本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の家族と働いている方にご教示いただきたいです

自分の家族と働いている方にご教示いただきたいです

レス6
(トピ主 0
🙂
ちー
ひと
初めてこちらに投稿させていただきます。 半分愚痴になってしまうかも知れませんが、 すみません。 私の家は自営業を営んでおります。 父、母は60代半ば、姉と私共に30代の四人家族です。姉と私は結婚をしどちらも嫁ぎました。 祖父が昔立ち上げた会社を父が継ぎ、今、完全家族経営で仕事をしています。現在は他にスタッフはいません。 私は現職に就く前は全く違う仕事をしていましたが、6年ほど前に前職を退職する際、父に家の仕事をやってみないかと誘われた形で家業に入りました。 母は結婚後に父と共に会社を支え、姉は高校卒業後にこの業種に携わってきました。10年前から家の方の手伝いをしてきましたので、歴としては私が一番下っぱです。 そんなこんなで有難いことに毎日働かせて頂いているのですが、最近父との関係がギクシャクして精神的、身体的に少ししんどくなってきてしまいました。 職人気質で頑固でも一緒に働くまでは二人で出掛けたり、ご飯を食べに行ったりしていましたが、最近では同じ空間にいるだけでも毎日辛く感じています。 辛いのは、姉に対してとる言動と私にとる言動にかなりの違いがあると感じることです。 例えば、何十年も同じ仕事をしてきた姉に対しては多くを言わずとも伝わる事があるので安心できるのですが、私に対しては、まるで何も知らない子供に言い聞かせるように言ってくることや、そもそもの行動をダメ出しすることです。 仕方がないと思ってはいても、私も自分なりにやっている仕事もあるので、それを言われると正直切なくなります。 すべて父の思いどおりになっていて、頭が痛くなるのです。 家族でいる時間が長くなるほど尚更自分だけが置いてけぼりになっているように感じます。家族経営でお仕事されている方、こういった時はどう処理されていますか?いっそ辞めた方が楽になれるのでしょうが家族しかいないため辞めると言いにくいです。

ランキング

レス

私の場合

専業主婦ですが
実家も夫も病院を経営していて、たまに受付のピンチヒッターに入ります。 たまになので、手際も悪いし、患者様お一人お一人への気配りもきちんとできません。この方脚が悪いのだと思って、診察室のドアを私が開けようとするのですが、遅くて、後で夫に叱られることなどがあります。保険証を預かった場合、お返しするのを忘れると大変なので、カルテと見比べてチェックを終えたら直ぐにお返ししたいのですが、精算の時に診察券と一緒に返すようにとか。 基本的に、病院では夫を先生と呼び、指示や注意に対して異は唱えません。私にはこの方がやり易くても、どちらでも間違いではないことなら、夫の仕事場であるので、夫に合わせます。私にも言い分はあるのですが、ぐっとこらえます。 夫が気持ちよく働いてもらうことが最優先なので。私がいなくても、何とかなりますが、夫がいないと成り立ちません。私は体調が悪ければ、休めますが、夫は開業して20年以上体調不良で休んだことがありません。 実家の母も、父の病院や仕事の手助けやフォローを当たり前のようにしていたからかもしれません。 トピ主さんにも、社会人としてのプライドがお有りだと思うので、お気持ちお察しします。ご家族として接するのか、事業主として接するのか、境界が難しいですね。うちは、他にもスタッフがいるので、他人の目があるし、夫も私も院内では、他人行儀に話すので、やりやすいのかもしれません。

家族だと思うから辛い

🙂
40代半ば
例え家業であっても、職場にいるのは父親でも母親でも姉でもなく、社長と社長夫人と先輩従業員です。 仕事場に家族を持ち込むのは辞めましょう。 社長が求めるレベルに達してから、「自分なりの仕事」をしましょうよ。 他人に雇われており、独立するために修行させて貰っている身だと思えば、トピ主さんが抱える苦しみから逃れられると思います。 トピ主さんの苦しみは、身内や家族という甘えからくるものではないかと思います。

親子だし末っ子扱い

041
茶チャ
されてしまうのでしょうね その状況ですと上司と従業員の関係にはなれないですよ 他にパートさんが数人でも入っていれば父親も経営者像が変化してる面もあるかと思いますが。 いつまでも末っ子扱いされてるんだと思いますよ やりにくいですよね パワハラ的なレベルなら 親子でも簡単に被害者側がメンタルやられます 家族経営の面倒なとこですね 父親の人格を他人には見せない面も家族には見せますからね 遠慮がなくなるんですよ 考え方として父親が遠慮なく言ってくるなら あなたもいつまでも子供扱いされてる事に対して遠慮なく言い返してみても良いのでは? 決して喧嘩ごしなどでなく こう扱って欲しいとか、黙って我慢ばかりする必要があるのか分かりません。 10年後の両親と自分達がどうなるか想像してみて 少しでも双方が良い方向に向かう為に今、どんな事が重要なのか考える時間も必要なのでしょうね あとはお金や条件の問題だけで 辞めて他で働く方が良いのかは トピ主さん次第なので遠慮することないのでは

失礼ながら

🙂
50代
どんな自営業かにもよりますが、親の自営業を継ぎ社会経験の乏しい方はコミュニケーションスキルが磨かれない場合が多いです。 客商売ならまだしも、人との接触が少ない職人だとなおさらです。 ある意味純真とも言えますが。 どうすればと言われても何も答えることができなくてすみません。 そういうものだと思うしかないのでは。

家族経営は難しい

🐱
いちご
家族経営されてる知人が何人かいますが、揉めてしまって、雇われてる方が辞めて家族疎遠になってしまったというケースが多いです。 ご夫婦だけでされてる所は大抵続いてますが、親子、きょうだいとなると難しい。 安易に親族と仕事しない方が良いと思ってます。 トピ主さんの場合、何十年も一緒にやってきたお姉さんと差が出る対応になるのは当然とも言えますね。 お父さんに相談してみて、改善されないようなら、関係がこれ以上酷くならないうちに早目に退職された方が良いかと思います。 トピ主さんが病気になりかねません。 しかし そんなワンマン社長の下で長く働いてくれる他人が見つかるか疑問ですけどね。

家族故の甘えとしか

🙂
40代男性
>辛いのは、姉に対してとる言動と私にとる言動にかなりの違いがあると感じることです。 違いがあるのは当たり前。 何十年と6年で同じ事を要求されたら困るのはトピ主さん。 もしそうなったらトピ主さんは別の不満を抱えるだけです。 >私に対しては、まるで何も知らない子供に言い聞かせるように言ってくることや、そもそもの行動をダメ出しすることです。 一般企業ならそんなもんじゃないです。 >仕方がないと思ってはいても、私も自分なりにやっている仕事もあるので、それを言われると正直切なくなります。 ですから一般企業ならそれは日常茶飯事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧