本文へ

「子供はいない」と言うと固まる人

レス113
(トピ主 0
🙂
望月
話題
50代パート主婦。夫婦円満で平穏な生活です。 私には長年打ち込む趣味があります。 趣味仲間の年上の女性(子と孫あり)と話していた時のことです。 話の流れで「子供はいない」と言ったら、 相手が「エッ!」という顔をして固まってしまいました。 その時の彼女の表情がなんというか、 例えば 「実は余命半年なんです」とか 「罪を犯して刑務所に入ってました」 と言われたのと同じくらいのショック度で、 タブーに触れてしまったというような顔だったんです。 今の時代、子供がいないとか独身とか関係なくそれぞれが普通に働いて生きているわけです。 そこまで驚くことかと後から違和感がこみ上げてきました。 この【子供がいない→エッ(固まる)】という反応をする人は年齢職業地域関係なく一定数いるような気がします。 私は子供が好きです。 しかし自然妊娠せず、不妊治療もせず、割とあっさり諦めてしまいました。 悩んだ事もあったけど 「不幸のどん底なのォ〜、誰も私の気持ちなんてわからないわ!ウワアーン!!」と 泣きながら生きているのでもありません。 他所様の子や孫の話を聞くのも好きです。シンプルに面白いと思います。 誰でもそうでしょうが自分なりの苦楽と共に生活してきて どちらかというと感謝することの方が多いです。 私の身近なところでも いわゆる一般核家族の主婦以外で 独身、事実婚、バツイチ、未婚シングルマザーがいます。 人は多種多様です。 自分と違う生き方をいちいちエッと驚く人はある意味ピュアだと思いますが そんなナイーヴな人に一方的に固まられた上、 空気を和ませるためにこちらが逆に気を遣うというのが ちょっと面倒だなあと思った出来事でした。

ランキング

レス

悪いことしちゃったと思ったのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
子どもがいないことで、そんなに驚くことないと思うんですよね? 子どもがいないトピ主さんに配慮することなく、 自分が子どもとか孫の話をペラペラしちゃって、 やばっ!申し訳ないことしちゃったわ!って顔なんじゃないでしょうか?

頭にきますよね。

🙂
みさ乃
アラ環選択子なしです。 私はだいたいの人に子供が欲しかったけどできなかった人、と思われています。 いちいち面倒くさいので放置してますが…。 子供嫌い、なんて言おうもんなら、極悪非道、人としておかしい扱いされます。 でも聞かれたら言いますね、「子供嫌いなんで。」 極悪非道と思われようが、人としておかしい扱いされようが嫌いなもんは大嫌いだし、子供が嫌い、っていうだけで人のこと極悪非道、人としておかしい扱いする方がおかしいんで、常に放置です。 そんな人のために頭を使う方がバカらしい。 人として恥ずかしくない言動をして、放置一択ですね、私は。

生物の特性上、仕方がない事象

🙂
おばはん
>自然妊娠せず >不妊治療 >悩んだ事もあった >「不幸のどん底なのォ〜、誰も私の気持ちなんてわからないわ!ウワアーン!!」 ね? 子供がいないという事で、上記のような事が容易に懸念されるから、一定数の方が“聞いてはいけないことを聞いてしまった”と固まってしまう。 多様性とは言うものの、子供がいる、子供を持つ事がメジャーであるのですから、仕方のない事だと思いますよ。 トピ主さんの言い分も分かります。 ですが、子供がいるいないということは、わざわざ伝えることもない。 話の流れでそうなったとしたら、それは不可抗力。 >空気を和ませるためにこちらが逆に気を遣うというのがちょっと面倒だな 逆に気を遣うというのもね、人とのやりとりならばそのような事はあるでしょう。 それこそ、多様性。 自分の思う通りに話が進むわけではない。 トピ主さんは違うけれど、中には自分は被害者で、気を遣われて当たり前だという事象だと根底にあるからこその意見だとも思えます。 生物の特性的に子供を持たない人がマイノリティである以上、仕方がない事だと思うのです。

仕方がない

🙂
カメレオン
驚いて固まってしまうのは、わざとではなく、いわば自然現象ですよね。 驚かないようにするというのは、その人にとって無理なわけで・・・ そう考えると仕方がないのでは。 そういう態度を見せられたことで、トピ主さんもモヤっとしてしまうということは、子供がいない自分の境遇をやはり意識しているからではないかなとも思ってしまいます。 え?と驚くのと、モヤッとするのは、同じようなことなのではないでしょうか。 それに、別に空気和ませるために気を遣わなくても、ただスルーすればいいと思いますよ。

話したあとだったから

🙂
わか
話の流れを止めてしまったからでは? 人は多種多様と分かっていたけど、決めつけて話してしまったことにハッとしたんですよ。 色んな人と触れあうことで、なくなってくるんですよね。

親権が取れなかった人もいる。

🙂
飛鳥殿
同じ子なしでも公には言わないだけで 本当は前の旦那との間に子供が何人もいて 親権が取れなかった方もいますからね。 不妊でした、として黙っています。 あまり間に受けないほうがいいでしょう。

私も固まったことがあります

🙂
華子
別に「子がいない」との事実に驚いたのではありません。 デリケートなことなので、「無難な返事ってなんだろう?」と思ってしまったのです。 だって、トピ主が「不幸のどん底」と思っているかもしれないし、今は乗り越えても「一時期は、余命半年」と医師から告げられたと同じくらいショックを受けたかもしれないですよね。 固まられたことくらいで、イチイチトピ立てするくらいにショックを受けるなんて、ナイーブなのはトピ主の方だと思います。

えっ

041
チーズ
>子供がいない→エッ(固まる)】という反応をする人は年齢職業地域関係なく一定数いるような気がします。 ほんとですか? 私は1度もそのような反応をされたことはないので。 主様が今までそのように感じてきたのであれば、『子供はいないです』と言った後に無意識に相手の反応を伺ってしまっているからでは?

人生のステージ変わると人間関係変わる説

🙂
オコーネル
私も50代で子供が居ませんが、そういうリアクションされてもあんまり気にしません。 露骨に「気の毒にね~」だったらムカつくけど。 トピ主さんもかつては悩んだように、50代になってもこの話題をセンシティブに感じている人がいるのは仕方ないし、世代的にももうちょっと上の人なら「結婚して子供がいるのが普通」な世の中で生きて来たでしょう。 例えば「旦那さん何をしておられるの?」と聞いて「今失業中なんです」とか、「ご両親はお元気?」と若い人に聞いて「うちは両親共亡くなってます」と返事が返ってきた時に、私も「マズい所に触れたかな?」と一瞬固まってしまうかもしれません。 「あ、そうなんだー」と言いながら「私何かこれまでに失礼な事言って無かったかな。どんな話題がいいかな」と頭の中でグルグルする感じです。 もちろんそういう戸惑いを出さないようにするべきとは思うのですが、私も子供が居ない身で、世の中には子供関連が地雷になる人が割と多くいる以上、私の事も地雷と思って相手が慎重になるのもしょうがないよな、と思っています。 もちろん「子供いないなんて可哀想~」の意味で固まる人もいるかもしれないけど、多くの場合はこっちを傷つけたくないという心理が働いてるのだろう、きっとそうに違いないと考えます。 もう一つ、私の感覚ですけど子供や孫がいる人は、その交友関係の大半が少なくとも子持ちの人なのではないかという気がします。 人生のステージが変わると付き合いが変わる論で行けば子供が居る人は子持ち同士で固まるわけで、トピ主さんほど多種多様な生き方の人が彼女の周囲に居ないのかも。 私は日頃の交友関係の中で未婚シンママも、事実婚も、専業主夫も実物を見たことがありません。生活保護も、億ション棲みも居ません。 世の中に沢山居る事は知っていても、彼女の日常では子供のいない中年はあまり馴染みがないのかも。

逆にえっ(笑)

🙂
のっち
いやまあ、あなたも仰るように世の中色んな人がいるわけで。 そうやって固まっちゃうめんどくせー奴もいるってことでいかがでしょうか(笑) 私は子供どころか結婚もしてないですが、普通にそういうの経験してると思われるらしく言うとえってなりますよ。 そんな時はわさこちらも、えっ、て返します。 なんかおかしいっすかね~?と、私の価値観を教えて差し上げるコーナーにしてますよ(笑)

基準が自分

🙂
ふふふ
自分を基準に考えてしまうから、自分と違う人がいれば驚かれ理解されないこともありますね。 その人の価値観なので、スルーでいいと思います 面倒くさいなら疎遠で。

一定数ですか…

🙂
hokutin
>年齢職業地域関係なく一定数いるような トピ主さんはまぁまぁ恵まれた環境の様で… 我が家の場合はどちらかというと、このパターンの方が多くさらには 「変なこと聞いちゃってごめんなさいね~」 と言われるパターンが多い。 こう言われると…なにがどうあなたは私に悪い事を聞いたように言うの? とその方が違和感があります。聞かないと解らない事なのに… 謝られてどう返答するか困りますよ。そして夫は遂に何度もそういう事が あって返答した後の嫌な空気が困るのかそのうちに 「今、中学生なんです」 と、嘘を吐き始めた様です。仕事関係で何度も会う人でないからかもしれ ませんがね… 流石に、アラカンになった最近じゃ子供云々の話はなくなりましたが… 多様性の時代と言われるのに、未だに結婚してて子供が居て…そういうの が『一般的』だという考えの人が多いですからね… 特に年代の高い人は余計に多いとは思いますけど。 「なんで居ないの?」 と聞かれた事は未だありませんが…そんな事聞かれたら 「話は長くなりますが…聞く勇気はありますか?」 と言ってそう。相手に気遣う必要はないですし、適当に流すしかないです。

いやいや気を遣わせてるのはトピ主でしよ

🙂
オヤジ
トピ主が子が持てなかったのは仕方ないですが、どんな事情があるかなんて知る訳ないですよね。それ位想像しないことの方が問題。結局被害者意識全開ですね。悩んでる人だって居るだろうし考えたらキリがない。下手な事言えばナンチャラハラスメントとか言われるかも。そんな人に気を遣う方がバカバカしいんですよ。しかし多様性なんてご都合主義思想のせいで まともな人 が 子を持たない選択した人 に気を遣わなければならない。こういう人は後ろめたいから多様性とか言いたがるんですよ。多様性と言うなら子を持つ相手の事も気を遣う事も理解してくださいね。それが出来なきゃ単なるワガママです。

既婚者であることは以前から知っていたから

🙂
ぶひ
50代のトピ主さんより年上ならば、その方はアラ還世代でしょうか。 そして、トピ主さんが独身ではなく既婚者であることはその方は以前から知っていたりしませんか? その世代の感覚では「結婚しているならば子どもや(早ければ)孫もいるはず」という無意識の思いがあったと思います。また、その方の周囲は同じように子どもや孫がいる人ばかりでごく普通の話題として普段から話していたから驚いたのでしょう。 「子どもがいないならいないで、それもまたよしですよね。」 「ご夫婦2人だけも素敵です。」 トピ主さんに子どもがいない理由も知らないので、どんな返しがよいかも瞬時には判断できなかったと思います。↑のような返しもなんかわざとらしいし、ヘタすれば相手を傷付けてしまう可能性だってありますし。 私も50代です。同年代で生涯独身の女性は本当に増えたと思いますが、既婚者であれば当然子どもがいるという見方は私の世代でも当たり前にあります。

子どもがいると勘違いしていたのだと思う

🙂
ヨーコ
私も固まったことがあります。 それは相手の行動から「お子さんがいる人」と思い込んでしまったから。 仕事中なのにスマホに着信があり、事務所の外にでて通話していることが数回ありました。 だから「お子さん、小さいのかな」「保育所から呼び出し?」と温かい目で見てたんです。 そうしたら子供どころか未婚であることが判明。 「え?」ですよ。 あの電話はなんだったんだ? おいおい仕事中なのに、なに私用電話に出てんだよ、と脳内を駆け巡って固まってしまいました。 トピ主さんと私の同僚ではまったく違うでしょうけど、 人間勘違いして思い込んでいることがあるってことです。 温かい目で見てほしいと思います。

多種多様、が独り歩きしすぎなような

🙂
まりあ
既婚なら子供が居て、が多いから、居ないって聞くと、なんだか申し訳ないなあ、って思っただけでは? 選択子無し、なのか、不妊治療を十年しても、なのか、 あなたのように、わりと自然に手放したのか。 それこそ、多種多様、じゃないですか。 多様なんだから、どう反応しようか固まっただけなんじゃない? あら、ビックリさせちゃった?なぜかできなかったのよねー、で良くないですか?

そんな人ほっとけばいい

🙂
パンダンカン
自分の言動について相手の反応なんかコントロールできませんよ。 自分は自分、人は人。 イヤなら付き合わなければいい。 それでも付き合うなら、そういう反応をする生物だと思っておけばいいだけです。 自分で図鑑でも作るつもりでそういう人たちを観察してみたら面白いですよ。

単に

🙂
匿名
聞かれたくないかもしれないことをうっかり踏み込んじゃった?という焦りでは。 あなたが子供がいないことではなく、自分にデリカシーなかったことに固まってる気がします

多分「色々余計な事言ったかも」という気まずさからの「エッ!」

🙂
選択子無し夫婦
いまどき子供がいないことにそこまで驚くのも変。 その人はお互いが子持ちという前提で色々話してしまったので、「え!違うの?」的な感じになったのでは? うちは選択子無し歴数十年なので、いろんな人に会話の流れで「子供がいない」と言ったことがあります。 でもそこまであからさまに驚かれたことは一度もないですよ。 サラッと事実を告げて、その後普通に会話が続くだけ。 気まずい雰囲気になったこともないです。 誰かに自分の事を話す際、私にとって子供の有無は自家用車の有無や住居が一戸建てかマンションか、みたいなのと同レベルのものです。 重要情報でもセンシティブな内容でもありません。 子供の有無なんてどうでもいい事というか、そこに重要性を全く感じていないので周りの反応を気にすることが無いのだと思います。 もしその趣味仲間のような感じの人が他にもいるのなら、トピ主の地域が古い価値観の地域なのかもしれませんね。 都会では(うちは東京ですが)まずありえない反応ですから。 私達夫婦の友人・知人・職場の人など、20代~30代で普通に結婚して、ずっと子供がいないという中年夫婦が結構います。 すぐに思い浮かぶのは10組くらいですが、ちゃんと思い出せばもっと増えますよ。

生活感があるんじゃないの?

🙂
子ども嫌いなのよ
50代独身女性です。 世代的に 「結婚は?お子さんは?」ってフツーに聞かれてました。 当然 「いませんよ~。ずっと独身だし」 とさらっと返します。 ただ、「エッ!」という顔をして固まる人も まあ、たまにいますよ。 そりゃ仕方ない。 単にびっくりなこともあるし、同情やマウントを感じることもあります。 でも、気にしませんね。 トピの場合なら 「え?子供いるように見える?そんなに所帯じみてる?ショック~」 とか返すかな~。 >話の流れで「子供はいない」と言ったら、…タブーに触れてしまったというような顔だったんです。 うん。 ・欲しいのにできなかったのか ・病気や事故で亡くなってしまったのか 等々、先方は考えますからね。 トピ主さんの事情や気持ちまで先方はわからないからですね。 トピ主さんの個人的事情まで察してほしいってのは、子どもっぽすぎません? >「不幸のどん底なのォ〜、誰も私の気持ちなんてわからないわ!ウワアーン!!」 あなたもたいがい失礼でしょ!

固まるでしょうねえ。

🙂
50くらいの女
多様性の時代ですから、それこそ 選択した人もいれば、あっさり諦めた人もいれば、手を尽くし財を尽くして仕方なかった人もいれば、それで夫婦関係が悪くなった人もいる。 私は10年以上付き合いのある同僚からこの前初めて『私もママって呼ばれてみたかったな』とポロリと打ち明けられました。これまでそんなことおくびにも出さなかったのに。 たいていの人は自分と同じ境遇のコミュニティで暮らします。 たとえば子どもを遊ばせる公園での出会い、幼稚園や小学校での集まり。 なんなら子持ち同士でも、専業主婦か働くママであるかですら接点がなかったり、 それによる無理解で軋轢が生じたりします。 『子どもいないんです。』のあとにどんな会話をするか、軋轢が生まれない、相手を傷つけない、そういう配慮が頭を巡っているのではないでしょうか。 たとえば主さんも、 相手から話の流れで 『私、高校中退なんです』と言われたらどうですか? 一瞬固まりませんかね? 多様性の時代ですから色々生き方はありますが、まだまだ発展途上なので、 少数派の人も納得してその場にいるのかもわからない。 気まずいひとときもあるかもしれませんが、 お互いの人生を尊重し、お互いの心の動きも尊重して、 分かり合ったり棲み分けたりしていけたらいいなと思います。

固まる人がいる

🙂
さなま
それも多様性の一つではないですか?

気にしてもしょうがない。

😮
りんごちゃん
逆にトピ主は、誰かのこと、思っていたことと違ったら、驚いたことは全くないでしょうか? 年齢とか、聞いてビックリしちゃって、何と言っていいか…いや、こりゃ失礼しました。ってことぐらい、長い人生の中、無いはず無いと思いますが。 また、それをイジワルで言う人もいると思うので、気にすると自分が疲れて損するだけです(笑)気にしないことにしましょう。 ところで。私なら、と思うと…。 誰かと話していて、けっこうな年齢の人が「子供はいない」と言われると、「えっ、そうなんですか?」と言ったことはありますよ。私が40代半ばぐらいの時、あちらは60代前半女性のパート仲間。 旦那さん大好きで、よく「ダンナがー!これこれこうで…」と話す人でした。子供はいなかったのよ、ずっと商売やってたしね。と言ってました。 もちろんそれ以上は聞かなかったけど。 もしかしたら再婚なのかな?このトシで(あら、失礼、決めつけるもんでもないんでしょうけど)こんなに旦那さん大好きな人だし。 子供が、いたとしても、自分の元には居ないままで、どこにどうしているかわからない、という人もいるでしょうね。女でも、産んだけど自分で育てたとは限らない。また、大人になってからでも絶縁したりして、人には「子供はいなかった」と言うことにしている。って人もいるだろうな。 ……と、勝手に考えました(笑) 私だって、実は娘は私の連れ子で、主人とは血の繋がりはないのよ。ってこと、あんまり他人には話してないもーん。 人には色々あるんだから。子供はいない、ってのも、事情は様々だし。 気にしないしかありません。 何を言われたのかによっては、言い返しても、もちろんいいとは思うけど。

仕方がないことです

🙂
たんたか~ん
世間一般的に、子供がいるであろう年齢でいなければ… ・出来ない事情があったのかな? ・触れちゃいけない、話題変えよ! って、思うわけだから。 私の知り合いにも50代後半で独身女性がいますが、ことあることに相手が 「結婚出来なかった女」 って空気を出してきたりしてウンザリすると言ってました。 男性の場合でも同じでしょう。 世の中には、 歳や性別などで【◯◯してて当たり前】みたいな風潮ありますから。

早く言ってよ~

🙂
子ども嫌いなのよ
一つ投稿した後に、ちょっと違うんですが思い出しました。 学生時代から20年くらい付き合いがあった美人の友人。 彼女は遠方の大学に進学したのでその期間はあまりお付き合いがなく、就職して地元に戻ってからよく遊ぶようになったんです。 普通に自分の彼氏の話や恋愛相談をしていました。 ただ、だんだん、「あれ?」と感じることがあり、「そういえば彼氏の話きかないなー」と気づき、30後半に差し掛かった頃にストレートに「どのくらい彼氏いないんだっけ?」と聞いたところ、=年齢でした。 そのとき「え?」と驚くのと同時に、なんか騙されたような気持になったことを思い出しました。 彼女は学生時代は人気があって、目立ってモテてたんです。 合コンの話やモテ話は色々聞かされていたんです。 が、実はお付き合いしたことがない…。 「え?今まで人の恋愛話にアドバイスしてたのなんだったの?」とモヤモヤしました。 それならそうと早く言ってよ~!人が悪い!!

ある意味純粋と言えば純粋?

🙂
クリームティー
還暦、子供いますが、昔からの友人たちをざっと数えると、既婚、未婚問わず子供いない人の方がむしろ多いです。 30代の既婚の方がお子さんがおられない、と分かっても、 内心では、彼女も複雑かも?と思いつつ、何てことないかのように反応しています。 言わば、簡単にポーカーフェイスができるわけで、そんな自分はずるいのかな、と思うこともあります。 ただ、あからさまに驚きを表すのも、いい大人としてどうよ、と確かに思いますね。 好き好んで子供のいない夫婦もいるのに。 まぁ、良い方に解釈すれば、嘘がつけない人、とも言えますね。

むしろ褒め言葉

🙂
みみ
むしろそれはトピ主さんに母親のような安心感や女性として人間として尊敬する部分からあるからこその、相手の反応ではないでしょうか? 個人的な意見ですが、本当に子がいなさそうな人には「こどもいる?」なんて聞けないです。 独身っぽい人に「結婚してる?」とは聞けないし、ふくよかな人に「体重何キロ?」とは聞けない、みたいな感じです。 ただ、空気が一瞬ピリッとすることに関してはお相手も悪気はないと思いますので、我慢していただけると助かります。

私も固まるかも

🙂
はっちま
今の時代子供の話をするなんて禁忌じゃないですか。 それをうっかり口にしてしまったら、なんてことをしてしまったのだろうと後悔します。 他にも失礼はなかっただろ言うかとかなんとフォローしていいのだろうかとか、深く傷ついているんじゃなかろうかとかあれこれ頭の中で考えると固まっちゃいますよね。 逆にその後なんと言葉を発していいのか知りたいです。 子無しの方々を受け入れるのは皆慣れてきたけど失言をした人たちを受け入れるのも慣れていただけるといいですね。

そんなに嫌なら最初に言っておけばいいのに

🙂
ハーブティー
>趣味仲間の年上の女性(子と孫あり)と話していた時のことです。 子と孫ありを知ってるってって事は、 その人はトピ主さんに子や孫の話を時々してたんですよね? >話の流れで「子供はいない」と言ったら、 子供いない人に孫の話をしてしまってたから、嫌な気持ちにさせてたんじゃないかとギクッとしただけですよ。今までの自分の会話を振り返って動揺したんです。 そういう人の気持ちが分からないトピ主さんの方が、思いやりに欠けた印象です。この流れならどう考えても、別にトピ主さんに子供がいない事を蔑んでるわけでもないでしょう。 相手の反応や言動を何でも悪い方に捉えながら生きていたら心が疲れてしまいますよ。歳を取るほどおおらかになろうと自分で意識して心掛けるようにしないと、傷つく必要のない事で傷ついてしまうだけです。 結局、子供がいない事を誰より気にしているのは、トピ主さん自身なんだろうなと感じました。

傷付けたと思った

🙂
とまと
私の場合は結婚すらしていません。 同年代の町会の会合とかご近所でちょっと仲良くなった人なんかに、家族の話振られたり子供や夫に興味持たれて、どちらも無いことを伝えたら、同様に目が泳いでやがて慰めモードに入ります。 もう慣れてるので私の方から悲しいふりして、家の都合とか身体の都合とかなんやかんや適当なこと言ってその流れに一通り乗ります。 だって相手の価値観と自分のそれは違うから、そんな近しくもないどうでもいい相手の反応や言葉にいちいち気にしても仕方ないからです。 そんな相手は何も深く考えてないから、又同じ事を言ったりします。 その時は敢えて以前もお聞きになりましたよ?と毅然と応えるようにしています。 トピ主さんも子供居なくても別に困ってないと思うけど、相手が固まったら一応その流れに乗って可哀想な自分を演じて上げて下さい。 気まずくなく相手も同意すると思うので。 そういうもんだと思えばさして面倒でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧