本文へ

折りたたみ式網戸の掃除

レス2
(トピ主 0
041
黒トマト
話題
3年前に買ったマンションの網戸ですが、網がアコーディオンふうに折りたたまれ、使わない時は収納できるようになっています。便利だし見た目もいいのですが、掃除に困っています。 取り外しができないので、ベランダでの洗浄は不可能。雑巾やはたきがけをすると、網の折り山のギザギザにひっかかってしまう。仕方がないので、片手で網を引き伸ばしつつ掃除機をかけるのですが、我が家の掃除機はホースの途中にサイクロンがついているので、片手で扱うには重すぎて疲れてしまう。ほとほと困っています。何か良いアイデアがあったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

こんなのは試されました?

041
はて
「網戸ワイパー」で検索してみてください。

アイデアではないですが、

041
うさまろ
プリーツ網戸ですよね?うちも2・3箇所の窓に付いてますが、 ほとんど掃除はしていません。しかし新築5年を過ぎたあたりから、 うまく収納できなくなりました。(開け閉めが頻繁な 箇所) うまく説明できないのですが、折り目のくせ(?)が伸びたのと、 巻き込み様のゴムのような紐が劣化したためと思います。 掃除する・しないに関係しないとは思いますが、 あまり触らないことをお勧めします。 ==便乗ですみません== どなたかプリーツ網戸を張り替えた方いらっしゃいますか? 業者・値段など教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧