本文へ

つわりについて。疑問。

レス13
(トピ主 1
041
ヒショ
子供
ただいま妊娠初期(6週終わりか7週くらい)のヒショと申します。
2日前に病院で心拍を確認したのですが、その際「最終月経日から計算したら、排卵日がかなりずれてるね。まだ6週か7週か、分からない。まだまだ本当に小さいね」と言われました。

今回アドバイスを頂きたいのは、つわりについてなのですが、病院に行く5日前~前日までは、つわりがけっこう酷く、常に気持ち悪くて横になっている状態でした。吐いたりはしませんでしたが、果物やトマトくらいしか食べられず、つらかったです。
そのつわりが、病院に行こうと思っていた日の前日の夜から、ぱったりと言っていいほどなくなったのです。気持ち悪くもないし、お腹も痛くないし。
ネットで「流産になるとつわりがぱたりと止むことがある」ということを読んだのですが、つわりが治まってから病院に行って、その時点で心拍を確認したので、少なくとも2日前には無事だったということになりますよね。
その後、たま~にスーパーで気持ち悪くなることもありますが、朝の空腹感も別に耐えられるし、何でも食べられるし・・・
私のつわりは、たったの数日で終わってしまったのか?!もしくは心拍が止まってしまったのか?!と、ついつい考え込んでしまいます。
2日前に病院で見てもらったばかりで、次は2週間後に来て下さいと言われているので、3日も空けずに病院に行くのもなんだか迷っています(昔ながらのおじいちゃん先生で、「心配しすぎ」と怒られるのが目に見えている・・・)。

つわりの元となるホルモンが分泌され始めた時点でつわり症状が出たけど、私の体がすぐにホルモンに対応できるようになったから数日でつわりがなくなった・・・??

つわりが数日でなくなった、という方、いらっしゃいますか?
また、皆さんのつわりについて経験談を教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネットで検索したら出てきますよ

041
kk
悪阻はましになる時とひどい時があるんですよ。 また全くない人もほんの少しある人もいます。 人によっていろいろです。 また心拍が停止した時にもずっとつわりが続くことがあるので つわりがあるからといって赤ちゃんが元気ということはありません。 現在17週ですが、いろいろと疑問はネットで検索してみると沢山でて きますよ。 私はいまだにつわりが続き、吐いている状態です。

私の場合

041
月見草
二人目の時、今回はつわりがすぐ終わったなと思っているうちに季節が変わったら… 蚊取り線香の匂いが、どーーーーしても、耐えられませんでした。 何かレアな物に反応するかもしれませんよ。 ただ、つわり〓子供が元気、というのは、つわりがひどい人への慰めとも聞きます。

35w妊婦です。

041
kiki
悪阻私はひどかったですよ。 ご飯食べてもすぐに戻してしまって・・・。 妊娠7w~六カ月くらいまでずっとでした。 でも常に気持ち悪いわけではなく、その日によっては買い物に行けたりとか、違う日はベッドから起きることもできなかったり。 水すらダメになったら病院に行こうと思いましたが、不思議とシャーベットだけは食べれたのを思い出しました。 あまり気にしすぎるとストレスになりますよ。 気になるなら病院に行ってみては? ちなみに私の場合ですが、つわりが終わった時は急にピタッと終わりましたよ。 次の日から普通にご飯食べれました。 ただ胃が小さくなっていたので量は小分けにして食べてましたが・・・。 初めての事で気にしない方が無理なんだから、気になるなら病院へ行く! あとネットあまり見すぎてると、気になることばっかりでがんじがらめになりますよ。 すこしゆとりを持ってお過ごしになってくださいね。

人それぞれ

🐴
きなこ
私はつわりが軽い方でした。 妊娠するまでつわりが軽い人がいると知らなかったので私も不安でしたが 母や姉も殆どなかったそうです。 日によっても違いましたし、気にしすぎはよく無いみたいですよ。 強い腹痛や大量の出血が続く等は心配ですが私も初期に一度出血しましたが 大丈夫でした。 排卵日はご自分ではわかっていますか? 私も生理不順で最終月経からの計算では妊娠週数があわず、看護師さんが 「小さいわね、、」と不安そうでしたが私は自分の排卵日がわかっていたので そのうちわかるわ、と思っていました。 いつだったか忘れましたが胎児の週数を大きさで判断する基準となる時期があって やはりそのときに判明し予定日も決定しました。 現在妊娠6ヶ月です。 友人で、4ヶ月目以降につわりの症状が出たという人もいますよ。 きっとつわりの軽い方なのでは無いでしょうか。 無事育っていることを祈っています。

私もです。

🐶
M
幸い、酷いつわりは2ヶ月の時に10日ほどでした。 何か胃が気持ち悪い気がする程度のつわりは4ヶ月くらいまで続きましたが 食べてたら大丈夫だったので 日常生活に支障をきたすほどのものではありませんでした。 妊娠中に特殊な事故に巻き込まれたり、 色々と危機を経験しましたが… おなかの中にいた子は 今は傍で大の字になって爆睡していますよ♪ 5ヶ月と4日なのにもうハイハイしていますよ 足の裏にタコが出来るほど元気に動き回ってます。。。 自分のことなのに自分でわからないのって 何だかじれったいですよね。 けど、そのストレスのほうが体にさわるかもしれませんよ。 なるようになるし、ダメな時は遺伝子レベルでダメなんだから 流れに身を任せるほか無いと思いますよ。

私の場合

041
クラッシャー
双子妊娠してましたが、妊娠が確認できた翌週に悪阻と言うか吐く事は全くなくて、1週間ほど頭痛が続き、風邪を引いたときのような感じでした。 その1週間はベッドから起きれなくて唯一グレープフルーツのパックのジュースが飲めてたぐらいで・・・ 1週間を境に、パッタリ悪阻らしき症状?は治まりましたよ。 双子だったので、早産の危険や軽い妊娠中毒症はありましたけど、無事出産まで至りましたので、悪阻期間が短くてラッキーぐらいにおもってました。

悪阻は人それぞれ

041
二児の母
悪阻は個人差がものすごく大きいです。 個人ごと、さらに妊娠毎に異なります。 そして悪阻と流産は関係ないようですよ。 私は流産してしまった時に、お腹の中の赤ちゃんの心拍が止まっていることは確認されているのに手術が終わるまで悪阻が治まりませんでした。 調べたりすれば調べるほど不安になるかもしれません。 心穏やかに過ごされることが一番だと思います。 悪阻にも波があるようで、私は会社が休みの時は悪阻が軽く会社のある日はひどかったりなんてこともあったりしました。 精神的なものもあったのかもしれませんが。 医師には 「大丈夫な時は出血があっても大丈夫。ダメな時は何をしてもダメ」 と言うようなことを言われました。 赤ちゃんの生命力を信じてあげてくださいね!

13w妊婦です

041
もも
私も何も食べれない様なひどいつわりは7週くらいで終わり、その後は好きな物を食べれますし、気持ち悪い日がたまにある程度です。情報誌等の内容と随分違うので、すごく心配になり検診で元気ですよ~と言われた瞬間は涙しました。個人差はかなりあると思いますよ!

最初の妊娠

🐤
たろ
今までに3回妊娠し、2回出産しました。 3回とも生理予定日にはつわりがありました。 生唾がわいてくるような感じでしたね。 その後の経過は 1回目の妊娠では胎のうだけ確認されて胎児はいませんでしたが 手術が終わるまでつわりはありました(心拍とつわりは無関係の例) 2回目の妊娠では気分が悪いつわりはすぐに治まり甘いものが食べたくなる方向へ進路変更、3ヶ月の時点で3キロ太りました。(もちろん、これは私自身が太っただけで胎児の体重はまだグラム単位です)数日ってほどではなかった気がしますが、何カ月もっていうほど長い期間気持ち悪かった記憶はありません。 3回目の妊娠では4カ月ぐらいになるまで気持ち悪いのが続き、吐きはしないものの食事がのどを通らず3キロ痩せました。 辛い期間が短かったのならラッキー。妊婦ライフを楽しんでくださいね。

トピ主です。

041
ヒショ トピ主
まとめてのお礼になって申し訳ありません。 レス下さった方々、ありがとうございました。 ネットなどで自分なりに調べてみましたが、たった数日ですっかりつわりがなくなった、という事例が見当たらなくて、あれこれと考え込んでしまいました。 日によって体調が違うというのも予め分かっていたのですが、あまりにもつわりらしき症状がなくほぼ全快状態なので、これは一体・・・??と思いトピを立てました。 クラッシャーさんのように、双子を妊娠していても一週間でぱたりと終わる場合もあるのですね。 自分の体力とお腹の赤ちゃんを信じて、次の検診までのんびりと過ごそうと思います。 現在同じく妊娠されている方が無事出産を迎えられますように、そして赤ちゃんを待っている方々にこうのとりが飛んできますように。 引き続き、つわりの体験談を教えて頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

2度目ですが…

041
もも
トピ主さん、あまりネットの情報見すぎない方がいいですよ。悲しい結果も載ってますから。 吐き気ばかりのつわりが嘘のように無くなって、ネットでの悲しい結果ばかりが目について、検診の日まで心配で心配で今考えると情緒不安定でした。心配しなくていいとか、流産とつわりは関係ないとか書いていても不安に襲われていましたので… お互い元気な赤ちゃん産みましょうね

まだわからない

🐶
きみにとどけ
15Wの妊婦です。 まだ7wくらいだったらまだわかりませんね。 終わってたんだな、と分かるのは5ヶ月入ったくらいじゃないでしょうか。 わたしは10週くらいまで気持ち悪いものの、 そんなに辛くなくて今回のつわり軽いわ~~♪と調子に乗っていたら 13週から本格派しました。 普通は収まる時期でしょ~~っとかなり凹みました。 確かに不安でネットばかり見てた時期が一番ひどかったです。 ただ手首のツボにお米を貼ってると軽くなる、というのは 実践したらかなり楽で驚きました。 多分、自己暗示だったのだろうとは思いますが・・・ 今現在楽ならば、忘れて日々暮らすことをおすすめします。

1週間でパッタリ

🐴
超高齢ママ
確か10週あたりの頃に、1週間だけツワリがあり、それっきり出産まで一切ありませんでした。 正直、お腹が目立ってくるまでは、「実は妊娠してない?」と自分自身も疑ってしまうほど、何の変化もない妊婦生活でした。 「流産になるとつわりがぱたりと止むことがある」という情報も、今初めて知りました。その時、そのネット情報を知っていたら、焦ったかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧