本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蕎麦どころ長野で、蕎麦アレルギー持ちは何を食べれますか?

蕎麦どころ長野で、蕎麦アレルギー持ちは何を食べれますか?

レス16
(トピ主 1
😀
蕎麦アレルギー
話題
幼少のみぎりに蕎麦アレルギーと発覚してから早30数年。 ざる蕎麦をすする家族を横目に 「蕎麦とはそんなにおいしいものなのだろうか?」と 疑問がつのるものの、食べてみたいけど食べれない自分。。。。 長野は蕎麦どころと聞きますが、蕎麦のシーズンに観光で訪ねるとすると 蕎麦以外に何が食べられるのでしょうか? 私は出身が西日本のため信州の旨い物を良く知りません。 長野では蕎麦以外に何がおいしいのー???? よろしくお願いします。

ランキング

レス

きのこ!栗!巨峰!りんご!

041
ひいろ
何をおっしゃるうさぎさん。 信州には、秋の味覚がどっさりですよ。 きのこ、栗、巨峰、りんご、りんごで育った信州牛…。 自然の恵みがたっぷりですよ。 蕎麦は11月にならないと新蕎麦が出ませんが、 椎茸やなめこなどのきのこはいつでも美味しいですし、栗も巨峰もぼちぼち出ています。 11月になれば、道の駅などで新米も買えます。全国的に有名ではありませんが、長野のお米も美味しいんですよ。 それから、これからの雨の状況によりますが、松茸もあります。 また、食べ物ではありませんが、肌寒くなってきたらなんといっても温泉でしょう。 あちこちに温泉があります。 温泉に行く途中にきっと見られる紅葉は、広葉樹が混ざって、黄色、オレンジ、赤ときれいです。 景色も素晴らしいですよ。 是非、色々調べて楽しんで下さいね。

信州の東出身です

041
おまめ
秋の信州名物。まつたけ・栗・胡桃・りんご各種・ぶどう。信州牛(りんごが餌)も脂がのってきて美味しいかも。 これらは食材なので、各地で食材を使った名物料理が堪能できます。まつたけなら、マツタケ御飯、マツタケ茶碗蒸し、土瓶むし、天婦羅。などなど。 栗なら、栗オコワ、栗菓子多数。などなど。 りんごやぶどうなら、素材そのまま生で召し上がれますが、新種のワインも楽しめます。ワイナリーがあり、お洒落な料理と信州産ワインとしゃれ込めますよ。 また、リンゴで飼育された信州牛は甘いと評判なので、ぜひぜひ。私は甘みは分かりませんでしたが、牛肉なのでそれなりに美味しかったです。 ちょっと挙げ切れません。 秋の信州は、御馳走天国です。

栗おこわ

041
まる
信州へご旅行なんですね。 蕎麦アレルギーをお持ちとは、大変ですね。 ご家族と同じテーブルを囲むことができる(同じレストランで食事ができる) ということは、蕎麦そのものを口にしなければ大丈夫な軽さなのでしょうか? よく蕎麦アレルギーのかたはうどんを食べる時も蕎麦を茹でるお湯と分け ると伺うので。 さて、ご旅行先が長野のどのあたりか不明ですが秋の名物といえば小布施の 栗おこわが美味しいですよ。栗のお菓子も美味しいです。 小布施の町に行けば北斎の名画をめぐりながら栗三昧。 栗の老舗が軒を並べています。食べ比べも楽しいかも。 それから、鯉料理、おやき、なんてのも素朴な味で私は好きですね。

長野は、

041
ぴじょん
主人の趣味の釣りに付き合ってよく行きます。 やはり、蕎麦どころというのが通説なので、 行けば蕎麦屋に行きますが、 軽井沢にさらによく訪れる両親曰く、 地元の人は、あまり蕎麦を食べないと。 確かに、私たちがよく訪れる上田などは、 ラーメン屋が多いです。信州味噌を使った 味噌ラーメンは、美味しかったです。 あと、意外なのがとんかつ屋が多いこと。 これも上田限定かもしれないですが… 新潟に近い長野県内なら、魚介類もいけるそうですよ。 というわけで、私ならラーメンをおすすめしたいです! とんかつも気になるので、今度挑戦してみよっかな! 今の時期は、だいぶ冷えるようなので、いらっしゃる際は 体調などにお気をつけて!

栗のキントン、栗の和菓子

041
小布施栗大好き
県外在住の者ですが、思いつくのは 栗のキントン、栗の菓子。==最上です。本物です。 ほうば味噌 五平餅 蜂蜜 野沢菜 蜂の子

山の幸

mei
・きのこ、特に松茸。今年はなかなか採れてないみたいですが・・・。 ・栗。 ・果物。ぶどう、りんご。 ・川魚。鯉・山女・岩魚。 ・信州サーモン ・馬・羊・鹿・イノシシ ・牛、豚、鳥。ブランドがいろいろ。ハムとかも美味。 ・おやき。たまにそば粉入りがありますけど、スタンダードは小麦粉100%です。心配ならお店に聞いてください。 ・五平餅 ・虫 ・野沢菜や、漬物 ・乳製品 ・パン ・アイスクリーム あれこれ手を加える料理より、素材を生かして刺身!鍋!焼く!煮る!てんぷら!みたいな料理が多いような。。。 そばも基本そば屋以外においてあることはないですから、大丈夫ですよ。 そういえば松本市は最近イタリアンとかカクテルのお店が充実し始めているらしいです。

長野にお出かけなのでしょうか。

🐧
アレルギー持ち
蕎麦のアレルギーがある人は、蕎麦の花の開花時期には蕎麦どころには近づかない方が良いと聞いた事があります。 蕎麦の花の花粉でもアレルギーが出るそうですね。 長野は、私は、ケーキが美味しかった記憶があります。

正にお尋ねの体質です…

041
幼少より鉄道命
 当方なぞは,地元民でありながら蕎麦アレルギーという体質で,相手を面食らわすこともしばしばです.  御質問の回答は,既に他の方が幾つか示されていますが,他には,別トピに挙がっている「おやき」もあります.これは,言ってみれば「饅頭の,餡の代わりに,野沢菜(これも長野県の名産)や様々な材料を詰めた食品」なのですが,当地ではよく食卓に上ります.個人的には,昔の保存食だったのではないかと思っておりますが….ただこれは,場合によると,見た目は余り食欲をそそるものではないかも知れません.また,味についても,かなり好みが分かれるところではないかと思われます.  以上は長野市或いはその周辺<北信>においでになるという想定でのことですが,他の地域(松本市近辺<中信>,飯田市・諏訪市近辺<南信>,先に挙がっている上田市~軽井沢町近辺<東信>)だとまた様相が違ってきます.何しろ,長野県という所は,大阪府の約7倍の面積があり,同一県内でも場所によって風土や文化は大きく異なるのです.

蕎麦嫌いの長野育ち

041
ラスク
蕎麦は嫌いな私と、蕎麦アレルギーの大阪出身の友人と食べるのは沢山あります。 山菜、りんごなど多数ありますが、栗ごはんはオススメです。 松本界隈などは山賊焼きという、味がしっかりついた大きい唐揚げも有名です。 別に蕎麦だけでないので安心してください。

色々とありがとうございます。

😀
蕎麦アレルギー トピ主
皆さんのコメントを読みながらヨダレがたれます。。 家族と同じテーブルを囲む事は 「道の駅などの食堂・街の定食屋」などで 一緒に食事が出来る程度のアレルギーだと思います。 でも「そば専門店」は家族で入った事がないので分からないんです。 長野に行けば、同行者はきっと「そば専門店」に入りたいだろうから その時私の体はどんな反応をするだろうか?←未知です。 そばを茹でる同じ鍋・お湯で、「うどん・そうめん」その他の麺を 一切ゆでない用にしているので、どうなんだろうなー。 そばがき、蕎麦湯、そば饅頭、そばボウロ、一切駄目です。 食べてみたいのに哀しい。。 それにしても美味しそうな食材が沢山でウキウキです。

蕎麦が少しでも残っている可能性があれば駄目でしょうか?

😀
わはは
ご幼少のみぎり、ですか・・・苦笑。 自分に使う言葉ではないですよ。 蕎麦アレルギーの件ですが、蕎麦を調理した後の調理器具を使うのも駄目、という方もいらっしゃるので、そのあたりも気をつけたほうが良いと思います。

普通のなんでもおいしいよ

🍴
長野県人
そばは有名だけれど美味しいところはそうそうあるもんじゃございません。期待はずれが多いです。 しかし、なんでも普通に食べれますからご安心を。 でも、他トピ話題のおやきもお勧めできません。まずいです。これは各家庭で作り方が違うのでめったに美味しいものには当たりません。 果物なんてもらうもの、な~んて思っていたりする地域もあります。

川魚が美味しいのは初夏ですが・・

温泉たまご
東京の人間ですが、軽井沢~佐久方面によく行きます。 鯉料理。鯉といえば洗いと鯉こくぐらいだと思っていたら、豪快な丸焼き、天麩羅、ウロコの天麩羅なども美味しいんです。 佐久の鯉は泥臭くありません。 鮎、ヤマメ、イワナなどの川魚も美味しいです。 自前の簗を持っていて、目の前の川でとって料理してくれるお店があります。 山菜の天麩羅、キノコ。 もちろん果物、栗もおいしいし。 鹿・熊・猪・雉の元祖ジビエ料理も。素朴な串焼きに挑戦してみてはいかがでしょうか。

お酒は?

041
けん
米どころなので、お米もおいしいですが(ちなみに、もう新米を売ってます) 当然、日本酒もおいしいです。 また、ぶどうが取れるのでワインもおいしいですよ。 他にも松本周辺にはバーが多いので、そちらを楽しむのも良いかと思います。 ただし標高が高いので、少し酔っ払いやすいです。 お蕎麦屋さんで調理器具を分けていることは考えにくいかと思います。 ところで「おやき」ですが、中にはそば粉が入ったものもありますのでご注意を・・・

長野出身です。

🙂
りんご
おそばは食べられません… でも、困ったことはないですよ お水のおいしい土地なので、うどんもおいしいですよ。長野独自のものだと思いますが、くるみだれにつけて食べるものがあります。 それからりんごを食べて育つ牛や豚はさっぱりしていて食べやすいですよ。 今の時期は気持ちのいい時期ですから、ぜひお越しくださいね♪

私も同病です

041
Iris
蕎麦アレルギーですが、数回長野県に旅行しました。 長野市内、松本市内などでは、フレンチ、イタリアン、お豆腐料理などいろいろチョイスがあるので、問題なしでした。諏訪に行ったときは他にあまり食べるものがなくて困りましたけど。 あと、長野駅の待合室に立ち食い蕎麦があるので、要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧