本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生命保険には入ったほうがいいのでしょうか

生命保険には入ったほうがいいのでしょうか

レス14
(トピ主 1
🐶
らら
話題
結婚して4ヶ月の者(30歳)です。 主人の契約している保険屋さんに一度話を聞いてほしいと言われ、私用の生命保険のプランを説明されました。 細々とですがフリーランスで仕事しているので、今まであまり保険加入について考えたことがなく、祖父が保険嫌いでしたので家族に勧められることもなく今まで来ました。 「保険に加入するより健康に気遣ったりその分のお金を貯蓄に回せばいい。主人は入ってるし」 という考えなので、保険加入に対してそこまで乗り気ではありません。 あと、たくさんのお金が飛んでいくほどの病気になる確率は どの程度なのか・・そのために保険に加入するのはどうなのか・・ という思いもあります。 保険未加入の母親は前にくも膜下出血で倒れ二度大手術をしましたが 高額療養費制度を使ったのでそんなに大きな出費はせずに済みました。 それもあって、保険に入る意味がわからずにいます。 周りの友人は入った方がいいよ、そんなとこケチんないほうがいいよ としきりにいいますが、あまり納得していないのに入るのも、、という気持ちです。主人もどちらでもいい、俺だけ入ってるならいい気もするけどと言っています。 納得した上で保険に入っていない方はいらっしゃいますか? ぜひお話聞きたいです。 また、保険は入ったほうがいいという立場の方からの話もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険は

041
めろん
「入る」「出る」というものではなく、「買う」「買わない」というものです。お友だちと貴女の事情も必要性も違います。 そう考えれば、自ずと答えは出るでしょう。

貯蓄型のものに入っています。

🐱
主人:終身・15年満期型 私:15年満期 娘:学資保険2本 うちは入りすぎですけど、利率が良いときのものなのでそのままにしています。 自分で貯金ができないので、保険料で最初から引かれればないものと思えるし、貯蓄型(15年満期)で掛け金より返ってくるものが少しだけ多いものなので、貯金だと思って入っています。 最近思うことは、病気になってしまって保険に入れなくなってしまったので私も終身型に入っておけばよかった 入るにしても保険会社何件か見積取って内容が納得できるものが良いです

最低限は必要かなぁ。

041
杏里
病気になったら、入れなくなるから、 医療保険だけでも入っておくのがいいと思う。 若いうちに入らないと掛け金高くなるし… 安心料だよね。

医療費以外

041
みー
純粋な医療費以外を貯金でまかなえるなら要らないと思います。 うちは医療費は何とかやっていけそうなのですが おそらく、私が入院したらその間夫は外食ばかりになると思いますし 個室でないと眠れないのでそういった時のために少しだけ入っています。 60歳までに保険料は払い終わって保障は一生涯、というものです。 私は医療保障だけで死亡保障はありません。 私が死んでも家族は路頭に迷いませんから。

迷っています。

💋
小金虫は金持ちださん
娘の保険迷っています。私も皆のレスが楽しみです。 私の祖母が大昔、保険会社が倒産して長年かけていた金額が駄目になり 私の身内の方は誰も生命保険などには入っていません。 が、夫側は保険会社に勤める親類があるので保険にはとても詳しい身内ばかりです。 はっきりと言って、 保障を望むと多額な金額になり家計にも負担になってしまいます。 昔の一時払い養老保険(5年物)は貯蓄に適していたので随分しましたが、 今では利率も下がって楽しみも減りました。 「終身保険」と思い保険料を計算すると馬鹿バカしくなって入らずにおります。 ただ、歳をとると色んな病気が出てきます。 病院で胃ぐすりを貰っているだけで、保険に入るのも難しくなる事も知りました。 今、昔にかけている「県共済」「生協」 夫の当時の利率が行かされた満期付き養老保険のみです。 生命保険を適用したのは当時の簡易保険で、 手術(子宮筋腫)で、結構保険がおりました。 ----月の保険料は家族で24000円位です。 私も今娘の保険とても迷っていますよ。 良きアドバイスがあるといいですね

基本的に不要です

041
追い風参考
生命保険と言ってもいろいろありますが、原則として不要です。 特に終身は論外です。 あなたの祖父は保険嫌いなどではなく、合理的な考えができる方だったのでしょう。 必要なのは死亡した場合に、残された家族の生活が立ちゆかない (小さい子供がいて、稼ぐ能力もなく、実家にも頼れない) ケースのみです。 その場合も必要な期間だけの掛け捨てで十分です。

被保険者が死んで金銭的に困る家族は?

🐤
うずら
タイトルのとおり、被保険者が死んで金銭的に困る家族がいれば入った方が良いかなと思います。 そうじゃないなら、いらないです。 生命保険の特約で医療系の保障を目的にするなら、それもいらないです。 単体の医療保険で十分です。

必要ないかも

041
五月雨月
生命保険の主な目的って、残された家族のためでは? 生活が困らないようにと思って……。 なので、主人に入ってもらったとしても 私は入ろうと思いません。 私の収入がなくなってもまったく困りませんから。 医療保険でしたら、ぞれぞれ入ってます。 念のために『安心』を買っています。 夫婦合わせて月々4,000円くらいの共済です。

死亡保障は必要です

041
惣岳山笠次郎
 生命保険も医療保険も、病気をしてしまうとしばらくは入れません。  私は生命保険に加入する前に、少しばかり身体を壊してしまい、保険加入が微妙な状態になりました。  そこで困ったのが、住宅ローンを組むときの団体生命保険。団体生命保険の審査に通らないと、住宅ローンを組むのが非常に難しくなります。  幸いなことに、医師の診断書を添付して審査してもらった結果、なんとか団体生命保険の審査に通り、住宅ローンを組むことができました。  健康なうちに生命保険に入っていれば、質権設定して住宅ローンを組めますが、健康を害してからでは保険に入れないイコール住宅ローンを組めないということになりかねません。  私の同僚も30代で家を建ててから、病気になってしまい、「生命保険に入っておいてよかった」と言っています。  医療保険は貯金でカバーすることもできますが、住宅購入の予定があるなら、生命保険は入っていた方がいいですよ。

高額療養費の欠点

041
メロディまま
高額療養費は、差額ベッド代は、対象ではないので、 差額ベッド代への対応、考えによります。 病院側の都合で、個室なら差額ベッド代は負担しなくてもいいはずだから、同意書にサインしないで、大部屋でねばるか? 病院側が差額ベッドの同意を求めることがありますが、 サインしてしまうか? 私は、自分から、個室希望なので、差額ベッド代は大きいです。 入院の場合、限度額適用認定証がありますが、 救急車で、緊急入院など、これを準備してる間がない場合、 高額療養が戻るまで、3ヶ月かかります。 当面、かかる治療費3割負担を捻出する貯金があるか? 抗がん剤は、通院ですることもありますが、 通院では、限度額適用認定が使えないから、 3割負担で抗がん剤代×3ヶ月払ってから、戻ります。 途中で、別の抗がん剤に変えて、高額なものになることもあり、 その場合、3ヶ月遅れて、高額療養費が戻っても、差額負担が発生することもあります。 抗がん剤は、未承認薬や、使い方により、保険適用されない場合、自由診療なので、これを1つでもやれば、同時にしてる保険適用の治療も自腹です。 高額療養費は適用されません。

少なくても一般的な生命保険は不要

🙂
いちご
一般的に生命保険と呼ばれるものは、死亡保険がメインです。 トピ主様は一家の大黒柱でないので、これは不要ですね。 残るは医療保険や損害保険。 トピ主様が病気や怪我で入院・手術されたときに、どれだけ備えるか・・・です。 我が家は子供がいないので、夫婦ともに死亡保険メインのものは入っていません。 医療保険と、損害賠償保険に加入しています。合計年6~7万です。 でも、こうしてもしもの時には備えていますが、おかげさまでもう10年以上元気にしている=60~70万捨てていることになりますね。 元がとれるだけの病気になってもうれしくないですし、それなら貯金しておいた方がよかったかも・・・。 損害賠償だけなら年数千円ですから、これだけでよかったかなぁ・・・と思う今日このごろです。

我が家は「県民共済」

🙂
元気ハツラツ
らら様、こんにちは! 我が家では、祖母が保険嫌いで、どこの保険も入ってないので、いますぐ逝かれると正直困ります。 だから、割安な「県民共済」=お住まいの地域により呼称が変わります=に入っています。もしよろしければおすすめいたします。

不用と思う

🐷
クロコ
月の掛け金いくらの商品ですか? 月1万円として 年間 12万円 今30歳なので、60歳までとして 12万円x30年間=360万円 貯金した方がいいかなあ?

ありがとうございます。

🐶
らら トピ主
トピ主です。 みなさま、親切にお答えいただいてありがとうございます! 生の意見を聞いて、少し保険に対する考え方も変わってきました。 死亡補償でしたら主人は入っているので (そして私が万が一のことがあってもお金の面では困らないので) 私がもし入るとしたら医療保障のみにしようかと思います。 もし入るのでしたら病気をしていない、妊娠していない今が よいですよね。 自分たちの今後の家族計画、貯金などと照らし合わせて 考えてみたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧