ですが、子供たちの3~4歳ごろのころの写真を見ると、辛かった自分を思い出して何とも言えない気持ちになります。 子供は3人で年齢も近く、夫は多忙だったのでほとんど私一人で子育てしていました。 子供を大した理由もなく叱ってしまった事や、後悔、辛い子育てなど誰にも言えず耐えていましたが、今になって必死でやってきた事を思い返し、私は辛かったと感じてしまいます。 ですから、写真に限らず、よそのお母さんが小さいお子さんを必死にお世話している姿を見ただけで自分の事のような気持ちになり、悲しくなってしまいます。 私の場合、何か全体的に心に余裕がなかったので、それが今になってあふれてくるような気持ちです。 お子さん達の可愛らしい姿、また見たいですよね。 少しずつ見てみて、その時の事をお子さん達と話してみたらいかがですか?

幸様 もらい泣き様 りんご様

😨
ばあば トピ主
幸様のコメントの後、更にコメント頂いて 分かって下さる方が三名もいたなんて、、 今、これまでのことが救われたような安堵の気持ちで満たされています。 もらい泣き様におつかれ様と言って下さって嬉しかったー。心に沁みました。 子育て中はいつも気が張りつめていて、誰かを頼ることも泣いたこともなかったように思います。 平日フルタイムで働いて週末夜も夜勤事務のダブルワーク、土日は子ども達のお稽古や部活の遠征に付き添い、いつも睡眠不足でした(笑) ビデオも写真もいつも撮影係でしたから自分はほとんど映ってないんですよね。 このサイトに出会って、トピックを立てて本当に良かった!。 幸様ももらい泣き様もりんご様も、 皆さんもこれまで頑張って頑張って こられたんですよね。 りんご様の子どもさんは中学生とのこと。 まだまだ子育ては長く、記憶に残る瞬間が沢山おこるはずです。 その最中にいると気付きにくいものですが、子育ては一回きりの神様から?のプレゼントかも知れません。 是非ぜひ全力投球、謳歌してくださいね。 春、孫達が帰省する予定ですので その機会に一緒にビデオをみてみようかと思います。 どこの誰かもわからない私に、大切なお時間をさいてコメントして下さって本当に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧