本文へ
  • ホーム
  • プチプラコーデ こだわりを教えて!

プチプラコーデ こだわりを教えて!

レス17
(トピ主 3
🙂
年子のママ
ご覧頂きありがとうございます。

40歳のワーママです。
子供は、5歳4歳のわんぱく男女。
とりあえずON/OFF問わず、
プチプラ三昧の日々です。

服飾費よりも今は教育費。
洋服にかかる時間も費用も抑えてます。

そこでプチプラを日々着てる
同じ歳くらいの方々。
皆さんのこだわりやオススメコーデを
是非教えてください!
最近、なんだかややマンネリ気味なので。。。

では、早速私から。
プチプラ三昧の時(←ほぼ毎日ですが)
これだけは死守すること!

・髪型はきちんとまとめる(NOボサボサ!)
・小物でちゃんと盛る(ダイヤ、パール、上質バッグ)
・靴は基本ヒール(8.5cm)
・プチプラ購入は、
 ケアが楽なもの(NOシワ、毛玉!)
 上質見えする(NOゴワゴワ、ペラペラ!)
 小物が映える(NO柄物!人様とかぶる)
 Vネック(NOクルーネック!やっぱり着ない)
・体型と姿勢を維持(160cm/上下7号)
・お腹はタプタプたるんでるけど、引っ込める!

・・・こんな感じです。

ハイローミックス(高級&プチプラ)を
楽しんでる方のコーデも知りたいです。

在宅が入り、
出社も少なくなり、
保育園のお迎えと
土日の家族のお出かけくらいですが、
プチプラでも、毎日ファッション楽しみたい!
皆さんのコーデを聞いて、
参考にさせて頂きたいと思います♪

是非、お待ちしております!!

ランキング

レス

え?

🙂
正樹
4歳と5歳の子供が居て8cmのヒール? 有り得ませんね。 怪我したら危ないです。 子育ては、常にもしもを考えて行動しなさいね。 あと10年もすれば子供たちは親から離れていくから、それまでオカン頑張れ!

私は6歳の母親です。

🙂
40代ランナー
アラフォーでフルタイムです。私は毎日出勤ですが。 私もプチプラが多いです。痩せている方なのでセールでXXSサイズなど掘り出しものをよく見つけます。 たぶん服装はオールプチプラですがアウターだけはちょっといいものを 着るようにしています。 休日はダウンも着ますがどうもダウンだとおしゃれには見えないので コートを着ます。おかげでアウターすごくたくさん持っています。 トピ主さんはヒール履いてすごいなあと思います。 私もきちんとした靴を履けばもう少しきちんとなるのでしょうが楽を求めてしまい靴がダメですね・・。

トピ主です

🙂
年子のママ トピ主
正樹さま 早々にレスをありがとうございました! ヒールですよね。 私、実はヒールの方が楽なんです。 ヒールで走れるくらい。 ヒールは疲れる、とか ヒールは痛い、とか聞くので、 そういう人から見たらありえないのかもしれません。 あと、ヒールを履くと、 腹筋とお尻も意識するんですが、 ペタンコだと全身の意識が緩んでしまい・・・ すぐに体型が崩れていきました・・・ ダメですねー 10年後は50歳なんですよー 高齢出産だったので、 自業自得なんですけど、 今の40代を オカン一辺倒で過ごすと、 10年後が恐ろしいです・・・ 特に私は根がズボラーなので。 気を引き締める意味でも。 プチプラ織り交ぜて日々楽しみたい! レス、嬉しかったです。 ありがとうございました!

うーん

🐶
田中
Vネック・ハイヒール・パールダイヤの組み合わせが一昔前のTHE・40代!と言う感じがします。 ハイ&ローの金額よりも、もっと単純に引き算コーディネートした方が、若見えしそうです。 ハイヒールをスニーカーにするだけで、かなりマシになりそうです。むしろ、8センチのハイヒールは20代でも履いてる人あんまり居ませんよ。高くてもショートブーツで4,5センチ未満くらいかなぁ。 バッグと靴に清潔感さえあれば、あとは抜いてもいいと思う。

トピ主です

🙂
年子のママ トピ主
>40代ランナーさま ありがとうございます。 同じような境遇の方で嬉しいです。 私もアウターだけは、と思いますが、 良いものってお値段も比例して ぐっと!良いですよね。。 今年も買えずに終わりました・・ いわゆるONの時は ヒールは欠かさないようにしてます。 OFFの時はペタンコを履くこともありますが、 全身のバランスがいまいちだな、 といつも思っています。 ダウンも楽なので頼りがちになりますが・・・ ダウンってどうしても・・・ですよね。 でもわかります。すごく・・・! >田中さま レスありがとうございます。 読んでいて笑ってしまいました! 確かに文面だけ見ると、 なんだかバブリー感満載ですね! 全部はもちろん装着しないですよ。 1、2個くらい。盛るのは。 多分ちょっと綺麗めな格好が 落ち着くんですよね、私。 スニーカーや 5cm未満の低ヒールで 綺麗に見えるって、 モデルさんレベルだな~って つくづく感じてるんです。 あの身長と手足の長さがあって、 初めてスニーカーや ペタンコも綺麗。 私がやると、もう絶対微妙。 短足がコンプレックスだから そんな勇気もない・・ スニーカーやパーカーを始めとした 大人カジュアルって、 小綺麗にまとめるよりも ぐーんとハードル高いですもん。 なんか綺麗めにまとめた方が 手っ取り早いんですよね。 そういう人いないかな? ブランドだとセオリーとか、 雑誌だとプレシャスや ややカジュアルでマリソル? 最近の上下オーバーサイズに コートもオーバーサイズで ペタンコ靴履いてる方の中で、 「すてき!」と思える人・・・ 雑誌の中のモデルさん くらいしかいないんですよね。 でもこうして 世の中の流行りとかは 「??」って思っちゃって、 going my wayなところが なんか、おばさん化かな笑? とにかく大人カジュアルって難しい!

トピさんの質問に共感!

🙂
つまみ
プチプラの服とか買いますが、最近は外にほぼ出ないですが、カットソーなどライン命な服は安いのは買いません。 上手く買えたり、いい感じにコーデ出来ると嬉しいですよね!私はスカーフ好きなのでスカーフ巻いたりしてます。 産後ですが、髪のケアは必要かなと改めて思いました。ケアが難しいロングは芸能人に任せて、清潔感のある感じを髪の毛が生えてきたら頑張ろうと思います。 体型はかなり気を使ってます。双子を出産してから3ヶ月で産前体重に戻しました。今はスクワットしたりして筋肉を戻してます。プチプラの服はメリハリが無いと野暮ったく見えるので。 あと、プチプラを着てもハンカチとかちょっとした小物はきちんとアイロンしたり、海外の老舗のものを買うようにしています。

視野を広げられるといいですね

🐶
田中
そうなんですね。 街中を歩いてる人で、モデルさんじゃなくてもスニーカーをヘルシーに履きこなしてらっしゃる方たくさんいますよ。でも確かに、やはり若さは必要になってくるんでしょうかね。 若く見えるには確かに綺麗目ヒールが手っ取り早いですが、若作り感がでている人が多い気がします。

ビッグサイズ

🙂
黒女
アラフィフでごめんなさい。とにかく洋服が苦しいのでビッグな無地の体型が全くわからないワンピースにサコッシュのようなショルダー斜め掛けでアクセ代わりにしています。楽チンで何故かお洒落だと思われていますよ。服は無印良品かユニクロ、シマムラの3択です。ショルダーはアウトドア系のブランドか、カラフルなナイロンを選んでいます。

流行に乗る

🙂
今日はゆるっと
私はトピ主さんと反対かな。 シンプルなものはシルエットが違うので、多少お金を出します。 何年も着るつもりなので。 プチプラこそ、ワンシーズンと割り切って(実際はもうちょっと着ますが)、流行に乗る。 今ならユルワンピやシャツにニットベストを重ねるとか(暖かくて締め付けなくてオバちゃんに最適!(笑))、床に擦りそうなロングスカートとかもどんどん着ちゃう。 毛玉も擦り切れもワンシーズンならなんとかなる! 足元は基本スニーカーです。 これは好きなメーカーのもの。 色でバリエーションを。 髪もきちんとするとマダム感が出ちゃうので、ちょいラフに。 ゆるふわで。 いつも同じような格好というのが好きでは無いので、学校関係などはスッキリキチンとアクセサリーもつけて、遊びはボリュームを出してゆったり楽チンみたいにしてます。 ときどき、いつもオシャレだよねと言ってもらえます。 あまり固定概念を持たず、いろいろチャレンジしてみられたらどうでしょう。 モデルのようにステキじゃなくても、日々楽しかったらそれで良しで!

ブランド物も取り入れる

🙂
みるみる
30代半ばでプチプラ大好きです。 私は古着屋さんやフリマアプリ常にチェックして、これだ!って思うブランドの品が合ったら買います。 ブランド物の服は基本的に中古で買ってます。 ポイントとしては、ブランド物にしても誰もが知ってる有名ブランドでロゴで1発で分かるものはオシャレじゃない気がするから(私はそう思う)そういうのはなるべく避けてます。 ブランドに疎い人は知らないだろうけどオシャレ好きな人、オシャレ感度高い人なら知ってるであろうブランドが多いです。イザベルマランとかサカイとか。 ファストファッションはトレンドのデザイン多いのが好きですが、ただトレンド追いすぎててもかえってダサい気がするのでブランド物も必ず取り入れてます。 靴は何でも履きます。個人的にコンサバが似合わないのであえてヒールではなく、パンプスやスニーカーでカジュアルダウンさせる事も。抜け感は大事です。 ベルトは古着屋さん行くたびに買ってるかもしれない。ベルトはコーデのアクセントになるので色や太さ別にに沢山持っておきたいので。古着屋さんはビンテージ感あるベルト沢山あるのでコレクションしてます。 髪は巻いたりヘアアレンジは必ずしますが、抜け感は忘れないようにしています。 ヘアアレンジに使うアクセはスリーコインズや百均のものも結構多いです(笑) 髪もファッションにおいて重要で、毎月美容院行ってカラーもトリートメントもしてます。 髪とメイクをちゃんとしてるだけで清潔感あるように見えますもんね… あとはメイクと、その日着る服の色味やトーンを統一させるように気をつけてます。

ヒールは美しいです

🐤
りりあす
トピ主さん、他の方の言うヒールですが、 履けるのなら履いていたほうがいいと思います。 そのほうがスタイルを保てます。 そして、何よりも美しい。 掃除の会かなんかならまだしも、TPOをわきまえ、 私服で良いなら、美しいヒールをお勧めします。 気になるのは腰や足の負担ですが、負担を感じないのならいいと思います。 私は、つま先や足裏が弱すぎるので、ヒールを履けません。美しいヒールを履ける人がとても羨ましいです。 さて、私の思うプチプラコーデですが、 私はお洒落ではないのですが、プチプラの人見て思う事。 プチプラは流行を取り入れましょう。 そして、なるべくシンプルにしましょう。 プチプラならでは大胆なデザインはそれだけで安っぽくなってしまいます。 いくらプチプラでも冒険せず、もしかしたら良いものを着てるの?と思わせたほうが良いと思います。 (首回りの縫いの処理とかを見ましょう) そして小さな小物だけ良いものを使いましょう。 これって、ある意味プチプラの逆をいきますが、美しい人ならそれでイケます。

だぼっとしない

キャリこ
ダボライン流行ってるけど、 若向けだと思ってます。 年齢重ねると冴えなくなるかと。 脚とかウエストラインとか、 しゅっと締めたい。 主さんもスタイルよさそうだから、 ウエストマークとか、ビッグシルエットにスキニー気味のジーンズとか、 どこか出す感じにしたらどうかな。

いくらくらいのを言うの?

専業主婦よ
40代のプチプラとは、おいくらくらいの服ですか?高校生の服屋しか思い浮かばないのですが、3900円とかで、上質にみえるとか、あるのでしょうか。 2万円のブラウスに、5000円のジーンズとかはありますけど、そういう組み合わせかな。私はバックと靴はハイブランドです。靴が安物っぽいと、全体が安っぽくみえます。 よく運動をするので、うちでは殆どゴルフウェアやジョギング着。ラフな服装だと、お値段抑えられる感じがします。近所の買い物くらいなら、そのまま出かけらるし、普段着感覚。それでもスニーカーとブーツは、ハイブランドです。ダウンも高級ブランドにすれば、下は隠れてしまうので、高級感がでます。

プチプラは旬を取り入れる派

041
もなか
ですね。私も。 素材がもろいきるシンプル系はある程度お金出します。 8センチヒールをはくトピ主さんの気合いえらい。 私はヒールほぼ処分してしまった… スタイルが気になるヒール付スニーカーとかどうでしょう。 コーデにプラスすると今時感がでるかなと。

何処に来て行く服なの?

ふるはたけ
やはりヒールに違和感あり いつもどこでも同じテイストにしないのが 気をつけていることです

身幅が大事

041
あい
サイズはトップスだと「身幅」、ボトムスだと「わたり幅」が かなり重要です。丈は二の次。 長年の失敗を経て自分にとってベストな身幅とわたり幅を見つけてから 自分比ですが垢抜けた着こなしができるようになりました。 上から下まで有名プチプラ2大メーカーでそろえています。

トピ主です

🙂
年子のママ トピ主
皆さま、様々なご意見をありがとうございます。 それぞれのこだわりを伺えて、 ほーほー♪と楽しく拝見しております。 キャリこさんのだぼっとしないのは、 とーっても共感です。 上下だぼを私がやると、 単なる手抜きおばさんみたいで 自分が辛いです笑 でも、きっと黒女さんのようなスタイルは 前述の上下だぼスタイルとはまた違う気が。 楽チンワンピをお召しになっていても 小物で差をつけてらっしゃる方を見ると、 おしゃれだな、と感じます。 ふるはたけさんの仰る いつも同じようなテイストにしない、 私にとっては至難の技です。汗 気づくと上下はON/OFFほぼ変わらず。 変わるのはバッグ、靴、ジュエリー、メイク。 黒スキニーなんてほぼフル稼働ですね。 うーん、我ながら潔い手抜きっぷり。。 シンプルなものはプチプラではなく、 という方、多くいらっしゃいますね。 私も本当はそうしたい・・・涙 ON用に素敵な1着を 買ってみたくなりました。 プチプラではなく! みるみるさんの仰る「抜け感」。 大事ですよねー。 私はできてない気がします。 「手抜き」と「抜け感」 一歩間違えると大変! 美容院も毎月行ってるものの ヘアスタイルは万年変わらず (オールバックのポニーテール) 似合うよね!と言われる言葉を真に受け 数年変わってません。汗 つまみさんに同意で、 プチプラ服こそメリハリボディー!で 太らないように気をつけてます。 逆に痩せすぎてきたので、 ヨガやジムを再開して筋肉つけないと、です。 賛否あるヒールですが、 (りりあすさん、嬉しいです!) OFFはフラットのこともあります。 しかしヒールでの歩行は、 腹筋を使い、姿勢維持にも一役。 手軽にワークアウトできる 美しく強い味方です。 そうそう専業主婦よさん 私のプチプラはユニクロやZARAなどです。 価格帯が違いすぎてごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧