本文へ

さるとびエッちゃん・・・

レス12
(トピ主 0
041
エッちゃん似
話題
先日、某TV局で「さるとびエッちゃん」の再放送をしておりました。 幼い頃、見ておりましたがイマイチ記憶がなかったのですが・・・年甲斐も無く久々に改めてジックリ見てしまいました。 そして思ったのですが・・・ エッちゃんの何と可愛い事! 大きな目にちょこんとしたお鼻、そして逆への字のお口・・・オープニングテーマ曲も優しくてほんわかしてすっかり大好きになってしまいました。(峰不二子の声でお馴染みの増山江威子さんが歌ってます) 何だかとっても癒された感じなのです。エッちゃんを取り巻く仲間達も愉快でイイ人で・・・愛犬ブクも良い味出してました。 皆さんも・・・エッちゃん見てましたか???

ランキング

レス

大好き!

041
ふー
この間、何かテレビ観ていたら、エッちゃんの 絵が出てきて「エッちゃん!」と叫んでしまいました。 小さいとき、よく観てましたよ。 「エヘッ!」って、よく言ってませんでしたか? なまってて、かわいい喋り方。 まくらを持っていたんですよ。 犬のプク?の主題歌が面白かった。

歌大好きでした!

041
よし
オープニングの「ど~して、えっちゃん♪」も大好きですが、終わりの歌も大好きでした! 犬のブクが主役の歌です。 ♪とーんかつがあーれーばー、えっちゃん一人に食べさせたい!せやけど待ちぃな えっちゃんに 教えなアカンのや、オンオン。我慢がー大事の人生と…。ほな、わて、いただきまーす。 ってヤツ。時々ふと鼻歌を歌ってしまう自分がいます。 えっちゃん、ほんとに可愛いですね!

あだ名でした

041
えっちゃん
本名がえつこのため、幼稚園の頃よくそう呼ばれていました。 当時はあの鼻がチョットイヤでしたが・・・「さるとび」は気に入っていました。 良く分からないけどかっこいいかも?って感じに思っていたのかな?

見てました~

041
しおん
ものすごく、好きだったアニメです。 もう殆ど内容は覚えていないですが。 大好きだったことだけ、覚えています。 でも、なつかしのアニメ特集でもえっちゃんは滅多に出てこないですよね。幻のアニメと化している気が・・・ ところで、えっちゃんって、電信柱の上に座っているアングルってなかったでしたっけ?なんか、それだけ印象に残っているんですが。

えんぴつ

041
この前大掃除をしたんですが、使わないものとしては捨てれませんでした。 ゛さるとびエッちゃん゛の鉛筆1ダース。 子供の頃に買って、使わないまましまっていました。 箱もちょっと変色しているけど、このままとっておこうと思います。 大きな目が可愛いです。

おかしなおかしなおかしなあの子

041
たろー
原作は石ノ森章太郎先生の 「おかしなおかしなおかしなあの子」ですね。 コミックスも出てて そちらでもあのかわいさが全開です!! 石ノ森章太郎先生の作品は全体的に 暗いイメージの物が多いけど (サイボーグ009・キカイダー・仮面ライダーなど  救われないヒーロー物が多い) あの作品だけはちょっと違いますよね。 私も大ファンです!

見てました~

041
オッちゃん
メガネをかけた女の子が出てましたよね。 いつも「メガネ、メガネ」とメガネを探してた。 メガネを取ったら、目がちゅん!! その子だけ、やたら印象に残ってます。 再放送見たいな~!

トピ主でーす!

041
エッちゃん似
うもれてしまうと思いきや…レスがついてたので嬉しいです! >ふー様 そーです!エッちゃんはよく「エヘッ!」って言ってましたね!思い出しました!本当に可愛いですね! >よし様 あの鼻がチョットイヤでしたかぁ~ちょこんとした可愛いお鼻のエッちゃんと思いますが。さるとび…カッコイイですね! >しおん様 電信柱の上に座っているアングル…憶えてます!確か屋根から屋根へ飛び移るのが得意?なんですよね~可愛い姿からは考えられませんけど(笑) >波様 まぁ~エッちゃんの鉛筆!私も欲しい!プレミア物ですよ!大切にして下さいね! >たろー様 情報を有難うござます。作者が男性なんてちょっと驚きですよね! さて、エッちゃんはお友達の家に居候してたと思うのですが…家族は何処にいるのでしょうね?どうして離れ離れに暮らしてるのでしょうか???ご存知の方、どうか教えて下さい~~~

思わず笑っちゃいました

041
さち
今39歳です。私が幼稚園の頃(35年前!?)えっちゃんのハンカチ、えっちゃんの水筒、お弁当箱、箸箱・・・すべて身の回りは「さるとびえっちゃん」キャラクターグッズで固められてました・・・が、しかし、肝心なそのお話の内容が全く一つも思い出せません・・・なぜ?えっちゃんは「さるとび」なのでしょうか??局数の少ない地方在住ですので再放送は望めないかと思います。DVDは無いのかなぁ・・??とっても見たくなりました。

大好きでしたよ!

041
んだ
私もエッちゃん大好きでした。 毎週その時間帯は、魔法使いものを連続してやってたと思いますが、 エッちゃんは、他の魔法キャラのように美形ではないけれど、 見た目では想像できないようなパワーを発するところが、 子供心には、と~ってもかっこよく見えました。 そうですか、再放送やってるんですかあ。見たいなあ(海外のため見られません...泣)。 ついでに言うと、確か「小学○年生」にも連載されていて、 初めてタイトルだけ見た時に、「さるとびエッちゃん」を、 「猿とびエっちゃん」と勝手に漢字変換し、 「でも、この横に居るのは猿じゃなくて犬だよね~(ブクのこと)。 それに、ビエッちゃんって、変な名前だな~」 と不思議に思ったという思い出も。

私も大好きです!

041
ヨッちゃん
「さるとびエッちゃん」のタイトルに飛びついてしまいました! 懐かしいですね。 私も大好きでした(今でも好き) でも、日本に住んでいないので再放送を見られなくて残念です… エッちゃんって、確か青森かどこかの出身で東京の親戚?お友達?の家に居候しているんですよね? そして両親がいなかったような… 淋しくなると電信柱のてっぺんに登って「おかあちゃんに会いてえな…」ってつぶやいていたような… もろうろ覚えです。 そして、石ノ森章太郎先生の作品だったんですね、手塚治先生だと勘違いしていました。

トピ主です2

041
エッちゃん似
トピ主です。まずはお詫び… 私からの、よし様とえっちゃん様へのコメントが誤っておりました。しかもよし様へのレスが抜けてましたね。本当にごめんなさい。正しくは >よし様 ブクのエンディング私も大好きですよ!全部の歌詞憶えてるなんてスゴイですね~ >えっちゃん様 あの鼻がチョットイヤでしたかぁ~ちょこんとした可愛いお鼻のエッちゃんと思いますが。さるとび…カッコイイですね! その他にレス頂いた方々!有難うございます! >オッちゃん様 あ!何となく憶えてます!そんなコがいましたね!情報を有難うございます。 >さち様 まぁ~エッちゃんグッズオンパレード!羨ましい!私の家には確か「跳び出す絵本」があったような… >んだ様 HNがエッちゃんのお返事みたいで可愛いですね。雑誌の連載…私も見たかった~ >ヨッちゃん様 エッちゃんには両親がいないんですか…詳しい状況を私も知りたいんですけど…電柱の天辺で物思いにふけってる姿は今でも憶えてます。胸が熱くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧