本文へ

小学3年生 学校に行けない

レス28
(トピ主 3
😢
辛い母親
子供
小学3年生の男の子の母親です。 息子は、保育園の時に グレーゾーンで 療育に通っていました。 小学校にあがるとき 普通級にするか支援級にするか 保育園の担任の先生、療育の先生 と相談をして 小学校の普通級、支援級も何度も見学に行き 最終的に療育の診断書を持って 小学校の副校長先生と相談して 普通級にしました。 その時に、厳しい大きな声の先生は苦手なこと保育園のお友達の1人が息子に依存的で 一緒だと負担が大きいので違うクラスにして ほしいとお願いしましたが 先生は、今までそれで保育園に 行けなくなったことがないなら 大丈夫と言って 1年生になった時は苦手な大きい声のよく怒る先生で、苦手なお友達と同じクラスになりました。 それでもなんとか1年2年と頑張っていたのですが 3年生の今、息子が苦手なものすごくよく 怒る先生にあたり 自分が怒られていない 時でもクラスのピリピリの空気に耐えられないようで学校に行きたがらなくなりました。 お友達とトラブルなら 先生に相談するとかできますが 先生に怒らないでくださいとも 言えずにいます。 もう、どうしていいかわからず 辛い毎日です。ご助言いただけたら と思い投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

スクールカウンセラー

🙂
とまと
スクールカウンセラーはいませんか? 一番はそこに相談することかと思うのですが、、 一度スクールカウンセラーがいないのなら担任に学校に行きたがらないと相談してみることです。 担任もクラスで怒らないといけない時もあるでしょうが、その後や普段のお子さんとの接し方でフォローしてくれるのではないでしょうか。 悪い?先生でないのならお子さんの状況を把握したいはずです。 私の父は中学校の教諭でした、父曰く、学校には遠慮せずにどんどん言え!と言われました。 お子さんを第一に頑張ってください。

言っている意味はわかりますが。

041
ゆきうさぎ
そうそう全ての苦手なものを 排除しきれないのでは? グレーの程度がわかりませんが、 結局、トピ主さんが 先生もお友達も苦手なのではないかと思いました。 入学した学校では、 トピ主さんの意向は 考慮してもらえなかったわけなので、 私なら、転校させるかな。 「この担任やお友達はNG」は モンペに近い気がします。 選り好みしてるというか。 子供の通える環境にしたいという 気持ちはわかるんですけど。 ものすごくよく怒る先生の元で ピリピリしているクラスは 子供たちにいい影響を与えていない、と 同じ考えを持つ保護者がいれば、 学校側もちょっとは聞く耳を持ってくれないですかね。 私はアラフィフで、 「学校に行くしかない」勢いでしたけど、 今は、フリースクールとかもありますよね。 子供が伸び伸び通えて学べる場所を探すかも。 来年は、クラス替えがありますか? トピ主さんの希望が叶うといいですけど。

今も通院や療育をしていますか?

🙂
なな
そちらで相談してから、学校の先生に連絡は可能ですか 私の知り合いのお子さん(グレーゾーン)は、すっかりおかしくなってしまい、学校に相談 担任がかかりつけ病院に行き医師や臨床心理士と話し合いましたが、まったく話が通じず…… 仕方なく学年主任と担任と医師・臨床心理士・親で話し合いましたが、学年主任は納得するも担任には通じず…… 次年度別の担任になったら、優等生に戻りました うちは、いじめ等で学校と何度か交渉したことがあります 高学年の算数だけお世話になった先生が声が大きくフリーズしてしまい、担任に相談したところ なぜか放課後、子ども本人・親・その先生の3人で面談し「何が嫌なのか」「何が怖いのか」「どうしてほしいのか」聞かれました なるべく口をはさまず見ていましたが、蛇に睨まれた蛙です 一年間だけで、その後直接学ぶことはありませんでした もし前年度担任が在校なら、そちらに相談するのも手です 小2の終わりから小4位は、子どもが自分の本当の友だちを見つけ始める時期で 本当にトラブルの多い季節です うるさくて問題多発な子がいれば、担任の目はそちらに集中し、他がお留守になりがちです 時間がとれるなら、学校に許可を得て『消毒の手伝い』とでもいって、クラス見学をすると実情がわかるとおもいます 10年近く前の話ですが……

んー。

🙂
さくら
幼い頃から既に分かっていたのなら、私でしたら支援級を選びます。 自分自身が大人になってから発達障害と診断され、子どもの頃もずっと苦しんできました。 他の子と上手くいかない人は、普通級ではかなりハードルが高いです。 普通級なのに、一人だけ特別視は難しいです。 だったら最初から、支援をしてくれるところに入れるべきでした。 可哀想なのは息子さんです。 よく考えてあげて下さい。 男子でメンタルが弱いと、この先かなり大変ですよ。

小学校なんて行かなくても良いと思うけど

🙂
ポリ子
発達の特性による不登校なら、療育先に相談して、カウンセリングとか、苦手への対応策をお願いした方が良いと思います。 学校には、休んでる理由を率直に話し、先生に「怒らないで下さいと頼むのも違うと思っている。」事も伝えると良いと思いますよ。

トピ主です。

😢
辛い母親 トピ主
とまとさん。ゆきうさぎさん。ななさんまで 拝見しました。 貴重なご意見をありがとうございます。 ご助言を頂き スクールカウンセラーか学年主任の先生に 相談をしてみようと思います。 私自身は 担任の先生は、ベテランの先生で しっかりしていらして あまり悪い、印象は持っていません。 息子自身の話を鵜呑みにしすぎず 怖い先生も嫌だし、苦手なお友達 全部、違うクラスにしてほしいは 道理が通らないということは 息子によく話をしてあります。 その都度、息子と話をして 頑張ってきたのですが 先生が怖くて 学校に行けないと 言われてどうしたらよいのか わからなくなりました。 明日にでも、学校に連絡を したいと思います。

理由を話して休む

041
めそめそ
うちの小3男子も発達特性があり、2学期から学校に行きづらくなりました。 ただ、うちの場合はいけない理由は先生やクラスメイトではなく、集団行動が疲れたりタスクが多くなったことによるストレスからですが。 先生やスクールカウンセラー、児童精神科など色々なところに相談して、疲れたり休みたい時は休んでいい、ということにしました。 2学期は週に1日は休み、学校に行く日も遅刻早退、と言う感じで綱渡りのような毎日でした。 が、3学期になってから休まなくなり、学校にいられる時間も少しづつ増えてきています。 先生には正直に、クラス子が怒られる雰囲気が辛いとお話しして、1週間、1ヶ月くらいお休みするつもりでいてもいいかもしれません。 学校の授業自体が嫌いでないなら、学校から課題を出してもらって家庭学習でもいいかもしれません。 家で勉強しっかりしたら、それを褒めてあげて。 学校行かなくても今頑張れることを頑張ればいいよって伝えてみては? 心をしっかり休ませて、エネルギーをチャージしたら、明日学校、1時間だけでも行ってみる?と促してあげる。その時行くと言えば行かせる。無理、と言えば休む。 学校休ませるのって親としては不安になりますよね。私もそうでした。 でも、スクールカウンセラーや病院の先生に、休んでいいんですよって言われて、私も気持ちが楽になりました。 休んでも、大きい声でしかる先生やしつこい友達がいなくなるわけではありません。 でも、休んでエネルギーをしっかり蓄えて、家で頑張った自身がつけば、嫌なことに耐えられる力が少しづつつきます。 3学期もどうせ後少しですし、思い切って丸々休むくらいの気持ちでいいと思いますよ。

息子さんが普通です

🙂
piyo
人間には敏感な人間と鈍感な人間の2種類がいて、 その中間は無いそうです。 なので、鈍感な人間のアドバイスなど全く参考になりません。 そして小学校の先生方は総じて鈍感なタイプ。 息子さんのように敏感なタイプが学校が苦しいと感じるのは 極々普通です。 公立小学校の授業など大したことやってないので 休みたければ休めばよいだけです。 ムリさせてウツ、起立性調節障害などになって貴重な 成長期に何年も無駄にするより余程良いですよ。

他の保護者にクラスの様子を聞くことはできませんか?

041
たろすけ
コロナ禍で、学校公開で様子を見る、というのもなかなかできませんが、それこそ、マスクを着用している状態で声が幾分大きくなることもあるだろうと思いますし、3年生も後半の現在、先生にガミガミ言われなくても自分で行動できるようになるための訓練期間でもあると思います。 私の息子が1年生の時、同じように「大きな声で叱る先生」に、自分が叱られているわけじゃないけど怖くて学校に行けない、という子がいました。 2年生になって、クラスは持ち上がりで担任が代わりました。同じ子が叱られていました。叱り方の問題はあるかもしれませんが、理不尽なことではなかった。これは、私も自分の目で確かめています。 聴覚が過敏で、という子もいますが、イヤーマフなどつけていても、他の子はからかったりしません。眼鏡と同じ。 学校に行きたくない理由として、先生を挙げたのか…3年生だと、周りとの違いに自分がとまどったりする時期かもしれません。 広い意味で、お子さんの学校での様子を先生に聞いてみるところから、かもしれませんね。

お疲れ様です

🙂
小三女児の母
トピ主さんも、お子さんもよく頑張ってらっしゃいますね。 うちの娘も去年の秋、登校出来なくなりました。 ストレスからか体調を崩すようになり、病院で検査をするも異常はなし。 休むと言うことが私も娘にとってもとても長い一日になり、余計に学校に行きづらくなっていました。 先生が怖い、教室が怖いと言っていました。 先生が保護者の前と子どもの前では態度が全然違うと言っていました。 (多少はあることですよね。) 若い先生でよく怒る先生だったようです。でも他の子ども達の様子をママさんに聞くと特に怖がったりしていないようで。 うちの子は他の子より敏感な性質があるのは確かだと思います。 他の子が怒られているのを自分が怒られたかのように怖がっていました。 私は、先生を怖がっていること、本人の状況、気持ちを一応担任にはすべて伝えました。 先生も怒る必要があるから怒っていると思うし、うちの子に特別配慮してほしいというわけではないと前置きした上で、今、うちの子はこういう状況なので学校に行けないと、現状を伝えました。 なので、保健室の先生にも体調の事も含めて相談して、体調が悪い日は休むとして、そうでない時は、保健室登校した後少し保健室か別の部屋で課題をして、本人が教室に入れる状況になれば行こうという話になりました。大体三限か四限から教室に行っていました。 早退することなく、帰りは友達と楽しそうに帰ってくるのでひとまずこのやり方でいきました。 その頃、主人も一緒に夕方スクールカウンセラーさんにも相談しました。 担任の先生も同席しました。 子どもの精神科にもいきました。 色々相談して主人と決めたのは、遅れてでもいいから出来るだけ学校に行こうということです。 字数の関係で続きます。

続きです

🙂
小三女児の母
冬休みに入り、私から学校のことは一切話しませんでした。 始業式の前日に明日からは普通に行くわと言いました。 私は、保健室に登校したかったらまた言ってね、無理な時は一緒に行くよと言いました。 三学期に入ってから、3回は一緒に教室まで行ったりしました。 学校に行きたくないと道端で泣いたこともありました。 帰るか迷いましたが一緒に登校しました。 そしたら、元気に帰ってきて。行かせて良かったなと思いました。 そのときに思い出していたのは、精神科の先生が子どもを少しずつ自立させて行くこと、親と離して行く事が大切と言っていたことです。 これが正解なのか、まだ今後どうなるかわかりません。 でも、学校には行ってほしい。 うちの子の場合ですが、それが自信にも繋がってるような気がします。 トピ主さんもスクールカウンセラーや、外部の専門家に話を聞いてみてもいいかもしれませんね。 良い方向に行きますように。

学校に期待しても。。。

🙂
pop
担任は選べませんよ。声が大きくない先生なんて、あまりいないし。 それでも、配慮が必要であれば、どうすれば現実的に可能か、学校側と知恵を出し合うしかないですよ。例えば、一番後ろの席にしてもらう、苦手な友達とできるだけ同じ班にしないようにする。そして、それがかなえられなかったとき、トピ主さんは学校側に言いましたか?何度もかけあうべきです。 言わなければ、大丈夫だと思われます。 うちも、大きな声の担任でさまざまなことがあり、子供はすごく困っています。担任を変更することは難しいですが、機会を見つけて、副校長にお願いしたり、担任に直接伝えたりしています。改善とまではいきませんが、初めより、ましになってきました。 そろそろ次の学年に向けての調整が行われます。早めに教頭などと話をしたほうがいいです。そして、支援級も再考されてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

😢
辛い母親 トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 全て、読まさせて頂きました。 多くの方にお休みしても 問題ないと言って頂き 涙がでました。 本日、スクールカウンセラーの 予約がとれました。 現状、夫と話をして 息子がどうしても行けない日は 無理をささずお休みしようと いうことになりました。 夫婦ともに 息子には、楽しく学校生活を 過ごしてほしいと思っていて 支援級にかわる 保健室にいきながら通う等に関しては 息子が望む方向で行かせてやりたいと 思っています。 息子を特別扱いしてほしいという 気持ちはありません。 それより、息子が自分にあう環境を 選べるように 考えて進んでいきたいと願っています。

特別扱いしてほしくないと言いつつ

🙂
ぽんた
障害児やグレーゾーンの親の悪いところが出てしまっている気が...怖い先生は嫌、お友達も選びたい。それならば支援級に行くべきではないでしょうか。先生もお友達も思い通りには行きませんし。周りの環境を合わせて欲しいという考えではなく、お子さんが周りの環境に適応できるよう、親として躾をするのが先でしょう。

普通級に入れるメリット

🙂
なす
お子さんにとって本当に普通級でいることが合っているのか、良く考えたほうがいいと思います。 子供によっては それぞれの苦手なところを克服するような指導も含めての支援級の方があっていることだってあると思うのです。 すべての子供には その子その子にあった教育が受けられる権利があると思います。 先生が怖いという理由で お子さんが勉強を受けられないのであれば、支援級で 彼のペースでやっていくことも アリではないかと思うのです。 先生や周りの友達との相性、その後の会社に出てからの同僚や上司との相性、これから様々なたくさんの人たちと出会っていきます。その度に親が入っていくのでしょうか。 このまま普通クラスに在籍して保健室で1人で勉強することが本当に彼の望むことなのでしょうか。支援級の方が友達ができる可能性ってないのでしょうか。 私の周りでも普通クラスにいながら、小学生の時に訳あって不登校になったお子さんがいます。中学でも通えず、アスペルガーと診断され、高校は彼にあったところに通う事ができました。この先、グレーなのかなんらかの発達障害があるのかわかると思います。 発達障害がありながら普通の子と同じようにしろというのは、本人にとってとても負担が大きいと思います。その子その子にあった教育や必要な支援を受けることで、大人になってから自立を目指すことができると思います。でも無理をさせたら それもダメにしてしまう。 ですから 良く考えて、専門家とも話し合って決めてください。

通級指導教室はありますか?

🙂
なな
担任の先生の問題と『問題が100%解けない』のが我慢できないので、 学校の勧めで通院し グレーゾーン診断で 通級指導教室に通うようになりました 通級の先生が教室に巡回していてもそんな感じでした それでも、通級指導教室に行くことが、避難所になっていたようです もし、学習に問題がないなら、中受して中高一貫校に行ったほうが、お子さんは楽になるかもです 通えるところに、お子さんに合う学校があることが必須条件ですが…… 受験対策をはじめるのに、ちょうど良いタイミングかとおもいます

どんな支援を必要とするのか

🐶
haru haru
スクールカウンセラーさんの予約が取れたのですね 親と子どもだけだと視野が狭くなりがちなので 色々な専門家の方の力が借りられると良いですね 第三者視点はとても大切だと思います 私は、市の発達相談員さんにも相談して 学校との架け橋になって貰ったりしていました 学校側の意見も聞いて伝えてくれたり 子ども側の必要とする支援を考えて、学校に伝えてくれたり 親としての過保護~とは違う必要な事として提案して頂いてました(そうではないとしても、そう見えがちになってしまうと問題の本質からずれてしまいます) もちろん、その内容には家庭での接し方や過ごし方の提案も含まれています そもそもの発達障害とは? グレーゾーンでも どこに凸凹があるのか 本人の特性を知る為に沢山学びの機会を得ました 先生にも、教えて欲しい~や協力を求めていく形で持ちかけていました それでも、今思えば言葉足らずな時もあったなぁと思いますが‥ 確かに本人の思い通りにいかない事は、支援級に在籍していても沢山あり 合わせていく力も必要ではありますが どの部分が苦手でどこに支援が必要なのか?の見極めは今後も大切だと思います 成長とともに、もちろん親からは離れて生活していきますがいきなりそこを目指すのではなく 今の積み重ねが、将来的に自立へ繋がります そこは焦らずスモールステップで一歩ずつですよね 本人も含めて、苦手な事は具体的に何か? 先生の大きな声なのか 表情なのか どこに支援があれば乗り越えられるのか そうではない事なのか‥ 子ども自身も伝える言葉のボキャブラリーが少なかったり、嫌な事をどう伝えるか?で 分からない事もあります うちの子は、聴覚過敏だったので大きな音に敏感でした その点を伝えるのと伝えないのとでは周りの支援も変わってきました その状況に身を置かないのは無理ですが、どうしたらいれるのか?を支援してました

先生に大きな声を出すなはムリです

🙂
匿名
トピ主さん、先生は教員として児童を指導しているだけです。 学校の先生といういままでの経験値からこれくらいの音量、これくらいの音圧が必要だと先生は考えているのです。 トピ主さんは40人もの子供達に小さな声で一斉指示が出せるのですか? 静かな子ばかりなら通るのでしょうが、公立に通う子供達が全てお行儀よく静かに先生の話なんか聞きませんよ。 声が小さい先生なんか舐められるし、言う事なんか聞かず学級崩壊が起こりかねません。 スクールカウンセラーの先生と面談なさるとの事ですが、そろそろ支援級に移る時がきたのではないでしょうか? 3年生のカベとも言われますが、勉強も急に難しくなるし、友達関係も思春期に向かっていく中で複雑になっていきます。 クラスの中はピリピリしていないのに、トピ主のお子さんにはピリピリしているように感じているのだと思います。 スクールカウンセラーの先生に本当にピリピリしているのか、息子さんの被害妄想でピリピリしていると感じているのかの確認をしてください。 学校は診断書を持って相談した時点で自校でできる範囲内の配慮をしていますし、学年が上がっても息子さんの指導に対する引き継ぎはされています。 ご不満があるのなら都度、申し入れていく必要がありますし、普通級の範囲外の支援が必要なら支援級に移るべきだと思いますよ。 そして、残念ながら来年度の学校予算というのは秋ごろ決まっております。 トピ主さんがもっと早く学校に相談をしていれば、来年度の予算に組み込んでもらえたかもしれませんが、面談が今になってしまったので限られた予算内で何とかしなくてはなりません。 静かな教室、優しい先生、友達関係も明瞭化をお考えなら支援級が一番あうのではないでしょうか?

悩みますね 続きです

😑
悩みますね
相談する場所もたらい回しにされ、相談するのも辛い、同じことの繰り返しと感じられたら、今のお子さんの状況を文章にして提出してみてください。少し楽になりました。 お母さんも辛くてしんどい時は、心療内科を訪ねてみられてはいかがでしょうか? お子さんに対しても、授業に遅れるとか、休み癖がつく、とか親としたら不安な事しかありませんが、ガミガミ言っても逆効果でした。 お子さんの落ち着くところを時間がかかりますが、探すしかありません。成長とともに少しずつわかってきます。 私も色々な病院、相談機関、カウンセラー、訪ねまわり地獄めぐりだと思った日もありました。 最終的には中学校は校区外に進学しました。 進学は定時制高校を選びます。 お子さんと、主様の心の安らぎが訪れることをお祈りしています。

難しいですね

🙂
みかん
四年生になって担任が変わると通えるようになるかもしれないし。 本当に担任の声の大きさだけが行けない原因なのか等。 見極めるのが難しいですね。 まずは保健室登校が可能か、避難的に支援級に行けないか伺ってみては如何でしょうか。

え?

🙂
あや
そもそも、誰々と同じクラスにしないでほしい。や先生に対する要望をだす時点で特別扱いしてほしいと言っているようなものです。 普通級を選択したのなら他のお子さんと同じです。配慮がいるのなら支援級です。お子さんためというより親御さんが普通級に行かせたい印象です。学校に行きたがらないのは先生のせいだけでなく、普通級がしんどいではありませんか? グレーゾーンのお子さんの進路選択は難しいです。 お子さんがヘルプを出しているんですよ? まず安定して学校に通う。友だちとの関係はそれからです。学年があがるにつれ余計にしんどくなりますよ。

年度の途中ではできないけれど

ぎんねこ
お母さまのリクエストは、年度の途中はできないけれど、クラス替えの時はできると思いますよ。 例えばいじめの事件があれば、いじめっ子の方とは、同じクラスにならない配慮はできます。 また担任もなるべくなら主任の先生ですね。 バンバン、学校に要求しに行っていいと思います。そのための公立小学校です。門戸を開いています。

学校に相談してください

041
ダメ母
特別扱いして欲しければ支援級へ行けって随分と乱暴な意見も出ていますが…。 少しの配慮で普通級へ通えるのだったら、学校へ訴えかけて問題ないはずです。そもそもグレーの診断で特総で支援級の判定出てるんでしょうか?? 県によって違うのでしょうか?私の住んでいる場所では判定がなければ支援級へ通えませんが…。 それが通るか通らないかは状況によりますし、絶対にはならないかもしれないけど。 年度の途中は無理でしょうから四年生からのことをお願いしていいと思います。 配慮をしてもらえないということであれば、支援級は情緒級があるところですか??あれば、そちらも検討してみてもいいのかな?という気はします。 不登校という症状が出ていますし、二次障害が怖いので。 でも不登校という症状が出ていても、配慮もしない、というのであれば私なら然るべきところへ相談します。 私も発達障害児を育てています。小学校へは何度も相談に行き、配慮をしてもらいながら普通級へ進級しています。発達障害児が一定数いると分かった今、学校の対応だって変わっていかなければいけないのではないでしょうか? 発達障害児は全員支援級で学ばなければいけないですか??そんな差別がなくなることを祈っています。 我が子もこれからどうなるか分かりませんが、一緒に頑張りましょう。

先生の問題以上に

🙂
なな
構成する生徒の問題が大きいでしょうから 新年度は静かなクラスに行けるといいですね これは絶対にお願いしておいてくださいね 叶うとは限りませんが この状況なら聞き入れてもらえる可能性大です 先生も大変なのは解るのですが 怒鳴っても、相手がヒートアップするだけなので 沈静化する叱り方ができるとよいのですけどね 咄嗟に手も大声も出ちゃう気持ちは本当によく解るんです 実際に小学校で何度も声を失う事態を目撃しましたから

支援級に行くべきというレスがあるが、入れるの?

041
ジョン
少なくともうちの学校は親が希望したからといって支援級に入れるわけではありませんよ。 支援級に通わせるかどうか、親が決めるわけではありませんから。(これは多分どこの学校も同じで、支援級にするかどうかは学校内の支援級の委員会みたいなのがあり、そこで決議されるはずです。親が入れたい→いいですよ、とはならないはず) 更に言えば我が校でいえば、支援級の待機が発生しています。 予算は限られるのでいまいるスタッフ数で入れる児童は限られます。 グレーまで含めばわんさかと支援級希望はいるのに受け入れが出来ません。 通級にいたっては来年度の枠はなく、はやくても再来年度に一人卒級して空くかどうかだそうで。 知能支援級も情緒支援級も人手不足、枠なしです。だから入れない子に関しては親が一限から下校まで席の隣で黒子のようにフォローをしていたり、外部の人を個人契約して校長に許可を得て入れていたりします。 支援級に行くべき、行けばと言う人は現在の支援級の実態をご存じなのでしょうか。 入れたいから入れるなんてことはなかなか難しいですよ。手帳持っていても待たされるときは待たされます。より支援が必要な子がいたらその子が優先ですから。グレーだと頑張って普通級へと学校に頼まれることもとても多いです。 グレーの受け皿はいまのところ義務教育機関にはありませんから。完全にどちらかに偏っていれば受け皿はあるんですけどね。 トピ主さんのところの学校がどれだけ枠が空いているかはわかりませんが、これがいまの支援級の実態です。 グレーを受け入れる教室はないんですよねぇ……。

トピ主です。

😢
辛い母親 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 スクールカウンセラーさんとは まだ、話はできていませんが 担任の先生と お話をさせて頂きました。 息子が上手くいっていない お友達は、とにかく問題が 多い子で みんなから苦情が かなりきているようです。 自分から先生に酷いことを されたといいにくる子は 大丈夫だけど 息子は、言えないタイプみたいなので お母さんが きいて、私(先生)に言ってください と言われました。 また、先生はその子を怒ることが 多いため 息子がクラスがピリピリしてると 感じるようです。 息子には、先生とよく お話したから大丈夫と 月曜日から学校に行かせています。

良かったです。

🙂
みかん
解決したようで良かったです。 困りごとを先生には話せなくても(心配でしょうが)トピ主さんに伝えられるということは大きいです。 お子さんがつつがなく学校生活を楽しめますように。

気がつかない、認めない、放置の親の子

🙂
なな
トピ主さんはよくやっていらっしゃいます 家庭環境や本人の資質・特性のせいで、まわりが困ってしまう状態が続いているお子さんも、最近の小学校には多いです そういう子のことは、同じクラスになったことがなくても、保護者間で噂になり、実情と違うことが流されたり 気晴らししたい子の憂さ晴らしに使われたり、授業妨害したいときの切っ掛けにされたりしがちです 親御さんが何とかするしかない部分が大きく、もどかしくても学校の先生方もどうすることもできない部分があります トピ主さんのお子さん以上にクラスのトラブルメーカーさんが気がかりです 他人の子にできることは限られています できるなら、その子にとって『信頼できる大人』でいてあげてください うちの場合は同じようなクラスでいじめにあい、2年間、いじめ加害児童たちと先生の手と目を奪う子どちらとも別のクラスになりました が、6年生で同じクラスになり、また同じような状況になりました 不安な場合は、何も問題がない年も年度始めと来年度クラス編成をする頃の二回、必ず担任に相談してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧