本文へ

有志の飲み会について

レス2
(トピ主 0
041
かすみ草
仕事
十数人とこじんまりとした職場です。 夏に異動してきた人の歓迎会について上司に聞いたところ、全ての歓送迎会は職場ではやらない、有志だけの飲み会にすることになっている、○日にやるらしいよとのことでした。 私はいつのまにそう決まったのか知りませんでした。 思い返すと有志だけの飲み会だと声がかかったことがないのに今更ながら気づきました。 異動してきた人は独身男性で私と年が近く、私も独身のためか、先輩とかから大勢の前で「どうなの」とかからかわれたりで何となく気まずい状態です。 幹事の方からも何も聞いてないし、こういう場合、最初から参加することになっていないのだと思った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

貴女はどうしたい?

041
ドンべエ
もし貴女がその人の歓迎会に出たくないなら、話を聞いてないのを幸い、知らなかったことにして出なければちょうどいいと思います。声を掛けられなかった貴女が出席しなくても、誰も非難しないでしょう。 もし貴女がいろいろな状況から「出席した方がいい。もし欠席したら、貴女がわざと避けたみたいに誤解する人もいるかも?」と思うなら、上司以外の誰かに(出来れば幹事に)、「何も知らないそぶり」で、「そう言えばあの人の歓迎会ってどうなっているのかなあ?」と聞いてみれば?もし歓迎会のことを教えてくれれば出席すればいいし、教えてくれなければ無視すればいいと思います。

貴女はどうしたい? (追加)

041
ドンべエ
>幹事の方からも何も聞いてないし、こういう場合、最初から参加することになっていないのだと思った方がいいでしょうか。 単に、歓迎会のことを貴女に言い忘れていた、貴女も知っていると思っていた、だけの可能性もある。 変に「私ははずすことになっている?」と気を回して思い込まない方がいいかも。出る気があるなら、誰かに「歓迎会はどうなっている?」と聞いてみるのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧