本文へ

辛くて辛くて

レス10
(トピ主 2
🙂
ねね
子供
初めての妊娠です。 今12週目でつわりが酷く、寝ようと思い横になると気持ちが悪くなり吐いてしまいます。 朝起きてもずっとムカムカしていて 何も出来ない状態です。 辛く泣いてしまいます。 みなさんはつわりの時期どう過ごしてますか? 皆さんの意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽になるものを見つける

🙂
かなみ
つわり辛いですよね。私も、何を言われても励まされてもとにかく辛かった! 私の場合は、食べられるものを見つけてあとはひたすら寝てました。気分転換に外出した方がいいとか言われましたが気分転換などできる余裕もなかったです。 食べられたものは、インスタントうどん、フライドポテト、とろろ昆布、鮭フレークです。 あとは、ひたすら氷をなめていました。 15週になった時ピタリと治りました。赤ちゃんをお腹で育ててるんですから何もしなくても大丈夫です。

同じです!

🙂
まこ
2人目妊娠中の14週の妊婦です。1人目の時は、なんと出産まで、つわりがありました。産んだその日から、スッとつわりは無くなりました。 今また妊娠して、私も辛いつわりと戦っています。 空腹になるとムカムカが増すんですが、食べた後も30分位してから吐き気があります。家にいる時は、ムカムカしてきたら、すぐ吐きます。ムカムカをずーと我慢してるより、吐いた方がスッキリしますよ。 私は働いていますが、勤務中は歯医者さんが作ったという砂糖不使用のグミをずーと食べてます。飴でもいいですが、1人目の時は虫歯になりました。 「つわりバンド」もあります。吐き気のツボを圧迫してくれるバンドなんです。少しは楽になります。 後は、漢方で半夏厚朴湯を飲んでます。これも劇的には効かないけど、少し効くかな?程度。 つわりが増す食べ物は、私の場合ごはんでした。食べてから何時間も経ってるのに、吐いた時に胃の中に大量に御飯が残っていて、そんな時の胃酸は、本当に酸っぱい胃酸です。不思議と、おじやは大丈夫で、ちょっと雑炊というキットで雑炊を作り、梅干しを入れて食べてました。 後は、エナジードリンクの白い缶や、レモンスカッシュ、ヘルシアスパークリングのレモンとか大好きでした。 素麺、スパゲティなど麺もオススメ。牛乳も大好きになりました。 スイカは大好物なんですが、食べてる時は美味しくても、食後ムカムカが襲ってきてよく吐いてました。 つわりの時は、タクシーやバスは避けた方がいいですよ。私は車酔いしない方ですが、タクシーで死ぬほど辛い思いをしました。 それ以来トラウマで、タクシーに乗れません。 今の時期肺炎が流行ってるので、外出時は必ずマスクをつけて、キシリトールグミを食べながら外出します。何か口に入れてると、少しはムカムカが紛れます。 どうかトピ主さんも つわりを何とか乗り切ってください。

辛いですよね

🙂
スタンママ
1人目の時は梅干しや柑橘系で少しは紛れました 2人目は1億円積まれても2度と妊娠ししたくないって泣き叫ぶレベルで辛く吐いてばかり 味噌汁とご飯は食べられたと思ったら何も無理になったので1人目とは真逆 とにかく色々口にして少しでも気分が落ち着くものを見つけられると良いですね 寝てる時だけ平和だったので目が覚めるのが嫌でしたもの。。。

つわり辛い

🐧
ゆり
第1子の時はつわりが辛すぎて、休職した後仕事を辞めました。 そしてトイレに引きこもり。 吐きまくりました。 食べられたのはトマトとイチゴのみ。 そのうち炭酸飲料やカツ丼、ポテトなども食べられる様になりました。 でも結局吐いてしまうのですが。 血は吐きませんでしたが、胃液を何度も吐きました。 第2子の時も基本引きこもって寝たきりでした。 枕元に吐くためのバケツ用意。 上の子の幼稚園送迎時には小梅ちゃんを舐めまくって嘔吐するのを我慢。。 冷蔵庫、食材、洗濯物、シャンプー、リンスなどの全ての匂いが無理。 シャワーのお湯が胸元にかかっただけで嘔吐。 スーパーの商品が規則正しく陳列しているのを見て吐き気。 ご飯作れないので、宅配の冷凍食材を活用。 つわりが終わり、「やっと好きな物たべられるー!!」と喜んだのも束の間、妊娠糖尿病に。。 そして出産が終わった今、授乳のために好きな物を好きな様に食べられず。。 ピザ、ケーキ、食べ放題…。 授乳が終わったら絶対食べ放題行きます。 お酒も飲んじゃうぞー!!

ありがとうございます

🙂
ねね トピ主
人それぞれつわりが違くて、みなさんそれを乗り越えたんですね…すごいです… 今でこんなに辛いのにずっと産むまで続いたらって思うと少し怖いですが…笑 何を食べたら楽になるとかが見つからなくて、 食べたいと思っても、いざそれを目の前にすると吐き気が襲ってきたりして、吐くのも胃液しか出てこなく胃がおかしくなるんじゃないかと… みなさんの意見を聞いて、少しずつ出来ることをしていこうと思いました! 私も出産したら好きな物食べますー!!!笑 無理せず頑張りたいと思います! みなさんに相談出来てよかったです! レスしてくれたみなさんありがとうございました!!!!

辛い辛いつわり

😢
もも
つわり辛いですよね… 最初の頃は一生懸命耐えれてても、その内疲れも溜まり、心が折れそうになりますよね… 吐き止めは処方してもらいましたか? プリンペラン以外にも吐き止めあるらしいので、一度病院で聞いてみるのもいいかもしれません。 そして、薬以外で楽になる方法… 梅の飴をなめる、ビタミンb2のサプリを飲む、リンゴジュースを飲む、赤味噌の味噌汁を飲む 私に効いた気休め程度の方法です。 正直寝て時が過ぎるのを待つしかないです。 心が折れそうになる程辛いつわりなら、出産よりつわりの方が辛かったと思えます。 つわりを乗り越えたら、それ以上辛いものはないです。 あと少しでマシになるので、頑張ってください!

分かります。

😣
あや
私も横になるとムカムカして吐いてしまっていたので、 寝た気はしませんが座ったまま仮眠をちょこちょこ取るという形にしていました。 食べ物もあまり受け付けず、食べても平気だったのは果物缶、野菜ジュースのみ、という感じで食生活も不安定でした。 楽な体制や食べれる物は個人差があると聞きますので、少しでも心穏やかにつわり時期を乗り越えられる事をお祈りしております。

食べつわりはバランスよく、受け付けないなら食べれるもの

🙂
匿名
つわりの種類でまた違ってくるよね。 受け付けないタイプなら、入院の可能性もでてくるから、まずは食べれるものを食べよう。 つわりが続くこともあるけど、酷いのは今の時期だから。 私はあるフライドチキンが大好きだったけど、妊娠中は食べれなかった。 娘を産んで、食べた時の美味しさは忘れられない笑 つわりにきくと聞いたことがあったビール酵母の胃腸薬を半信半疑で試したけど、私には合っていました。 人によるから商品名は書かない方がいいみたい。 お大事にね。

わかる!

🙂
もち
私も12週です 主さんほどではないけど、辛いです 食べなければ気持ち悪いし、食べても気持ち悪いし。 でも空腹時の方が辛いから食べる。 そして太る! 吐いてすっきりするかと思えば、喉が焼けて刺激されてまた吐き気。 人間の体!どうなっとんねん!

嬉しいです!

🙂
ねね トピ主
こんなに返事がきて嬉しいです! 吐き止めを処方してもらうって考えはなかったです! 次の検診の時に相談してみます! みんなさんそれぞれつわりと戦っているんですね…食べたかったものがたべれなくて、妊娠する前は平気だったことが出来なくなり、少し情けなくなってしまい… みなさんのゆっくり休んでとか、頑張って、と言葉をもらいすごく元気が出てきました! みなさんがつわりの時に食べていたもの、こうしたらいいかも!って事を参考にしてみたいと思います! もう少し頑張れば我が子に会えるんだな!って思いながら頑張ります! ありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧