初めてこちらに投稿させていただきます。
半分愚痴になってしまうかも知れませんが、
すみません。
私の家は自営業を営んでおります。
父、母は60代半ば、姉と私共に30代の四人家族です。姉と私は結婚をしどちらも嫁ぎました。
祖父が昔立ち上げた会社を父が継ぎ、今、完全家族経営で仕事をしています。現在は他にスタッフはいません。
私は現職に就く前は全く違う仕事をしていましたが、6年ほど前に前職を退職する際、父に家の仕事をやってみないかと誘われた形で家業に入りました。
母は結婚後に父と共に会社を支え、姉は高校卒業後にこの業種に携わってきました。10年前から家の方の手伝いをしてきましたので、歴としては私が一番下っぱです。
そんなこんなで有難いことに毎日働かせて頂いているのですが、最近父との関係がギクシャクして精神的、身体的に少ししんどくなってきてしまいました。
職人気質で頑固でも一緒に働くまでは二人で出掛けたり、ご飯を食べに行ったりしていましたが、最近では同じ空間にいるだけでも毎日辛く感じています。
辛いのは、姉に対してとる言動と私にとる言動にかなりの違いがあると感じることです。
例えば、何十年も同じ仕事をしてきた姉に対しては多くを言わずとも伝わる事があるので安心できるのですが、私に対しては、まるで何も知らない子供に言い聞かせるように言ってくることや、そもそもの行動をダメ出しすることです。
仕方がないと思ってはいても、私も自分なりにやっている仕事もあるので、それを言われると正直切なくなります。
すべて父の思いどおりになっていて、頭が痛くなるのです。
家族でいる時間が長くなるほど尚更自分だけが置いてけぼりになっているように感じます。家族経営でお仕事されている方、こういった時はどう処理されていますか?いっそ辞めた方が楽になれるのでしょうが家族しかいないため辞めると言いにくいです。