本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の社員食堂はいつも通り営業されていますか?

職場の社員食堂はいつも通り営業されていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
関西都市部の大きな物流センターの社員食堂で週5パートで働いています。

その建物全体からまだコロナ感染者は出ていない
ようで、騒動前と変わりないシフトで出勤しています。
ただし食堂のメニューはお客様が各自トングで取るようなものに関しては
現在中止中です。
お客様は1日400~500人ほどが11時半~14時半の間に分散して
来られます。

家では会社員の夫は先週から在宅勤務に入り、
小、中学生の子供二人も長い春休み中です。
なので私だけ、いつも通りに仕事に行き、そのような
大人数のお客様と接していることに、家族は抵抗があって心配なようです。

でもそんなこと言われても、職場に迷惑はかけられないので
勝手に「私も明日から自宅待機します」というわけには
いかず、そんなつもりもさらさらありません。
駅から離れた工業地帯なので近くに飲食店などもそうそうなく
社員食堂がなければこの物流センターで働く人達は、
困ってしまうでしょう。

みなさんの職場の社員食堂は、いつも通り営業されていますか?
社員食堂は、やはり営業しててもらわないと困りますか?

ランキング

レス

いつも通りではないが提供している

041
Will
緊急事態対象外地域です。 自社運営の社員食堂があります(スタッフも当社社員・提供食数は115食くらい)。毎日定食3種、麺類、たまにカレーも提供。 トピ主さんと同じく、田んぼの中の工業団地の一角ですので、周りにはコンビニと小さなラーメン屋しかなく、社員ほぼ全員が社内で食べます。ランチ業者に弁当配達を頼むと定食より割高になるし、味的に社員には不評です。社員食堂は、唯一の楽しみですから、社員のモチベーション維持にも必要。 現在も食事の提供はしていますが… ・社員を2グループに分け時差ランチ(1200-1220時と1220-1240時) ・テーブルの向きを変え、イスを間引いて、一方向に整列し社員が向き合わないようにし、長テーブルのイスも端と端に離し距離を取っている(長テーブルは本来6人用だが2人で使用)。 ・おしゃべり禁止 ・食堂に入ったら手指をアルコール消毒 ・行列は前の人から1m以上離れて並ぶ ・一部の窓を開けて換気 ・社員が自分でよそっていたご飯は、予めスタッフがよそったものから取る ・お昼終了後は、スタッフがテーブル・イス・自販機スイッチ・ドアノブをアルコールで拭き取り と言う対策をしています。 普段ですと、来客用の膳を来客用テーブルで提供していますが、現在は来客がゼロになっているので、提供していません。 会社の対応計画に依れば、社員食堂を閉めるのは、社員に感染者が発生した時になっていて、同時に全社員出勤停止になります(総務以外)。 そういう感染症対応マニュアルや計画は、トピ主さんのところでは作っていないんですか?そういう計画をご家族に見せれば安心してもらえるのでは?

介護施設

🙂
介護
なので問題無く食堂も稼働してます。

対策としてのパーティション

Cloud
ラーメン屋さんのような、一人ずつ仕切るようにしました。 料理は全てお皿に盛り付けた状態で提供されます。

じゃどうすればいい?

🐧
RT
介護施設を運営する企業の本社勤務で職場はグループ企業の自社ビルのワンフロアです。 社員食堂は今のところ通常通りの営業です。都心のJR駅近くの便利な場所でコンビニもスーパーも営業しているので、社食が営業しなくてもそれほど困らないとは思います。ただほぼ毎日利用しているのでやはり営業してもらいたいですね。 本社のスタッフは今週から交代で週2日程在宅勤務になりました。でも介護施設は閉鎖するわけにはいかないし、現場のスタッフは不安にかられながらも通常どおり働いています。 自分が発症したらどうする?感染源になったら?利用者に移してしまったら?…医療職・介護職の人は皆さまざまな葛藤の中で使命を全うしようとがんばっていると思います。 ご家族の心配はわかりますが、この状況だからこそやめるわけにはいかない、続けなければならない仕事もあることを考えてもらいたいですね。

閉鎖してます

🐷
ポン太
ビル内から感染者が出たこともあり 食堂は閉鎖中です。 ビル内の大半はテレワーク中ですが 私みたいなテレワーク不可な職種の人間は出社しています。 しかしオフィス街の飲食店も結構休業しているので、コンビニやスーパーの弁当売り場が混雑して、レジも並ぶのでそれが逆に毎日不安です。

ポン太さん、大変ですね

🐧
けちゃっぷ
 家の行動範囲のスーパーは早速、くっ付いて並ばないように床に印がされた上で、レジ傍では絶えず案内をながして整列を促しています。  

閉鎖されました

🐱
派遣歴22年半
3月31日まで大阪で1・2をあらそう超高層ビルで勤務してました。 そこは○階に、そのビルのオフィスワーカーのみが利用できる空間(昼はカフェ、夜はラウンジ)があったんですが、2月の初旬にいきなり閉鎖になりました。 ガラス越しの庭も見える、なかなかなオサレな場所だったんで、弁当を持ちこんで食べたり、カフェ提供の定食(何故かうどんもあった)などを食べたりと、愛用者も多かったんで、皆困惑してましたねー かわりにお弁当を売っていたので、庭にでてベンチで食べたり、各オフィスに持ち帰ったり。 「早く再開して欲しいよねー」と同僚と言ってたんですが、その前に私たちの契約が終了してしまいました。仕事自体はともかく、カフェをもっと利用したかったので、すごく残念です。

営業していますが

041
そら太郎
学校の机のように同じ方向を向いて食べています。黙々と。 会話厳禁、向かい合わせ厳禁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧