本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ソーシャルネットワークサービスを利用している一児の母ですが・・・ブルーです

ソーシャルネットワークサービスを利用している一児の母ですが・・・ブルーです

レス56
(トピ主 0
041
ヒカル
子供
一歳児の母です。ママ友がいない私に、友人がソーシャルネットワークサービスを勧めてくれました。最初は日記を書いたりして楽しんでいたのですが、最近楽しめなくなってきました。 その友人は私にとって大切な親友です。ちょうど同じ年頃の子どもがおり、家は近所ではないのですが、私は月一の割合で訪問していました。友人の方から訪ねてきてくれることはありません。我が家は少し不便なところにあるので、そのせいだと思っていました。 友人の日記には、必ず毎日数人の友達を家に呼んで遊んだことと、自分のした家事(掃除+夕食4~5品作っている)が書かれています。そして「今日も楽しかった」と締めくくられています。それを読むことがだんだん苦痛になってきたのです。 友人にとっての私は親友ではなく、その他大勢に過ぎないというさみしさ。そして育児で疲れて家事を全然こなせていない自分、毎日が楽しいなんて思えない(楽しい日もあるけど楽しくない日もある)自分がダメ人間に思えてなりません。 (続きます)

ランキング

レス

思いつめないことです

041
久しぶりの晴天
あなたはお友達のOnly oneではなくて One of them でいいのではないですか? 友達を独り占めにしようとしたら苦しくなってまいります。

トピ主です。続きです。

041
ヒカル
さらに、私は友人の紹介文に友人の尊敬できる点を書いたのですが、友人が書いた私の紹介文は「放っておけない人」と・・・見下されているみたいで悲しくなりました。ちなみに友人は、他の人の紹介文には「生き方のお手本にしたい人」などと書いています。 ミクシィを始めてから、ミクシィ上で子どもの年齢が近いママさん数人と知り合ったのですが、その方達の日記を読んでもやはり同じように落ち込みます。どうしてみんな、そんなに友達が多いんだろう。どうしてみんな、そんなに毎日楽しそうなんだろう・・・って。 何も考えずに母になった私ですが、今、自分は母としての適性(社交性、体力、家事能力)が欠けているという思いでいっぱいです。人は人、自分は自分と思えません。 そんなに苦痛ならミクシィを退会すればいいのにと思われるかもしれませんが、リアル友達(招待してくれた友人を含め数人います)の近況は把握していたいので、退会はしたくありません。 どうしたらこのブルーな気持ちから抜け出せるでしょうか?

誰だって、大変な日々はあるよ

041
ぎんねこ
続きは読んでいないけれど、1歳児といっても、性別によっても、性格によっても、育児の大変さは違うし、大人しく家で遊んだり、本を読んでいてくれる子供ばかりでないのはわかります。 お友達のお子さんは、そう大変でないお子さんなのでしょう。自分自身のライフスタイルがあるから、なるべく乱さないように、外出しないで、お家に他所のお子さんを呼んで遊ばせているのでしょう。今日は楽しかった、で締めくくるように、一日を終えてブログを書かれているのだと思います。 しかし、予定が立たないのが育児ではありませんか。ハプニングはあるし、公園に遊ばせにいくのも山あり、谷あり、洗濯物の山もなるだろうし、怪我もあるかもしれない、私自身、1歳半から四、五歳まで、その日暮しに近い毎日だったし、食事だって、ヨシ○イの宅配をお願いして、三十分ぐらいで作っていました。その子供その子供によって違うし、思い描いたようになんて、人生は行かない。それに、私自身、病に倒れて、実家に五ヶ月ほど子供を預けたこともあります。 人と比べることなんて無いよ。今日の育児をとりあえず凌ごう。

わかります~

041
元mixiユーザ
私も1年ほどやっていました。 しかしSNS内での付き合いが段々わずらわしくなり、すっぱり退会しましたよ。 相手が気づけば「辞めたの?なんで?」とか言ってきますけど、そのときだけの事です。 もしかして、その人はマイミクを増やしたい、コメントがたくさん欲しい!な、かまってちゃんなのかも。。mixiには結構いました あしあととか、コメントとかめんどくさいんですよね 最初は楽しいんですけど。 普通のブログの方がきらくですね

ひとそれぞれ

041
りんご
いいなぁ~、結婚して家庭があって。 お子さんまでいるなんて。 愛するだんな様の為に料理を作るなんて いいよなぁ。 ・・・と、私には思えるんですが。 人それぞれ持っている物は違うのだし 今ある物事に感謝して毎日を楽しく生きようとする事も 大切なのではないでしょうか? snsはしばらくお休みしてみてはどうですか? 知っている人だけに気になるんですよね、 でもあまりそういう事だけにとらわれていては 時間がもったいない気がします。

わかります~

041
みそ
SNSは楽しいだけじゃなくて複雑な心境になるような事も多々ありますよね。 そこで出会った人より元から友達だった人との摩擦の方が多い気がします。 私の知人は、リアルな友達は少ないのにSNS界では友達も多く、また毎日楽しそうな日記をつけていたのですが、本人の平凡な日常を知っている私としては複雑でした。虚言癖だった?と思うくらい、自分に都合の良い話ばかりだったから。 でも読む人の事を考えたら楽しい日記の方がいいですよね?ご友人にだってダメダメな日はあると思いますよ。でも日記になんと書こうといいんです。 私は次第に知人のウソ臭い日記と表面的なコメントを読むのがバカらしくなったので友人の日記は一切見なくなりました。だって、メールの返事はないのに日記は毎日更新してるんですよ!失礼ですよね。 たまにバランスを崩して友人を大切にするよりも、SNSでの自分アピール(そしてそれに対するコメントをもらうこと)を優先しちゃってる人がいますね。 トピ主さんのご友人の方はそんな人ではないと思いますが、日記に多少脚色してる場合もありますし、逆にトピ主さんも日常生活を楽しんで負けじと日記を更新されたらいかがでしょう??

どうにだって書ける!

041
さら
私も、SNS(ミクシィ)やってます。 遠方に住む友達に紹介され、お互いの近況報告にいいなと思い、入会しました。 小さな子のいる人の日記を読むと、ママ友が沢山いて、毎日楽しく遊んで、子育ても楽しくて・・・って想像できる日記が多いですね。 私の友達もそんな感じだし、多分私の日記もそう思われるでしょう。 でも実際は、子育てやママ友のことで悩むこともあるんですよ。 友達だって電話で話せば不平不満がいっぱいです。 基本的にSNSの日記って他人が読むことを前提に書かれてますよね? だから、「他人が読んで、私という人物をどう想像するか」を考えながら書いてる部分てあると思います。 トピ主さんだって、小さな楽しみをクローズアップして、「楽しく生活してます♪」って日記、書けるでしょう? つまり、日記の文面が全てじゃないってことです。 ママ友がいないのは、人付き合いが苦手だから? だったら無理に友達作ってストレス溜め込む必要ないし、周りに同じ環境の人がいないなら公園や児童館、サークルに顔を出してみる。 他人をうらやましがる前に、自分がどうしたいか考えてみるといいですよ。

SNSの弊害ですねぇ

041
ユーリ
トピ主さんは人と比べてダメな自分を自覚しているのですよね。 だったら、周囲からの評価は分相応だと思いませんか? 評価がほしいなら、自分を高めていかないと。 それに毎日楽しいと書いてるそのお友達も、実は悩みがたくさんあって、 でもあえて前向きに書いているのかもしれないですし。 SNSが流行っている現代で、トピ主さんのような悩みを抱えてる人はたくさんいます。 貴方ひとりの悩みじゃないのです。 ちなみに私も加入してます。 同じようなことを気にしてます。 あの人はいつも深い思索を綴っててすごいな、それに比べて私は…とか あの人は友達が多いな、でも私は…とか 最近あの人足跡つけてくれないな、私のこと興味ないのかな…とか。 でも、そこが良い点でもあるんですね。 普段の会話では見えない面が見えてくる。 それをプラスの方向に利用していくんです。 自分も物事を深く考えるようにしよう。 自分ももっと積極的に人と付き合おう。 あの人ともっと仲良くなろう。ってね。 使い方を誤らなければ、SNSってとても素晴らしいものだと思いますよ。

気にしちゃうかもしれないけど・・・

041
現在育児中
人は人って言われても釈然としないんですよね? 私も、ミクシィやって落ち込んだ経験あります。 別にミクシィが落ち込ませたわけじゃないんです けど、人の日記を見て自分と比べてしまうの わかりますよ。 でも、育児っていうのは、人それぞれなんですよね。 子供が手がかかってしまってなかなか家事ができな い人。 子供が泣いていても家事をやる人。 お母さんが近所に住んでいて見ていてもらっている 人。 子供が手がかからないから、楽に育児できる人。 働きながら育児する人。 本当、人それぞれ。 共通点はお母さんってことくらい? どれも間違いではないんですよ。 人と比べて卑屈になってる方がもったいない!

楽しいことを書く

041
昔のママ
同姓の友だちにも、恋人のようにヤキモチというのはありますね 思いの重さが同じということはないとは思いますが、「放っておけない友だち」と思われているなら大切にされていると思います 何かあれば、尊敬している友より先に駆けつけますよ 私はアウトドアのHPをもち、blogやmixiやっていますが、今病気してて楽しむことが出来ません ネット仲間たちがオフ会を楽しんだり山に行く話を指をくわえて見ています でもね、 blogやmixi日記には泣き言はほとんど書きません 誰も泣き言などそうそう聞きたくないだろうと思うから、楽しい話を見つけて書きます お友だちは、いい子ぶりっ子で書いているかもしれないし、前向きな話を書き頑張ろうと自分を奮い立たせているのかもしれません 書かなくても誰にも辛いこともブルーな気持ちになることもあるでしょう あたなと赤ちゃんが健康で幸福なら、家事なんて完璧でなくていいではありませんか・・ 育児楽しんで下さいね

自分のスタイルで楽しみます

041
みゆき
元々友達は多くいますが、病気をしたときに5年間友達と断絶せざるを得ない状況でした。主治医からそのような指示がでました。 離婚・病気してから今日で8年の月日が流れました。 完全復帰してから、人生はめまぐるしく動き始めました。仕事、恋愛(数回)、婚約、再び学生へ、破局・・ たった2年間での体験です。 5月よりミクシィしています。 きちんとした文章で書くことが私の主義で、お遊びではない、考えを書くことで心を落ち着けてます。 実際の私はノリは軽く、誰とでも気さくに遊べるタイプなんですが、ネットでは真面目です。 今数人の女性から相談のメッセージが届いたり、皆さん私との交友を深めたがりますね。不思議です。直接のアドレスや携帯番号を書かれてきます。 全員女性です。今は5人くらい?去った人はもっと多いです。 実社会なら人に合わせるのがいいことでも、ここでは自分に合った人に照準をおけばいいではないですか? ネットにすがったところで、疲れてくるだけです。 自分を貫くくらいでいいと思います。 本当の自分を出して恥ずかしい人間なら別ですが、そんなことはあるはずがないでしょうから。

もったいないじゃないですか!視線を他へ

041
まるたまん
もったいないですよ、あなたの時間をバーチャルな情報に 左右されるなんて。 しょせん、ネットの世界での事です。 気をしっかり持ってください。

子育て以外の楽しみ

041
笑顔
私もmixiやっています。3歳と11歳の子たちの子育てもしています。仕事もしています。音楽や映画がすごい好きで、政治や哲学にも興味があります。でも家事はかなり手抜きです(笑) 日記は月に2~3度しか書きませんが、共通の趣味の人が集うコミュには頻繁に書き込みして会話しています。マイミクさんの日記へのコメントも律儀に毎回しませんよ。 なにか「好きだ」「熱くなれる」という強い思いを1つでも持っていないとmixiはつまらないものになるでしょう。 好きな作家、映画、アーティスト、ボランティア活動、好きな店、ブランド、漫画、お笑い、地域社会……何でもいいんです。 小さい社会でのそういうモヤモヤした思いは、広い世界に目を向けて「なーんだ、小さいことだったんだ」と思えれば解消できますよ、きっと。

SNS上では割り切って!

041
aquapple
私もmixi使ってます。 煩わしさはあるのですが、トピ主さん同様、 リアル友達の近況は知りたいし、そういう人たちとは 交流してたいので続けてます。 どーーーしてもウマが合わなくてすっごいキライになって しまった人がマイミクにいたのですが、引越しを機に (その人は近所だったので)マイミクからサクジョしました。 あと、"付き合い"程度のマイミクさんは 最新日記に出てこないよう設定を変更しました。 メリットもデメリットも多いSNS。ハマっちゃう人も ハマリすぎて悩むひとも多いと聞きますが、 良い出会いもあるので、うまく使いたいですね。

ネットではなんとでも言えるもん

041
早川
お友達はお友達、あなたはあなた。 気にする必要全然なし! 家事をばっちりやらなきゃ!って思うのも変。 あなたとお子さんとご主人が幸せならそれでいいんです。 たかがネットに振り回されるのはやめましょうよ。 それにそのお友達が書いてることは100%真実なんですか? 仮に全部真実だとしても、それは彼女の人生であって、あなたが真似をしなきゃいけないわけでもないでしょう? お友達がもっともっと欲しい!毎日忙しくすごしたい!と思うなら自分から積極的に動かなきゃ。 ただそれだけですよ。 私もmixiをやったことありますが、制度上むやみにネット上の係わり合いを要求されるのでうんざりしました。 お友達の近況を知りたいとのことですが、お友達もそんなに正直に近況をアップしているとも限りませんし、ネットにアップできる程度の近況なんてたいしたものでもないんじゃないですか? ようするにその程度のことってことですよ♪

鵜呑みにしない

041
おはな
書かれている内容を全部鵜呑みにして 「あ~この人はなんて幸せなんだろう。なのに、私は・・・」と思わないことです。 良いことしか書かないって(笑) 夫婦喧嘩もするだろうし 子育ての悩みを持っていない人はいないですよ。 私も友人の日記をチェックしてますが 特に何とも思わないというか マメに日記を書いて偉いね~という感覚です。 「ほっとけない人」=「可愛い人」というイメージもありますよ^^ 友達が少なくても、育児も家事も不器用でも ちゃんと子どもを育てて大きくさせてるんだから、立派ですよ!

見なけりゃいいのに・・・

041
あき
そんなに嫌なら見なきゃいいのに・・・ 友達の生活の様子を知ったって、 嫌な気持ちになるだけなんでしょう? 何かあれば、友達なら、ミクシィやってなくても連絡してくるだろうし、 (何なら、「最近どう?」って携帯メールを交換しあえばいいじゃん!) ないならないで、そんなに困ることないなーって思いません? 終始繋がってないと、もう友達じゃないの? 他人と比べて、そんなに卑屈になってたら、 自分のお子さんも、他人と比べるようになっちゃうよ。 しっかりしなきゃ~。 自分は自分。 愛すべき旦那様とお子さんがいるんだからいいじゃない。 ママ友いなくなって、死にやしませんて。

懐かしいと思う日がきっとくる

041
きのこ60
孤独なんですね。そばにいたらよしよしと、してあげたい気持ちです。 今の方はネットがあるから子供が小さくて身動きできなくても情報が得られていいなあと、思っていましたが、いくら親友でも毎日の様子を知るなんて私なら息苦しいなあ。前のように月1に会って話すだけでいいんじゃない? ママ友がいないと言ってもまだママになって一年ちょっとでしょ。いない人がほとんどですよ。これから涼しくなるから子供をつれて公園などへお散歩にいったり育児サークルとかいろいろ連れていってみたらいかがですか。 むいていなかったらやめればいいんだし。気のあうママさんや子供の友達ができたらめっけもんぐらいに考えて。そのうち幼稚園にいけば貴女も口を聞く知り合いぐらいできますよ。とにかく思いつめないで。なるようになるからね。10年たったら「私も若かったなあ。」って懐かしくなりますよ。

すべてネット上でのことです

041
ミカン
みんな楽しい事、良い事は大げさに書いているだけですよ。遠方になってしまった友人がどう暮らしているのかはミクシィやブログを見ているのですが・・・ 独身の友人は美容にハマりあちこちでナンパされるようなモテモテ生活。 既婚の友人は、お子さんがいてもお稽古に励むハッスルママ生活。 「どうしてみんなそんなステキな生活なの!?」と私も思いました。 しかし、彼女たちの実生活を知るほかの友人に聞いてみると、ミクシィやブログは大げさ、もしくは良いことしか書いていないのでそう見えるだけで、実際は普通だし、それなりに悩みを抱えていたり。それこそネット上では「○○ちゃんと遊びに~」とか書いてますけど、実はその人と縁を切りたがってるとか。 それと私の場合ですが、ミクシィ上での紹介文は、マメに書いてるかによりますね。 リアルでは親友でもあまり日記を書かない(もしくはあまり面白いネタがない)人はちゃんと紹介しませんし、ほとんど会ったことがない人でもマメに書いている人は紹介文に困りません。 でもそれで実生活の親しさが変わるわけではありません。ネット(ミクシィ)上だけでのことです。

mixi疲れですね

041
もね
一番大事なのは親友ではなくて、目の前にいる家族ですよ。 親友が楽しそうにしているのを見るより、自分の子どもが楽しそうにしているのを見た方が幸せを感じませんか? ママがそばにいてくれるだけで幸せ、とお子さんは思っていると思いますけど。 しばらくSNSは休みしましょうよ。 余談なんですけど、誰々が今日遊びに来たとか日記に書いちゃうと、気を使って最後は楽しかったって書かざるをえないのではないでしょうか。 私はそれが嫌で誰か遊びに来ても、その日は日記書きません。 来てくれた人も、日記を見て色々思うでしょうから。

隣の芝生

041
はは
私は利用したことがないので 文章から受けたイメージですが、 みんなに読んで貰う日記なのだから 良いことしか書かないんじゃない? 読んで楽しい? そんな白々しい日記だったら 「ふ~ん、良かったわね。ポリアンナ」 ポリアンナ=良かった探し(古いっ) って思っちゃう。 ちょっと深呼吸してお休みしませんか?

人って・・・

041
あのね
 辛い事とか大変な事を書くのをプライドが許さない  って人多いと思います。 私もやっていますが、正直日記なんて  嘘書いても良いわけだし、なんだか読んでると  毎日楽しい楽しいって社会情勢とかボランティアとか  ニュースを見て心が痛むとかそういう話は  全くなくて、何食べたとか何買ったとか  どうでも良いような文章が多いと思います。  日記だから何を書いても(常識的な範囲で)良い  はずなのに、貴方の日記は面白くないなんて  下らない事を言ってきた人もいて世の中って  色々だな、って思います。    私からすればその人の日記ほどくだらなくて  つまらない日記は無いんですけどね。  毎日自分の食べた事とした事ばかり書かれて  報告?されてもいい加減コメントも書きたく  なくなるし・・・。  正直、相手の事はどうでも良いじゃないですか?  自分がどう楽しみ、何をするかだと思いますよ。

アピールだと思う

041
ネコ
もう退会しましたが、私もあえてネガティブな日記なんか書かなかった。 「仕事がんばってる自分」 「子供がいなくて経済的に余裕のある自分」 「夫との自由な時間を楽しむ自分」 に終始していたような。 だって、昔の友達が大勢読んでいたから。 そして、友達の中には「今の自分が一番幸せ」をアピールしている子もいたな。本当なのか嘘なのか分からないけど「かわいい子供をバギーで眠らせてカフェでお茶を楽しむ自分」等オシャレ三昧。 でもね、その後のコメントなんかを読むと、ご主人の仕事は風俗関係の水商売みたいなもんだったりして、生命保険にすら入っていない。「家欲しなー」なんて言っても「住宅ローンの審査」の存在すら知らない。 そんなものだったりする。 あれは「人に読まれるためのカッコイイ私」なんですよ。

あくまでも仮想現実

041
けろんぱ
私もmixiをやっていますが、最近「mixi中毒」「mixi疲れ」という言葉を聞きます。 足跡機能なんてものがあるから、「この人は来たのにコメントしてくれなかった」「この人は最近ちっとも来ない」などと気になってしまいますよね。 こういう機能によって秩序が保たれる面もあるのでしょうが、ほとんど相互監視システム化していると思います。 お友達も周りの目があるから日記にはいい事しか書かないことに決めてるのでしょう。 mixiはあくまでも仮想現実であって、その付き合いは実際は表面的なものでしかないと思いますよ。 マイミクの人数は実際の友達の人数ではないし、コミュニティだってトップページの飾りにしかしてないことが多いですよね。 mixiに依存しすぎて四六時中チェックせずにはいられない中毒者や、mixi上での人間関係に疲れてある日突然すっぱり辞めてしまう人、結構増えているみたいです。 トピ主さんのお友達が、トピ主さんよりご近所のお友達に会う機会が多いのは致し方ないことでしょう。 mixiを辞めずに楽しむとしたら、発言が活発なコミュに入ってマイミクさん以外の人たちと会話を楽しむのはどうでしょうか。

私もSNSやってます

041
ココット
他の人のネットワークにびっくり!ということはありますよね。私自身、あまりそういうことが上手ではないので、社交性豊かな人を見ると、「すごい!」と感嘆するばかり。 そういう人たちって、話題が豊富だったり、自分が好きなことをしていてイキイキしていたり、楽しそうに生きていたり、魅力的だなと思います。 正直に書くと、ほうっておけない人とトピ主さんが評されるのは、どこか他力本願だったり依存的だったりする側面があるのかもしれませんね。私にもそんなところがあります。 私自身、活発になれない自分を嘆いていても仕方ないので、私も覚悟を決めて目標を設定しました。 1 自分の人生を楽しくすることをやってみよう 2 人の気持ちをどうこうすることはできない。自分が変化することをしないで、あれこれ思いつめるのはやめよう 3 自分の能力に合うペースで、ちょっとずつ世界を広げよう。それができない場合は、それをやっている人をいたずらに羨むのはやめよう トピ主さん、周囲は変えられないけれど、自分が変化するのは可能だと気づき、やってみようと思うなら、人生少しでも変わるかも。

続きです

041
ココット
人生が楽しくない日と楽しい日がある?皆そうだと思います。今のトピ主さんには、他人はみんなハッピーで輝いていて、自分自身は灰色みたいに見えるのかもしれませんね。 でも、トピ主さんにも「楽しい日」があるんですよね。それはどんな日で、何があれば楽しいのでしょう?そんな日を少しずつ増やせるといいですね。 子育て中でも活動的な人もいれば、日々の子育てだけでぐったりという人もいますが、パワーアップは「いつもより少しはハードだけど、頑張ったらできそうな目標を自分に課す」ことで、少しはできます。 ホント、小さな積み重ねなんです。できない理想を掲げて苦しむのではなく、できそうなところからやってみる。それでいいのではないでしょうか。 私自身がそうだったから理解できるのですが、それをしないでイジイジしているうちは、誰も「魅力的」「一緒にいたい」「お手本にしたい」などとは言ってくれませんでした。周囲の評価は正当だったんだなと振り返って思います。「どうせ私なんか」ってイジけないでね。トピ主さんにはトピ主さんらしく輝く方法があるはず。

ネットマナー

041
misa
マイナーマナーかもしれませんが、ネットマナーのひとつに 『負の感情をあまり表現するのは好ましくない』 と言うのがあります。 誰もが見れるものだから負の感情を撒き散らしたくない・・・という考えを持っている人も居ます。 「嫌だ嫌だ」という日記を見ていい気分にはならないですよね。 逆に「良かった」と言う日記を見れば共感できる部分もあるかと思います。 中には負の感情だけの日記をお書きになる人も居ますがね。 そのお母さん、または周りのお友達はそういった考えの下で日記などを書かれているのかもしれませんよ。 「私の日記を見て、少しでも明るい気持ちになってもらえたら」と思っているのかも。 その人にとって、ダメな事も日常には沢山あると思います。 けど吐き出してないだけです。きっと。 だから、あまりご自分を悲観しないで下さい。

切り替えて。

041
たな
ミクシィの紹介文とか、コメントとか、自分がどう思われてるか気になる人にとっては特に、ドキドキしちゃいますね。 でもあんまり深く考えない方がいいのかも。 私の同僚にも、ミクシィに嘘八百書いている女性がいましたよ。1歳の女の子のお母さんなんですが、80kgくらいありそうな体型の方なのに、「体重4?kg、エビちゃんに似てるって言われます♪」と書き、ご丁寧に自分の別のメールアドレスでマイミクを作り、そこで自分を褒めさせてたり・・・その人の日記もいいことしか書いてなくて、「心に効く日記」にも紹介されてたし、いつもマイミクさんからの「感動しました~!」ってコメントで一杯でしたが、実生活では首を傾げるようなことばかりする人でした。まあそれは極端にしても、あまり真に受けて落ち込まない方がいいですよ。実生活ですごく生き生きしていても、ミクシィは全く更新しない友人もいるし・・・いやだったら放置でいいと思います。

やめるといいよ

041
るかりお
わたしも、ミクシイ始めたばかりの32歳二人の子持ちです。 知り合いのマイミクは妹だけです。 だから、気楽です。 本当の知り合いに日常さらすなんてやだなあ。 ほかの人も日記でいい顔してると思うし。 でも、お気持ちわかります。実はわたしも、ネットで知り合った友人の完璧な家事育児をブログで見ては、なんとなーく落ち込んでいたんですが、 結局、そのこのブログは子ども自慢と自分自慢ばかり。コメントを残す人もほとんどいません。 なんだかばかばかしくなって覗くのもやめました。 すっぱりやめちゃいましょ。 で、見るのやめたらすっきりしましたよ。

わかる

041
りさこ
何年か前、同じ心境でした。サークルにははいってませんでしたが、いつも孤独感を味わってました。同級生たちの集まる場も、ついでで呼ばれてるだけみたいな感じにさいなまれてました。つまり、子どもを通じての友達つきあいしかなく、自分の存在が無視されてるような寂しさでした。だから子育ての楽しみもあまりなかったかも。今は、すごく充実の日々。どうして抜け出せたかというと。やはり外にでることです。 仕事でも趣味のサークルでもかまいません。とにかく大人同士としての女友達を探すことです。同級生でもいいし新しい出会いもあるでしょう。そしたら少しずつですが、変わりました。自分を持つこと。でも忘れないで。子どもと旦那さんを一番に考えて行動できるつきあいであることを。それが大切ですよ。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧