本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 物流業 激務でしんどいです。。。励ましてください。。

物流業 激務でしんどいです。。。励ましてください。。

レス29
(トピ主 1
🙂
momo
仕事
私は物流の仕事をしています。 コロナの影響で、物流業は需要が高まっており、毎日激務です。 コロナで仕事がなくなっている方もいらっしゃいますし、医療従事者の方はもっと大変であることは分かっていますが、物流業もなかなかキツくなってきました。 自分自身はこの仕事が好きで仕事をしてますし、 災害時等も物流は止めてはいけない!と使命感も持っていました。 ただ、激務となり、耐えきれず退職希望者も続出、 採用も募集しているそうなのですが、 応募がないそうで、厳しい状況が続いています。 そんな中、お客様から「対応が遅い」とお叱りをいただく出来事がありました。 物流は安さ、スピードが求められますし、 こちらが忙しいのはお客様には関係のないことで、理由にはなりません。 ただ、かつてない状況下、ずっと張り詰めていた糸が切れてしまい、辛くなってきました。 吐き出したくなり、こちらに投稿しました。 質問ではなく申し訳ないのですが、 また切り替えて頑張りたいと思いますので、 励ましのお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

本当にお疲れさまです。

🙂
シナモン
散々言い古されたフレーズではありますが、受けられることが「当たり前」 であるかのように思い込んでいた各種サービスが、如何に「有り難い」存在 なのかを身にしみて感じています。 災害の時でも、そして昨今のコロナ禍に於いても。 momoさん、お辛さを思うと我が事のように苦しくなります。 本当に何とお声をかければ良いのでしょう。傍にいらしたらそっと手を取り 感謝の言葉しか出てこないと思いますが、それが果たしてどれ程の慰みに なるのか・・・甚だ自信がありません。 それでも敢えて申し上げます。 厳しい声を受けられ、そのダメージを強くお感じかもしれませんが、私も 含め多くの者は、エッセンシャルワーカーの皆さまの崇高なお仕事に、 そしてその従事するお姿に、心より敬意を払い感謝しております。 どうか、ご無理をなさらず。お辛いときには、ひとりでおかかえになりま せんように、泣いて、愚痴ってくださいね。 見ず知らずの者ではありますが、少なくとも「味方は此処にいます!」 ということをお伝えできれば幸いです。

いつもありがとうございます

🙂
感謝感激
コロナの影響で、色々なものを通販で買う事が多くなりました。ほぼ毎日、宅配が届く生活です。 本当に物流関係の方には感謝して絶えません。 いつも会釈程度でしたが、私のように心の中では感謝してる人も多くいると思います。普段、あえてお礼を申し上げることはしてませんが…トピ主さんの投稿を見ていて、届けて頂いた方に笑顔でお礼を言いたいと思いました。 いつも本当にありがとうございます! ご無理なさらないで下さいね。応援してます。

頑張って!

🙂
さくらんぼ
日々本当にお疲れ様です。 こんな状況になって、momo様含めエッセンシャルワーカーの方々のありがたみをひしひしと感じています。 国民の命や生活を守っていると言っても過言ではないと思います。 周りの心ない言葉に落ち込むこともあると思いますが、多くの国民、日本人は皆感謝していると思います。 私もその一人です。 ここで叫んでも何の力にもなれないかもしれませんが、とてもとても感謝している人がここにいるということを分かっていただけだら幸いです。 本当にお疲れ様です。 そして心からありがとうございます。 疲れを癒しながら無理せず頑張って下さい。

お陰さまで助かっています

😑
きつねこ
「いつもありがとうございます」「助かっています」 コロナの中での輸送業の皆様、さまざまな事でお疲れのこととは存じますが、毎回感謝致しております。どうぞよろしくお願い申し上げます。

いつもありがとう

🙂
あおりんご
本当にお疲れ様です。 細かな時間指定で届けたり、本当に大変だと思います。 時間指定に遅れてしまってすごく謝られたけど、大変なのわかっているので気にしないでください! 嫌なお客もいると思うけど、物流を担うみなさんのおかげで私たちが不自由なく生活できています。本当に感謝! でも辛くなったらちゃんと自分を守ってね。

頑張ってください!

🙂
ゆみ
大変ですよね。わかりますよ。うちの夫も同じ仕事です。毎日朝早くから出勤して帰りも遅いです。 お客さんに、ありがとう、ご苦労さま、と言われると、当たり前のことですが嬉しいとよく言っています。心ないお客さんにはひどい言葉を投げかけられることもあるそうです。 家に帰って愚痴をこぼすこともあります。 肉体労働ですから体もしんどそうですし。 皆が感謝の気持ちを持って優しくなってほしいですよね。 陰ながら応援しています!

感謝しています

😀
ご苦労様です
いつも荷物を届けていただきありがとうございます。 確かに去年から我が家も荷物が増えました。 夜遅くの時や寒い日、重い物なんかの時は特に「申し訳ないな」と思います。 いろいろなお客さんがいるんですね……。 お辛いことも多いと思います。 でも私はもちろんほとんどの人が皆さんに感謝しています。 トピ主さんたちのおかげで生活が出来ています。 何回でも言いますよ。 本当にありがとうございます!

momoさん毎日ありがとうございます

😀
匿名
コロナ禍で大変な中、物流でお仕事されている方にとても感謝しています。 辛い時は、小町で吐き出してください。 心から「ありがとうございます」と思っている人が大勢いると思います。

いつもありがとうございます!

🙂
あらふぃふぃ
物流って、たくさんのモノを運んでくれますよね。 インターネットやSNSで色んなことができるようになったけど、 「実物」を手にすることができるのは、物流業のみなさんのおかげです。 >「対応が遅い」 今までが早すぎるんですよ、きっと。 これからは、ちょっと遅れてもいい世の中にシフトしていくと思いますよ。 momoさんも無理しすぎないでくださいね。 感謝してます。

いつもお世話になってます!

🙂
gg
配達の人がいなかったら、生活が出来ないくらいに頼っています。本当に感謝します! 荷物を置いてくれる場所の指定が出来ない時には、来る時間を見計らって(在宅です)、インターホンが鳴ると同時に一人がインターホンで対応、もう一人が玄関に走ってすぐに引き渡しが出来る体制をとっています! エッセンシャルワーカーさん達には頭が上がりませんよ。本当に良く頑張っていらっしゃる。寒くても眠くてもトラック運転して物を運んでくれる人たちが本当に日本の経済を回しているのだと思います。 ちなみに私の父はトラック野郎に憧れ脱サラ、ガリガリ君を運んでました。今は自営業ですけどね。

いつも、ありがとう

😢
デンスケ
でも、無理しないでください。 みてる人は、みてます。 本当に、ありがとう

ありがとうございます

🙂
まーこ
宅配の方、本当に頭が下がります。 置き配がもっと普及すればいいですよね。 我が家は、インターホンも押さなくていいですよと言ってあるので、日付指定と時間指定で置いていってもらってるので、楽です。 大変な中爽やかに対応してくださる方もいて、本当に感謝してます。 一部の心ない人はいますが、みんな心の中で応援してます。

感謝しかありません

💰
ポルポル
いつもご苦労様、そしてありがとうございます。 いつも通販は定期的に利用していましたが、コロナ禍で紙類などのかさばるものもネット購入になりました。かなり迷惑かけていると思います。 いつも配達の方が同じ方で、以前はたまにペットボトルのお茶やコーヒーなど気持ちをお渡しすることもありましたがコロナの事もあり、それもご迷惑になってしまうと思いやめてしまいました。 なるべく一度で配達が完了するように時間指定くらいしかできませんけど協力させてください。指定が無いときは、そちらの都合にあわせてくれれば大丈夫です。

いつも有難う御座います。

🙂
エール
この状況下、貴方の様な方々がいて下さるおかげで、自粛生活も成り立っていると言っても過言ではありません。 しかし、どうか仕事が嫌いにならない様、ご自身を労って下さいね。 休日はゆっくり休んでリフレッシュ出来ますように。 また辛くなったら、 いやその前に、 どんどんこちらに書き込んで下さい。 何度でもコメントしに来ますから!!

物流、激務ですよね

🙂
あやな
私も1日13時間以上配達してた日々がありました。 しかも真夏。 休憩と称しても、配達が間に合わないので、せいぜい木陰で塩おむすびを貪り、2リットル水のペットボトルを車に積んで配達しました。 一箱30キロある箱を15箱連続で車に積んだりしてました。私は中年女性です。 足腰にもきますし、お客様は言いたいこと言いますよね。 その中でコロナだからと、マスクで作業。呼吸が苦しいし、罰ゲームかと心が荒みそうにもなりますよね。 だから私は配達の方に礼儀を欠かしません。素早く丁寧に対応しますし、配達の方を待たせません。 大変共感致します。お疲れ様です。

私も物流(現場作業)で働いてます。

🙂
みやん
毎日大変ですよね。 うちも小規模ながら売り上げは好調です。 確かに忙しいですし、慢性的に人手不足です。 失業者という言葉を聞くたびに、遠慮なくうちに入ってくださいな。と思います。とにかく人手が欲しい。 うちも安い早いの会社ですが、 規定量を超えるとキャパオーバーで回せなくなります。 そして、毎日お客様から「昨日注文したんですけど、まだですか?」「2,3日前に注文したけど、どうなってんの?」と問い合わせがあるそうです。 事務の人が作業の手を止めて、荷物を確認しに来るのは日常です。 こちらの手が止まるのも無駄時間、もうちょっとだけでも気長に待ってもくれないのかなあ。と思ってしまいます。 ボタンをポチしたら、受けた会社側で24時間自動的に商品が目の前に現れて、自動的に梱包発送するものだと思ってるのかな?とさえ思ったりします。 物流と一言で済ますのは簡単ですが、 お客様の手元に届くまで、やはりたくさんの手間暇が掛かっています。 受ける側なので注文は大変ありがたいのですが、 お客様はあなただけではないのですよ!と、 声を大にして言いたくなる時もあります。 でも、淡々と仕事してます。 この仕事好きですし(笑) うちは今、閑散期なので楽ですが、 春先から恐ろしいことになるのは、毎度のことです。 400のキャパで、1000の注文が来た日には魂が抜けます。 たまに気持ちが折れそうになります。 上は遅れてる。昨日注文分は今日中に出せ。 物理的に出せるか!やってられっか!と内心悪態。 あなたの気持ちは十分に分かります。 一緒に頑張りましょう。 否、頑張らなくてもいい。ほどほどにやっていきましょう。 今は、仕事があるだけありがたいのかもです。

いつもお疲れ様です有難う

🐱
にゃん
私は訪問介護なのですがコロナ関係なく稼働してます。 車で次の利用者様宅への移動中同じく建築や工事の方、色々な商売の為の商品を運んで下さってる運送ドライバーの方、そこで働いて下さる店舗(物流センターやスーパーや他等)のスタッフ様など。 コロナの危険と戦いながら働いてるのは医療従事者だけでは無いのにな、、、と思ってます。 物流関係の工場内は冷暖房が効かないから夏はクソ暑く冬もクソ寒いでしょうから肉体的にかなり、いや下手したら介護よりも重労働じゃないでしょうか? 本当に頭下がります。 お風呂に入り、暖かい(涼しい)部屋で過ごし、お腹いっぱいご飯が食べれて、欲しい物や届けて貰いたい物がネットでポチッとするだけで家へ届く。 この当たり前の生活はきつい労働をされてる貴方様のような方が沢山居るから成り立っているのです。 皆様に、そして貴方様にエールと感謝を送ります。 私は人の手が無いと生活ができない利用者様を支える為に頑張りますので、貴方様もどうか頑張って下さい! こんな私と心だけでも繋がっていて下さい。 貴方様は世の中に必要な存在なのです。 お互いに頑張りましょう!!

🙂
お互いがんばろ
配達してくださるたびにお礼は言って いますが、その言葉以上にいつも感謝 しています、 私もエッセンシャルワーカーと言われる 職についているので、他人事とは思えず レスさせていただきました。 ほんの一言に救われもするし奈落に 突き落とされたりもする。 言葉の力って本当に大きいですよね! 私も「ありがとう」の言葉がなければ やってられない仕事です。

感謝の気持ちしかありません

🐷
はるひ
私に出来ることは最短以外、時間指定の時間に必ず在宅。 それくらいですが、いつも配達の人には感謝の気持ちしかありません。 私の中では配達の方は、医療従事者さんと同じくらい大変、 世の中を支えて下さっていると思います。 >励ましのお言葉をいただけると嬉しいです。 励まし・・・・・・ 限界以上頑張っている貴方にどう書けば励ましになるのか。 頑張って下さいとはとても書けません。 どうかお体と心を大事にしてください。 物流・配達に関わる皆様、いつも本当にありがとうございます。

ありがとう!!

🙂
通りすがり
本当にお世話になっています。お陰様です。今年は雪も多く道の悪い中来てもらっています。宅配が届くのが唯一の楽しみなんです。 ありがとう!!

人手不足

🙂
フィヨルド
私も配達系の会社で事務員をしています。 コロナで荷物増えてます。 でも配達の人の募集かけても全然集まりません。 コロナで職を失ったとかもう所持金がないとかのニュースを聞くたびに「運転免許証持ってないの?」と思います。 トピ主さんも大変でしょうけど頑張りましょう。 応援しています。

物流業で

🙂
おっさん3号
桃さんと言えば、「トラック野郎 一番星 桃次郎」を思い浮かべます。 ってそんな話しはお呼びじゃない?失礼しました。 いつもいつも○○便やら飛脚さんやらホントにお世話になっています。玄関へ届ける部隊だけでは無くそれこそ桃次郎のような日本の端から端まで運ぶ方々も日々ありがとうございます。 何と言っても物流が途絶えたら全てが止まりますからね。 >物流は安さ、スピードが求められますし、 実はこれ私はおかしいと思っています。 安さを求めればそれは人件費削減=安全の低下に繋がるし、スピードもかなりの部分が機械化されているので変えられるのは移動速度=速度違反だけ。 ものには適正価格があるように物流だってあります。 大手とか元請け、発注者が無理を言いすぎて実際に動く人たちにシワ寄せが来てますよね。それもこれも行き過ぎた規制緩和がもたらした弊害かと。 運送業の開業が簡単になりましたからね。 いずれにしてもトピ主のような方々がいないと世の中廻りません。 身体に気を付けて頑張ってください。

大変

🙂
5ST
男性です 私はシステム屋なので、どちらかというとトピ主側から怒られる側です(笑) 物流は忙しいですよね。 もちろん正月は問い合わせの嵐で地獄でした。 最近はやたらにトラックドライバーと医療従事者が誉めたえられますが、特定の業種だけ持ち上げるの嫌いなんですよね。 基本的に仕事してれば何かしら社会貢献してますから、そこに上も下もないのに。 確かに忙しいけど、これってチャンスですよ。うちも業績かなり上がってますし、今後もしばらくは需要が高まりそうです。 ですので、将来の見返りの為に頑張りどころです。

🙂
ハードユーザー
コロナが流行る前から、ネットショッピングはしていましたが、現在は不要不急の外出を控えているので取り寄せる頻度がものすごく高くなってしまいました。 物流関係の方には感謝しかありません。 いろいろなところで嫌がらせを受けているという報道も聞きました。 届けてくださる方には、言葉だけですが感謝の気持ちは伝えるようにしています。 忙しいだろうにいつも笑顔で届けてくださいます。 こちらは北国なので、運転気をつけてください、とお伝えし、歩きやすいように雪かきもしています。 トピ主さんもお疲れですよね。 私はこんな便利な暮らしをさせてもらっているので、対応が遅いと思ったことはないですし、送料は上げてもらっても構わないと思っています。急用で買わなければならないものは、外出して買いますから。 文句を言う人は宅配便が当たり前と思っているのでしょう。小包しかなかった頃の時代を知らないのでしょうね。 トピ主さん、物流関係の皆さん、本当にありがとうございます。まだまだお世話になりますが、よろしくお願いします。 トピ主さんも辛くなったらここに吐き出してスッキリしてくださいね。

レスします

🙂
レイ
元々荷物が多かった我が家。 コロナが襲ってから一週間に一回は何か送ってくるか送ります。 買いに行けない銀座や京都の老舗のお取り寄せ、フランスのチョコレート、イタリアの靴や服、百貨店のジュエリー... 親戚や友人に贈り物持って会いに行っていたのもままならず、お手紙添えて季節のものやお祝いをプレゼント。 みんなみんな、物流会社さんのお陰で物が届きます。 大雪が降っても、風が吹いても、外国からであっても、きちんと指定した時刻にきれいな状態の荷物が届きます。 ドライバーさん、倉庫で働く皆さんの、物を大事に届けようとする気持ちも一緒に受け取っていますよ。 助かります、ありがとう!

いつもありがとう。

50代半ば
先日、家族で外出中にナマモノの宅配が届き、 不在者投票を見た時、 申し訳ない気持ちになりましたが、 当日の再配達を頼みました。 朝から夜の遅い時間まで配達して、 それからセンターに戻って帰宅して、 また朝早くから働く。 その繰り返しの毎日かと思うと、 夜8時過ぎに届けて頂いた時、 心から「ご苦労様です」と申し上げました。 最近は女性ドライバーの方も多く、35度近い猛暑の夏など、 自分にはできないことだと、凄い体力だと思って敬服してます。

いつもありがとうございます!

😀
はち
コロナ流行以降、ネットでの買い物が増え、いつもお世話になっています。 本当に感謝しかありません。 心ないことを言われたりして、ただでさえ激務ですのに、心折れますよね。 あなた方がお仕事をしてくださるから、自分達の生活が成り立っています。 買い物にいかなくて済みます。 配送に来てくださる方にもいつも感謝の言葉を述べていますが、それ以上に本当に感謝しかありません!! 十分過ぎるほど頑張っておられるのは百も承知ですが、これからも頑張ってください。 いつもありがとう。

いつもお世話になっています。有難うございます。

🙂
夢見るアラカン
我が家はよく通販を使うので配送の方には本当にお世話になっています。 何時も、迅速に気持ちよく笑顔で届けて頂いています。 その都度、「ありがとう」を伝えていますが改めて此方でもお礼申し上げます。 トピ主様もこの状況下で本当に大変だと思います。 でも、感謝しておられる方が沢山いらっしゃると思いますよ! 明けない夜は無い…と言います。 いつかコロナも落ち着き今の混乱を思いやる日がきっと来ます。 試練の時ですがお互いに頑張りましょう! お身体だけはくれぐれも大事になさってくださいね。

トピ主です

🙂
momo トピ主
バタバタしておりすっかり返信が遅くなり申し訳ないです。 みなさま、温かいコメント本当にありがとうございます。 ひとつひとつ、大切に読ませていただきました。 今まで体験したことのない状況で、 物流業だけではなく、様々な業界で影響が出ていますよね。 自分自身、今までの当たり前の生活が、 実は当たり前ではなかったこと、 改めて考える機会になり 今までの普通の生活がどんなにありがたいものだったのか、痛感しています。 どうかみなさまもお体に気をつけて、 一緒に乗り越えていきましょう! 私もまた辛くなったらいただいたコメントを読み返して頑張ります! たくさんのコメント本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧