本文へ

いがみあう両親

レス11
(トピ主 0
🙂
にゃーこ
ひと
タイトル通りなのですが、いがみあう両親がしんどいのです。 両親は70歳代後半、2人とも先生と呼ばれる職業に従事していました。現在退職はしているものの経済的にも贅沢はできないですが困窮しているわけではありません。 私は40代で結婚して車で20分程度のところに住んでいます。 2人のいがみ合いが始まった直端はっきりしません。もう30年ぐらいは続いています。 60代後半から2人とも大病して、命をさまようこともありましたが、その後も相変わらずいがみあっています。夫婦の間に決定的な理由があるのかもしれませんが、娘である私にはわかりません。 2人とも私とはとても友好的に会話ができますし、正直に言って私からしたらとても良い母であり父なのです。2人とも大好きですし、本当に尊敬しています。が、最近ではもうこのいがみ合いになんというか呆れてしまいました。 会話の9割はいがみあっています。1割は、多少穏やかに会話しています。 そして、2人とも独り言のように相手の文句をぶつぶつ言っております。 もうこのいがみ合いは、どちらかが死ぬまで変わらないのだと思います。根底的に、うまくいかない事は全て相手のせいなのです。そしてそれぞれ相手の老いが受け入れられていません。 私はほどほどに付き合っているつもりなので、自分のメンタルがやられてないと思っているのですが、そもそもどうしてこのようになるのか、どうしてもっと穏やかに暮らせないのか本当に謎です。 どなたか教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

無理じゃない?

🙂
Ms.でこぽん
うちも同じようなもんです。でも私はもう諦めましたー。 ちょっと前までは必死で間を取り持とうとしてたけど、弟に「もう放っておけ!諦めろ」って一喝されまして。。。 親の人生変えられない。もう歳も歳だし、離婚とか別居とかするパワーはないんですよね。一緒にいるしかなくて、でも色々イライラすることがあるんでしょう。あの歳まで一緒にいる選択をしたのは彼ら自身。子供に親の人生変えることはできないんだと諦めました。 ちょっとはラクになったと思います。私は自分の人生考える方を優先せねば! トピ主さんも頑張れ

それが二人のペースです

🐶
るる
それが二人のペースであって、添い遂げることが人生目標なのかもしれません。 離れて暮らせば(どちらかが主様の家に行くとか)お互い寂しくて早く帰りたい、帰って来いと言うと思いますよ。 そしてまた喧嘩する。 私の両親がそうでした。どれだけ心を痛め、泣いたことか。 でも、言いたいことを言い合える唯一無二の相手なんですよ。 かけがえのない相手。 夫婦にしかわからない関係ってあるんです。 子供としては胸が痛いけど最後まで見守ってあげましょう。

かまってちゃんコミュニケーション

🙂
nene
お二人ともいつまでも主さんが可愛いくて可愛いくて仕方ないんですよ。優しいあなたに相手の文句を言うことで心配してもらって、そばにいて欲しいんだと思います。 主さんの居ない時間はお互いに何か足りなくて寂しがって文句も出てないはずです。例え夫婦喧嘩になっても張り合いがなくてブツブツ言ってすぐ終わってますよ。 いがみ合ってるように聞こえても、流れで会話してるだけなんで、言ったそばから何に文句つけたかも適当に忘れると思いますね。多すぎて。 お二人に挟まれず、主さんは主さんの好きに生きてればよろしい。ほんと気にしないことです。

あるある

🙂
とくめいさん
自分も子供や友達には優しくできても、旦那にはイライラすることが多いです。 そもそも夫婦は他人。他人が一緒に暮らすのだから衝突するのは当たり前。 隣同士の物件、二部屋を借りて、都合のいいときだけ会うような、仲良しの友達、くらいの距離感にすれば仲良くできるのでは。

放っておく

🙂
匿名
トピ主さんとは一緒に暮していないのだし、気にしなくてもいいのではないかと。 夫婦のことは子供には分からないと思います。 トピ主さんが付き合う必要があるのでしょうか? いがみ合ってるように見えても、一緒にいるのだからそれがご両親の夫婦の形なのでしょう。

それが老化ですね

🙂
おもち
私は40歳女性、もうすぐ70の両親(うちも先生と呼ばれる仕事でした)が私の隣町にいがみ合いながら暮らしています。うちはもともと仲が悪い両親だったので仕方がないですが、年をとって仕事やめて、社会性がなくなり、家に暇でいる時間が増えてすごく悪化した感じですね。年をとって前頭葉が衰えると自制がきかなくなるようですし。老化なのかなあと思います。 悩まれるあなたのお気持ち、すごくよく分かります。うちは昔からなのでいい加減、離婚したらいいのに、とも思うし、離婚したらそれぞれを私が助けなきゃいけないから(うちはいま乳幼児二人いるので)困るなあ、とか勝手にぼんやり悩んでます。

裏切った相手への軽蔑

🙂
自立
両親がそうです。母親は裏切った相手への軽蔑、怒り、侮蔑の心しかありません。 父親は逆ギレして、母親を問題のある人扱い。 憎しみあって生きています。 不仲な二人でしたが 「お金(豊かな老後)(孤独死は嫌だ)のため」と 割り切っているとか。 心が痛み、喧嘩する二人を子供の時は子供らで必死に止めたり、 愚痴や憎悪を効いてあげましたが、 ハッキリと救いようがない毒親であると気づいたので、縁を切りました。 喧嘩や悪口、憎悪も暴力もない今の生活は天国です。 二人で地獄バトルを一生しなさいな。あなた達がどうなろうと知りません、と。強くなりましょう。 毎日毎日二人の喧嘩に巻き込まれた気の休まらない人生だったので、今が極楽ですよ。 幸せな子供時代を奪われ、身が細る気苦労をしているのなら フェイドアウトで。とにかく離れること。   最大の報復を。 反省しないで周りに愚痴や怒りをぶつけるばかりのネガティブな両親なら 「豊かな老後」どころかそれなりの人生でしょう。 

ハリネズミの夫婦だと思えば、なんとなく分った気になれるかも

🙂
おばさん
(ハリネズミさん、勝手な解釈に使ってごめんなさい。) ハリネズミの夫婦は、 1匹でいると孤独で寂しい。 2匹でいて、少し離れているといい感じだが~ 近づき過ぎると お互いの針が刺さって、痛くてたまらない。 だから 程よく離れて近くにいると、お互いに自然で、少しは幸福感も味わえるかも。 程よい、自然家庭内別居でも勧めてあげればいいのかも。 顔合わしすぎないように工夫するのはどうかな?

卒婚のすすめ

🙂
ルーミック
元々不仲の私の叔母夫婦は、60代で卒婚して、家庭内完全別居で別々の行動をしています。 一階と二階で定年後は別々が楽みたいですよ。 同じ家なのは、やはり別に暮らすとお金がかかるからみたい。 叔母が叔父に愛想をつかし、自分は好きなように生きると宣言、離婚を申しいれても叔父が嫌がるようです。 60以降で子供が巣立ち、老親を見送り、夫が定年となると、女性は断然強くなり、お金があれば自由に生きてる卒婚者は増えたようですよ。 不仲な夫なんて邪魔なだけでしょう。 ご両親に奨めてはいかがですか?

それが張り合いで楽しみなんじゃない?

kitten
本気で相手が嫌いだったら、30年前に離婚や別居という手もあったのに 一緒に住んで、ずっと続けているんだから それがご両親なりのコミュニケーションの取り方で 生きる張り合いというか、楽しみなんじゃありませんか? 喧嘩するほど、仲が良いと昔から言いますし…

長生きしそう

🙂
ぷち
そういう年寄りって元気だよねー 放っときましょう。好きでやってるんだから。 ちょくちょく会いに行ったり、電話する必要無いですよ。 好きにやらせとけば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧