本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おうちで食べる蕎麦は「乾麺」「生麺」「冷凍」どれがベスト??

おうちで食べる蕎麦は「乾麺」「生麺」「冷凍」どれがベスト??

レス22
(トピ主 1
Ginger
話題
こんにちは。 うどんといえば、今やもう冷凍の技術革新がすごくて、 そのあたりのスーパーの5個パックのプライベート・ブランドのものでも 十分すぎるぐらいおいしいですよね?? では、お蕎麦は「乾麺」「生麺」「冷凍」(そのほか…??)何がベストなのでしょう?? お取り寄せのおいしいお蕎麦があることも知っていますが、 日常使いではどれがいいのか、一長一短で迷っています。 ちなみに私の好みは「冷たい」「白っぽい」「腰のある」お蕎麦ですが、 ここでは「おうちで食べるお手軽なお蕎麦でベストな形態は???」です。 ※でもそのほか、特におすすめのお取り寄せ、おいしい食べ方があったら教えていただけるとうれしいかも…… よろしくお願いします!

ランキング

レス

十割そばの

🙂
ICHICO
乾麺が我が家の定番ですね。 理由はいたって簡単で「蕎麦湯が飲みたい」からです。 ソバつゆも自家製で、十割そばを茹でたらゆで汁は捨てずに確保し、自家製そばつゆで堪能した後は蕎麦湯をいれてのんで終了。 大満足です。 生麺は我が家にとってはコシがすくなく物足りないです。 冷凍めんも同様です。 確かに昔に比べれば質は良いのだと思います。 でも美味しいとは思えません。 コシを感じられないから。 お気に入りの乾麺で、ほんの少し手間をかけるだけで美味しいのですから、生麺・冷凍めんは購入する気はないですね。 ああ、二十年前までは近所の蕎麦屋の生麺を購入していました。 店主がお亡くなりになっててにはいらなくなりまして・・・・(涙 それ以降、何度か生麺は購入しましたけれど、満足いくものには遭遇していません。

蕎麦をゆがくのが苦手です

うーん
乾麺(蕎麦)を湯がくのに大量のお湯がいるのに鍋に対して一度に大量を入れてしまうせいかどうも食感が悪い仕上がりになります。 地元に近い、地域ではちょっと有名な蕎麦の産地で出している乾麺なのですが、ゆで時間が何分とか書いてないんですよね。 親戚がそこにいるので実家では乾麺はそれしか食べないので、大鍋を使うものの10人はいるので分けて茹でても毎回失敗します。 生麺も少人数だとなんとかいけるのですが、やはり茹で作業が苦手。 そして地元からほど近い別な地域の蕎麦の生麺を下さる方がいて実家では蕎麦の時期はけっこうその蕎麦ばかりになります。 黒っぽいかための蕎麦で子どもの頃はそればかりで苦手でした。 (今はたまに食べたくなります←居住地のスーパーで高額ながら売られているので見た時に半額だったら買います) そこで今年帰省しなかったので初めて年越し蕎麦を冷凍を使用しました。 ベストなタイミングで冷凍してあるので何分も湯がかなくていいそう(秒単位でOK)なので成功しました。 私の家庭そばのベストな形態は冷凍or茹で麺(袋に入っているやつ/白っぽいのも蕎麦色っぽいのもあります)です。 蕎麦は冷たいのが好きなので大量の大根おろし+天かす+ネギかシソの刻んだ物+黄味+つゆ少量で冷やし狸そばにして食べてます。 ゆがくのが下手過ぎて、本当においしい蕎麦を食べたい時は近所の蕎麦屋さんに行くことにしています。 私には蕎麦の才能はなさすぎでした。

シチュエーションによる 万人向けはやはり冷凍。

🙂
匿名
生めんが美味しいと思います。 蕎麦湯も楽しめます。 ただし、打ちたてのを買って来ないといけません。 食べたい時に買わないと、鮮度が落ちるのが早いです。 乾麺は常備品として重宝。 茹で時間次第で腰のある麺になります。 万人向けはやはり冷凍。 忙しい、茹でる時間も一分でも惜しい、すぐに食べたい、なら断然冷凍です。 料理をしない子供でも「ぐらぐらのお湯に凍ったまま入れて、またしっかりとぐらぐらしたら出来上がり」って非常に分かりやすいです。間違いありません。 チルド冷蔵流通品のゆでそばは鮮度が落ちるのが早いので冷凍。 白っぽいは「十割り蕎麦はもそもそして嫌いで小麦粉の割合が多いなめらかな蕎麦が好き」派と「そばの実の中心部の白い部分だけを使った繊細な蕎麦が好き」派がいます。 どちらでしょうか?

私見

041
庭子
スーパーで買って家でお手軽においしく食べるレベルなら、私は茹で麺ではない生めんが一番おいしいと思っています。 スーパーの乾麺のおそばで美味しいものに当たったことがないです。 生の茹で麺、冷凍の茹で麺は今一つ腰がない。 自分でゆでるタイプの生めんなら2-3人分で200円程度のものでも十分おいしいです。 ちなみにこれ、生ラーメンと同じ要領で冷凍できます。

お手軽なのは冷凍

🙂
ももんが
コシとか、お手軽さ、すぐ食べれるのは冷凍です。比較的そば率は低い(白い)です。大手メーカーですから、間違いはない味です。電子レンジで解凍。釜玉うどんの蕎麦板にします。勿論、氷水で締めてもいい。 味から言えば乾麺です。蕎麦率、更級、種類様々スーパーにあります。蕎麦湯も楽しめます。但し、茹でるのに時間はかかります。 生麺というのは、茹で麺ですか?半生麺ですか? 美味しいのは半生麺です。茹で麺は冷凍の次に気楽です。 白い麺としては、府中白そばがあります。

乾麺

🙂
もっさん
私は乾麺派です。 日持ちがして値段もお手頃ですしね。 香りが寂しいのが欠点ですが、代わりにネギやワサビをたくさん入れても罪悪感が湧きません。 作る際はたっぷりのお湯で書かれている時間より長めに茹でて、 その後は氷でキンキンに冷やした水で締めるのがコツです。 こうすると麺の甘味が引き出されて、コシも取り戻せます。 ただ、どんな蕎麦を選ぶにしても重要なのはツユなんじゃないかと思う今日この頃。 家で食べるなら麺よりツユの方にお金をかけた方が満足感があるかもしれません。

十割蕎麦の乾麺

🙂
私は蕎麦の風味を感じたくて、十割蕎麦を食べに行ったり、買って茹でたりしています。 十割蕎麦を自宅で食べるとなると、乾麺しかありません。 説明書どおりに茹でたら、コシも感じられて美味しいです。 ざる蕎麦の場合は、茹で上がって水で洗う時、出来るだけ冷たい状態になるよう氷を使っています。 今年はざる蕎麦用のプラスチック製すのこを買って使いましたが、あまり水が切れず失敗でした。 またかけ蕎麦を作る時は、洗った麺を温めるため、沸騰したお湯に麺を入れたらすぐに取り出して、茹でないようにしています。どんぶりは温めておきます。 どちらも時間との戦いです。 国産の蕎麦かどうかは、こだわって選んでいますが、近所で白い蕎麦は見掛けませんね。そばの殻が入ったようなちょっと見た目がザラザラした感じの方が私は好きです。

私は乾麺かなあ。

🐶
ばんび
うどんは冷凍、中華麺は生麺と決まっていますが、 蕎麦とそうめんは乾麺ですね。 なぜなら蕎麦は乾麺でもじゅうぶん美味しいのと、 茹でるのにうどんほど時間がかからないこと、 なにより量を調節できることです。 私の場合は朝から食べたり、子供のおやつにしたり、 ちょこちょこお蕎麦を食べますが、生や冷凍だと、やはりひと玉単位でしか使えないですよね。 なので、蕎麦は乾麺。 便利。

どれも大好き!

🎁
Bitter
叔母が『蕎麦の実』を作っていて打ち。 出来立てを届けてくれるのでサッと湯通し。 これを食べないと歳が越せない。 お正月の昆布巻きの『鰊』か、鴨肉で。 出石。隣街で有名蕎麦処…『湖月堂』の半生麺が、美味しい!!!! 濃い付けつゆに、生うずら卵・葱・摺り下ろし長芋・山葵で。 お中元・お歳暮には必ず誰かがくれる『乾麺』。以前より断然!美味しくなって、買い置き。

茹で麺?

041
りんママ
お手軽で言えば、「茹で麺」(玉うどんの蕎麦バージョン)でしょう。 美味しさで選ぶなら「生麺」がダントツで一番だと思います。 トピ主の指している生麺とは、違う気もしますが。 乾麺も美味しいですよね。

家庭なら乾麺かな

🙂
むいむい
乾麺は、保存に場所を選ばず長期間保存できるから、食べたいときにいつでも食べられます。 それから、蕎麦は歯応えを味わえる程度に硬めに茹でるのが好きなので、茹で加減を調整しやすいのも乾麺かな?と。 蕎麦は乾麺から茹でても対して時間がかからないので、私は蕎麦は乾麺派です。

冷麺

辛甘
冷凍のでも、既に茹でて袋販売のでも、私自身どちらか使用。 親の看病・葬儀で躯にきた。 食欲も無く。 やっとロにして冷凍うどん。 1・レンジでチン。 2・納豆・めかぶを混ぜ合わせ のせる。以上。うまかです。

製造元による

🙂
通りすがり
どれも製造元によって味が全然違うので、それぞれですね。 お手軽という面で見れば、「乾麺」「生麺」「冷凍」どれでもないとは思うんですけど、お湯で1~2分茹でるだけのものでお気に入りの物があるので、ほとんどそれを使っています。

お気に入りの生めん

🐱
ろうねこ
うどんは生でも冷凍でも乾麺でも好きですが 蕎麦は基本家では食べません もっぱら外食です やっぱり蕎麦は打ち立てが一番なので どうしても家で食べたい時はお気に入りの生めん(ゆで麺)を選びます お気に入りのが無ければ諦めます 原則として買ってその日に食べます どうも乾麺も冷凍もあまり好みではないので家庭用の保存食そていは買わないです

乾麺です

😑
きつねこ
お蕎麦は乾麺一択です。茹でやすいので。 昨年、いつも食べているお蕎麦が、マツコサンの番組にバンドのメンバーさんと出演していたので大変驚きました。乾麺はお蕎麦もお饂飩も常備しています。 豚肉(豚バラ・三枚肉)と長ネギの斜め切りをたっぷり入れて茸も、つけ汁はお醤油で作ります。豚肉か油揚げも使います。小さいときから、お蕎麦お饂飩と呼んでいるのはこの食べ方ですね。 お宅により違いますが、ご近所のおばちゃまも茹でた御野菜等を「かて」とか「こ」とか呼んでましたね。

乾麺

🙂
ぺんぺん
深大寺に行くと生蕎麦を買います。打ち立ての生蕎麦です。生蕎麦は当然ながら日持ちがしません。美味しいけれど、今日お店で食べて明日も自宅で同じ蕎麦・・・はなんだかな?と思いながらもめったに無い事なので買います。生蕎麦は日常では買えません。 スーパーで売っている生蕎麦は半生そばが主流。本当の生蕎麦には及ばない。乾麺の方が保存が利いて半生そばと遜色ないので普段は乾麺を買います。 うどんはね、乾麺と半生では湯で時間が大幅に違うし、食感もかなり違う。乾麺では美味しい太麺は望めないので、冷凍の茹でうどんが美味しいんですよ。 でも蕎麦は茹でたてが命。茹で時間が短いので、冷凍(あるのかな?)や茹で蕎麦を自宅で熱湯で再度茹でると茹で過ぎに。 実はお蕎麦は半生も乾麺も茹でた袋入りも、自宅で茹でる時手間が殆ど同じ。お手軽はない、というよりも何でもお手軽でしょ?だったら、美味しいのがベストじゃないですか?ざるで食べるならば、乾麺で。絞めていただくにはコシが強いのは乾麺です。

レスします

🙂
さくら
わたしは、ほぼ乾麺しか食べたことはありません。そば屋で食べたこともほとんどありません。いまの地に越してくる前は、うどん派だったからです。 いまは、そばが有名なところのすぐ近くに住んでいます。だから、そばを食べる機会が増えました。そして、食べているうちに好きになりました。 いろいろと乾麺を買って食べてみましたが、味は商品によってまったく違いますね。そういうわけで、いちばんおいしいと思うものをスーパーで買ってあります。それをいつも冷たいそばとして食べます。その商品は、この前、何かの賞を取ったと聞きました。たしかに、納得です。

ありがとうございますI

Ginger トピ主
みなさんありがとうございます! これまでのものを集計しようかと思ったのですが(笑)、ほんと拮抗してますね…… やや乾麺派優勢でしょうか。 「乾麺は量を調整できる」というご指摘には目からウロコ、でした。 なおご質問にあった「私の好きな白っぽい蕎麦」は、「蕎麦粉の割合が多いもの」ですが、「そっちじゃなきゃだめ!」というわけではありません。 西の生まれ育ちなので、東京に来てから蕎麦の美味しさに目覚めました。 シンプルにざるとかも、鴨南蛮蕎麦とかもおいしいですよねええ。 よろしければ引き続き、ご意見や「我が家のおいしい蕎麦の食べ方」など教えてくださると嬉しいです!

鴨南の変形

🙂
ICHICO
寒い季節にはお鍋が美味しいですよね。 で、鶏の鍋をしたときには時々ゆで上げた蕎麦をしゃぶしゃぶのように鍋にさらして麺つゆで食べると美味しいです。 (ポン酢だとそばの味が失せてしまうので、ここはそばつゆ) 鶏の出汁がいい塩梅で加わりますので、鴨南を作るのが億劫な時はこんな食べ方をしています。

生麺を地元のお店から取り寄せて、冷凍しておきます。

🐤
サチ
美味しです、ゆで時間も4分位。 3か月位は大丈夫です。 かき揚げも作って冷凍して置き、レンジでチンして乗せて食べてます。

蕎麦編

💋
辛甘
知り合いから十日町「へぎ蕎麦」貰ったことある。これコシ強いし、海苔風味ある。 余ってしまいアレンジどうしよう?と悩んだ。 野菜類あった。麻婆豆腐の素があった。 1・野菜炒める 2・麻婆豆腐の素入れる 3・へぎ蕎麦にかける。 うまかどす。 主さんも、東の味に慣れ親しんで、楽しんで下さいね。

おいしい乾麺

🙂
いえろう
乾麺でおいしいな と思ったのは 石黒製麺の山芋蕎麦 これはわりとスーパーとかでも見かけます  あと 取り寄せになりますが オカベの半田手延べそばはトピ主さんの好みに合うかな と思います 小麦粉の割合が多いので蕎麦というのはアレかな と思いますが つるつるして腰が強くておいしいです。 ここの半田そうめんはそうめんというにはちょっと太いのですが 小麦粉の味がしておいしいです。 パスタ代わりにしてもおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧