海外で主に日本のお客様を対象としたサービス業をやっています。
この度の地震で今月の仕事(すべて日本からのお客様)はすべてキャンセルとなりました。本来はキャンセル料が発生するのですが、この状況ではとてもそれはできませんので、全額を返金します。このため今月は収入が半分となりました。
そして来月にも日本からの仕事が仮予約として入っているのですが、まだ状況がわかりません。こちらのお客様は関東の方で安否を伺ったところ、大丈夫だが落ち着くのに数週間はかかりそうとのことで、仕事が確定になるのかキャンセルになるのかについては書かれていませんでした。
状況が状況だけに仕事の話は憚られたのでお聞きできませんでしたが、聞いても差し支えないと思いますか?
実は、仕事のキャンセルを想定せずに募金してしまい、少し生活が厳しくなりそうなので日程が空くなら他の仕事を入れたいと思っています。
また同じような立場(自営、サービス)の皆様、どのように対処されていますか?