現在10週の初産です。
嘔吐等の表現があるので、あまり綺麗な話ではありません。皆様のご意見やつわりをこうやって乗りきった等の体験を聞かせてほしいです。
私は5週に入った頃から吐きづわり、倦怠感が始まり、9週になってからは更にひどくなり一日中何をしていてもずっと気持ちが悪い状態が続いています。
パートで仕事もしており、接客業の立ち仕事で1日7時間ほど働いています。妊娠がわかってから、もともと週4で働いていたのを職場から週3に減らそうと提案もらい、週3へ変更しました。
日によってはなんとか仕事に行ける日もあるのですが、体調によっては朝の通勤電車に耐えられず途中下車し、また電車に乗り直してはまた耐えきれず下車して…を繰り返して、結局仕事に行ける状態ではなくなってしまいお仕事を休むとこともあります…。吐き気ひとつで仕事に行けなくなってしまう自分が情けなくて欠勤の後は泣いてしまいます。
朝起きたとき「今日はそこまで酷くない、元気な方だ!」と思っても数時間すると体調が悪くなってしまったりと自分の体なのに全然うまくコントロールできません。
無理矢理仕事して帰宅すると、ベッドにダイブかトイレで吐いてしまい、家ではなんにも使い物にならないポンコツです。
つわりは気の持ちようとも聞きます。確かに「しゃっきりしなければ!」と自分を騙して頑張れるときもありますが、大半はどんなに自分に言い聞かせても体調の悪さは誤魔化せません。
つわりがもっと酷い人がたくさんいて、仕事も行けるときがある私は軽い方なんだと思います。私の気持ちが弱いだけで、周りに甘えてしまっているだけなんでしょうか?
平均的に8~11週がつわりのピークときくので、今が頑張りどころと思っているのですが、体調不良と仕事欠勤が続くと心が折れそうになります。