本文へ

働くお母さんに聞きたい

レス5
(トピ主 2
もじもじ
仕事
子供(5歳)がインフルエンザにかかりました。仕事(平日)を休ませてもらい、看病しています。 11日の日曜日夜中に発熱し、タミフルを飲ませ今日(火曜日)の昼には36度台まで下がっています。このまま水曜日木曜日が平熱ならば、規則上では金曜日から保育園に預ける事ができ、私も仕事に行けます。 仕事の上司はウイルスを持ってきてもらっては困るのでしっかり治してから出勤してと言われていますが、子供を看病していた私(とりあえず今は発病していない)が金曜日に出勤し人に移す事はあるのでしょうか。 それと、平熱2日経過したとしても保育園に一日行かせて万が一他の子にうつってしまったら申し訳ない気持ちもあります。そして仕事を休み申し訳なく思っています。 3日間休んで金曜日一日出勤する、もしくは4日間休む、働くお母さん方、どうしますか?

ランキング

レス

金曜も休む

041
保険証
潜伏期間というのがありますので、金曜日に出勤して移してしまう事はあると思います。 会社のほうから「ウイルスを持ってきてもらっては困る」と言われていて、しっかり治すようにと言われてるなら、なおさら金曜日は休んでもいいんじゃないかと思います。 ただ、お子さんが回復して保育園に復帰した頃に、時間差でトピ主さんが発症する事も考えられます。 そうなると2週間欠勤となりますよね。 私の回りは、兼業母は親も子も予防注射を打っています。 色んな意味で、休めないので。(いつでも好きなだけ休める会社なら話は別です) 専業母で、欠勤などの心配をしなくていい人は、最近は比較的予防注射をしなくなりました。(私の回りに関してですが) 「かかるならかかっていい。そうして抵抗力をつける」と言っています。 それはそれでいいと思いますが、それができるのは「いつでも家で面倒みれる」というのが大きいと言っていました。 お仕事を持っていれば、あらかじめ感染予防も行ったほうがいいんじゃないかなと思います。

登園許可証

041
あちゃあちゃ
インフルエンザだったら、完治したという証明書が必要じゃありませんか? 私なら、医者で登園許可証が出れば金曜日から仕事に行きます。まだだね、と言われれば金曜日も休みます。 ちなみに、ただの風邪なら金曜日は仕事に行きます。病気の種類によって保育園で決まりごとがあると思うのですが。それに従います。

大変ですね

🐱
des
はじめまして。お子さんがインフルエンザで大変ですね。 仕事が大変な時や休めない時に限って子どもは具合悪くなるんですよね~。 でも、上司の方が「しっかり治してから出勤」と言ってくれているので、甘えてはどうでしょうか? 確かに、母としてはヤキモキしますよね。 私も子どもに無理させ過ぎて肺炎にさせかけた事があります。 気を遣ってくれる会社なら、今だけはありがたく好意に甘えては? 甘え過ぎは勿論ダメですが。 理解してくれる会社は、そうそうありませんから。

ご意見ありがとうございます!

🐷
トピ主 トピ主
そうですよね、金曜日一日の出勤でウイルスを会社にばらまいてもいけないですし。今週は休むべきですね。 書き漏れましたが、インフルエンザの予防接種は毎年家族全員しています。手洗いうがいも私は口うるさく言ってやらせていますが、今年もインフルエンザにかかってしまいました。 二人とも一日で熱が下がっていますので、予防接種とタミフルでひどくならずに済んだのかな~とも思います。 潜伏期間があり、まだまだ油断できないですね。

職場に電話して確認しました

041
トピ主 トピ主
病院に行って医師に確認したところ、明日一日このまま平熱ならば金曜日から保育園に行ってもよいとのことでした。 会社に連絡したところ、休みをとるように、との事でした。子供が治っていても私がウイルスを持っているかもしれないという理由です。 休みをとらせてもらえる事に感謝し、出勤したらお礼をし、仕事を頑張りたいと思います。 欠勤が続き、いろいろ考えましたが、今回は言葉に甘えさせてもらおうと思います。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧