本文へ

これからについて話をしたら。

レス7
(トピ主 1
🙂
とと
恋愛
現在31歳で会社員をしております。交際2年になる4歳年下の彼氏との事でご相談がしたく投稿致しました。 自分自身が結婚したい事、住居の建物の都合上3ヶ月後まで退居しなくてはいけない事、今年の異動で勤務地(近いと思いますが)等今後の事を考えなくちゃいけないタイミングが重なり将来に対し不安や方向性 をはっきりさせたいと思い、上記の内容の話をし、私との交際に対してどのように思ってるか(遊びか、結婚したいか)を聞きました。 彼からは「年内に結婚したいと思っている。結婚してください」と言われました。 正直結婚して下さいと言われると思ってなかったのでびっくりしてたら。「なんかこんな感じの結婚して下さいじゃダメだから改めて言うから少し待っててほしい」と言われました。 今1ヶ月が過ぎましたが特に何も言われません‥ もしかしてご両親に反対されてる‥?なんか急にする気なくなった?など不安になってきました。私がせっかちでのんびりまてばいいのか‥ 一応週に一回のペースで会っています。 彼にもう一回聞くか、待つかどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

なにも考えてない

🙂
どうかなぁ~
年内に結婚=まだまだあと11か月もある! と思っているはずです。 結婚までの段取りを何も知らないんじゃないでしょうか? プロポーズして、親に報告し、親同士の顔合わせがあります。 婚約が決まれば、婚約指輪を一緒に見に行ったり、式や披露宴をするのなら下見に行かなくちゃいけないですよね? 結婚指輪もお店に行ってすぐ買えるわけじゃないですから、何軒か回ることにもなるし注文してから数か月かかるお店も多いです。 とはいえ、今はコロナですから、もし式や披露宴をやるとしても来年とかでしょうか? あなたが3か月後に出ていくことと、結婚することが結びつかないんだと思います。 頭の回転の速い人なら、これを機会に婚約までさっさとすませて、同棲をはじめるなどを考えると思うんですが・・・ 結婚後にどこに住むつもりなのか? それを聞いてみたらどうですか?

聞いてみたら?

🐤
ポール
彼は急にあなたから結婚の事をふられて、”年内に結婚したいと思っている。結婚してください”と慌てて勢いで言ってしまっただけなんじゃないですかね? あなた自身も、結婚してくださいと言われて驚いたのでしょう? 彼も同じなんじゃないですか? いずれにしろ、住居の退居が3か月後なのに、すでに話を切り出してから1カ月が経ってしまっているし、彼にもう一度聞いてみないと、あなたも転居や勤務地の移動など、色々と先の予定が立たないのではないですか?

うーん

😢
あざみ
退去や移動という自分では変えられない事情が あったなら期限を設けるべきでしたね。 彼氏さんの普段の性格は 即決派なのか じっくり考える派なのか はたまた、 何だっけ?派なのか 分かりかねますが。 その退去と移動の日まで お互いの誕生日や記念日とかはあるのでしょうか? 「こんな感じの結婚して下さいじゃだめだ」って 言うくらいなんですから なんかサプライズを計画してるとかなんでしょうか? 個人的には退去と移動が迫ってるので 悠長に待っていられないのだけど お相手も計画してる可能性や 大きな仕事を任されてて忙しいとか トピ主さんにしか、それは感じ取れないので トピ主さんの中で此処がギリギリと いうところで期限を設けたら如何でしょう?

言葉より行動を見て

きなこもち
私の夫も県外転勤が決まったときに、車を運転しながら「じゃあ結婚しよっか」と言ってそのあと慌てて「今最悪なプロポーズの仕方だった。改めてちゃんとするから仕切り直しさせて」と。その後「指輪がないとかっこつかない」と言ってプロポーズは保留のまま…。 でも、その日のうちに両親へ簡単な挨拶、その後正式な挨拶をして、両家の挨拶とどんどん話を進めていき、結局、プロポーズの仕切り直しはないまま入籍しました。 第三者なので彼の気持ちは彼にしかわかりませんが、プロポーズが本気なら何かしら行動を起こしてくれると思います。彼のタイミングもあるのでしょう。 ただ、第三者から客観的にみれば、年内に結婚というのはかなり曖昧で逃げの言葉のように思えます。今年に入っての年内ってあと1年はありますよね。それまではのらりくらりと逃げかわして結局は見極めたけど結婚は考えられなかった、といわれる可能性もあるように思います。 あ、彼の両親は反対もなにもあなたの話しすら聞かされてないと思います。彼にその点を問いただしてしまうと、いい断り材料がみつかったと利用されるかもしれませんからお気を付けて。 私があなたの友人だったら、あなたが待てる期限を決めて、彼にはそれを伝えずに待つ(伝えるのもありだとは思うけど)。それまでに彼からなんのアクションもなければ、そこで見きりをつけたら、と助言します…。

お相手がのんびり

🙂
スマイル
トピ主さんから期限を決めればよいと思います。 実際、ご自分の都合もあるわけですから、余裕を持って行動できると思えるラインで、いついつまでにお願いしますと。(早めでもいいと思います) その期限までに何の動きもないなら、責任感というか、思いやりがない、まだ結婚したくない、優柔不断な方かな、と思います。 誠実な方なら、きっと期限内にプロポーズしてくれます。

あなただけの都合

041
しきば
>住居の建物の都合上3ヶ月後まで退居しなくてはいけない事、今年の異動で勤務地(近いと思いますが)等今後の事を考えなくちゃいけないタイミングが重なり これって全部、主さんだけの都合ですよね? 彼の気持ちも事情も一切考慮されていないのに、そんな大事なことを決断させられちゃうの? ご自分の都合に合わせてもらいたいだけなら、合う人を探しましょ。

トピ主です。

🙂
とと トピ主
コメント頂きありがとうございました。 結婚したい事、引っ越しや人事異動の事など自己都合の状態で相手に押し付けるみたいだし、でも結婚したいと言ってくれた、でも話進まないなど色々モヤモヤして投稿させて頂きました。 まとめてお返事で申し訳ないですが、コメントを読ませていただいて待てるギリギリまで様子を見て動きがないようであれば、もう一度具体的に話を聞いてみたいと思います。 その内容で今後の事をじっくり考えていきたいと思います。コメント頂いた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧