本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 努力しても事態は悪い方向に(31歳の前厄女だから?)

努力しても事態は悪い方向に(31歳の前厄女だから?)

レス44
(トピ主 0
041
あまこ
ヘルス
自分を前向きな人間に変えたくて、内面を磨き、日々精進するように心がけています。また、風水を参考に身の回りの整理整頓もしています。 しかし、ここ最近感じるのは、どんなに頑張っても私の身の回りに起こる事が悪い方にばかり向かっているのではということです。 例を挙げると、 信頼していた先輩には隠し事をされ(人間不信気味です)、仕事の面においても(他の人がやりたがらない)仕事を押し付けられます。そして、身内の不幸。 「今、自分は試されている時なんだ、頑張ろう」と思っても、ここ1年ぐらいこの状態が続いているので、いつこのトンネルから抜け出せるのかと絶望的になります。 「病は気から」ではないですが、自分の心の奥底ではすごくネガティブだから、きっと悪いことを引き寄せてしまうのでしょう。しかし、どうやったらこの状況で前向きに考えればいいのかと思ってしまいます。

ランキング

レス

明けない夜は無い。。頑張って!

041
33歳女。
迷信だ・・と言われればそこまででしょうが、女の前厄・本厄・後厄の頃って誰もが何かしらある時期だと思います。 三十代になると、今まで「若い」だけで許されてたことが、全て自己責任となって自分に返ってきますよね。つまり1人前の大人として認められたことだと思います。だから色々と責任が重くなってしまうんですよね。 人との付き合いも上手くいかなかったりするのも、若い頃より精神的に育って色々と見えてしまうからだと思ってます。 私も前厄~本厄の2年間、色々ありすぎました(苦笑) 人によっては本厄だけ・後厄だけ悪かった人も居ます 私の場合は、友人の裏切り・通院しない月はないというくらい数々の病気・交通事故でした(涙) でもタイトル通り、常にいつかよくなることを信じてました。厄払いも欠かさず、余りにも酷くて落ち込んだ時には友人から薦められて魔よけになるパワーストーンを持つようにしてたらなんとか運気が上がってきたような気がします。 体もガタが来る頃ですから、体調にもお気をつけ下さい。特に婦人科系で私も友人も不調を訴える人が多かったので、ご注意ください。

そういう時ってあります!

041
あるある語
私は30歳の頃がそんな感じでした。 もっと酷かったかも。 でも、トピ主さんはポジティブで偉いと思います。 私は思い切り荒みました。友人にも愚痴ばかり言ってかなり迷惑をかけたと思います。 そういう時はあまりパワーを前回にせず、ひたすら悪い時期が過ぎるのを待っているのが一番だと思います。 そのうち人は入れ替わり、空気も変わります。 そういう時期はそう長くは続かないです。 ちょっとの間ギアを落として、人の話は聞き役に回って、自分のことを守ってあげるのが一番だと思います。

臆病な性格でも内面曇りまくりでも人生は楽しいものですよ

041
やじろべえ
なぜ前向きな人間になりたいのでしょう? なぜ内面を磨くのでしょう?磨かれた末の人間というのはどんな人なのでしょう? 風水は貴方の重要な指針ですか? もし「お試し」だったとしたら、効果が無いのは当たり前です。 もしかして、貴方は人生という名の帆船を操って出航し、無風の中で喘いでいるのかも知れません。 風待ちをされたらいかが? 優秀な船乗りは待つことを知っています。 先輩とはいえ人間です。 欠点も数え切れないくらいあのが普通。 人のやりたがらない仕事をするって事は、人とは違うことを知れる良い機会じゃないですか。 努力というのは報われない時もあります。 荒れた海へ出航すれば、いくら漕いでも何にもなりません。 努力して必ず報われるなんて、成功が約束されてるみたいで面白くないでしょ? 時には休んで陸から海を見るのもいいかも知れません。 上記の問いについて深く考えるのもいいでしょう。 別にしなくていいことをしてたかもしれませんから。

う~ん

041
You
よく「なんで私ばっかり」とか「厄年だから」とか人のせいにする人って苦手なんですが、 どんなに信頼しあっていても人には言えない、言いたくない、言わないほうがいい話ってありますよね。 トピ主さんはすべて話しているんですか?私は、信頼してるからこそ「言いたくないことは言わなくていい、言いたくなったら話してくれる」と思ってます。 私も昨年婚約破棄や身内の死等が重なり最悪でしたが、笑顔を絶やさない、勉強する、自分磨きをする、ボランティア等々頑張りました。今は凄く素敵な友達や彼もできました。 トピ主さんは「頑張っている自分」に満足していませんか? 他の人がやりたがらない仕事を頼まれる。いいじゃないですか。自分のためになります。腹が立つかもしれないけど、それは絶対にプラスになります。 身内の不幸は避けられないけど、乗り越えられたらさらに素敵な女性になれます。 私はいつもそうやってポジティブに考えています。 「でも」「たら」「れば」は使わずに。

私も運が悪い。

041
シュウジ
あまり暗く考えるのをやめればいいと思います。 明るくいてください。 私もすごく運が悪く、不幸が重なってしまう方です。 泣きっ面に蜂の事態が本当に多いです。 自分のドジから不幸を招きいれてしまうことも多々あります。 でも、人生というものは、意外に収支があっているものだと思います。 そのうちいいことあると思いますから。 夜明け前が一番暗いのです。

いろんな事が起るのが人生

041
でじゃぶー
>自分を前向きな人間に変えたくて、内面を磨き、日々精進するように心がけています。また、風水を参考に身の回りの整理整頓もしています。 こういう事は多くの人達がやっています。自分だけが特別な努力をしてると思わない方がいいです。そして、人生は努力をすれば報われるとも思わない方がいいです。報われる為に努力をするわけじゃなくて、そうやって努力するのが人生だと思った方が、上手くいきます。 >信頼していた先輩には隠し事をされ(人間不信気味です)、仕事の面においても(他の人がやりたがらない)仕事を押し付けられます。そして、身内の不幸 年を重ねると、このような嬉しくない事も一度ならず、何度も起きます。私の不幸自慢はしませんが、あなただけではありませんよ。いろんな事が起るのが人生です。いい事も続かないけれど、悪い事も続きません。

幸せよりも成長を求める時期なのかも。

041
35歳のお仕事ママ。
前厄の年、大好きだった父と叔母と15年来の親友が同時に亡くなり、その後、言葉も通じない、知り合いのいない海外で働くことになりました。辛抱の年だったです。胃や胸が毎晩痛くて痛くて、体を丸めて寝るくせがついた頃です。 その後も含め3年間、厄年だと割り切って一切の望みを捨てました。 楽しいこと、満たされた生活は望まず、今すべきことと学ぶべきことだけを考え、語学と新しい仕事をひたすら勉強してました。面白みのない三年間でしたが、あの時期のおかげで今の仕事、十分な年収、家族があるわけで。あの苦しみと努力は、やはりそれなりに価値があったと思います。蒔いた種を刈り取る日は必ず来るからがんばって!

悪いことの後には良いことが来る

041
ぎんねこ
今日、アニメの「×××Holic」を見ていたら、主人公の壱原侑子さんが言っていました。 その説明によると、人生は±0にできているそうです。人生で高い役職を得るという幸運を得るためには、その職に就くための努力や責任や拘束がある、その代償(悪いこと)なくしては、良いことは手に入らない。 今仕事の面で苦労や代償を払っているなら、いずれ仕事の面にも幸運がやってくる。身内に不幸が起こることによって、人生に気づかされなかった部分に気が付き、自重するようになる。よって慎重になったおかげで、幸運が掴みやすくなる。 壱原侑子風に解説してみましたが、大きな幸運を得るためには、大きな不幸も背負わなければならない、その代償の大きさが払いきれないために、幸運を辞退する現象が起きるそうです。 余り大きな不幸が現在無いのなら、それはそれでバランスが取れているのです。 運命鑑定でも、勝ちっぱなしの人生も無いそうです。前厄でそれぐらいで済んでいるなら、まだよしとして、(職も続いているのですし)無事に後厄まで乗り切ってください。大きな変化が無ければ、恙無しでしょう。

悪い方に考え過ぎている

041
max
>悪い方ばかりに向かっている というより「状況を悪い方に解釈している」と思います。 ・隠し事をされた→隠し事の無い人間などいない ・仕事を押し付けられた→人の嫌がる仕事をしている誇り ・身内の不幸→人はいつか皆死んでいく 努力すれば全て報われるわけではありません。主さんがポジティブに考えなければいけないのは「事実と結果」に対してだと思いますよ。もう少し人生を気楽に考えましょう。

あなたの思考が招いていると思う

041
ぴきぴん
厄年だから、風水が、ってさあ・・・・・。 結局あなたの思考って「私は悪くないもん」ってことだからそんなんなんだと思います。 厄年、風水は後にいいことが起きた頃「厄年抜けたのかしらー」「風水のおかげかしらー」と思うもので、 悪いことが起きた時の、現実逃避に利用するものではありません。

私も今年が厄年とも思えるぐらいに悪いです。

041
修二
去年から運が悪かったですが、今年は益々だと思います。 体重はMAXに増えて、ダイエットの効果が出なくなりました。 着たい服は着られない。 着られる洋服もなくなってきて、買い換えないとならないし、就職をしても、自分のあまり行きたくないような、遠くて、時給が安い小さめの会社ばかりに生かされて契約外の業務ばかりで、上司ともソリが合いません。 今迄は、なんだかんだでクリアできたものが、今年になったら、なかなかクリアできなくなりました。 年齢的なものなのかなとも思います。 私も運が悪いです。 嘆かないで一緒に好転するようにがんばりましょう。

厄だから

041
まめまめ
と思いはじめると、どうしてもそのせいにしてしまいがちですよね。 でも、たとえ厄のせいじゃなくても、体調が悪いのも運が悪いのも厄のせいにしておいた方がどちらかというと前向きだと思います。少なくとも人のせいにしているわけじゃないのですから。 でもそれならそれで。「厄払い」をしてみてはどうでしょうか。 少し気が軽くなりますよ。 気持ちが軽くなれば、運もまた回ってくるかも知れませんし。 どんなことでもいいのです。気が滅入る時は「打開策」が必要だと思います。 私は八方除けの年回りというのがあるのを知らずにその1年ずっと「八方塞がり」でした。 代りに、と神社で、「夏越の大祓」というのをやったら、なんだかスッキリしました。 それ以来、初詣と夏越の大祓だけは毎年その神社でやらせてもらってます。

すべてが不幸の種ではないよ

041
ジャンプ猫
>信頼していた先輩には隠し事をされ(人間不信気味です)、仕事の面においても(他の人がやりたがらない)仕事を押し付けられます。そして、身内の不幸。 上の中で、仕事の面においてはチャンスと捉えた方がいいでしょう。だって他の人がやりたがらない仕事なら、それをスムーズにできるようになればあなたは一目おかれ、信頼できる人になれるのでは? 仕事の発端ってそもそも自分でやりたくないことを、他人に頼むのが仕事でしょ?それが廻りまわってあなたのところに来る。あなたはそれをやり、報酬をもらう。正しい流れですよ。 そういう仕事をしていけば、信頼しているからも信頼されるようになり、隠し事をされないかもしれません。

また、自分だけ不幸だと思っている人が・・・

041
カカ
>どうやったらこの状況で前向きに考えればいいのか>と思ってしまいます。 健康で仕事あるでしょう? それを幸せと何で思わないの? 私から言わせれば、あなたが当たり前と思っている幸せに気づいていないだけです。 本当に31歳?10代のような愚痴ですね、 失礼ですが、そういう事は多かれ少なかれ、みんな経しています。 いいじゃないの、苦労して、苦労して解決するほど人間は成長するんだから、なんでそうしないの? 多分結婚されてないと思いますが、そんなんじゃ母親になれないですよ、

同じです

041
厄年女
はじめまして。私も今年32歳になる厄年真っ最中の一人です。 私もトピ主さんと同じです。このトピを見て「同じ気持ちの人がいるんだな~」と何だか慰められてしまいました。 私は、何とかこの状況から抜け出したくて、独学で勉強して資格にも挑戦しました。頑張った甲斐があって合格!!少しは自分に自信はついたものの、あまり変わらない毎日を送っています。 体調も優れなくて、風邪をひどくこじらせ救急病院へ行ったり、治ったかと思ったら今度は別のところが…と踏んだりけったりです。 人のせいにはしたくないけどここ最近は、なんで自分ばっかり…と泣いてばかりいました。思いきり泣いた後は、何だか気分がすっきりしますよ!オススメです。無理して元気なところを出すのは疲れるだけだから。 今はきっと厄年だから仕方がないんだ!と思うようにして、お互い頑張っていきましょうね!!

人の話を聞いてみたら?

041
ねこ
私の周囲にいた人の話をさせてください。 自称「心優しい常識人」で、 何をやっても損な役回りになり、 周囲の「非常識人」の尻拭いばかりしている・・と。 嘆いていました。 確かに最初は、大変だな・・と思っていました。 で、その人が結婚問題でもめて、相談してき時に、それに乗ったのですが・・アドバイスを全然、聞かないんですよ。 結局、自分の思ったことしかしないのです。あるとき、破談になるのが目に見えるような行動を取ろうとしたので、「そんな事をしたら余計にダメになちゃうよ」と理由も説明したつもりだったのですが「部外者に何がわかる!」とキレられ、それ以降、口も聞かない状態です。 結局、その人の結婚は破談に。 今となっては、この人は、普段は大人しいいい人なのですが、いざと言うとき(利害関係が出てきたとき)に、普段は見えていない自分勝手な思考パターンが出てきて、周囲との関係をダメにするタイプなんだ、という事がわかりました。 トピ主さんが、そう、とは言いませんが、 上手く行かないときには、上手く言っている人の助言を求めて、素直に実行してみるのも良いかと思います。

気にしない、気にしない

041
思慮浅子
隠し事をされても、「言うタイミングを逃しただけ」「いい忘れただけ」「隠したほうが私のためだと気を使ってくれた」等といいほうに考え、気にしない。するとすぐ忘れます。嫌な仕事を任されても「私は見込まれた」「これをステップアップに利用」「これをやっていれば、あれをやらずにすむ」などいいほうに考え、気にせず仕事する。すると、嫌な仕事だったことを忘れます。 私は思慮が浅いと言われますが、嫌なほうに深く考えたってしょうがないじゃないですか。大事なこと、楽しいことだけ深く考えて、嫌なことは突き詰めて考えない。 今にして思い出すと、結構嫌な目にも遭いましたが、それを引き摺らなかったのはあまり考えなかったおかげだと思います。呪文のように「気にしない気にしない」と適当な節をつけて心の中で唱えていると、深く悩むのがばからしくなりますよ。

33歳さんへ

041
34歳女
あなたの文に感激しました。 涙がでた。なんて良い文章なんでしょう。

なんだか私まで不安になってきちゃいました

041
みほ
あと数日で31歳になります。 つい先日、恋人の住む国に引っ越してきました。 現在就職活動中で無職。 なんだかこっちまで、不安になってきましたよ。 厄とか占いとか忘れたほうがいいかも知れないですよ、トピ主さん。 全世界の31歳から33歳の女性がすべからく不幸なことがおこるとか、災難にあうとか、有り得ないことだとは思いませんか? 姓名判断も、厄年も、血液型占いも、気にしてない国のほうが多い、つまり、そんなこと気にしないで生きている人のほうが世界には多いということを、ひとつ思い出していただきたいです。 がんばって!

割り切って、厄年のせいにしちゃったら?

041
rico
私も現在厄年。みんなそうなんですねー。 割と悪いことがありましたよ。 子宮ガン検診にひっかかったり、足怪我したり。結婚駄目になったり。 今までの人生の中では悪い年かもしれませんが、「割と」悪いくらいです。 がん検診も、結局正常に戻ったし、足の怪我も治ったし。結婚うまくいかなかっても、もっといい人に出会うためかも。このくらい、なんてことありません。そんなことで落ち込んでたら・・・これから大変だと思いますよ。 逆に「厄年」のせいにしちゃったら、楽ですよ。 今は厄年、試練の時。厄が明ければ、きっといいことある!って。私はそう思って、今からどんないいことがあるんだろ?ってワクワクしてるくらいです。 どんな悪いことだって、必ず自分にとって無駄なことはないと思ってます。必然で起こってるって考えてます。今の自分にとって、成長するために、これからの人生のために。 かならず、そこから学ぶことはあるから。そして、少しずつ成長していくんだーって思ってます。 嫌な仕事を頼まれた?キャリアや経験が身につくじゃないですか。 人に裏切られた?早く分かってよかったかも。 どうですか?気が楽になったでしょ?

考え様

041
サラダロール
去年前厄でした。1月に父が倒れ意識不明に、5月に私が交通事故で骨折し仕事を暫くお休みしなければならなくなり、一時田舎に帰省。6月私がみまもるなか父が他界しました。大変な一年でした。父が倒れてから週一で田舎に帰っていましたが、怪我をしていなければ父の死に目には会えなかったでしょう。 それだけ聞いたら悪い事も、他の事とあわせて考えてみると良い事に考えられたりもしますよ。それに風水にたよって「自分はこれだけやったのに」と言ってみても、前向きになるために努力しているようには思えません。物事には悪い事と良い事の2面が必ずあると思います。その2面を考えられるようになると前向きかつ慎重になれるのではないでしょうか。私も鍛錬中です。

ricoさんに賛成

041
ぽう
厄年、天沖殺、大殺界、サターンリターン。 ”運が悪くなるとされる時期”の定義はいろいろありますけど、 当たるとかあたらないとかは結構どうでもよくて、 自分に思い当たるふしがあったら、 その時期の過ごしかたを人から学んだり、 かならずゴールがあるという希望を捨てないための 助けに使うとかそういう感じでいいんじゃないかな? すっごい混乱状態にいるときより後になってからのほうが状況を冷静に判断できるわけだし、 それを今後に生かしていくしかないんだから、 しょわなくてもいい荷物までしょってしまう危険な精神状態にならないために、 「厄年だから!」と割り切る発想も正解の一つになりうると思います。 トピ主さんが今、いくら努力してもというのなら、 ほどほどにしてパワーやアイデアを温存したり蓄積する時期なのかもしれないとかね。

悪いことはすべて 「厄」のせい!

041
へろりん
私の厄年そりゃもう酷かったです。 病院にお世話になるばかり。貰い事故の翌日も「人手が足りない!」ので無理やり出勤して仕事したり。 猛暑の時期には無理がたたって帯状疱疹で入院直前。正月直前にはインフルエンザで3日間高熱にうなされたり。 ricoさんの意見に近い考えで開き直り「ええい!悪いことは全部厄年のせいだ~!」と変な?前向き思考で乗り切りました。(笑)

気が楽になるなら

041
働く妊婦
トピ主さんより若干年上の者です。 私も不調の時期ってありましたよ。振り返ってみると丁度厄年の3年間。 何をやってもダメだし、逆に自分が傷つく感じ。 もうコリャだめだと嵐が過ぎるのをじっと待っているような感じで過ごしました。 海外にいたので余計に失敗や孤独や痛みを感じていた気がします。 精神的にダウン気味の時って納得できる理由があるとそれだけで救われる事があります。 もしそれが自分にとって「厄年」であればそれにすがってもいいと思いますよ。 それから誰にでも明日はやってきます。 音を立ててやって来るものじゃないけれど、じわじわと明るく照らすようになるからそれまでの辛抱だと思って今の時期を抜け切って下さい。

嵐が過ぎれば真っ青な青空

041
おばさん
60歳のおばさんです。 そういう時期もありましたよ。 生死に係わる大病もしましたし、努力しても報われないこともいっぱいありましたし、でもね、その後には必ず生きててよかった、努力した自分は偉いって思える時期がきますから。 「嵐」の時はジッーとしてて、過ぎ去ればキッと、天晴れな青空になりますから。 大丈夫、まだまだ若い!!厄なんかに負けるなー!!!

横ですが

041
30歳女
今年が本厄ではないですか? 厄年は数え年の年齢で数えますので すでに31歳のあなたが前厄ということは ないと思うんですが.... 一度ご確認を!

厄年というのは

041
alegrita
「何かをする時に注意して、慎重になった方がいい年齢なんだ」 と聞いたことがあります。30代の女性の場合、だんだん体の 不調とかも出易い年なんだとか。どなたかもおっしゃってましたが、 厄年の人がみんな不幸になったら、そりゃ大変ですよ(笑) 女性って大学受験の年が厄年でしょ?私なんてしかも「大凶」引きましたよ! そりゃ、ちょっとブルーになったけど、「その時が『底』」って思ったら 別にどうってことありませんでした。無事受かったし。 今の仕事も、本厄の年に合格したけど、順調だし、職場で彼も見つかったし、 ようは気の持ちようです。ほどほどに頑張って下さいね。

31歳、今は人生の転換期だと感じています。

041
今31歳もうじき32
31歳のこの1年は大変でした。 仕事の人間関係で悩んでいたところ、鬱になり半年以上休職しました。 厄年って、前向きな言葉だと思います。誰のせいにもしないんだから。私も、単に厄だったんだと思います。 再発を防ぐためにも、今まで通りの考え方、仕事のしかた、生き方はしない方がいいと言われています。 30年間生きてきた「自分」から脱して、新しい「自分」になることを求められているんです。 新しい自分って何なのか、今でも答えはわかりません。 でも、私自身、自分の人生の方向性が少しづつ変わってきているのを感じています。何というか、こういう方向へ進む運命だったんだ、と感じながら、その運命に流されるように生きています。 どの方向へ向かうのかもわかりませんが、今までのような人生ではなさそうです。 将来、私が自分の人生を振り返るとき、31歳のこの年は自分にとっての転換期であることに、間違いはないでしょう。 私ももうじき32になります。 占いによると、32歳は幸せな年になるそうです。 トピ主さんもそうなるといいですね。

大殺界かなー?

041
ぷちまる
私も同じく前厄ですけど、特に嫌なことはないですね。 厄年でなければ大殺界かもしれないです。 六星占術の本やサイトで調べてみてください。 私は25歳~27歳くらいが悪い時期だったんですけど、 確かに失恋・突然のリストラ・体調不良など、散々でしたよ・・。

同い年ですが。。。

041
Yuki
私もトピ主さんと同じように辛い、暗いトンネルの中を 漂ってました。私の場合数年ほど(内2年くらいはかなりひどかった)そういう時が続きました。 多分そうなる前にやってきた自分の醜い行動が自分に跳ね返ってきたんだろうと気づいて、それから軌道修正始めてからは少しはましな生活を送っています。 30歳前後ってかなり精神的にかなり不安定な時期だと思います。自分だけじゃないですよ。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧