本文へ

男性友人への誤解させない付き合い方

レス19
(トピ主 3
🙂
みお
ひと
経験豊富な方お教えください。
40代未婚彼氏あり、彼氏の事は公言しています。
昔から男女とも友人が多く、ジャンルも学校、仕事先、趣味と
幅広いです。多数の人間と意見交換をやアイデアを語るのが大好きで
人見知りもしない性格だからだと思います。

ご相談は、男性友人に、私のせいで勘違いをさせたり、隙を見せたり、恋愛感情を
抱かれないようにするためのコツです。
知り合って間もなくはいいのですが、
暫くするとそういった感情を抱かれる事が多々あり
「また会いたい」「付き合ってほしい」「結婚とか考えないの?(暗に僕と)」
など言わせてしまい大事な彼氏がいるので当然NGと伝えるとがっかりされるのも嫌です。
できるだけ女らしさを出さない会話の仕方で(早口で)
内容も趣味のマニアックな話や、仕事のアイデア出しみたいな事なんですが、
唐突に「こんな可愛い顔で言われたら…」と言われて
はあ~? と。二人きりとか密着とかは全くないです。

一生涯のことなので、上手くいくコツがあれば教えてください。
男性から見た女性って、「女」抜きにしては考えられないものなのかな?

ランキング

レス

分かります

🙂
ねこ
>女らしさを出さない会話の仕方で(早口で) 内容も趣味のマニアックな話や、仕事のアイデア出しみたいな事なんですが トピ主さんも40代との事で、周りの友人達も同じような年齢かなと推測します。 40まで独身の方は、逆に女らしさを前面に出した方とは緊張して近づけないのです。 そしてお洒落な会話より、マニアックな会話の方が安心するのです。 なので気を使わずに居られる相手として声をかけられるのだと思います。 若い時は見た目や華やかさに男女共に目が行きますが、歳を重ねると一緒に居て安心するタイプに惹かれていきます。

追記です、思い上がっている訳ではなく

🙂
みお トピ主
「勘違いさせる言動」は人としてとても失礼だと思うので、 そうならないためにはどうすべきか、という質問になります。 頑張っている人には応援するし、常識的な優しさを持って接しています。 しかし、男性には、「優しさ」のさじ加減がとても難しいと実感しています。

自分の実例です

041
おばさん
ずいぶん昔の例なので、あまり参考になるか分かりませんが・・・ 私の場合は、左手の薬指に常にステディリングをしていました。 他のリングはせず、目立つようにリングはそれのみ。 男除けです。 そして、訊かれなくても彼氏とのエピソードを積極的に披露してました。 ときには「のろけ話はやめてよ」と鬱陶しがられるほどに。 会社では、彼氏の写真をデスクに飾ってました。 (それが許される会社でした) 50歳を過ぎてからは、どんどん太って外見がみっともなくなるようにしました。 化粧もろくにしなくなりました。 男なんて、大体は女の見た目から好きになる生き物ですから。(笑) それでも、寄ってくる男はいますよ。 本能なので仕方ありません。 トピ主さんは 「男が寄ってくるのは鬱陶しいけど、魅力的な女とは思われていたい」 って本心では願ってるでしょう? まあそれも女の本能なんで、仕方ありません。 でもそう願ってるうちは、なかなか悟れませんよ~!(笑)

指輪しておけば?

🎶
fine
未婚者は左薬指に指輪しちゃダメなんていう法律があるわけでもないのだから しておけば良いんじゃ? それで何か困りますかねぇ。

普通 女性はみんな

当たり前
異性と二人きりで会う事はしませんよ。 必ず誰かを連れて行きます。 二人きりで会ってその気はないって言われてもねぇ。

のろけ

🙂
ささ
のろけまくりの、その他の男に眼中なし発言を定期的に繰り返すしかない。

仕方ない

🙂
tete
快活な方のようですので 好かれやすいのでしょうね 今のままであれば、好かれるのは仕方ないです バッサバッサと振って下さい 振られて相手は傷つくかもしれないけど仕方ない 仕方ないものは仕方ない、という図太さを身につけるしかない という事になると思います もちろん、回避する方法はあるでしょうけど それは、トピ主が自分の行動を変えるということ あえてわざと魅力的でない人間を演じるということになります それでも良いというのであれば、そうするとよいですが 恐らく、それはトピ主の望むところではないでしょう まぁその、もう暫く年齢を重ねれば そういう事も多少減るかも知れませんし それに期待するという事でも良いと思います

既婚者アピールを強烈に

🙂
かな
それしか方法はない 空いていると思わせてはダメ

残念ながら

🙂
彩子
同世代の女性ですけど、残念ながら、男性に「女抜き」では見てもらえないと思ったほうが良さそうです。私は自営なので同業系はもちろん、他業種でも参考になりそうな勉強会には積極的に参加します。当然、真面目な討論をして、仕事モードで有意義な時間だったなーと満足できるのですが、終わった途端、この後飲みにー(下心ありあり)な男性がちらほら来てげっそりします。お前ら、何しに来たんだっと叫びたくなります。 こちらがどれだけ自衛しても無駄です。あちらの思考がそういう風にできているのですから。なので、絶対に二人きりで会わないというのをこれからも徹底して、それでも言われたらきっぱり断るのを繰り返すしかないですね。

いや・・

041
sara
>大事な彼氏がいるので当然NGと伝えるとがっかりされるのも嫌です。 こんな事言ってるから面倒くさい事になるんでしょ~ どうしたらいいの・・・?と言いつつ「NGと言ってがっかりされるのも嫌」ってさ、 お話にならないじゃない(笑) 結局あなた困ってないよね、 むしろ私の事は好きでいてほしい・・って思考。 だから八方美人的に愛想を振りまいてるんです。 本気で悩んで困ってどうにかしようとしてる人の口から「NGと言ってガッカリされるのも嫌」なんて言葉出てこないですから(笑) そりゃNGと言わないであしらう方法なんてないよ。 >できるだけ女らしさを出さない会話の仕方 よく言うよ(笑) 一番簡単な「恋人がいます~」って公言する事を避ける女が、「出来るだけ女らしさを出さないように・・」って言っても説得力ないですよ。 全ての男に女全開で行きたいから、彼氏がいるからNGと言いたくないんです(笑) あなたの本心バレバレ。 >男性から見た女性って、「女」抜きにしては考えられないものなのかな? あなたが「女」を売りにしてるんですよ(笑) 女を抜きに考えてほしい・・って思う人は「彼氏がいるからNGとは言いたくない」とかトンチンカンな事言わないから(笑) ガッカリさせるのが嫌だから恋人の事は隠して気を引いてます~ これがあなたです。女全開でやっておいて「女抜きで考えてほしい」ってさ。 通用しないよ。口だけ上辺だけ、本心では女全開。 それがあなた。認めましょう・・モテたくてしょうがないくせに~

それは無理な話です

🐱
チェストナッツ
世の中に男女がいる限り、そんな願望は儚ない希望に 過ぎません。 トピ主さんが、胸に「男女交際希望せずのワッペン」を 付けて活動する位でなければ無理でしょう。 男女の交流って、儚い交流程度で終わるのが心地良 いですね。 決まった方があるなら、ある程度活動をセーブされる ことが必要なのでは。

レスします

041
じいさん
一生涯でも無いとは思いますよ、失礼ながら年齢を重ねる毎にアプローチは 多少なりとも減っていくでしょうし、付き合いの範囲も狭くなりますし。 常に相手が一方的に恋愛感情を抱いて来るのですか? 主さんは常に言動を変えず男女関係無く振舞っていますか。 仮に同年代以上の男性からのアプローチ?が多いので有れば、それは単に そう言う対象である事が前提で相手が近寄って来るからで有って、主さんが 完璧に隙を見せないようにしても無理だと思いますよ。 特にその場限りの恋愛の対象として見られていたら・・・・。 人見知りをしない性格って、その手の男から見たら第一段階のハードルが無い ようなものなので、駄目元で言いやすいんでしょうね。 なので、【予め大事な彼氏が私にはいる】と常に公言している上で、会話を楽しむ目的で 相手をしているのに、その上で勝手に勘違いしたり、別な目的で主さんにアプローチを かけてくる男は以後相手にしなければ良いと思いますが。 そもそも同年代前後なら既婚者が殆どでしょ?言い寄って来るのが独身男性のみならば これまたはっきりと貴方とは付き合う意思は全く無いと宣言すれば良いだけの話で 既婚者はその時点で切り捨てれば良い。 あと、状況がわかるから必要と思い書かれたのかも知れないのですが、相手の 言葉の細かい内容までは必要無いのでは。 失礼ながら「」の中のセリフは読んでいて自慢にしか聞こえないですよ。 彼氏がいると言っても、女としての隙を全く見せなくても、隠し切れない私の魅力。 どうすれば良いのでしょうか?って感じにも聞こえてしまいますね。 主さんはこんな事を言うじいさんみたいな奴とは友人になる気も無いでしょうが、 失礼ながらじいさんも・・・苦手だなぁ。

たぶん無理

041
かん
トピ主さんは男性にとって魅力的なのでしょう。 私が想像するに、主に話術。 別に媚びた話術と言うわけではなく、自然に「あなたの話に興味ある」という姿勢というか。 話術というよりもしかしたら聞き上手? たぶん結婚しても、歳を重ねても、変わらないような気がします。 モテるおばあちゃん、近所にいました。 普通に旦那さんと暮らしていて、孫とかもいて、絵に描いたような幸せ家族だけど、モテてるんですよ。 いつもニコニコしていて、会話するとなんだかほっこりして、みんな好きになっちゃうのわかるなーという感じでした。 言い寄ってくる人にも、笑い飛ばしていて、言い寄る方も笑い飛ばしてもらえる前提みたいな感じで。 一般的に見て思わせぶりな言動をしているので無ければ仕方ないですよ。 ただ、相手が勝手に好意を持って、そういう付き合いでなければ、とトピ主さんの求める付き合いができなくなることも仕方ないことです。 二人で会う等はしない、好意を持った雰囲気出されたら拒否する を徹底していればいいと思います。 のめり込まれてストーカーとか、そうならないように、早め早めにきっぱりと。

思うに、男性は優しさに対する飢えがあるのでは

🙂
みお トピ主
ありがとうございます、少しレスをいただきましたので参考にさせていただきます ステディリングの件、どこかで読んだ気がします、もしかして既に立っているトピでしたら 申し訳ないです。結婚している人間がつけると思っていましたが、 恋人にもらってつけているという名目ならば、嘘を付いていることにもなりませんね。 とりあえずは、さりげなくつけておきます。 気を使わずにいられる相手として声をかけると言うのは、真逆の発想でした。 なるほど、確かに、初対面でとても人当たりが良い、話しやすいと言われます。 女性でも、男性でも、困っている仲間がいれば、相談に乗ります。 「それは大変じゃん!」「うーん、こうしたらどう?」「あれを手伝おうか?」って。 逆に自分も助けていただけるので当たり前だと思っていたのですが、 男性は徐々に、優しさを特別なものとして捉えてしまうのではと思います。 恋人・仕事以外で二人きりで会ったことは、30代からはほとんどしていないと思います。 しかし隣同士になったりはしますし、グループからのラインもあります。 太るのは、い、嫌です。自分は自分で大切にしたい…。 ピシッと元気よくしていたいから、魅力がないよりはあると思われていた方がいいとは思います。 男性に向ける、優しさ、難しいです。 例えばお店に勤めていたら、お互い割り切れるのですが。多分向いていそうですねーははは。 指輪の他に、会話の持って行き方とか、ジョークを絡めるとか、 何か、「トピ主は好意があって、俺に優しくしているわけではない」とわかるような、 会話術があるはずなんです。

要するに脇が甘い。でも甘いままでいたいんでしょ?

うどん
>「勘違いさせる言動」は人としてとても失礼だと思うので、 男性と二人きりもしくは「こんな可愛い顔で言われたら…」などという発言ができるような状況こそが 「勘違いさせる言動」に当たると思います。 普通は彼氏や夫がいればそもそもそういう状況を作りません。 ですが、あなたは彼氏や夫がいても「男性友人」という存在もキープしたいんでしょう。 何を都合のいいこと言ってるんですか? 男からすれば「何が『はあ~?』だよ(怒)」ってとこじゃないですか? 彼氏がいても「男性友人」と楽しく過ごす時間も捨てがたいのなら、告白されたり誘われたりしても仕方がないですよ。 別の方も言ってましたが、バッサバッサ切っていくしかないんじゃないですか? あなたの相談は 「台風だけどドアは閉めたくないの。でも向かいの並木から濡れ落ち葉が屋内に吹き込んできて困る。どうしたら落ち葉は入ってこないようにできるでしょうか?」 っていうのと大して変わらない。 >頑張っている人には応援するし、常識的な優しさを持って接しています。 >しかし、男性には、「優しさ」のさじ加減がとても難しいと実感しています。 「常識的な優しさ」の「常識」ってあなたの「常識」でしかない。 他人が別の解釈しても責められませんよ。 「やさしさのさじ加減」も何も、普通は彼氏や夫がいれば別の男に優しくしたりはしません。 職場で協力すべき間柄である場合を除いては、極力個人的にかかわらないようにするもんですよ。 自分がその人に対して「人として優しくしなきゃいけない」という状況を作らないようにね。 それでもたいていの場合は自分が助けなくても誰かがその人を助けるし、その人に「優しく」する。 「優しくする」「親切にする」というポジションを別の人に譲る感じでしょうか。 その「譲る」という配慮もしないで「私の常識を勘違いするな」とは、ちょっと傲慢じゃありませんか?

距離が近すぎる

041
ben
男性は優しさに飢えがあると言われれば、そういう傾向が あるかもしれませんが、それを理由にすると、 貴方の行動に全ての、男性が勘違いする理由になりません。 余程、女性慣れしていない、もてない引きこもりの男性でない限り 大抵の社会人の男性は、女性にも、親切にすることにも慣れています。 貴方のレスを読んで思ったのは、 多分、貴方が男性に対する距離感が近すぎ、親切が過ぎるのだと思います。 女性は共感を好み、他人との協力や手伝いを快いものとして受け取りますので お互い様とドンドン親切のお返しをしあい、関係を深められます。 それを余り不快に思ったりはしません。 しかし、男性はベタベタとした協調や女性同士の親切のなすりあいより 精神的な独立を好み、同性同士では過剰な手出しはしません。 相手に対する余計な手出しは、相手の能力を見くびったり、見下したり することになるのです。信用して任せるのが、男性相手の本来の親切です 貴方は、男性と女性を見て、同じように優しくしているつもりですが 女性には親切でも、男性には普通の人がしない「過剰な思いやり」になり、 そこまでする理由を考えた時、貴方に見下されているとは考えにくく 『貴方が自分に気があるから』という結論を導き出すのだと思います。 「何もしていないのに、男性に気があると勘違いされ、困る私」 だと本人が思っていても、実情は男性の勘違いではなく、 「男性に過剰な手出しや親切をして、必死に気があることをアピールする私」 に、なってしまっています。 そう思って見られてしまうと、行動だけでなく、言動、しぐさ、 人見知りしない貴方の全てが相手への全力のアピールになってしまうのです。 男性、女性、性差によって考え方は違います、親切心も仇になりますので 人との距離感を気をつけましょう。

独身女性はそれだけで華がある

🙂
匿名
私がバツになってすぐの飲み会で 女友達が笑いながら「男どもが色めき立ってるから」と教えてくれました。 皆40代 既婚 頭髪薄 腹出。 それまでは仲間として楽しくやってきました。 独身女には一応口説かないと失礼だ 40代に入るとドキドキする話が皆無 家には厳しい奥さん 当たれば儲けもの 断られても平気な厚顔。 逆にトピ主さんに聞きたいんだけど こういった男性にも優しくしたいですか? 私は気持ち悪くてムリでした(それからは女友達限定で遊んだ) 口説かれ文句を女友達にバラシて笑ったりしてましたね(笑) その人達はトピ主さんに彼氏がいるのを知ってて口説いてくるんですよね。 そんな不誠実な奴らに優しくしたいトピ主さんはスゴイです。 「独身女性には一応声掛けするのがマナー」みたいに思ってる男性が多いですから 対策としては 女だけで遊ぶ。 一番良いのは結婚する。 私は再婚したので今は誰も何も言いません。

目からウロコでした

🙂
みお トピ主
>男性はベタベタとした協調や女性同士の親切のなすりあいより >精神的な独立を好み、同性同士では過剰な手出しはしません。 >相手に対する余計な手出しは、相手の能力を見くびったり、見下したり >することになるのです。信用して任せるのが、男性相手の本来の親切です そうだったんですね…! 信用して任せることが、相手を尊敬すること。 相手を信頼するならば手を出さない。 因みに、ben様は男性ですか? よろしければ、教えてください。 確かに女性に関して言えば、それこそ同性なので、 姉妹のような方が沢山います。信頼の置ける頑張っているいい人だと思えば、 家に泊めるなども抵抗がありません。(勿論疲れている時は避けますが) 男性は、物理的な距離はとっていましたが、女性と同じように 何かあれば心配し、同じような感覚で話していました。 でも、普通は過剰な親切や思いやりは、アピールと捉えられてしまうのですね。 性差によって考え方が違うとは、目から鱗でした。 ものすごくトピックを立ててよかったです。勉強になりました。 では、より良い行動のために、もう少しどなたかアドバイスを頂けますと幸いです。 仕事でも何でも必ず男性と話す機会はこれからもあるでしょう。 その際に、会話で気をつけることは、面白く話しつつも、個人的な話になった場合は、さらっと様子を見るに止める。 深く話し込むほど、男性からして見ると、「こんなに入り込んで来るなんて、アピールをしている」と思われる。 ということですね。これで大丈夫でしょうか。

『いつもの』優しさが『特別』な優しさになる瞬間・・・

041
経験者は語る
異性の友人有派ですので、結婚前から異性の友人沢山ます。 (友人として)気に入ったら、即彼氏(主人)に紹介して、一緒に飲みにいったり、相手に彼女や奥様がいれば、皆で会います。殆ど男同士&女同士で友達になって、彼氏(夫)も似たようなものですから、結婚後は友達が倍に増えました。 異性の友人とは二人きりで飲む事もありますが、こちらの彼氏や夫とのいざこざなどは話さないようにしていましたし、(殆どが)同業者なので、もっぱり仕事関係の話題が多かったですね。また、二人きりで飲む時は、帰りには亭主に拾ってもらったり、多少気を使ってました。 しかし!迫られる事もありました。(今はもう年なので、ないですが・・・)夫にも紹介し、長年の付き合いで安心(?)していたせいか、ある時、手を握ってのがいました。驚いた私は「何か勘違いさせるような事、私、したかな?」と聞きましたら、「いや、ちょっと試してみただけ・・・」 相手の横っ面を引っ叩く勢いで、すぐ別れました。 こちらの言動が同じでも、相手がちょっと寂しかったり、彼女に振られたばかりとか、相手の精神状態で均衡が崩れる時があるのだと思いましたね。 トピ主さんが、相手に誤解されないように、色々話題を選んだり、何か工夫しても、相手の精神状態が崩れると、『いつもの』優しさが『特別な』優しさに見えてくるのだと思います。トピ主さんのせいではないです・・・たぶん。 ということで、ある程度年になるまで無理かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧