本文へ

派遣。休み過ぎて、行きづらい

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
先月、体調不良で9日間も休みました。 今日から出勤なんですが、気まずいです。行きたくありません。 そんなに休んだなら終了した方がいいのでしょうか? 4日欠勤し、5日出勤して、また5日出勤しました。診断書はあります。

ランキング

レス

出勤したら、実際に実務代行してくれた同僚達にお礼を言う

🙂
チャー
初めての事で診断書があるなら仕方ないです。 出勤したらすることは、上司だけに挨拶するのでなく、トピ主がするはずだった業務を実際に代行してくれた方々へのお礼です。 これを勘違いして「上司に許可されたのだから同僚なんか関係無い」として周囲に嫌われてどうしよう!なんて自分を可哀想がるだけのタイプが最悪。

主さんは辞めたいの?

🙂
ものくろ
>>そんなに休んだなら終了した方がいいのでしょうか? 主さん自身はどうなの? 辞めたいの? 自分自身が辞めたいと思うのであれば契約期間を全うして辞めたらいいと思います。 そうでないのであれば、勇気を出して出勤する。 休んでいた間に仕事を代わってくれていた人がいるはずです。 きちんとお礼をする。 周りへの気遣いをすれば大丈夫です。 それに、主さんが辞めたくなくても派遣先がこんなに休む人は困る、いらないとなれば問答無用に契約更新なく終了するはずなので。 主さんが今の職場で働き続けたいく、契約終了を言われないのであれば周りに気遣いを忘れずに頑張ればいいのでは?

診断書があり

🙂
なな
続けたいのなら 謙虚な気持ちで戻れば 問題ないかと思いますが トピからはそこはかとなく 仕事を辞める理由を探している雰囲気が漂っていますが。。

感想

🙂
ゆきだるま
「9日間の休みも止む無し」という内容の診断書なら、 何も怖いものはありません。 無論、不在時に上司や同僚に迷惑をかけたことは事実なので、 社会人として、しっかりと感謝し、これから仕事で返すべきです。 気まずいというだけで身勝手に契約終了を迷うのなら、 正直、それまでの人なんだなと思いますが、まずは派遣元会社に 相談して、指示に従うこと。 なお、精神的なものからくる体調不良ならば、 今後も再発の可能性があるので、派遣会社の担当者さんと話をして 今後どうするかを相談したほうがいいでしょう。

行きたくないんでしょう?

あやな
診断書があるのに、周りの目が気になる必要はないでしょう。 診断書ありきで、尚も冷たい視線を送ってくるような同僚や先輩がいるとすれば、ただ経験値が少ないだけで、後で自分がその立場になった時にわかるでしょうから、スルーです。 欠勤中にフォローしてくれた方々には、感謝を持ってお礼を言い、現在の自分の体調を前もってオブラートに話しておくのが良いでしょう。 体調不良が精神的なものから来るのであれば、ちょっと待ったですね。 診断書を派遣元に見せた上で、派遣元の考えもあるわけですから、そこは話し合いになるでしょう。 でも、行きたくないって言うのは、辞めたい、職場が嫌だってことではないんでしょうか? 私は経験上、そうです。 いくら自分に嘘つこうとしても、体がいうことをきかなくなるんです。 結局、その職場が嫌でした。 あくまで文章からの主観で書いてますが、どうでしょう?

あまり同情できませんが

041
こめ
休んで迷惑かけた分、 仕事をして返そうと思わないの? 「これ以上迷惑かけてはいけないから」 という理由で辞めたいのなら、 病気で思うように働けない人もいるので同情できますが、 トピ主さんは 「行きづらい」「きまづい」と自分の気持ちばかり重視して、 その間に迷惑がかかった会社や社員への心配が見られません。 ただただ自分の感情が大事なんですね。 辞めるか辞めないかも人任せ。 「体調不良なら仕方ないよ」と言ってもらいたいだけ。 そういう人には同情できません。 早めの退職をオススメします。 トピ主さんが辞めれば、代わりの人を入れられるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧