本文へ

子供のこと 探り合い

レス14
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
中学になる娘がいます コロナ禍もあり 学校も塾ありきで授業を進めている感はいがめないので 我が家は 塾に行かせています。 よって学校の内容にはほどよくついていけています。 かたや 塾なんて必要ない 学校がちゃんと 塾行かなくても教えるべき。という考えのママ友がいて それはそれで一つの考えなのでよいのですが どうも自分の価値観を押し付けて物をいう節があり 少ししんどいです。 中学になったら 自分でしたい子は予習復習をすればいいことだし それを学校に全部宿題として指示されないと出来ない子はそれまでと思うのですが、学校は何も宿題もテストもしないし 何をやってるんだか・・というようなことをよくいいます。 でもよいとこもあります。 包み隠さず自分のことも何でも話してくれます。でもかわりに 他人のことも名指しでよいことも悪いことも話すので 私もおちおち ここだけの話・・ぽいことは この人には言いたくないなと思っています。 でもうちの子供のことは塾も行ってるからか 過大評価してきて 正直うっとうしいです。(心の中はそうは思ってないかもしれないが なんとなく探られてる感あり)少しでも状況をいうと すぐに周りの友だちに「~ちゃんは出来るから~すごいらしい・・」というようなことを話してると思います。 こちらも努力してやってることなのに・・いちいちうっとうしいです。   とりとめもない愚痴を聞いて頂きありがとうございます。 それ以外はとても素直で優しくて いい人です。 価値観押し付けてくる人と どう交わしていけばよいか  何か問題があったわけでもなく つっぱねることも出来ないので 少々ストレスがたまります。 みなさんは こういうとき どうされていますか?どういう言葉がけをしていますか? 

ランキング

レス

価値観押し付けてますか?

🐱
とくめい
単にママ友さんはご自分の考えを言っているだけで、塾に通っている事を否定はしてませんよね? トピ主さんのお子さんの事を過大評価って、褒めてくれているだけだと思いますけど。 >少しでも状況をいうと すぐに周りの友だちに「~ちゃんは出来るから~すごいらしい・・」というようなことを話してると思います。 思います? トピ主さんの勝手な想像ですね。 探りを入れるって、普通に「勉強頑張ってる?」みたいなどこにでもある会話なのでは? お喋りみたいなのは確かなようなので、当たり障りのない会話をしていればいいと思います。 ですが、自分の意見をはっきり言う事は、相手を否定していない限り価値観を押し付けていることにはならないと思いますよ。

う~ん

041
わかめ
たまに会っちゃって…なら、テキトウに相手をしておけば良いと思いますが。 あと、これも同じ感じですが、いつまでも一生中学生の訳がないので、期間限定のことと思って流せば良いです。 相手の言い分に一々ケチを付ける必要もないでしょう。 「あなたはそう思うんですね、私とは違うけど」 で良いですよ。 あとは「お互い頑張ろうね~」「ちょっと今日忙しいから、またね~」で離れれば、被害が少なくなる。 じっくり話しちゃうから、主さんもモヤモヤ時間が増えるんです。

ママ友としては合わないのでは?

🙂
トリュフ派
人としては悪くないんだろうけど。 お子さん同士は親しいですか? 母親同士としてではない会話や趣味が合うなら、そのような話をメインにしてはどうかな。 わたしも高学年の子どもがいますが この時期からママ友との会話(趣味まで一緒にやるような人を除く)は難しいですよ。 学業、交友関係、恋愛、部活や習い事、お小遣いやルールについて、各家庭で考えが違うのはいいですが、「よそはよそ、うちはうち」の会話が出来ない親が増えたなと感じます。そういう人とはママトークはしないです、「そうなんだね、ところで」と話題を変えます。めんどくさいし。 うちは中学受験をしたので 余計にそう思ってか 今年は学業に対する価値観の合うママ友としか、じっくり話をしていません。 子ども同士は特別親しくはありませんが 塾に受験に肯定的な親の方が話していて共感できますからね。 子どもさんが親しい同士でも 育児の価値観が合う訳では無いので 何でも話すのも考えものですよ。 このママは価値観をハッキリ言っただけで 押し付けてはいないと思います。 よかったじゃないかな、ハッキリ言われたなら次から塾や学業の話はしなければいいし、 してきても「まぁ、子どもがやってることだからー」とのらりくらり交わせばいい。 同じように教育に前向きな方と話せば良かったと思います。

子供のこと 探り合い

🙂
みかん トピ主
>少しでも状況をいうと すぐに周りの友だちに「~ちゃんは出来るから~すごいらしい・・」というようなことを話してると思います。 思います? トピ主さんの勝手な想像ですね。 これについては 実際私がいる前で他のママに話してたのを聞いたので事実です。勝手な想像ではありません。 >このママは価値観をハッキリ言っただけで 押し付けてはいないと思います。 これについては 、「塾行ってて成績もエリートやんね。」といったあとに 「でも女の子やからそんなにがっちりでなくてもいいやんね」といいました。  こういうとこがいやなのです。ほっといて欲しいのです

なんで相手にするの?

ゆかたん
あなたが相手にしてしまうから、面倒な愚痴を聞くことになるのでしょう。 話はそこそこに、距離を取ったお付き合いをしましょう。 良いところも悪いところも、あろうがなかろうが、親同士の付き合いで悩むだなんて時間が勿体ないです。 中学生の友達関係の悩みみたいです。

そんなにいや?

🙂
posuyumi
単に気さくに思うことをストレートに話してるだけですね。 本人なりに頑張ってるみたいよー。 の一言でいいと思いますよ? それよりさあ、と、さくっと別の話には切り替えれば?

「探りあい」?分かりません

041
葉子
「思う」と書けば主観と判断します。 伝わらない文章は誤解を生みます。 トピ主さんは悪気がないのかもしれませんが、それだけでトピ主さんへ否定的な見方をしてしまうのです。 「探りあい」というタイトルも本文と合いません。 「探られる」ですか? でも探られると表現するほどの会話だとは感じられないですね。 仕事やPTAなどで価値観の合わない方と表面上波風立たせず上手に話を合わせる事など、よくあることです。 書かれている内容程度なら、大したことではありません。 「押し付け」というほどではない。 流せばいいんです。 大人なのだから。

口を閉ざす

🐤
バウムクーヘン
まず、探り合っているのなら、お互い様だと思います。 ママ友は思っている事を口にしないと気が済まないタイプの人の様ですが、あなたに価値観を押し付けてはいないと思います。 <<私もおちおち ここだけの話・・ぽいことは この人には言いたくないなと思っています。 >>少しでも状況をいうと すぐに周りの友だちに「~ちゃんは出来るから~すごいらしい・・」というようなことを話してると思います。 そういう事を言われていちいち鬱陶しく思うのはわかりますが、結局は話の流れでうまく乗せられて、彼女に情報を提供しているのはあなた自身なんだと思います。 そういう人にはご自分の事もお子さんの事も余計な事は言わない方が良いって事じゃないですか?

うーん

🙂
ハーブクッキー
言いたいことを言う人はどこにでもいるので、 適当に微笑んで聞き流してはどうですか? 正面から受け止めるからイライラ・モヤモヤするんだと思います。 あとこのコロナ禍で、そんなにママ友と会う機会がありますか? 他の人に言っているのを聞いたということは、二人以上で会っているんでしょうか。 学校行事で顔を合わせた場合も、雑談などやめてさっさと帰っては?

う~ん

🐱
とくめい
再レスです。 >すぐに周りの友だちに「~ちゃんは出来るから~すごいらしい・・」というようなことを話してると思います。 トピ主さんの前では言ったのですね。 だからといって、トピ主さんのいない場でも言っているかは分かりませんね。 だから、やはりトピ主さんの勝手な思い込みですよ。 >「塾行ってて成績もエリートやんね。」といったあとに 「でも女の子やからそんなにがっちりでなくてもいいやんね」といいました。 これも、塾通いを否定をしているのではなく、そのママ友さんのお子さんが勉強しない事の言い訳をしているだけのように感じます。 一つも探られていませんし、否定もされてませんね。 ですが、この話をされて嫌だと思うのなら、少し距離を置いたり、それが難しいならすぐに話題を変えるなりしたらいいと思いますよ。 どの道、お子さんが中学を卒業するまでのお付き合いのママ友さんだと思います。

仲良くしたいのですか?

🙂
ゆゆこ
どの程度の付き合いをしたいと思ってますか? 「それ以外はとても素直で優しくて、いい人です。」そうなんですか? 「価値観を押し付ける人」「他人の事も名指しでよいことも悪いことも話す」人がいい人とは思えませんがね。 それ程深い付き合いを望まないなら適当に流せる程度の話です。仲良くしたいなら貴女も「女の子だからがっちりやらなくていいなんて、まさか今時お嫁にいくからいいと思ってるの?今は結婚相手は女性も自立と経済力が求められる時代よ。」くらい言えばいいです。そこまで言わなくても、「そんな風に言われるの嫌だからやめて」と言えない様では仲良くなんて出来ません。 本題から少し離れますが、タイトルの「探り合い」はおかしいですね。探ってるという感じは受けません。それに「合い」って事は貴女も探ってるという意味になりますが、探ってるのですか? それならお互い様になりすが、たぶん貴女は探る様な事をしてないのだと思いますが? また、「思います」とあれば貴女が思っているだけで想像と捉えられるのは当たり前です。 せいぜい「断定は出来ないけどほぼ間違い無い」くらいで「事実」とはなりません。事実なら「そう言ってるのを聞きました」と表現すべきです。 それを「書き方が悪くて申し訳ありません。事実なんです」とレスするならともかく、「想像じゃありません、事実です」とレスを否定してかかるのは失礼だなと思いました。 貴女の事を知らない人達がトピの文章だけで判断しているのですから、その様に印象を悪くしてしまっては、レスする人もトピ主に寄り添って考えてあげようという気持ちが失せてしまい損ですよ。 こういう場は特に言葉のチョイスに気を付けなければね。

そのママ友さんのことがお嫌いなのです

😀
おばはん
トピ主さんの気に触ることばかりされている方のようですね。 トピ主さんはその方がお嫌いなのです。 合わない。 価値観が違う。 でも、当たり障りなく付き合うために思っている事を言えないトピ主さんと、ズケズケと仰ってくるママ友さん。 距離を置くしかないと思います。 無視するわけにはいかないのでしょう? 顔を合わせた時には、必要ない情報を与えない。 断定せず、当たり障りのない事だけを適当にお話ししておきましょう。 後三年?クラスが変わったり、子供の進む先が見えてくると自ずと静かになるかもしれませんよ。 また、似たようなお子様の保護者の方と親しくなるような気がします。 こちらは、そのくらいはっきりと順位で付き合いが変わる地域でした。

もう卒業されたらどうですか

041
さくらえび
お子さんがもう中学生なのに まだ「ママ友」なんてやってるんですか? 私の周りではそういう関係は 子供が幼稚園までで終わってましたけど。 あったとしても精々小学校低学年までかな。 もうママが居なくても子供は子供同士 人間関係を築いてますよ。 トピ主さんもママ友はもう卒業して 自分の友達を作った方がいいと思います。

多分焦りとコンプレックスがあるのよ。

🙂
トリュフ派
再レスです。 「でも女の子やからそんなにがっちりでなくてもいいやんね」といいました。 →これが偽らざる本音ではあるんだけど。 あなたの娘がお勉強ができることを 認めてもいるから複雑なんですよ。 塾に通うと、同じように教育に力を入れる家庭と繋がりもできるし、ママ友は親子で置いかれたような気になっているんじゃないですか?だから探り合いというか、仲が良いかママだからこそ、なじってきたり拗ねてみたり。という感じ、子どもなんだと思います。 本当に勉強がどうでもいいならば 優秀な親子に絡むことはまずありませんし まして普通の母親は、よそ様の教育について物申したりはしませんよ。 女子が勉強なんて、と言いながら 実は親しいママが優秀だから 焦って絡んでるわけ。 自信が無い親なんですよ。こういう時に人間の本質はよく現れるものです。 主さんはお優しいから、まだ付き合いたいんですね。わたしは大人のくせにそういうコンプレックスをぶつけてくる人がひたすら面倒くさいので、適当にスルーして避けてしまいます。 勉強のことを真剣に考えている家庭は あまり足を引っ張る人とは親しくしない方がいいですよ。とくに主さんのように、スルーできない性格だったら。 ママ友というのは子どもがメイン。 教育や常識の価値観が大きくズレていると、この先話は合いにくくなりますよ。 流動的なのが普通なんです、今までのママ友に拘りすぎないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧