本文へ
  • ホーム
  • 40代オフィスでのファッションについて

40代オフィスでのファッションについて

レス23
(トピ主 4
041
ななみん
40代女性
ずっと専業主婦でしたが、来月から事務職のパート勤めをする事になりました。
背は高めで169cm、体重は55kgぐらいです。

服装について悩んでいます。
ネットで事務職の服装について色々と見てみたのですが。。

実に様々な意見があり職場にどのような服を着て行ったらいいか分からなくなって来ました。

前の会社では制服支給があり自宅から5分の所だったので、
本当にいい加減な服装で出社してました。ジーパンが多かったです。
当時は20代だったんでこれでも良かったと思うんですが。。

40代になり、通勤に着れる服などもちろん無いので、
ユニクロで2万円程かけて、
シャツ3枚、スカート3枚、ジャケット、カーディガン等を揃えました。

コートは昔から上質なものが好きなので、
ミシェルクラン、ヴァンドゥーオクトーブル、コムサデモードなど一通り秋、冬物は持っているので今回は買いませんでした。

ユニクロで買った服と手持ちの服を組み合わせて通勤に着ようと思っていたのですが。。

※全身ユニクロはオフィスではどうか?
※ユニクロは見たらすぐにバレる?
※オフィスでユニクロは大丈夫でしょうか?

※全身プチプラの安い服では失笑を買うので、ある程度上質なブランドを着ていった方が良いという意見と

※ステキな洋服を着ておしゃれに気を使っているパート職員の方が、
「パートなのにおしゃれしてもね~」と会社の正社員の女性の方に
嫌味を言われたりするので、地味にしてはどうかという意見
2通りあって悩んでいます

秋~冬にかけてのオフィスでのファッションについてご意見をお聞きしたいです
あと、40代ではNGの色や柄の組み合わせとかはありますでしょうか?
膝上3cmくらいまでのスカートはOKでしょうか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

満足?

💰
足るを知る者は富む
ユニクロはいいですが、全身ユニクロは地味な印象です。 もう少し違うブランドも着られたほうがお洒落です。 メーカーズシャツ(鎌倉シャツ)、無印、GAPなどもおすすめです。 アウターを上質のものにしてあるので失笑される心配はないと思います。 靴、バッグはお手入れした綺麗な良質の物を使いましょう。 銀座かねまつのパンプスとバッグは洗練されたデザインで安心です。

他の方も仰ると思いますが

041
uno
50代のおばさんです。辛口の意見を申します。 40代でNGの色や柄の組み合わせとかがあるとは思えません。 40代でシャツが3枚・・2万円ほどで買った、これはないでしょう。 そんな値段でこんな数をそろえることができるなんて、すごくびっくりです。 別に高いものを着なさいとは言いませんが、いい年をした女性が チープな服を着ているとおしゃれとは程遠い感がでます。 多分これらを着まわすということでしょうがプチプラのものは コーディネートの中の1点位の使用ということが良いのでは。

気にしなくていいと思う

🐱
さいか
シンプルで行けばいいと思うけど。 あまりハデだと印象悪いし。 プチプラだけど、そう見えないがいいのではないかなと。 で、ごくたまにステキな服見つけたから程度で、普段はプチプラに見えないシンプルな感じがいいと思うけどな。

反感を買わないように

😒
みきと
プチプラから段々スライドして行った方がいいんじゃないでしょうか。 服で目立つより、仕事で一目置かれるようになることを目標にしましょう。 最初はジミくらいでちょうどいいと思います。清潔感はもちろんですが。 確かに仕事優先なので、「服は極端でなければなんでもいい」のでしょうけれど、 さすがにバーキン持ってパートに来られた方は浮いていたと思います。当社比。

その前に

😉
30代後半です
30代後半の兼業主婦です。 ミシェルクラン、ヴァンドゥーオクトーブル、コムサデモード って、「上質」ですか…? 20代女性向けだと思うのですが…。 好きで着ているのはいいと思いますけど。 「上質」と言われると、もっとハイブランド (バーバリーとか、アクアスキュータムとか。 年齢的にもそうですよね)を連想します。 そこそこの働く40代ならTHEORY LUXEとか。 甘めのお洋服ならTobechicとかを選ぶのではないでしょうか。 ミシェルクラン、ヴァンドゥーオクトーブル、 コムサデモードは20代向けということを理解した上で 着るのはいいのですが、知らないで「私、上質なもの を着てる♪」と思っているとイタイなあと。 (あ、昔の服着てるのね、とか、年相応のブランドのが 買えないのね、なんて思われちゃうこともありますので) ファッション誌でも読んでみてくださいね。

良いです。

🎂
赤出汁
この手のトピたまに見かけますが不思議です。 初めからカジュアルで行こうとするから迷うんでしょう。   ブラウス+スラックス(スカート)、アンサンブル+スラックス(スカート) など無難な服装でしばらく様子を見ると良いですね。 ボーダーラインはお客様に伺えるような服装。 ユニクロでも上記商品はあるので大いに結構だと思います。

仕事を始めてから決めましょう

041
兼業主婦
一概に事務職パートと言っても、職場の雰囲気はまちまちだと思います。 細かく言えば、同じ会社でも部署によって服装にうるさい上司がいてチェックされる場合もあるし、逆にギャル服でも何にも言われない場合もあります(さすがにギャル服だと陰口叩かれるようですが) トピ主さんがまずはユニクロでベーシックな(?)服を揃えられたのは賢明だと思います。 私の場合、全身ユニクロでも構いません。ユニクロと言われなきゃ分かりません。オフィスでもユニクロは大丈夫だと思います。 膝上3cmスカートは微妙ですが… トピ主さんのように背が高くて細身な方なら、いやらしくならずに良いのではないでしょうか。 あとは実際に働き始めて、周りの人の服装と浮かないように路線を決めて行ったら良いのではないでしょうか。

ジャケット類は良いものを選ぶべきだと思います。

🐱
ぼよよん
インナーやシャツくらいならユニクロでもいいでしょうけど、 ニットカーディガンやジャケットは、もう少し上質な物を着た方がいいと思います。 ニットは下手したら1シーズンでみすぼらしくなるし、 ジャケットはやはりカッティングも素材もお値段それなりですよ。 せめて最低でも23区、自由区あたりのものを長く着る方がいいんじゃないでしょうか。 職場ではカーディガンや、ジャケットにタイトスカート、ペンシルスカート、(ブーツカットでない)パンツで 過ごしていますが、無地が基本なので素材の良しあしが出ます。 色も、モノトーン、紺、茶ですね。 本当にシンプルで何も特徴がないのですが、それでも、すっきりしていて よく、おしゃれですねと言われますよ。 トピ主さんは背が高いから、なおさらカッコよく見えるのじゃないかと思います。 あとスカート丈ですけど、立って膝が見えている丈だと、 椅子に座っているときに結構、上まで足が露出します。 なので膝が隠れるかどうか、くらい、せめて膝の半分くらいの丈にしといた方が いいのかなと感じています。

がんばれ!

041
はる
まずはパートで働くんですから、そんなに気合いの入った服装じゃなくていいと思いますよ。 ユニクロを非難するわけではありませんが、全身ユニクロじゃない方がいいかも。 ユニクロはベーシックな形、色が揃っていますし、アクセサリーや羽織り物によってはすごく活躍してくれるでしょう。着こなしかたによっては、プチプラブランドなんて気がつきませんよ。 『シンプルに、清潔に』が基本かな。 確かに30代後半さんがおっしゃるようにコムサやミシェルクランなどは若向き感がありますが、物によっては充分40代の方でも着られる服もあります。 要は自分に“似合って”いればいいのです。 スカート丈は…トピ主さんの身長と体重から察するに、太めでもなさそうなので、膝ちょい上でも大丈夫だと思いますよ。 まずはお仕事、ガンバってください。

良いと思います

041
ゆう
私も、事務職でアルバイトしてます。 30代、既婚者です。 私は割切って、仕事着はユニクロや、無印。 10万超えのコートも数着持っていますが、会社には着て行きません。満員電車に乗らないといけませんので。 綺麗目な格好をしていると逆に「お出掛け?」とか「今日デート?」とか 突っ込まれる。ユニクロのダウンコート着てます(気に入ってます!) むしろユニクロってばれても全然問題なしです。 ばれたら嫌なら、お手持ちの他のブランドで良いと思うのですが…。嫌々着るのは楽しくなさそうなので。 あとオフィスに着て行くものはその会社の社風によって全く異なるので まずはシンプルにしていって様子を見ては。 実は副業で割と余裕はあるのですが、バイトだし主婦だし、何よりお金持ってると 思われたいという気が元々無いので(分かりやすいブランドものも好みじゃない)、別に清潔感を維持してれば普通であれば良いと思っています。 あと、部署内で主婦が自分だけなので、地味なくらいでいいかなと思ってます。 良い洋服は、休みの日にご飯食べに行くときとか買い物に行くときに着てます。

まぁ・・・

041
momo
まずば無難な格好をしていって、その会社の皆さん(あなたと同じ立場の人)服装を見てみたらいいのでは? 全然緩い所もありますからね。会社によりますよね。

周りとの兼ね合い

041
ティトリー
内勤の事務パートさんなら、とりあえずユニクロでベーシックなものを揃えていかれたらいいと思います。 それで、他のパートさんや社員さんの服装を見て、徐々に変えていかれたらいいのでは? パートさんでも家計と子供の教育費のために働いている人と、パート代は全部自分の小遣いみたいな人では 着てるものやバッグや靴に明らかに差が出るので、見てて面白いですけどね。女性同士はそういうところ しっかりチェックしてるかも。 私も40代ですが、安いブランドは柄物やプリントに発色やデザインで安さがバレる気がするので 避けてます。 色も定番色以外の色は発色がイマイチな気がして、黒、ネイビー、グレー、ホワイト以外を選ぶときは慎重になります。 サイズがちゃんと合ってることも安っぽく見せないポイントなので 同じアイテムでサイズ違いを二つ試着してどちらがしっくり来るかちゃんと確認します。 プチプラアイテムは全身で1点まで。 靴とバッグは上質なものを持つ。 こんな感じです。

バレると思います

🐤
アメ
同年代です。 ユニクロはユニクロ。見たらわかります。 全身はやめたほうがいいですし、人とかぶる可能性もあります。 トップス、ジャケット、ボトムスのどれか1点におさえておいたほうがいいかと思います...。 昔、ユニクロでジャケットを買ったことがありますが、ボタンを自分で買って付け替えて着てました。 けっこうボタンって高いので、ジャケット本体の半分くらいの金額になったような気がしますが…。 同じくファストファッションですが、ZARAはお近くにありませんか?こちらのほうが大人っぽいしオフィス向きかと思います。トピ主さんは身長があるのでカッコよく着こなせそうです。 私もミッシェルクラン等は上質とは言わないかなぁ。ですが、着ても大丈夫だと思いますよ! >膝上3cmくらいまでのスカート うーん、私はNGです。でも、40過ぎてひざ小僧出している人見かけますよ。 とりあえずは、手持ちの洋服に、プラスユニクロ1点の組み合わせで!徐々に揃えていけばいいですよ~。不潔とか、流行遅れとか、派手とか極端でないかぎり、人の服装なんてみな見ていませんて。 久しぶりのお仕事、頑張ってください。

社風と好みと財布次第では?

041
ぽんた
そもそもパートに行くのが暇つぶしなら別ですが、家計の為であれば、パート代をファッションに使い果たすわけにはいかないので、おのずと予算が決まるのでは? 40代だから上質なものを~というのは、それなりの地位&稼ぎを得てからじゃないでしょうか。 お金が余っているのならファッション重視でもいいと思いますが、見栄や雑誌に踊らされる必要はないと思います。 周りの同僚さん達はどのような格好をされてますか? 職場によってジャケット等でカチッとしてますうか?それともジーパンに近いラフな格好ですか? それに合わせるのが無難だと思います。 お客様の応対をする必要があれば、ジャケットくらいはちょっと奮発するのが好ましいかもしれません。 ないならユニクロにどのくらい+@するかはトピ主さんの好みと予算でいいと思います。

問題無いと思いますよ

041
さくら
清潔感があり、常識的なものであれば問題ないのでは。 職場によって色々なので、様子を見ながらプラスすれば良いですよ。 かなりラフなところもありますしね…。 私(40代)は役所勤務ですが、同僚の殆どがファストファッションです。 襟のあるシャツを着てキチンと見えるように努めていますが。 しまむら・スーパー衣料コーナー等にある黒スラックスは安価ですが重宝しますよ。 そもそも家計のため(違ったらごめんなさい)にパートに出るのに 被服費が掛りすぎたら意味がないと思います。 まずは仕事に慣れることですよ。頑張って下さい!

トピ主のななみんです

041
ななみん トピ主
トピ主のななみんです 皆さん本当に様々なご意見ありがとうございます いよいよ初出勤の日が明後日4日に迫って来ました。 初出勤の日はトレンチコートにジャケット&スカートで行こうかなと思っております。 ジャケットはユニクロですが(笑) 最初地味目にして周りを見ながら合わせていった方が良いという意見になるほどと思いました。 そうしたいと思います。 ブランドに関しては私も皆さんもお好きなブランドが違うので何とも言えないところですが。 30代後半さんがおっしゃってたミシェルクラン、ヴァンドゥーオクトーブル、コムサデモードが20代向けというご意見は本当にそうなんでしょうか? 今でも時々ショップを覗くのですが、40代の私でも着られそうなアイテムがたくさんありました。 明後日着て行く去年買ったベーシックなトレンチコートはヴァンドゥーオクトーブルのものです。 物によっては充分40代でも着られそうだと思うのですが。。 今度ショップの店員さんにその辺を聞いてきます。 次のレスに続きます

続きです トピ主のななみんです

041
ななみん トピ主
これらのブランドは若い頃好きだったブランドで、 何を上質というかは年収によっても違ってくると思うのでなんとも。。 鎌倉シャツは私も興味があるのですが、近くにショップがなく機会があったら見てみたいと思っています。 GAPは子供服をよく買っていますが、オフィスファッションという感じではないような。。 無印はシンプル過ぎて今までご縁がありませんでした。 NATURAL BEAUTY BASIC や Theory TOMORROWLAND はショップに行ってみることもあるのですが、 う~んという感じで好きになれません。個人的な好みですハイ 組曲や自由区、アンタイトル イネドなどは好みです これらは上質のうちに入りますか? ミシェルクランだって同じような値段だと思うんですが。。 バーバリーやアクアスキュータムは上質かもしれませんが、専業主婦には手が届かないお値段です。 バーバリーのコートは1着持っていますが、その他のアイテムは金額的にムリ 次のレスに続きます

続きです2 トピ主です

041
ななみん トピ主
ZARAはこの間行ってみましたが、ファストファッションの割に高かったような。。 スカート1枚1万円ではもうファストファッションではないような。。 スペイン。。ラテン系の人が好むデザインなのか、 個性的で私の好みには合いませんでした。あと、オフィス向きは少ない。 靴とバッグは合皮ではなく、革製の物を用意しました。 あからさまにブランド物ではなく、でもイタリア製の丁寧に手縫いされた シンプルなバッグと靴で気に入っています。 興味深いご意見として、仕事服とプライベートを完全に分けていて、 仕事用には高いお洋服は着ないというのも一理有りなのではと思いました。 バーキンでパートに来られた!というお話には笑ってしまいました。 私がパートする位置づけとしては ・私のパート代が無くても生活はしていけます ・パート代すべてを洋服代及び自分の小遣いにするというほどではないが、  少しは家計の足しにしたい 自分のお小遣いと家計のためとが半々くらいでしょうか。 久しぶりに社会に出てみたいのが働く主な理由です。 次のレスに続きます

続きです3 トピ主です

041
ななみん トピ主
スカート丈についてですが、膝上3センチには理由あります。 私は背が高いので膝丈を買ったつもりでも実際に履くと膝上になってしまうのです。 158cmの人の膝丈スカートは私には膝上3cm(泣) 丈の長いスカートを履いてもシルエットがなんか変(泣) 私が履いても膝丈でいい感じなのは少ない。。 今回買ったユニクロのペンシルスカートは膝丈でシルエットもバッチリでいい感じです 2千円ですが。。 2万円出せば4~5点アイテムが買えてしまうユニクロはやはり優秀です ですが、ジャケットはもうちょっと値段が高いものを今度買おうと思います。 皆さんのご意見を参考にまずは仕事を頑張ります。 貴重なご意見ありがとうございました

会社の規模や業種によって違うのでなんとも言えませんね

🐷
monnkey
はじめは無難な格好して行って様子を見るしかないでしょう。 私は50代事務パートですが、総勢20~30名の出版・広告の会社なので 皆服装はたいへん自由です。社長ですらよほどのことがないとネクタイしませんから。 で、私はデニム中心、全身合計2万円以内の格好で仕事しています。 以前コネで入って3週間足らずでクビになったアラフィフ女性は、 パステルカラーのフワフワした感じのチュニックにクロップドパンツにヒールのサンダル、 というファッションでかなり浮いていましたね。 それでクビになったわけじゃないけど、いろいろヘンな人だったなぁ。 服装なんて何でもいいと思いますが、いつもきれいめの服にヒールだけど、 今日は社内の模様替えするから動き易い格好で、とか 大事なクライアントが来る日だからデニムはまずいか、とか ごく普通の気遣いをすればいいんじゃないですか? それよりまず仕事覚えることが先でしょ。試用期間でクビにならないようにね。

シンプルに

041
檸檬
ユニクロだろうが高級品だろうが何でも良いと思いますが シンプルで清潔感があって、落ち着いた色とデザインで、 デニムなどのようにカジュアル過ぎなければ、何でも良いと思います。 今の時代ですから、ウォームビズを取り入れた、 暖房の設定温度が低めの会社かも知れません。 そして、事務職のパートとの事なので、コピー用紙を補充したり、 届いた荷物の段ボール箱を持ち上げ運んだり、しゃがむ機会が多いかも知れません。 また、会議室や応接室のちょっとした清掃・整頓なども頼まれるかも知れません。 なので、出来ればスカートよりもパンツの方が良いんじゃないかな?と思います。 アンサンブルや、開きが浅めのVネックのニット、シャツやブラウスにカーディガンを パンツに合せたら年齢相応で良いんじゃないかと思います。

意味分かってます?

😑
あれら
ファッション=流行の格好ですよ

求められる服装は職場によって違う

041
さな
服装については、職場の雰囲気によりますから、一概に「この服装がよい」とはいえないと思います。 学生なみに自由なファッションが普通の職場だったら、固い服装だと浮く場合もありますし、周囲の人がみんなプチプラの服を着ている職場だった場合、いい服を着ていると逆に嫌味になる場合もあります。 こればっかりは、入ってみないとなんともいえない部分が大きいのでは。 私も今の職場に転職したてのとき、あれこれ悩んで考えて服をそろえましたが、その後そろえた服を全部捨てる羽目になりました。 私がそろえた服は、その職場で求められている身なりと若干違うことが、後々わかったからです。 (その上、自分の趣味でもなかった・・・) しかし、今の職場に適応している服装が他の職場でも通用するかというと、おそらく違うと思います。 今、焦っていろいろ買いそろえるよりも、入ってみてから周囲の人をよく見て調整していったほうが経済的ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧