本文へ

30代後半独身女の保険事情

レス3
(トピ主 0
はむすた。
話題
37歳独身女です。
保険に入ってません。貯蓄はわりとあります。
結婚したら保険に入ることも考えようかなーと思いながらこの歳まで独身です。もう結婚することはないのかも?と思い始めた時に、保険に入っといたほうがいいのかと不安になりました。
ネット見ていたら、貯蓄があれば保険に入る必要はない。結婚したり子供を産んだら、死亡保険は入るほうがいいかも、とありました。
みなさん、どうされてますか??

ランキング

レス

医療保険

🙂
桜苑
貯金があればいらないかもしれないけど、とりあえず医療保険だけ入っておく位でいいかも。

終身の医療保険

🙂
ぷりまり
ダイレクト系保険会社の掛け捨て終身のガン保険に入って定期的に内容を見直してます。 ガンが手厚くなるタイプで他の病気にもちゃんと保険金が出ます。 保険料は60才まで変わらず、それ以降は半額になり、加入後の一定期間に入院をしなければ日額に最高五千円が上乗せされて保険適用外の先進医療にも対応してます。仮に不慮の事故で寝たきりの要介護状態になったら毎年100万円が亡くなるまで出るし、個人賠償保障も5000万円まで付いてます。 それで月額4000円程です。 家族がいれば保険金が多いのも検討しても良いけど、一人ならこの保障だけで十分です。 よく貯蓄があれば保険入らなくてもいいとも聞くけど、万が一保険適用外の部分が高額になった時に賄えなくて貯蓄を大きく切り崩したり、身内に負担をかけたくはないので御守りと思ってます。 以前に生保の外交員さんが薦める保険も見積りしてもらいましたが、自分の収入からすると掛け捨てすら高くて、しかも十年位すると保障は変わらないのに保険料がドンと高くなる更新型で先々の事を考えて払えなくなる可能性が高いと思い、加入しませんでした。 更新型でないものでも生保の終身保険はとにかく高いです。その分サービスは良いのかも知れませんが、そこまで身銭は切れませんので。 掛け捨ては損と言う人もいましたが、私としては貯蓄と保険部分は別にした方が融通がききくので貯蓄部分は毎月の積立、定期預金、投資運用、個人年金で保険とは別にしてます。 重要視したのは自分の毎月の収入が少なくても支払いに無理がなく、保障内容のバランスがとれてるかどうかですね。 お金をたくさん払えば良い保険というわけでもないので、自分で本やネットで調べてみて合ったものを見つけると良いですよ。

入りません

🙂
たろ
同年代独身男です。 保険は宝くじと同じだと思っているので入る気はありません。 違いは人間の欲を商売にするか、恐怖を商売にするかの違いだけです。 金額の割に、期待値がものすごく低い。 世の中、現金以上に安心できるものなんてないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧