本文へ

蕎麦 VS うどん(駄トピ)

レス86
(トピ主 0
😀
つるつる
話題
我が家はうどん大好き一家です。

夫婦揃ってあの讃岐うどんで有名な香川県のお隣の県出身だからかもしれませんが
常に家の冷凍室には冷凍の讃岐うどんが20食は入っていてよく食べています。

ところが蕎麦はというと、家では年に1度大晦日に食べるだけで、娘2人もあまり好きではありません。

転勤族なので、住む先々で主人が名店と言われ一度食べると病みつきになる!と、評判のお蕎麦屋さんを
聞いてきて行ってみるのですが、どこもう~んって感じで。

なんか蕎麦って高いイメージがあって、そこそこ名の知れたお蕎麦屋さんだとただの盛り蕎麦で1500円とかしますよね。

それこそ天婦羅付きだと家族4人で1万円近くかかるし、
うどんの方が安くて美味しい~って思う私がただの貧乏症なのでしょうか?

でも今まで信越地方・関東・中部地方と住み移っているのですが、圧倒的にうどんより蕎麦好きの人の方が多いんです。

私の地元の友達や身内はみんなうどん派なんですけどね。
これって土地柄もあるんでしょうか?
小町をご覧のみなさんは蕎麦とうどん、どちらがお好きですか?
お住まいの場所もご一緒に教えてください。

あ、ちなみに焼きソバの方は大好きです♪

ランキング

レス

うどん!絶対うどん!

041
ひやあつ
讃岐うどんが大好きな、北海道民です(今は神奈川在住)。 あんまりに好きで、年に何回か食べに(泊まりで)行っていたくらいです。 イリコだしを心から愛しております(関東では殆ど無い…)。 麺通団の団長が、蕎麦はブランド化と高級化に成功したが、うどんにはその戦略を考える人が居なかった…と何かの本で書かれてました。 確かに、同じ天ぷらが付いても、お蕎麦の方が高級感有りますよね。なんか、悔しいです。 私の周囲は殆どお蕎麦派ですね。 うどんも、こちらのは、なんだか腰も無いし、醤油色したおつゆには魅力を感じません。まぁ、お蕎麦に行くのも仕方ないなと思います。 やはり、香川のあのうどん(麺・だし)だからこそ、愛する人が止まないのでは無いでしょうか。 あの安さと、気軽さも愛すべき点だと思いますよ。 あぁ~、今年もまた行こうかなぁ…(考えただけで、よだれが…)。

お蕎麦派です、でも住んでいるのはうどん圏

🐱
おむすび
つるつるさんこんにちは、私は東日本出身、関西在住のお蕎麦大好き人間です。 関西はおうどんが美味しいです、薄い色のお出汁の効いた汁に刻んだ青葱を散らし、しこしこした歯ごたえで滑らかな肌のおうどん・・ でもなぜか関西のお蕎麦はまずい・・角の丸い伸びきったようなそばで干しそばを使っているのかと思う店が殆どです。蕎麦湯も出ないし・・ 関西の知人は蕎麦とはそう言うものと思っているようです(たまに本格的なおそばを食べさせる店がありますが高いです) だから実家に帰るとお蕎麦屋さん通いをします。 打ちたてできりっとして角がきっちり立っているお蕎麦・・口に含むとふっと香りがして噛むとちゃんと硬質な歯ごたえがあり心地よい喉ごし・・ 藪そばも更科もどちらも好きです。 鴨焼きに出し巻き卵などで軽く日本酒を飲んで最後にざるそばを・・というのもいいなぁ・・ああ、お蕎麦が食べたくなった。 でもうどんも好きです、関西に来てうどんの美味しさを知りました。うどんは安いお店は本当に安くておいしいし庶民的かな・・ でもどちらを選ぶかといえば蕎麦ですね

おそば大好き!

041
おそばん
毎年夏は長野へ行ってお蕎麦を食べてきます♪ 長野のお蕎麦は美味しいですね。 幸せなことにうちの近所にも美味しいお蕎麦屋さんがあり、たまに行くことも。 都内なのでお値段は高め・・・。 うどんは稲庭うどんが好きです。でも、年一回実家で食べる程度。 それ以外にうどんを食べることはないですねぇ。 うどんは消化に悪いから、進んで食べたいとは思わないです。 (前に夫の人間ドックでうどんが胃に残っていた!という事件があって以来)

九州出身、絶対にうどん!

😍
天ぷらうどん
北部九州出身です。 基本的に私の出身の市には蕎麦屋がないです。 いや、あるかもだけど、見たことないし…。 うどん屋さんは至る所にあります。 麺を食べに行くとなると、うどん、ラーメン、焼きそばなどで、そこに”蕎麦”の選択肢は入ってません。 トピ主さん所と同じで、蕎麦は大晦日に食べるだけでした。 九州のうどんの麺はとても柔らかいですが、これが私は大好きです♪

どっちも

😀
もみじはは
東京生まれで今は、西方面に居住。讃岐うどんおいしくて大好きです。蕎麦もあの喉越しがたまらなく好きです。口の中でフワッと感じる新そばの香り…ちょっと辛めのそばつゆにそば湯を入れて…たまりません。かつて朝の連ドラで「人類は麺類やあ!」というセリフがありましたね。麺類大好きです。

よだれが出そうです。

041
かまあげうどん
麺派なのでたまらず出てきました。 岡山在住です。 パスタもラーメンもそばも、フォーだってなんだって好きですが 土地柄、麺といえばいちばんにうどんです。 讃岐の口に入れた直後からどっしり歯ごたえのある、男性的なうどんも こちらのふわっとしつつも噛み切る前に弾力が返る女性的なうどんも愛してます。 これにかつおと昆布のすっきりした出汁が加わるとたまりません。 が、汁蕎麦だとこの出汁がどうも・・・。 もりそばは大好きなのですが、 「かけ」だと、すこし甘みのある、醤油色の出汁がなんだかね。 (そばならまだしも東京の黒い汁のうどんは我慢できないタチです。) そんなわたしのおすすめは、徳島の祖谷そば。 大歩危小歩危のあたりでいただけます。 つなぎの入っていない、太くてぶつぶつ切れるそばと 甘ったるさのない、かつお昆布いりこ系のすっきり出汁の組み合わせです。 風景の素朴さとあいまって、忘れがたい一品です。 <おまけ> 好きなうどんトッピングは、 3位:かきあげ 2位:半熟たまご天 1位:梅干しとおぼろ昆布 です。あー食べたーい。

蕎麦!

🎶
月子
 うどんも好きですが、蕎麦の方がすごく好きです。  蕎麦は手打ち店を探しますが、うどんはスーパーの茹で麺でも我慢できます。ちなみに生まれも育ちも神奈川です。(こっちはうどんもまともな店は高いです~)

今は中部地方です。

😀
どちらも好きです。
 圧倒的に蕎麦屋ばかりな土地に在住です。蕎麦の実もとれます。しかも花は白花と赤花がありまして、皮を剥いた蕎麦の実は煮こぼしてぞうすいみたくして食べます。  白いきれいなそばの麺をみると幸せです。 しかも、高校の授業で蕎麦打ちとかしました(笑)。  ワサビも畑でとれます。  うどんは讃岐から粉をお取り寄せして麺つくります。ちなみに太いのが好きなので、温玉とネギ、伊勢うどん味のタレで食べます。 釜揚げうどんはおいしいですね。  我が家はみんな麺好きなので、鰹節、鯖節、アゴ節、利尻昆布、本醸造醤油、薬味の生姜は常時揃えてあり、いつもスルスルとススル音がします。  蕎麦にハマッタ理由は鴨肉&ネギにつけて蕎麦食べたときと、透き通った白い蕎麦を食べたときからです。  うどんは本場へ讃岐うどんを食べるために旅行へいってめちゃ安いし、おいしいし、お腹膨れるからです。  ラーメンは、一風堂のとんこつ、札幌のすみれの味が好き。 本当に幸せですよね、日本はいろんな食文化があっていい国です。

基本、うどん派

041
じゃけぇ
うどん好きです。 ただし、選べるならば、讃岐系のコシ命風ではなく、やわらかめの、丸い麺希望。 関西の昔からあるようなお店ででるやつ…といえば分かってくれる人もいるかなあ。 広島も、昔からのお店はそんな感じの素朴な麺なんです。 おだしは黄金色。 地元では、蕎麦の美味しいお店が少なかった(私は行けなかった)せいか、蕎麦は、年末にスーパーの麺を買って食べる縁起物、程度の認識でした。 …ただ、今住んでいる北関東では、そういううどんは望めず。 水沢うどんとか、名産のおうどんはあるのですが、違うんだなあ。 逆に、このあたり~長野は蕎麦の名店(高くない)があり、外食の際に時々楽しんでいます。 二人で2000円ちょっとで充分楽しめますよ。 ここに住む限り、外食では蕎麦派かな… でも、元来うどん好きなので、帰郷の時は、パックのうどんを必ず買って帰ります(通販がないので)。 スーパーで売ってる麺も、讃岐系ばかりだし(涙) 仕方がないので、最近は自分で工夫して小麦粉からうどんを打ってみたりしてます。

千葉在住ですが

041
千葉っ子
名古屋出身です。私もうどん派です。外食に行ってうどんを食べても蕎麦を食べることはめったにありません。トピ主さんと同じく年越しの時(実家の父が手打ちをしてくれる)ぐらいです。 うどんはコシがあって、つるつるして美味しいですよね。でも私は蕎麦のおいしさが分からないんです。蕎麦好きの人や通の人が『蕎麦の香りが立ってる』って良く言いますけど、「はぁ…」って感じでよく分かりません。のど越しだってうどんの方が良いよなぁ~って思います。 名古屋に住んでる時は、うどん屋(味噌煮込みも含み)が多かったんですが、千葉に引っ越してきてうどん屋が少ない事が悲しいです・・・。たまにうどん屋があって入ってもツユが塩辛いし(泣)なので、最近はめっきり外食でうどん食べてないです。

うどんに1票

🐱
豆猫 こま
つるつるさん、こんにちは 讃岐のお隣、伊予在住です。 私も、うどんが、大好きですよ。  最近では、 自分でうどん麺を  作って食べてます。     

お蕎麦がお気に入りです。

💡
まさかりのまがたま
 こんにちは。私は九州地方在住(東北地方出身)です。  蕎麦の「のどごし」と「香り」が大好きな私は断然「蕎麦派」です。蕎麦(殆どざるそば)は週に数回食べますが、うどんを食べるのは年に2、3回くらいでしょうか。飽くまでも私の周囲での話ですが、これまでに住んだことがある中では東北・関東は「蕎麦派」が、九州では「うどん派」が多いように感じられました。

どちらも

😠
好きです
 仙台在住です。うどんもそば(十割そばを含め)も大好きです。讃岐うどんも好きですね。最高です。  値段は、どちらもそこそこ、そばが高いというイメージはないですね。  なお、ラーメンもいいですね。  要するに、麺類は、どれもおいしいです。

うどん派

🐶
はいな
私も【うどん派】です。 お蕎麦は好きではないですね。 ざる蕎麦は美味しいと思うときがありますが、温かい蕎麦はブツブツ切れてしまうので嫌いです。 うどんは、冷たくしても温かくしてもコシがあるタイプが好きです。 お蕎麦屋さんに行っても【うどん】食べます!

両方好きですが・・

041
chun
東海の出身で、東京在住です。 蕎麦もうどんも好きですが、蕎麦は冷たいの(おろし蕎麦など)を蕎麦屋で食べ、うどんは自宅で温かいの(かけうどんなど)を食べるのが好きです。 確かに高級店の蕎麦は量が少なく割高ですが、素人には絶対に作れないので価格に説得力があります。 うどんは冷凍讃岐うどんでも結構美味しくできますから、わざわざ外で食べなくても自宅のレベルで満足できてしまうのです。

蕎麦です(千葉県出身・埼玉在住)

🐤
鴨好き
子供の頃はうどんの方が好きでした。でも今は蕎麦の方が好きです。外食するなら蕎麦です。 私は鴨南蛮が大好きなので、本当の蕎麦好きの方には叱られそうです。 蕎麦そのものの香りを楽しむというような通なことはしないで、とにかく鴨南蛮比べしかできません。 「ベスト鴨南蛮を探せ!」ある意味ライフワーク? 一番のお気に入りの店は○○○○○です。(ごめんなさい~教えられない~) 鴨がいい鴨で、厚切り。そばは田舎蕎麦でぶっとくて黒いんです。だから関西の方が嫌がる真っ黒でややしょっぱ目の濃い~いツユとも合ってたまりません!三つ葉とゆずのいい香り!ああああああああ~~~食べた~~~~~い! その店の鴨せいろも食べたのですが、やっぱり鴨南蛮ラブです! うどんはもっぱら家で食べますよ。冷凍うどんは1分でできて美味しいですよね~。我が家でも常備です。 蕎麦は店で食べるので家では食べません。 鴨南蛮食べたい・・・・

うどん!神奈川県民

041
檜洞丸
うちの家族は全員うどんです!横浜在住です。 母がうどんが好きなので、子供の頃から蕎麦は殆ど食べませんでした。 というか、母が「おそば」と言うのはうどん又は中華そばのことで、「蕎麦」は頭にないようです。 今母に聞いたら、母が子供の頃は母の家でも近所の家でも、うどんを小麦粉で手作りしていたと。 で、そば粉は無かったので蕎麦は殆ど食べなかったとのことです。 私もたまに美味しいと言われるお蕎麦屋さんに行っても、「一度食べたらもういいや」と思ってしまいます。

臨機応変になるうどん派

041
みゆへい
私はどちらかというと「うどん」が好きです。 お世話になってたウチのおばあちゃんが四国の出身で 親戚から美味しいうどんを頂いていたのでうどんになじみがあります。 また(離婚してしまいましたので元がつきますが)婚家が富士吉田でしたのでうどん。 前は埼玉の加須(むさしの村近く)にいたのでいつもうどん! 今住んでる渋川には「水沢うどん」があります。美味しいのばっか! そばも好きですがアレンジがききません。 うどんは(こんな食べ方失礼ですが) トマトソースにチーズでも旨いです。 煮込むならうどんです。そばはとけると聞きました。 結婚前、夫が香川に出張に行きお土産に讃岐うどんをくれて 「私の事わかってるなぁ」と感激しました。 今は丸亀製麺ラブです。

うどんに1票♪

🐷
うめ
神戸生まれ神戸育ちで、両親は九州の大分出身です 。 うちもずっとうどんですよ。大人になるまでに蕎麦を食べた回数は5回未満です。(多分) 年越しもうどんだったし…。 これは家族にも引かれますが、私はくたくたに煮込んだ軟らかーいうどんが好きです! なので友人たちとお鍋をした〆のうどんはくったりするまで待っていて食べ損ねることがよくあります(笑)

蕎麦派

041
稲庭うどんの国から
子供の頃、秋田、青森、岩手の県境に住んでいて、100%蕎麦の有名なものを食べていました。黒くて太くて短いお蕎麦で、父に「おいしいだろう?」といわれながら食べたのが、子供心に忘れられません。蕎麦もネギも匂いがきつかった。あれを朝市で買って年越しそばにするのが私の楽しみでした。スーパーで買うものと明らかに味が違う。 うどんといえばスーパーで売っている太いもので、もちもちしたところが好きでした。風邪を引きそうなときには、鍋焼きうどんにして温まりました。 また母の実家では乾麺のうどんをよく食べていました。大人になってもっと美味しい稲庭うどんに出会いました。地元にいても知らなかったのです。 うどんは、西日本に行くとずーっと美味しいのですが、まだ蕎麦派はゆずれません。あの匂いと素朴な舌触りが好きです。

日曜日は鍋焼きうどん、火曜日はカレーうどんを食べました♪

🙂
年越しうどん
生まれも育ちも蕎麦どころで有名な生粋の信州人ですが、 蕎麦は子供の頃から嫌いです。食べたくありません。 逆にうどんは大好きです。冷や麦も素麺も好きです。 と言っても、家族・親類は無類の蕎麦好きなので、 県内どこの観光地に行っても蕎麦ですし、 仕方がないので私は戸隠に行ってうどん食べてました。 それでも長野県民か、と白い目で見られたことは数知れず、 蕎麦アレルギー?ともよく聞かれますが、そうではないのです。 口が受け付けないというか・・・。 カップそばは食べれるんですけどね。(たぬきとか) 先日、県外の目上の方と松本で食事する機会があり、 「蕎麦がいい」と言われてもちろん断れませんでした。 「わぁ、美味しそう~」なんて食べてみたけどやっぱり・・・。 大人になってもダメなものはダメなんです。 結婚式の披露宴や宴会の締めは、必ず蕎麦なのも悲しい風習です。

うどん派です!

🐶
ブルー
中国地方の生まれですが、関西も関東も7年以上住んでいました。 大阪は安くておいしいうどんがたくさんありますね。 (京都はあまり…) しかし、東京(文京区)にいた時はあまりにうどん屋さん自体がなくて しかたなく入った蕎麦屋さんのおしながきに『うどん』を見つけ 頼みましたが…お醤油の濃い、そばのだしのついでに作ったような お世辞にもおいしいとはいえないうどんにがっかりした思い出があります。 東マルのうどんスープで自分で作った方が何倍もおいしかった。 江戸っ子はそばが粋な食べ物で、うどんは粋じゃないような扱いに感じました。 そういえば、九州出身のタモリさんが東京においしいうどん屋さんが ないから自分で作った?と昔聞いたような?? まだ、あるのでしょうか?

手前生国と発しますところ、信州信濃でごぜーます

041
ルーツは鬼無里
蕎麦好きです。 但し、冷たいのに限る。 温かいのなら、うどんです。 「食べたー!」って気になります、うどんの方が。 讃岐うどん、うめぇ~♪

うどん!

506
生まれも育ちも高知です。 四国四県で統計上唯一好きな麺類…ラーメン>うどん…となった意味不明な県民(ラーメン否定ではなくラーメンなら徳島なんじゃない?って思ったん)です。 私…美味しい蕎麦も食べたこともあるし嫌いじゃないけど…断然うどん人間です。

麺類大好き

041
ぬーどるす
うちは冷凍讃岐うどんのみならず、乾燥蕎麦、パスタ、生ラーメン常備です。 夏になると天ざるうどん、天ざる蕎麦がよく登場します。 大みそかは天ざる蕎麦がうちのルールです。 うどんは蕎麦に比べて調理がラクだし、子どもが病気をした時はあったかいうどんです、なぜか体調不良の時は蕎麦ではなくうどんです。 どっちも大好き!!外食となると比較的当たりはずれの少ないのがうどん、あるのが蕎麦って感じがします。だから蕎麦となるとそれなりのお店になるのかな? ところで、うどんはうどんでも名古屋の味噌煮込みのあの独特のうどんは 全国的にみてどのくらいの評価なのでしょうか、 ええ、私名古屋人なのでちょっと気になりました。

蕎麦派からレス

041
猫が寝転んだ
長野に住み始めて4年目。蕎麦通とまではいきませんが、こちらに来てそばのうまさに初めて気づいた者です。それまでは温かい天ぷらそばが一番と思っていましたが、今では真冬でも掛け蕎麦、できれば海苔なしです。のりが蕎麦の風味を消してしまうからです。  蕎麦といえば、なんと言っても打ち立て・茹で立てですね。二八がのど越しもよく十割りよりも僕は好きです。あとは、水です。打つときも茹でる時も洗うときもだしにも水が使われます。水道水で洗われたそばは食べられません。こちらでは水蕎麦というのも食べられます。だしではなく水で食べるんです。 蕎麦の風味が味わえます。だから水のきれいな場所では安くておいしい蕎麦が食べられる可能性が高いです。といっても、お店によって味がずいぶん変わるので、どんなに安くてもまずい蕎麦のときはがっかりです。 ついいつものお店に行ってしまいます。都会で本当においしい蕎麦を食べようとすれば、水にこだわらなければならず、その水を作るか調達するだけでコストアップですよ。きっと。 讃岐うどんもその地元で食べてみたいです。きっとおいしいんでしょうね。

生まれた時から神奈川だけど…

🙂
さきりん
うどんがいいです!でも関西風や讃岐じゃないと嫌です!近くの駅に女ひとりでも入りやすいさぬきうどんの立ち食いがあるからつい入っちゃう!おつゆも全部飲んじゃうし。関東は黒いおつゆに柔らかいうどんが多いからげんなりしちゃいます。おそばは全く興味ないです。

東と西

041
ななしこ
関東中心に東では蕎麦、大阪を中心に西はうどんって感じじゃないでしょうか? 確か少し前にTVでそういうのを見ました。 私は九州ですが、断然うどん派です。 でも、うどんはコシの強い讃岐のものではなく、博多のうどんが大好きです。博多はラーメンだけじゃなく、うどんも美味しいんですよ~。 福岡に以前住んでいた時に、大好きになって、今でも福岡へ行った時は食べますよ! ごぼう天うどんだいすきです♪

絶対うどん!!!!

041
Uドン命
中部出身です。子供の時からうどん大好きでたまりません。 夢は香川うどんめぐりの旅です。 一時蕎麦も好きになって自分も大人になったもんだな~と血迷ったこともありましたが、やっぱりうどんに戻りました。 ただし’おいしいうどん’に限定です。麺はしっかり、ダシがしっかり出ていて汁がしょうゆ色ではない。 東京でたまたま入ったうどん・そば屋で出てきたうどんは茶色の汁にの~びのび麺。お値段1200円でした。 今は海外に住んでいてうどんならぬゥドーンなるものを最近いろんなとこで見かけ、外国人もゥドーン大好きとは言いますがそれはうどんじゃないですから・・・

お蕎麦です!

🙂
りな
神奈川南部生まれ、神奈川南部育ちです。 やっぱり土地柄でしょうかね。やっすいお蕎麦でも、美味しいと思ってしまいますから。お店も蕎麦屋の方が多いですし。 私の場合はお蕎麦というとざるそばで、暖かいものはつるつるさんと同様、年越しそばとしてしか食べませんね。癖のある(?)そばの香りとガツンとくる厚けずりのそばつゆ、拮抗する二つの風味がたまりません。 サンフランシスコから関空の飛行機に乗ったとき、修学旅行帰りの学生さん達と一緒になったことがあります。その時に、うどんが食べたい~という女の子達の発言を聞いてちょっとびっくりしました。さすが関西、やっぱりうどんか・・・と新鮮な気持ちになりました。神奈川の子だったら蕎麦が食べたい~というかは疑問です。そこまで強い絆はないかなぁと思います。お蕎麦とうどんの選択肢しかなかったら、お蕎麦だとは思いますが。 ちなみに、焼きソバより焼きうどんの方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧