本文へ

LINEで繋がりたくない場合の断り方

レス22
(トピ主 0
😨
ロゼ
ひと
来春から新しい仕事に就く為、期末退職をすることになりました。 同じ職場の女性から、私が退職が決まったタイミングで「LINEを交換しませんか」と持ちかけられ、それに答えたくない場合の対処法でお知恵を拝借出来ればと思います。 ハッキリ断る事が出来ればいいのですが、どうしてもカドが立つと言いますか・・・。あと少しとはいえ、業務は円滑にこなしたいところです。 私がLINEで繋がってる方は昔からの友達や趣味仲間ばかりで、つまりは「私個人」をよく知ってる人です。なのでアイコンやBGMも思い切り趣味を出せており、何らストレスはありません。 かたやオフィシャルな場ではその辺りを一切出していないので、その方に限らず出来れば繋がりたくない人は一定数います。 その方個人で言えば普段の会話もお子さん含めご家族の事ばかりで、趣味の話などは聞いたことがありません。一方私は家族は居ない為共感も出来ず、仕事上のコミュニケーションとして会話の中で聞き役には回れますがLINE含むプライベートにまでそれをする気は全くありません。話し相手の家族の話題が私にとってどうでもいい事であるように、私の趣味などは相手にとってどうでもいいだろうと推察出来る為、職場ではその話はしません。 所詮その程度なので、LINEを交換したところで全く意味がないと思っています。しかもその為にわざわざアイコンやBGMを変えたくない思いもあり、面倒くさい悩みとなっています。 携帯壊れて修理中、LINE止めた、なども考えましたがどうにもウソ臭く感じてしまい、いいアイデアが浮かびません。LINE交換するだけしてフェードアウトならよくありますが、アイコン&BGM問題がある為、中々いいアイデアが浮かびません。 何かいいアイデアがあればぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

スマートに

041
あお
嘘臭い断り文句でいいんじゃないですか? 逆にその方がいいと思います 大人ならそれで察してくれるでしょう

そんなに嫌なんだ

🙂
通りすがり独身
家族持ちの方はそんなに頻繁に送ってこないとは思いますが「ラインは趣味の人だけで繋がりたいんですぅーウフフ、怪しいですね」ってどうでしょうか? 正直に戯けて言うのがいいかなと思います。

メールアドレスでも良いですか?

🐱
neko
そういう事情なら『メールアドレスでも良いですか?』で良いと思います。理由を聞かれたら『以前から会社関係はメールにしているので~』でいいのでは?向こうが『…え?何で?』となっても『以前からそうしているので~、え?ダメですか?』と押し切りましょう。 一番やってはいけないのは断る=否定する行為です。否定さえしなかったら代用案で問題ないと思います。どうせ『LINEを交換したところで全く意味がない』んですから、相手の社交辞令だと思いますよ。

嘘くさくて良いかと

😉
エール
『上手く機種変更できなくて』とか、『ほとんどLINE使ってなくて』『過去トラブルがあり、ほぼ使ってない』とか、嘘くさくて良いですよ。3回くらい伝えれば向こうを察すると思います。

もう1つアカウントを作る

🐱
派遣歴23年超
少々面倒くさいかもしれませんが、オフィシャルアカウントを持つ、はいかがでしょうか? 今使っているアカウントの他に仕事で知り合った人用のアカウントを作るのです。 まあ、でも、仕事で知り合った人とのやり取りは辞めた直後に1回2回したら、もう終わると思いますが。 正直、その人もトピ主さんが「同じ職場」だからおしゃべりしてるのであって…

どうしても角はたつけど

🙂
机のめめちゃん
LINEは仕事や家庭関係の連絡(家庭のことも含む)でしか使いません。 友達ともつながっていますが、雑談が嫌いなので、遊びの誘いや場所決めくらいでしか使わないですね。 ですからトピのようなことがあると、私も教えたくなくて悩みます。 自分でも融通が利かないなと思うのですが……。 「電話も、LINEなどのSNSも大嫌いなんです。登録はしていますが、業務連絡や緊急時用として使っています。メールアドレス(※フリーメール)で良ければお伝えできますが……。ただ、すぐには気づけないかもしれません」 結局は、ほぼ正直に答えています。 「念のために教えて」という人もいれば「じゃあいいや」となる人もいます。 どっちみち角はたってしまうのですが、無駄なラインやメールが来ない方が良いので、それも仕方のないことと割り切っています。

嘘くさいほうがいい

041
ワーママ
その理由でいいですよ ああ、つながりたくないんだぁって はっきりわかるので 嘘は必要ですもの あるか、ないかもわからないことを心配するなんて 面倒な人だなぁと思います その人が苦手な理由も面倒だなぁとは思います 合わないと面倒という気持ちはわかるんですけどね 何事もなく、過ごせるようお祈りしています

身内だけ

🙂
azuki
家族と身内の連絡用のみで使っているので、と言いました。 嘘だとばれても別にかまわないし。

そこまでこだわりがあるならもう一つ用意しませんか

🐱
ろうねこ
基本仕事関係でラインをするのは嫌です 仕事以外でもちょっとという場合もあって なので、ラインは二つ持ってます 私の場合は家電を利用してラインのIDをとってます それをシムの入っていない、つまりwifiでしか使えない (つまり月額料金が必要ない) 中古のスマホを用意してそこに入れて使ってます PCでもタブレットでも構いません ほかにも作る方法がいくつかあります 調べてみてください いずれもちょっとめんどくさいかもしれませんが 今後同じような事があった時など使い分けたい時に便利ですよ

今後会うこと無いなら

🙂
お便り
理由付けて交換しない。 それか交換してもそのような接点の無い相手なら1、2回のやり取りで自然に消滅するのでは? 私はLINEした事無いのですけど、なのでいつも「LINEしていないんです」とお断りしているけど嘘くさいと思われているのでしょうか? 友達や趣味関係でしかLINEをしていないしアイコンやBGMを晒すのは嫌なのでしたら、今後は会社等ではLINEを話題にされない方が良いのでは? 関係無い人達には初めから「LINEはしていません」で通していた方が今回のような時に悩む必要無くなると思います。 スマホでも私のようにLINEしていない人結構いると思いますけどね。

辻褄を合わせない。

🐷
ゆうき
すでに持ち掛けられたんですよね?その時はどう答えたんですか? そういうちょっと鈍い感じの人(たいして親しくもないのに繋がろうよするタイプ)は最初にハッキリ「NO」を言わないと。 変に保留にするとますます面倒になる、この手の人は「察して」が苦手ですから。 他の方もおっしゃっている様に「ラインはやっていません」とか「ラインは止めました」でいいですよ、そんなに気を遣わなくても相手には相手の気持ちがある、勝手に考えてもらえばいいじゃないですか。 大事でもない人にいい人でいるのは止めましょう、嫌なものは嫌でいいと思うけどな。

メールアドレス

🙂
yurikanon
LINEは確かに趣味全開にできますよね(笑) 「LINEはほとんど使ってなくて…」ということにして、メルアドのほうを教えたらどうですか? 私も家族や友人以外には、メルアドを教えています。 メールはメールで相手は面倒みたいで(私もですが)、適当な時期に疎遠になるのでお勧めです。

辞めた翌日にブロックしてます

🙂
あんこ椿
SNSが好きで、色々とやっています。 LINEは、言われたら交換します。 タイムラインは相手が見ることが出来ないように設定しています。で、退職したら即ブロックしてます。 他のSNSは探されて申請がきたら、 直接本人に同じ職場にいる間は、 繋がりたくないので、どちらかが辞めてからと言います。 休みの日のことなど書いているから、恥ずかしいから。と理由も言います。

正直に。

🙂
よしこ
「ラインとか好きじゃないのでやっていません」 趣味仲間の男性に言われましたが、「あ、そう」でお終いです。 用事のある時は、メッセ-ジでやり取りしています。 私もコンビニのバイト仲間に聞かれたけど、同じように答えました。 特にその人が嫌いなんじゃなくて、ラインが好きじゃないと。 トピ主さんも正直に答えた方が良いと思います。

本当の話ですが

🙂
佐々
私の場合、スマホの調子が悪くて断りました。 電話が不通になりメッセージも届かない状態にしばしばなりました。 スマホにリセットをかければまた使えるようになる。 そんな状態だったので、うまく受信できるか分からないので今はお断りしていると言いました。 新しいスマホを買うべきなんだけど、職場からの電話を勝手にオフラインにしてくれるのは便利なのよねーとも伝えました。

角・・・立つかなぁ?

🙂
40代女性
主さんは「嘘をつく」という負い目があるから悩んでしまうんでしょうか。 私は昔は「LINEやらないんです。よくわからなくて」と実話で断っていましたが「あ、そうなんだ」でアッサリ終わりました。 今は「LINEは趣味のサークルの連絡用でしか使っていないんです。スマホ触るのあまり得意じゃなくて」とやはり実話で断っていますが、「へーそうなんだ」で終了します。 角が立つような雰囲気には、特にならないですね・・・ って思っているのは実は私だけで、相手には、嘘くさいと思われているのかしら!?

どんなに

🐶
ビネガー
言い方を変えても断るには角が立ちます。私は面と向かってLine交換してしようと言われたらその場の空気を考えると断れないです。相手は少なからずショックを受けるでしょう。意外と言い出す方も勇気を持って言っているであろうことが考えられます。 でもトピ主さんがそこまでしてアイコン見せたくないなら仕方ないです。

他の連絡ツール使ってるので、LINEやってない

041
ゆきんこ
関わりたくない人からのLINE申請断りに言うてます。 仕事もプライベートも、ボイスチャット用ツールで事が足りるので、LINEはやってないんですよね! LINEは案外容量を圧迫するし! とでも言うておきましょう。 トピ主の悩みのように、LINEは繋がりやすいしね。 ちなみにじゃあ、それ教えてって言う人は居ませんでした。 LINEで繋がりたい人は、LINE以外のコミュツール使いたくない人がほとんどだから。 タイトルの言葉を一気に言ってください。 LINEはやってない、まで。 そしたら多分、引っ込みますよ~

考えてみました。

🙂
マカロニサラダ
LINEは、まったくのプライベートなので昔からの友達関係だけなんですよー。会社とか仕事関係で知り合いになった方とはしてないんです。今回はごめんなさ~い! で、いかがですか。スムーズにいくといいですね。 しつこく食い下がられたら、「昔ちょっとトラブルになりかけた経験があって、仕事関係の方とはやらないようにしてるんです」を、壊れたレコードのように繰り返す。

角は立つけど

🙂
ゆきだるま
「プライベートのみで利用しているのですみません」とか、 「昔の仲間との交流にしか使っていないので、ごめんなさい」とでも 断って、仕事関係では交流を持ちたくないという意思を示しても 問題ないと思いますけどね。 下手につながれば、今後何かと愚痴を聞く羽目になるだろうし、 元同僚となれば、無下にブロックやミュートも出来なくなるだろうから、 プライベートで交流する意思はないことをきっぱりと伝えたほうが いいと思います。

簡単

🙂
ss
その方はトピ主がLINEに登録しているのは知っているんだよね。 >LINEで繋がりたくない場合の断り方 トピ主さんの場合は簡単でしょ。 >私がLINEで繋がってる方は昔からの友達や趣味仲間ばかりで それを言えばいいだけね。 プライベートで昔の友人だけとか、趣味の関係でしかとか、LINEを使っていないので云々、っていえば。 どうしてもと言われれば「その代わり、E-mailではどうですか」とか。 他の会社の方等とLINEを使っていればそうは言えないけどね。

まさに今私もその状態です

🙂
はなこ
ついうっかりご近所の年配の既婚男性に流れでLINEを交換してしまったところ、ちょこちょこ変なLINEがくるようになり気が重くなっていたところです。私の作戦は「ちょっとこのLINEでトラブルが起きてしまってアカウントを削除する予定です。しばらくLINEは使いません」と送り、すぐブロックしてしまおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧