本文へ

老親は月に10万円で暮らしていけるか

レス29
(トピ主 3
🙂
いら
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。 私、60代前半、パート 主人、65歳、まだ現役で働いています。 さてここから相談です。 主人の親にかれこれ28年毎月5万円援助してきました。 計算するとかなりの額です。 しかし主人ももうすぐ年金だけの生活になります。 そこから5万円捻出なんて到底できません。 老い先短い老親の心配よりも自分たちの老後です。 今は主人の親は母親が88歳で一人暮らしをしています。 要介護認定を受けてはいますが、なんでも独りでできます。 ひょんなことから義母は月に10万円の年金をもらっていることがわかりました。 これからは10万円で暮らしていって欲しいと思うのは酷でしょうか。 義母は無駄遣いすることなく慎ましく暮らしているように思います。 (ラップも一回で捨てずに何度も使っているような、ケチケチ生活です) 自分なりの概算を書いてみます。 食費  20000円 日用品  5000円 光熱費 10000円 通信費 10000円 医療費 10000円 介護費 15000円(週一でデイサービスに行ってます) 交際費  5000円 想像ですが一人暮らし老人なんてこんな支出ではないでしょうか。 尚、義母は携帯も車も持っていません。 固定資産税は我が家で払っています。 因みに田舎です。 毎月の5万円は貯蓄に回しているんじゃないかと思うとなんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

田舎でしたら

🐶
ホントに大変
町内会費は入れていますか? 田舎でしたら人づきあいが多くて結構大変ですよ。 人が亡くなった時とかお祭りとか出費が大変です。 その分を加味していらっしゃるでしょうか? それに医療費に交通費は入れていますか? 公共乗り物が少ないとタクシーを使わないといけませんよ。 どれくらいの田舎なのか分かりませんが、都会と比べて交通費と交際費が多くかかると思います。

家があるのなら

🙂
婆りん
10万カツカツですが行けると思います。 28年間凄い額ですね ビックリです 他の兄弟いないのですか?

大丈夫でしょう

🐱
カモミール
50代、女性です。 私の義母もちょうど一月平均10万円の年金をもらっています。 田舎暮らしです。広い一軒家( 母屋と離れあり )に住み、もちろん家のローンなどとうに終わっています。 だから、月10万円の年金でも悠々と暮らしていましたよ。( 現在は施設に入居中 ) 義母も慎ましく暮らす人で、贅沢なことは一切しませんでした。 その代わり、孫たちにはかなり大盤振る舞いでお小遣いをやったりしていました。 だから、持ち家に暮らしているなら、月10万円でも暮らしていけると思います。 これまで長いこと援助してこられたのがすごい!と思います。

普通の生活であれば、大丈夫では

🙂
冬草
一人暮らしで、家賃もなく、固定資産税の支払いもなく、 普通の生活をしているのなら、10万円で暮らすことは できると思います。 話す機会があれば、義母さんと話をしてみたら どうでしょうか? 自分達も年金暮らしになるから、これからは、5万円の 援助をする余裕がなくなることを伝えるのです。 それに対して、どのような返事があるのかで、 判断して見たらいいです。 それよりも、今は義母さんは元気でも、これから どうなるのか分かりません。 介護費用も必要になってくるので、倹約は大切ですね。

暮らせるかどうかではない

041
一恵
 自分の収入で暮らしてて行くんです。 仕送りする方もだけど、される親の方にも、いらさんにもびっくり。  お義母さん貯めこんでいるか、他の子供や何かパチンコなど?につぎ込むか。認知症が少しでもあれば他人にか誰かにいいようにされてる場合もある。投資とか。   ちなみに当方は県庁所在地市内で家、車(持ち支払い済み)夫婦二人で10万で暮らしてます。畑は無しで、温泉もよく行き外食もよくするし。 暮らし方はそれぞれ、一般論は関係ない。

持家なら

北斗七星
10万円あれば生活はできます。 ただし、贅沢はできませんが。 私は老後独りになるので、時々生活費のシュミレーションをしていますが、今の生活水準を落とさない生活でも、一ヶ月9万円あれば足ります。 もちろん、大変質素な生活をしています。 まあ、充分すぎるくらいそれでも幸せですが。

貯金に回しているなら良し

🙂
とくこ
まずご主人と話し合う。 ご主人から義母さんに「うちも年金暮らしになって月5万円は無理」と話して貰う。 嫁から金銭的なことを直接言うのは話がややこしくなる。 貯めているならこれからの施設などそこから出せるので今の貯蓄額などもご主人から聞いてもらえたら。 使われているほうがこれからの出費を考えるともっと大変なことになるので、想像通りなら有り難いことです。 気持ち的には(月5万が安いか高いかはなんとも言えませんが)同居を免れてきたのは良かったと思ったら? 田舎に帰って同居も、今のお住まいに引き取るのも苦痛そのものだったと思います。 まだしっかりされている今のうちにご主人からの通告と確認を。

トピ主です

🙂
いら トピ主
皆さんのコメント読ませて頂きました。 大方は10万円で暮らしていけるという意見でした。 そうですよね~ どんな気持ちで義母が28年間ももらっていたのかと思うと腹が立ちますが、どなたかがおっしゃっていたように同居しないための上納金と思うようにしてきました。 思えば、子供が二人がダブって大学生の時も、大変だろうから、なんて言葉もなく当たり前のようもらっていました。 ダンナも長男の責任で今まで援助してきたのだと思います。 話は変わりますが、私にはシングルマザーで子育てしている娘がおり、孫にもだんだん教育費がかかるようになってきました。 娘からは一言も援助してほしいと言われたことはありませんが、どうせ年寄りにやる死に金?を孫に使いたいのです。 義母もひ孫に思いを馳せないのでしょうか。 それとも主人は打ち出の小槌と思っているのでしょうか。 貯金しているのならそれはそれでいいように思うようにしていますが、 もしそのお金を残して逝ったら、主人の姉と半分分けは腑に落ちません。

仕送りはいらないけど

🙂
まり
月に10万収入があること、御主人が年金生活に入ることを考えたら、もう月五万円の仕送りはできないですよね。 その件については、御主人と話し合ったほうがよいと思います。 28年間も続けてすごいですね。 おつかれさまでした。 さて、お義母様ですが、「けちけち生活」はありがたいことです。 お義母様がランチや旅行に行きまくっているならもやもやもするでしょうけど、「何かあった時、迷惑をかけないために」という考えで、贅沢をせずに頑張っておられるのだと思いますよ。 あればあるだけ使うタイプの人だったら、あっという間になくなります。 そういう人は、突発的にお金が必要なことがあれば、「だってないもん。予定外なんだから仕方ないでしょ」と悪びれもせず要求してきます。

食費は

🙂
さくらなみき
高齢者の一人暮らし、食事は毎回1人分でご本人が作るのでしょうか? 作れるうちは大丈夫かもしれませんが、大変になってくると高齢者向けの宅配弁当などになってくるかもしれませんね。 一食500円程度で配達してもらえる感じでしょうか? そうなってくるといつかは食事45000円の時が来るかもしれませんね。 もし今まで贅沢してきたなら食費20000円だと厳しいかもしれません。 暮らしによるとしか言えない気がします。

夫を通じて義母と相談

041
るる
50代主婦。 28年間も月5万って本当にすごいですね。 ただただ、びっくりです。 実はうちも夫が遠方に転居になった時に義母に仕送りしたいと言い出して 当時子供はまだ中学生2人、もう本気で阻止。1週間ほど会話なしでした。 その時の額が月5万だったのです。 それを平気でもらうその義母さんにもびっくり。 それと長男教の夫さんにもびっくり。 いつの時代だか。 私も主さん同様、お孫さんの教育が大事と譲れませんね。 もし私が主さんの立場なら、夫を通じてその義母口座を一旦預かるようにしてもらうと思います。これからの介護費用等、こちらで管理するからと。

持ち家と言っても

🙂
ふね
修繕などには費用がかかります。 毎月10万でも衣食は暮らしてはいけると思いますが、突発的な出費はあります。 我が家は築30年ですが、その間、風呂の室外機、トイレの交換、台所をIHになど全体的なリフォームはまだですが、ちょこちょこと直してます。買い換えは洗濯機・冷蔵庫・炊飯器、エアコンなどなど。仕送りの期間とほぼ同じ年数の我が家でもこれだけ。もっとかも。 もっと以前からのお家なら痛みもするでしょうし、電化製品だって耐用年数があります。 また冠婚葬祭のお金(香典とかまた親戚付き合いの祝い金とか)があったのではないでしょうか。 生活費に加えてそれ以外の出費もあると思いますよ。 義母さんが働いていたならちょうど退職のころ、収入が減ったのでの援助の始まりだった気がします。もともとのそれまでの貯蓄がわからないのでなんとも言えませんのですが。 5万を止めるなら2万とか3万に減額して、義姉さんにもいくらか出して貰って計5万というのはいかがですか?全く無くなるよりご主人は気持ち的には安心されるのではないかしら。

一人暮らしなら可能だと思う

ぎんねこ
持ち家で、固定資産税を息子が支払い、残りで生活しているなら、出来ないことはないように思います。五万円は多くあげすぎていたのではありませんか。 結局、十万円の生活範囲が十五万円の生活をしていたことになります。なかなか、生活をつましくしようと思っても、簡単に縮小しませんね。 家計費ですが、四人の家庭で、光熱費入れて約二十二万です。一人なら六万程度でしょう。家の修繕費は別にして、生活できると思います。 光熱費をこちらで持つことにして、打ちきりにされたらどうでしょう。確かに、シングルマザーの娘さんのほうが心配です。 子供さんを預かったり、なるべく助けなければいけませんね。 むしろ、同居にしてもらえば、お金は浮くかもしれません。三世代同居はお考えにならないのですか。大きい家なら、航空母艦みたいに、同居もあり得ます。

実質手取り年金額によりけりだと思いますよ。

🙂
南十字星
・介護費15,000円は行政に確認すればかなり正確な料金が判る筈です。そんなにかからない気がしますよ。 ・通信費10,000円はこれもそんなにかからないと思ますよ。 ・医療費10,000円はその年齢の自己負担額は1割負担ですのでそんなにかからないと思います。  ただ住民税・健康保険税・介護保険料が基礎年金から天引きされますので義母さんの月100,000円の年金額が天引きされた実年金額なのかそれとも社会保険事務所から通知される年金総額なのかで生活出来るかどうかは変わってくると思いますよ。手取り年金額が100,000円なら生活出来ると思いますが、社会保険事務所から通知される年金総額なら苦しいでしょうね。実質手取りは85,000円程度しかならないので。

暮らせるかどうかじゃなく、暮らすしかない

🙂
ハルマキ
だって息子(トピ主夫)がもしも急逝したら、義母への援助なんてすぐにストップになるでしょ?「だって暮らせないもん」とか「急な出費はどうするの!」とか言われても、無いなら無いでどうにか暮らすしかないですよね。甘えすぎなんですよ。 年間60万×28年の援助、貯蓄も一切ないんでしょうかね。下手すりゃあと10年生きるけど、今から更に600万の支援ができますか?ご主人だってトピ主さんだってこれから体の不調など出てくる年齢ですよ。 夫(義母にとっての息子)が定年になって収入が減るので援助を終了したい、自分たちの老後や子供や孫に何もできないので。 って事をご主人と話し合ってください。 御主人に何が何でも死ぬまで援助するんだ!って言われたら、ご主人も定年後にパートにでも行って稼いでもらいましょう。働かないとお金って沸いて出てくるもんじゃないのでね。 あと、義姉がいるならそちらにも相談してみたら。うちは28年援助してきたので、援助を引き継ぐか義母を説得するかしてください、よろしく。って。

一緒に暮せば主様方の生活も楽になると思いますが

🐤
サチ
88才の高齢も高齢の義母さんです、定年を機会に同居すれば生活は豊かになると思います。 お金の面だけで考えればそれが最大の解決策です。 主様も書かれているように明日の命も解らない高齢者です。 田舎の家も処分すれば主様のお孫さんの教育費に使えるかも知れません。 要介護3の主人が週3回利用し昼食をご馳走になって22,000円ですから介護状態が低いなら1万数千円で週3日 風呂も入れて貰えます。 それでも足りないなら、義姉から介護費の分担をして貰うと良いと思います。 母親の10万、義姉からの分担金2万円その半分を義母に使い、半分を主様方ご夫婦が今までの援助金の返礼として貰えばお孫さんへの教育資金援助も出来ます。 限りあるお金を有効に使うには、二世帯より一世帯です。 病気になればほっておくことも出来ない義母です、お金以上に介護も必要になってきます。 御主人の年金受給額が多く所得税も払うなら、高齢者と同居すれば75万円ほど?控除して貰えます。 高齢の義母様が病気になれば介護は必要です、同居するのも早いか遅いかの違いだけです。 特養などは要介護3以上で無いと入れません。 今まで一人で生活してくれただけでも良かったと思いますよ。

年金がひょんな事? 今後の健康保険は?

🙂
ももんが
無年金、年金額とか嘘をついていたのでしょうか? 通常、国民年金、自分の厚生年金、亡き夫がサラリーマンなら遺族厚生年金もあります。 夫の母とはいえ、トピ主も頓着しなかったのが不思議です。 仕送り、支援は孝行と思いますが。 今までの返しとして支払う人は珍しくないです。でもそれは返したと思います。 また、老親の中には自分のは年金に手をつけさせる事を親不孝の様にいう人もいます。今時それは無しです。 息子として、親の貯金額をあらためても不躾ではありません。今後の老母のライフプラン(介護、施設入所)の為です。万一ですが、別の事に使われていたら大変です。 家計として気になるのは今後の健康保険。今までは扶養でしたか?今後トピ主夫婦が国民健康保険になるなら、義母の保険が必要では? また、お寺などのお布施、香典、法要はトピ主ですか?老親には、これにお金をかけている人は多いです。説得を。 また、交通費。それほど動かないでしょうが。病院や日々の買い物はどうされていますか? また、遠からずホームヘルパー、宅配給食も必要かもしれません。 お望みではないでしょうが、結局のところ、退職後は同居の方が楽なのが私の実感です。 ちなみに、私はアパート代三万五千円含め十万で娯楽しながら暮らしていました。 十万で十分です。

貧すれば鈍する

🐱
わん
あらあら…実質国民年金だけで暮らしておられる方だって大勢いますよ。 10万円あれば、暮らせなくないです。 だけど88歳ともなれば、買い物などはヘルパーに頼めるとしても、もう台所に立ってきちんと食事も作れないと思う。 ご近所さん見れば夕食だって、もやし入りの味噌汁とごはんと漬物だけ。 電気代節約してテレビも見ない。夜は8時消灯。 生きていくだけ、ただ生きるだけの毎日です。 問題は今後予想される、医療費と施設費です。 清貧な月10万の生活のまま、亡くなるとでもお思いですか? 支援する方だって貧しいんですよね?貧すれば鈍する、ってことですか? でも女性が残されがちだから、ご自身の老後生活でもあるんですよね。わかってます?そんな生活がアナタを待ってます。 >どうせ年寄りにやる死に金?を孫に使いたいのです。 なーんて、いくら無理して若い子世代にお金かけたって、いずれは死に金扱い対象にしかされないなら、全部貯めた方が賢いかもしれませんよ? 子どもは親の背中見てますからね。同じことします。 トピさん、貧しいなら仕方ないけど、お義母様にお声くらいかけてあげてくださいね。それならタダでしょ?

年金生活ではきびしいですよ

🙂
主婦
うちももうすぐ年金生活になりますが、月5万の仕送りなどむりです。 実の親でも、義理の親でも同じです。 10万の範囲内でやっていってもらうか、米や野菜なら送るということにしましょう。(1万程度)

トピ主です

🙂
いら トピ主
いろいろな観点からのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 個別にレスできないのでまとめてのレスになりますが、義母はなぜか要介護認定は受けていますが、一人でなんでもできます。 歩いていける範囲内に小さなスーパーやかかりつけ医があります。 近所や親類から野菜などをもらっているので、本当は月に2万も食費はかかっていないかもしれません。昔調理師だったのでしっかり料理はしています。 ただで野菜をもらっていないかもしれないのでそれなりの交際費がかかっているでしょう。お寺さんにはそれほどお金はかかっていません。 いずれにしても10万円の年金だったらその範囲内で暮らして欲しいです。 貯金ゼロとも考えにくいので、それを取り崩してこれからは暮らしていくようダンナに言ってももらいます。 5年前に義父がなくなったとき、義父名義の?貯金はないと言われました。亡くなる前に義母名義にスライドしたのかはわかりません。勿論遺産相続で少し分けて欲しいなんてことは微塵も思っていませんでした。欲しくもない田舎の昭和のボロ家を相続しただけです。 自営業の義父は本当に貯金がなかったのかもしれませんが、ちゃんとしたところに正社員で勤めていた義母はお金を貯めていたと思います。結構な額の退職金ももらったみたいだし。 あの頃ちゃんと貯金していれば金利がすごいことになってますよね。 義姉がいうには結構貯めているみたいです。 因みにリフォームは何年か前にトイレとお風呂、屋根など我が家が半額援助して施行しています。 いつまでも長生きしてね、なんて悠長なことを言っていられるのは、自分の身の回りのことを自分でできて、自分のお金で暮らせる人にいう言葉です。

引き取って一緒に暮らすという話に落ち着く…

kitten
主さん、ご自分の親御さんだったら、 80歳すぎて、地方で一人暮らしさせて平気ですか? それだけでも心配なのに、さらに「義母にあげるお金が惜しいから、年金だけで暮らさせろ」と配偶者に言われたら、普通に愛情のある親子関係だと、親には申し訳ない気持ちになるし 冷たい配偶者に怒りが湧くんじゃありませんか? (それで熟年離婚に陥ってしまう場合もあるらしい) 主さんのお宅が お子さんたちも独立されて部屋も余っているとか言う場合には 「じゃあ親を引き取って一緒に暮らせば お金も余裕ができるし 親のことも安心…」 という話が必ず出ますよ 主さんにとって 5万円と義母との同居と どちらが重いのか? よく考えてから、口にされる事をお勧めします

まずは減額

🙂
とまと
最初は、ご主人からコロナ禍だし、俺達も生活が有るからと伝えて、3万にして貰う。 プラスお米券など、現物支給を定期的に。 それでいいと思いますよ。 私の実家も父方の祖母に仕送りしてました。 祖母とは同居していた時期もあり、母も、お金で済むなら、その方が良かったのだと思うし。 私も、祖母の仕送りでお金がないから○○買えないと言われる方が、家の中でもめ事が有るより良かったです。 5年後には、3→2万と徐々に減らせば良いですよ。 ご主人が減額したくないと言うなら、その分、働いてきて貰うか、お小遣いから補填して貰っては?

今から準備を

🐱
とくめい
トピ主さんご夫婦は、28年もの期間の援助はよくやってきたと思います。 ですが、それもご夫婦共に収入があったからできた事で、これから定年を迎えトピ主さんご夫婦も収入が減ったり年金生活になれば、援助は難しくなるのは当然な事だと思います。 お義母さんの今の生活がどのようなものか分からないのですが、いきなり打ち切りとなればお義母さんも困る事になるかもしれません。 先ずは話し合いは勿論ですが、10万円で暮らしていけるはずと決めつけたいい方ではご主人だって嫌な気持ちになるでしょう。 勿論ない袖は振れないでしょうから、出来るだけご自分の年金でやってもらう事が大切になってきますが、言い方にはくれぐれも気をつけて、今から準備を始めたらいいと思います。 トピ主さんとお義母さんの関係性は、あまり良く無かったのでしょうか? とにかく言い方が冷たくて、同じ事をご主人がトピ主さんのご両親に思っていたら嫌な気持ちになりませんか? 介護もなく、金銭的な負担だけで元気で過ごしてもらっているだけでも「良し」だと思いますよ。 それに、月に10万円で生活するのが自分だったらと考えてみてください。 やってやれない事はないでしょうけど、かなり慎ましい生活になると思いませんか? しかし、それしかないのならやるしかないですが、まるで生きている事自体が悪いかのような印象を持ってしまうトピだと思いました。

義家がボロ家で相続したんですね、

🐤
サチ
まだ母親が生きているんですからその後の相続でも良かったはずですが、父親の時に家も相続されたんですね。 それなら支援は仕方ないと思いますよ。 ボロ家であろうと御主人は貰ってしまったんですから、親の財産を。 それに28年前の退職金が今も残っていると思いますか?義父は自営なのに。主様の想像だけで預金のある無しも話されないほうが良いと思います。 御主人次第だと思いますね。 援助金は御主人が働いて得たお金です。 主様のパート代を援助しているわけでは無いように思います。 家を相続したなら、私は年金暮らしになっても援助はしないといけないと思いますよ。

仕送りはキツイでしょうが…、

春よ来い!
でも、姥捨山に捨てるわけにはいきませんよね。トピ主もパートなら、御主人亡き後はお義母様と似たような状況になるのではありませんか?トピ主にお子さんがいらっしゃるのかどうかわかりませんが、トピ主のように言われたら、辛くありませんか? まるで長生きしたのが悪いみたいに嫁に言われるのも、辛いと思いますよ 年齢からいっても一人暮らしは厳しくなってきますから、他のレスにもあるように、同居する方向で考えてはいかがですか?家を2件維持するのも大変ですし、同居すれば、単純に世帯収入は10万円増えるわけですから、悪いことばかりでは無いと思いますよ。 定年間近になって親を見棄てたという後悔を御主人に背負わせるよりは賢い選択ではありませんか?仮に年老いたお母様の方を御主人が選択したら、トピ主は生きていけるのですか?

大変ですね

🙂
イラ子
ざっと1700万。さらにリフォームやらなんやら。しかも義姉もいるのに、なんでトピ主さんだけ援助? 大変すぎ。よく28年も援助しましたね。 これからは、老後という同じ括りですから、援助はできません。 ちなみに、我が家は義両親に、一円も援助したことはなく、それが大半の家の話だと思います。 数字できちんと話し合って、いくしかないと思います。 また、シングルマザーの娘さんに援助したい気持ちは、とてもよくわかりますが、そんなこと始めたら、大変なことになるんじゃないですか。 娘さんも、自活してもらわないと。 定年後のトピ主さん夫婦に面倒みれるわけないですよ。

トピ主です

🙂
いら トピ主
まずは長生きがまるで悪いようなことを書いた事で不快な気持ちにさせた事をお詫びします。 義母の事というよりも一般論で書きました。 義母は良識のある自立した人です。ただ一つお金の援助を除けば。 私は介護施設に勤めており、老齢期の方を間近に見ています。 自分のお金も自由に使えない、自分の体も自由にできない、「早くお迎え来ないかね」と嘆く人に「そんな事言わずに長生きしてください」と言いますが、心の中はそうだろうな、と思います。 話が逸れましたが、私が(パートなんですが)ハードな仕事をして得た給料の半額が義母に流れるのかと思うとモヤモヤ。 勿論私の給料の中から出すのではありませんが、家計は合算して管理しているので同じようなものです。 かたや義母は60歳で退職し息子から援助を受けて悠々自適な生活。 かたやこっちは62妻でもハードな仕事をこなし、そのお金を援助。 時代が違うとはいえ、この違いにため息がます。 愚痴ばかりになっていますね。リアルに愚痴は言えないのでここに吐き出しました。 因みにアドバイスにありましたが同居は考えにくいです。 我が家は老後を考えてマンションを購入し、暮らしています。 無理をすれば義母の部屋を確保できるかもしれませんが、収納等を考えると着の身着のままで来るしかないと思います。 料理が好きで、すり鉢が3個など、調理道具を数え切れないほど持っている義母。マンションに来たら料理をするな、と言われたも同然です。 マンションを購入したときに一応形ばかり同居を打診しましたが答えはNOでした。そりゃ、顔見知りもいない所にあの年で暮らすのは無理と思います。 大方の人は贅沢しないと10万円は暮らせない額ではないと言われています。 主人もこれからは援助は無理だろうな、と言っています。 それとなく義母には援助できないと主人から話してもらおうと思います。

ご主人と話してみて。(でも責める口調は一切禁止で)

🙂
ハッピーアワー
我が家も似たような状況ですが、義母がかなりきつい性格ということもあって、随分前に夫と話し合って「収入が減ったら問答無用で減額~停止」と決めています。だって無い袖は振れませんもの。 仕送りというものは、投資と同じく余剰分でやるべきであって、仕送りすることで老後資金が目減りし、娘さんに迷惑をかけたり必要な手術を躊躇するような事態になったら本末転倒です。仕送りで生活が成り立っているのだとしても、トピ主夫妻の病気等で仕送りが出来なくなったらお終いですから、仕送りなしでの生活を目指すのが義母本人の為です。それに、こっちは病気で不安な状況なのに、「今月の仕送りはまだなの!?」と催促されるのは精神的に厳しいですし。 相続について私は専業なので口を出す気はありませんが、パートで支え続けたのならそれはモヤモヤしますって。だから、その点ひっくるめてご主人と話してみては? ご主人は総額1500万にも達する仕送り自体をどう考えているのか。 また、60歳で退職した母には仕送りをし、妻には60歳を過ぎても働いて仕送りを手伝わせている事実をどう考えているのか。 男は意外とその事に気付いてなかったりします。 出来れば、酒が入った時に軽~く触れた方がいいかなと思います。 うちの夫は義母から「お前を育てるのにかかった金を返せ!」「お前に金銭的援助なんかしてもらったことはない!」と言われたとマヂギレしていましたが、私が「養育費どころか教育費分も仕送りで返してるじゃない」と言ったら「ほんとだ!」とアホの子のような返答が返ってきました。仕送りで渡した総額を一切把握していなかったようです。一応、仕事はデキる人なんですがね・・・ ただ、まずご主人が仕送りをする理由を深堀りして、気持ちに寄り添うよう努めてください。5万送金することで、長男なのに地元を離れた罪悪感を埋めているのかもしれませんので。

年金

🙂
年金生活者
年金振込通知書をみられたのでしょうか 年金は2か月ごとに振り込まれます 記載されているのは2か月分ですよ 10万円なら月に5万円です 義母さん月に10万円ももらえてるのですか 厚生年金でしょうか 多くて羨ましいです(笑) 私は厚生年金8万2千円です 持ち家で携帯と車の費用は貯金でやっていけてます 義母さん2か月で10万+仕送り5万じゃないですか? 今まで5万円も仕送り出来てたのはご主人の収入が多かったからでは? 主さんも扶養の範囲内パートであるならご主人に不測の事態が起きたら義母さんと同じ境遇になる事をお忘れなく 長生きが悪いことのよう この様に思っても仕方ありません 実際 私も長生きしたくないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧