本文へ

忘れられない人、孤独

レス15
(トピ主 0
みやこ
恋愛
妙齢になり、孤独や不安感が高まり、投稿させて頂きました。 以前付き合った彼が、どうしても忘れられないまま歳を取ってしまいました。 別れた後、歯を食いしばって次の人を見つけようと、数年間あれこれ模索したのですが、付き合っても、うまくいきませんでした。何度も何度もトライしたのですが、信頼関係を築ける様な方とはどうしても出会えませんでした。 子供を作るには、かなり厳しい年齢になり、結婚も半ば諦めています。 気持ちが沈むのを抑えようと趣味や仕事を大切にして過ごしていましたが、新型コロナの影響で、ささやかな楽しみも自由に取り組めなくなり、我慢していましたが、そんな中、追い討ちをかけるように両親が体調を崩し、介護に近いような生活もそろそろ始まりそうな気配を感じる日々となりました。 結果、今まで以上に強い孤独を感じる様になりました。同世代は皆、子育て世代。話を聞いてもらう人もいません。 このまま、独りぼっちで辛い出来事を乗り越えて行かなくてはならないと思うと、悲しくてなりません。 特に強い不安感があり、よく眠る事が出来なくなってきました。 若い頃は、それなりに出会いも多く、まさか自分がこの年齢まで独身でいるとは予想もできませんでした。 どうやってこの不安や孤独な気持ちを乗り越えていったら良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結婚しても孤独な可能性もありますし

🙂
るる
ご自身の両親が体調を崩されているとのこと。もし結婚していても「自分の親なんだから自分で考えろ」など言われたり、なんなら義両親の世話も丸投げされてしまうかも。子供だって反抗期なら話も聞いてくれないかもしれません。 結婚が孤独を解消してくれるなら、熟年離婚などないと思いませんか? 茶飲み友達や彼氏みたいな人の方が気を使ってくれて、いい関係を築けるのでは?相手の親のお世話をする可能性は一切ありませんし。 あと、話を聞いてもらうのは同世代である必要はないですよね。 近所にある30分トレーニングのお店や銭湯などに行くとアラカン前後の方々がいると思います。 そういった方と顔見知りになり、地域の情報として介護のことなどきいてみたら良いのではないでしょうか?その年代が一番介護と縁があると思いますよ。 私は40代バツイチ子無しですが介護が必要になった際通っている整体の先生が親身になって色々教えてくれました。 彼氏はいますが結婚の予定はありません。 自分の時間も欲しいし、好きな時にしたい事が出来る今の生活が快適です。

結婚だけなら、何歳でもできますんで・・・

💍
完璧な人はいない
オンライン婚活でも何でも、やってみてはいかがでしょうか? 「元彼以上の人」を求めても無駄です。 思い出は、無駄に美化され続けますから 妄想の混じった記憶の彼に勝てる相手なんて、そうそう現れませんよ。 「元彼以上」は求めず 「孤独でいるよりはマシ」な相手を探してみましょう。 案外、身近に良い人がいるかもしれませんよ。

厳しいことを言わせていただくと

🙂
専門家
厳しい事を言うと >以前付き合った彼が、どうしても忘れられないまま歳を取ってしまいました まあ、こういう状態のまま次の人を探してもうまくいかないような気がします。 いわゆる「未練」というヤツでしょうかね。 もし、逆の立場だったら、そういう未練タラタラの方と結婚したいと思いますか? >信頼関係を築ける様な方とはどうしても出会えませんでした。 今の状態のままでは、相手からも信頼されないように思います。 ふつう結婚は「人生の一大事」なのですから 結婚に至らなかった昔のことはきれいさっぱり忘れませんか?

誰かいる

🐱
ミルク
 女性は誰だって、そんなもんです。  それに、結婚は諦めなくてもいいような気がします。  男性だって、結婚願望はあったのに、仕事一筋で、職場は男性ばかりで、女性に積極的でなく、そのうち結婚できるだろうとのんびりしてたら40歳超えてて、そのまま‥、というような人、今の時代多いですよ。  または、離婚して独身とか。  あなたと同じように不安を感じている方は、男女問わず大勢います。  それより、若い頃はそれなりに出会いも多かったとは、そこそこモテたという事ですよね?だから、まさか独身だと予想してなかったんですよね?  今でも、結構おキレイなのでは?  結婚相談所にでも行ってみたらどうですか?同年代かちょっと上で、もう子供は考えていないから、食事や映画に行ったり旅行したりと、夫婦で一緒に楽しみたいと考えている方がいると思いますよ。  このまま何も行動しないより、ちょっと勇気を出して結婚相談所(良心的な所)に行ってみたらどうですか?

愛の対象を見つける

🙂
ニコ
孤独を消すには愛の対象を見つけることです。「あなたなしでは生きていけない」と体現してくれる存在、「花」や「ペット」と暮らすのはいかがでしょうか? 私は猫と暮らすことで幸せになれました。犬や猫が難しければ、小鳥や昆虫、熱帯魚や金魚、亀…等々。それも難しければ「花」です。 つまり、こちらがかけた愛情に応えてくれる存在、自分を必要としてくれる存在を見つければ、「自分の存在価値」を実感することができ、それが孤独感の解消につながります。 ご両親の介護でそれどころではないというのであれば、強い不安感や不眠を解消するために一度メンタルクリニック等で薬を処方してもらい、もう少しラクに過ごせるようにした方がよろしいかと思います。 ご無理なさらずに頑張ってください。

押しつぶされそうになりますよね

😢
千代
元彼を忘れられない… それは、とてもよく解ります。 あの時ああしてれば良かった こうしてれば良かった …でも、しなかった。 その結果、1人という事ですね。 結婚して家族をつくる… これを漠然と思い描く人に限って 年齢を重ねる事に現実とのギャップに 押しつぶされそうになります。 もっと真剣に自分と向き合っていれば きっとどこかで手を打っていたかもしれません。 しなかったのか 出来なかったのかは分かりませんが 結婚はいつになっても出来ると思います。 人生を一緒に歩むパートナーを 探して、穏やかに生きるのが良いと思います。

コロナのせいで

041
山椒
人生変わった人は少なくないと思います。 主さんがおいくつか知りませんが、推測するにまだ親御さんは80代とかではないでしょう。体調を崩しても、また良くなる可能性が高く、そこから介護が必要になるとは思いません。私の80代後半の両親も、医者通いしつつまだどうにか2人で暮らしてますから・・。 個人の不安は自分で解決するしかありませんが、家族単位の不安は兄弟姉妹や行政と考えることができます。 出会いがなくて結婚できない、は今ほとんどの人がそうでしょうから(統計上でも出ますね・去年は結婚も出産も少なかった)何か前向きな行動を起こさないと始まりません。結婚相談所なども考えてみるといいのでは? 無職じゃモテませんから仕事・収入は大事です。研鑽して増えないまでも、維持する努力は必須と思います。今日の今がこれからの人生で一番若いのですから、堂々巡りするよりも動く方が良いですよ。

トピ主さんの希望は結婚ですか?

🐷
あら~フィフ
自分自身の沈む気持ちや寂しい気持ちを乗り越えるためには、趣味に没頭したりペットを飼ったり多くの友人を持ったり恋人を作ったりと人それぞれの方法があると思います。 トピ主さんは男性がそばに居ないと不安になるタイプなのかなと読めました。 トピ主さんが望んでいるのが結婚ならば、黙って不安に思うだけでなく、結婚に向かって努力することが必要です。 以前の彼と別れた後に歯を食いしばって次の人を見つけようと行動されたようですが、それって「誰でもいいから私と居てくれる人」を手当たり次第に当たってのですよね? 「誰でもいい」と思われて付き合い始めた相手が信頼関係を築ける素敵な人である可能性は高くないと思います。 恋人を見つけたとしても、介護や人生の辛い出来事を吐き出していたら相手は離れて行くと思います。トピ主さんにそんな話を聞かされれば自分の気分も暗くなってしまいますから。 そういう悩み事はカウンセラーなどを見つけてはいかがでしょうか。仕事ですから吐き出す悩みなどは真摯に聞いて必要に応じてアドバイスもくれるでしょう。 お仕事はされているのですよね? 残りの人生を一緒に過ごす相手を見つけるのに相談所を利用するのはどうでしょうか。中には子供を望んでいない人も居ると思います。また結婚によって自分や自分の親の面倒を見て欲しいという人もそれなりに居るでしょう。 結婚とは決して楽しい事ばかりではありませんし、まずはトピ主さんが望む結婚生活をきちんと考えてみると良いと思います。 ところで妙齢との事ですが、トピ文を読む限りは高齢の誤りだと思います。 妙齢とは女性の一番美しい時期、結婚適齢期、凡そ20代あたりを指す言葉です。

善は急げ

🙂
茜雲
数年間結婚相手を探されて諦めたのですね。 成功の秘訣は成功する迄続ける事、って聞かれた事ありませんか? 不安から気を紛らわすためにあれこれ何かを始めるより、同じ始めるなら今一度一日も早く結婚に向けて動く事では。 諦めずに結婚相手を探す事でしか、根本的な不安を解消できないように思えます。 今の不安や孤独感を取り除くには結婚相談所に登録して、本気で結婚相手を探す事。 今が一番若いんですよ。善は急げです。 十年後にあの時本気で婚活していれば良かったと後悔するよりも、今行動を。

妙齢ではありませんよ

🙂
flower
妙齢とは、花の盛りの女性のことですよ。妙なるの妙です、ビミョーの妙ではありません。人々が「妙齢」を正しく使っていた時代は、19歳とかだったんでしょうね。今なら20代半ばぐらいまではいけそうです。 なぐさめにも何にもなりませんが、人は多かれ少なかれ孤独ですよ。幸せそうに見えている人たちも。

痛いほどよくわかります。

🙂
クスコ
とても似た状況です。別れた後、私も頑張って色々な人とお付き合いしました。でも結婚したいと思える人には出会えてません。頑張ってしている恋愛に、自分が納得できないんですよね。私も若い頃思い描いていた人生とはちょっと言えません。 でもあまり慰めにはならないかもしれないですが、そういう自分の中の、こんなはずじゃなかったとかたくさんの矛盾に向き合う事によって、他者の苦しみとか自分以外の世界の色々な事を、若い頃よりずっと想像できるようになったと思います。孤独を知っている人は強いし優しいと私は思います。そういう成熟した女性の方が歳を重ねたからこそ絶対モテますよ。 夜眠る前に色々なことが押し寄せてきて苦しいですよね。今やたらと時間があるからこそ考えてしまうんですよね。 行ける範囲でジムとかマラソンとかして体を動かす事が一番いいと思います。 コロナ落ち着いたら絶対また楽しい日が来ますよ。同じような人結構いるはず。出会いもまたありますよ。信じて頑張りましょう。

あなたの気持ちとても良くわかります

041
ミント
当方、バツイチのアラフィフ女です。 状況は全く違いますが、私も同じ気持ちです。 9年付き合って来た大好きな彼と、今離れています。 とある事情があり、彼の方から一時的に距離を置かれている状態ですが、もう戻れないかも?と思うと絶望感でいっぱいです。 彼以上の人は絶対に見つからないと思っています。 「そんな事はないよ」と周囲に言われても絶対に見つからないと断言出来ます。 だから、彼と一緒になれないのならば、私は一生一人で生きていかなければならないのかと、それを思うと後50年(人生100年時代ですものね)どうやって過ごしていったらいいのか、あまりの長さに絶望感でいっぱいになります。でも生きていかなければならない。 私の父も80過ぎなので、そのうち介護が必要になるかもしれません。 みやこさん、その元彼さんはもう結婚しているのですか? もしかしたら元彼さんもみやこさんと同じ気持ちでいたりとかはないのですか? それを確かめる術はありませんか? もちろん元彼さんが結婚しているならば絶対に連絡を取るべきではありませんが…。 私も今歯をくいしばってくいしばって耐えています。 「忘れられない人」と言うタイトルに自分を重ねてしまいました。 何の参考にもならない回答で申し訳ありません。

分かります。

🙂
klavier
トピ主さんの気持ちに、私は誰よりも共感できるような気持ちでいます。 私は、全く好きでもない相手と結婚し、子供を産みました。子供だけはどうしてもほしかったからです。 でも、状況は、子供が出来る前以上に孤独でした。 その孤独に耐え切れず、体調を崩し、離婚するに至りました。 そして、今でも元彼が大好きです。 夢に出てきます。夢であっても、会えるだけで幸せです。 どうか、焦らないでください。 必ず、トピ主さんに合う方がいらっしゃいます。 どうか、私のようにはならないで。

彼と付き合っていたころに戻れたら何とご自身に言われますか

041
さくら
「 みやこ よく聞いてこの彼を離してはダメよ 」 別れたら暗闇をさまような悩みに苦しむよ。 本当に本気で考えて でも今、立ち止まって振り返っているあなたと、先を考えてしまって立ち尽くすあなたがいる。 背中を押します、前を向いて歩きましょう それしかない、正解はだれもわからない。 ご両親にも不安はあります、老いていく体は歩きずらくなる、認知症が出てくるのではと。又あなたの事、あなたの老後の事。自分たちの旅立つた後のあなたを案じる。 10代、20代、30代~それぞれの恋愛が出会いがご縁がある。 だんだん難しくなるけど、男女ともお互い様の世界。 不安孤独を丸投げは無し、過度の依存も無し、大人の寂しさはあるね。 たまに寄るの手作りのパン屋さん。・・・後ろから 先客はスーツを着た男性、常連さんのように選んでた。   「 ごめんなさい、それ頂きたいの 」   「 オー 邪魔でしたね 」  すみません大人げなく割り込んでしまって、私は言ったら。   「 いいんですよ、 私こそ独り占めしまって 」   「 お家ではこのようなパン、お作りにならないの 」 何言ってんだのような顔をされた、言った私も何で話しかけたのの顔   「 独身なんですよ。時間も無いし、だからよく買って食べてます。」   「 ここ美味しいですよ 」 さわやかな顔をされた、少しの白髪が素敵なイケメンでした。 まなざしがいたわるように優しい。 それから、同じごろの時間で見かけるようになった。 金曜日には必ず姿を。 私も常連ふうは演技で、初めてのお店。 今までは行かなかった、少し歩くので。 それから・・・・。 今ですが。 キチンでパンを作ってます、ていうか一緒に二人で。 歩いていきましょう、ご縁があると。 なんかお兄さんがいるといいなと思いました。みやこさんに。    

痛いほどわかります。

🐱
ネコマンマ
まるで自分の事か?と思うほど読みながら涙がにじんできました。妙齢、となっていますので正確な年齢は分かりませんが、寂しさが伝わってきます。私の話をさせて下さい。 18から5年付き合った人は優柔不断なタイプでした。結婚の話をはぐらかされ、ダラダラと付き合っていましたが、結局しびれを切らして、違う人と付き合う手前で、やはり踏ん切りがつかず結果ひとりぼっちになりました。それから何人かとお付き合いしたものの、上手くいかず、だんだん出会いも無くなっていき、職場ではおばちゃん!なんて呼ばれるようになっていきました。 これでも、若い頃はよく声を掛けられたり、まぁ若いってだけでキラキラ元気でコロコロと笑顔の絶えない明るい娘だったものです 気がつくと39歳でした。一人暮らしで寂しくて風邪など引いてしまったらもうこのまま消えて無くなってしまうような孤独に押しつぶされそうなそんな日々を送っていました。 そんな時今の旦那さんと道でバッタリ出会いました。アルバイト先のお客さんで、職場まで送って貰い、その日から送り迎えをしてくれるようになりました。彼は離婚して一年ぐらいになると、話してくれました。そこからあれよ、あれよという間に結婚。すぐに妊娠して子供まで! もうすっかり結婚なんて、ましてや子供なんて無理でしょう!って諦めていたのに。人生何が起こるかわかりません。正直言って全くタイプじゃ無いし、理想とは180度違う人ですが、まぁこんな私には良い相手だったのかも?と思っています。 貴方も希望は捨てずに、口角上げてニッコリしてるときっと明るい明日がやってきます。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧